Применение современных образовательных технологий на занятиях по программе «Вокруг света» как повышение мотивации познавательного интереса учащихся

Разное
Дополнительное образование, несомненно, благотворная почва для развития интерактивного обучения.Этот подход весьма эффективен и в ходе образовательного процесса. Интерактивная деятельность на занятиях предполагает организацию и развитие диалогового общения, которое ведет к взаимопониманию, взаимодействию, к совместному решению общих, но значимых для каждого участника задач. В условиях интерактивного занятия происходит обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Это помогает формировать участнику взаимодействия собственное мнение, отношение, отрабатывать навыки поведения в той или иной ситуации, создавать систему своих ценностей. Более того, поскольку знания не даются в готовом виде, активно стимулируется их самостоятельный поиск всеми участниками запланированного общения.
Александрова Надежда Евгеньевна
Содержимое публикации

Статья

«Применение современных образовательных технологий на занятиях по программе «Вокруг света» как повышение мотивации познавательного интереса учащихся»

Александрова Надежда Евгеньевна

Педагог дополнительного образования

ГБУ ДО ЦРТ Калининского района

2020, Санкт-Петербург

Дополнительная общеразвивающая общеобразовательная программа «Вокруг света» призвана обогатить знания, расширить кругозор обучающихся в области культурного наследия Российской Федерации и стран мира, исторического прошлого нашего Отечества. Воспитать их на примерах мудрости не только русского народа, а также и зарубежного, развить интеллектуальные способности обучаемых, чувство коллективизма.

В настоящее время отсутствуют программы, которые включают в себя весь комплекс изучения основных традиций, обычаев и праздников, которые существуют в русской культуре и странах ближнего и дальнего зарубежья. Без знания основ народной жизни, фольклора, классического искусства невозможно воспитать интерес и уважение к культуре как России, так и других народов. Это особенно важно, так как Россия – многонациональное государство.

Также большое внимание в программе уделяется овладению элементарными географическими знаниями и умениями, выработке у обучающихся пространственного мышления. Развивает у обучающихся эрудирование и подготавливает к полноценному изучению школьного курса географии.

Особенностью программы является личностный характер занятий. В процессе занятий каждый обучающийся узнаёт что-то новое о странах мира, регионах и народах Российской Федерации. Также в рамках программы идет усвоение элементов народной культуры: музыкального и прикладного творчества, кулинарии. Создаются благоприятные предпосылки для формирования личности с развитым национальным самосознанием, духовно-нравственными ценностями и устойчивыми гуманистическими стереотипами поведения. Для проведения занятий используются различные виды деятельности.

Даннаяпрограмма рассчитана на учащихся начальной школы в возрасте
7-10 лет

Цель программы – способствовать приобретению знаний о культуре стран, исторических и современных реалиях, общественных деятелях, ее месте в мировой культуре и взаимоотношениях между странами; а также способствовать формированию национального самосознания и развитию духовно-нравственных ценностей на основе изучения народных праздников, обрядов и традиций русского народа.

Достижение цели должно раскрываться через следующие группы задач: обучающие, воспитательные, развивающие.

Задачи:

Обучающие:

обучиться основам истории, культуры различных стран;

иметь представление о географическом расположении стран мира;

обучиться особенностям истории, географии, культуры стран входящих в состав Российской Федерации;

повысить уровень знаний и расширить кругозор в области исторического прошлого, культуры и особенностей регионов нашего Отечества;

иметь представление о связях стран мира с Россией;

расширить активный словарный запас;

обучиться способам эффективного взаимодействия с окружающими.

Развивающие:

развивать познавательную активность обучающихся;

развивать навыки интеллектуального труда;

развивать интерес к культурному наследию русского народа;

развивать психические функции, связанные с речевой деятельностью (речевое мышление, память, внимание, воображение, восприятие).

Воспитательные:

воспитывать трудолюбие, активность, целеустремленность;

воспитывать толерантность, терпимость и уважение к другим народам;

воспитывать способности к пониманию, уважению и сопереживанию по отношению к чувствам других людей;

воспитывать уважение к своей стране, к ее культуре, традициям и обычаям;

воспитывать коммуникативные навыки и умения.

Занятия объединены общей целью. Каждое занятие имеет свои цели и задачи и состоит из нескольких частей: теоретической, диагностической и практической. Занятия объединены в блоки. В конце каждого занятия используется взаимная групповая оценка. На занятиях предпочтение отдаётся диалогу между педагогом и детьми, между детьми. Роль педагога – выработать у обучающихся новое, современное осознание мира, которое должно базироваться на любви к своему Отечеству, культуре, традициям, религии, людям, раскрывая их роль в истории и жизни человека.

В процессе работы по программе используются следующиеметоды:

методы стимулирования поведения и деятельности;

методы формирования сознательности личности;

методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения;

методы убеждения: словесное разъяснение, убеждение;

метод наблюдения;

наглядные видеоматериалы;

рассказ на заданную тему

Обучение основывается на следующих педагогических принципах:

личностно-ориентированный подход;

принцип ориентации учащихся на общечеловеческие ценности;

принцип эмоционального комфорта;

соблюдение принципа «педагогического сотрудничества» и «педагогической поддержки»;

принцип систематичности, последовательности, наглядности.

При реализации программы используются интерактивные формы обучения.

Уровень освоения программы:Общекультурный.

Целеполагание:

формирование и развитие творческих способностей детей;

формирование общей культуры учащихся;

удовлетворение индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании;

формирование культуры здорового и безопасного образа жизни;

укрепление здоровья;

умение организовать свое свободное временя.

Требования к результативности освоения программы:

освоение прогнозируемых результатов программы;

презентация результатов на уровне образовательной организации.

Для оценки качества знаний учащихся служат:

опросы по пройденному материалу (проводятся по разделам программы);

викторины (проводятся в конце 1 полугодия и на итоговом занятии).

Диагностика результативности обучения по программе.

Диагностика проводится педагогом постоянно, в течение учебного года, с привлечением специалистов учреждения.

Планируемые результаты: (личностные, метапредметные и предметные результаты, получаемые учащимися в результате освоения программы).

Личностные:

воспитать трудолюбие, активность, целеустремленность;

воспитать толерантность, терпимость и уважение к другим народам;

воспитать способности к пониманию, уважению и сопереживанию по отношению к чувствам других людей;

воспитать уважение к своей стране, к ее культуре, традициям и обычаям;

воспитать коммуникативные навыки и умения.

Предметные:

обучить основам истории, культуры различных стран;

дать представление о географическом расположении стран мира;

обучить особенностям истории, географии, культуры стран входящих в состав Российской Федерации;

повысить уровень знаний и расширить кругозор в области исторического прошлого, культуры и особенностей регионов нашего Отечества;

дать представление о связях стран мира с Россией;

расширить активный словарный запас;

обучить способам эффективного взаимодействия с окружающими.

Метапредметные:

развить познавательную активность обучающихся;

развить навыки интеллектуального труда;

развить интерес к культурному наследию русского народа;

развить психические функции, связанные с речевой деятельностью (речевое мышление, память, внимание, воображение, восприятие).

В настоящее время понятие «интерактивный» широко вошло в нашу жизнь. Мы имеем возможность участвовать во всевозможных интерактивных экскурсиях, проектах, играх, программах. Нам предлагают стать не просто слушателями или созерцателями, а самыми активными участниками происходящего.

Этот подход весьма эффективен и в ходе образовательного процесса. В современной классификации педагогических методов выделяют интерактивные методы. Дополнительное образование, несомненно, благотворная почва для развития интерактивного обучения.

Определим понятия.

Интерактивный - inter (взаимный), act (действовать) - означает способность взаимодействовать или находиться в режиме диалога.

Интерактивные технологии (от англ. interaction – взаимодействие) – обучающие и развивающие личность интенсивные технологии, которые построены на целенаправленной организованной групповой и межгрупповой деятельности, «обратной связи» между всеми ее участниками для достижения взаимопонимания и коррекции учебного и развивающего процесса, индивидуального стиля общения, оперативном рефлексивном анализе.

Интерактивные технологии обучения – это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие педагога и обучающегося, а также обучающихся друг с другом.

Суть интерактивного обучения состоит в том, что учебный процесс организован таким образом, что практически все обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность высказываться по поводу того, что они знают и думают.
Интерактивная деятельность на занятиях предполагает организацию и развитие диалогового общения, которое ведет к взаимопониманию, взаимодействию, к совместному решению общих, но значимых для каждого участника задач. В условиях интерактивного занятия происходит обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Это помогает формировать участнику взаимодействия собственное мнение, отношение, отрабатывать навыки поведения в той или иной ситуации, создавать систему своих ценностей. Более того, поскольку знания не даются в готовом виде, активно стимулируется их самостоятельный поиск всеми участниками запланированного общения.

Представим в сравнении основные модели обучения:

– пассивная – ученик выступает в роли объекта обучения (слушает и смотрит);

– активная – ученик выступает субъектом обучения (самостоятельная работа, творческие задания);

– интерактивная – ученик и педагог являются равноправными субъектами обучения, процесс осуществляется в условиях постоянного, активного взаимодействия всех учащихся.

Роль педагога в интерактивной модели обучении принципиально отлична от традиционной. Педагог является так называемым фасилитатором (фасилитация – поддержка, облегчение).

Он выступает партнером ученика, поддерживает активность участников, старается выявить многообразие точек зрения, поощряет творчество. Усилия педагога направлены на облегчение восприятия, усвоения, взаимопонимания участников образовательного процесса.

Выделим основные составляющие интерактивного занятия по общеобразовательной программе «Вокруг света». Фрагмент одного занятия по теме «Европа. Франция».

1-я часть – вводная.

Создание благоприятной эмоциональной и интеллектуальной атмосферы.

Для достижения поставленных задач можно использовать интерактивные игры.

Игра “Импульс”.

Дети встают в круг, взявшись за руки. Педагог пожатием посылает импульс, который передается следующему. Как только импульс достигает первого, игра заканчивается.

Игра “Пожелания”.

Участники стоят в кругу. Педагог держит предмет (игрушка, мячик, цветок), передает следующему, говоря при этом комплимент с хорошими пожеланиями.

2-я часть – основная.

Взаимодействие в разных модификациях, деятельность в группах.

Здесь могут быть использованы такие методы и формы интерактивного обучения, как ролевые игры, системы упражнений на взаимодействие в группе, викторины, круглые столы, дебаты, диспуты, мини-проекты. Информация должна усваиваться не в пассивном режиме, а в активном, с использованием проблемных ситуаций, интерактивных циклов. Интерактивное общение способствует умственному развитию. При наличии обратной связи дающий и принимающий информацию меняются коммуникативными ролями. Обратная связь способствует значительному повышению эффективности занятия. Так же продуктивно работает метод ролевого и имитационного моделирования, способствующий поиску и определению подростками собственных личностных смыслов и ценностей, открывающий возможности творчески осваивать новый опыт и применять полученные знания в жизни.

Целевыми ориентациями педагога в данном случае являются:

активизация индивидуальных умственных процессов обучающихся;

возбуждение внутреннего диалога ученика;

обеспечение пониманию информации, являющейся предметом обмена;

индивидуализация педагогического взаимодействия;

вывод ученика на позицию субъекта обучения;

достижение двухсторонней связи педагога и ученика.

Педагог показывает презентацию «Франция» и вместе с этим дает задание.

Викторина «Назови достопримечательности Франции».

Педагог дает задание: «Ребята, а сейчас мы с вами проведем небольшую викторину. Мы с вами сегодня изучаем европейскую страну – Францию, давайте назовём достопримечательности этой страны и города, в которых они располагаются».
Ученики называют основные достопримечательности и города.
Затем в качестве поощрения получают талончики – смайлики. У кого будет больше всех талончиков, тот будет победителем и получит приз. Это озвучивается заранее в начале занятия.

3-я часть – итоговая. (Рефлексия)

Анализ и осмысление. Активное обсуждение, выявление положительных моментов, обозначение вопросов, на которые еще предстоит ответить. Выражение своего отношения посредством предложенных педагогом способов. Можно предложить “оценить” каждому участнику себя или группу в целом, выбрав цветной квадратик. В этом случае итогом будет “палитра” – лист с разноцветными квадратиками. В другом варианте это может быть коллаж из предложенных на выбор символов.

Анализируя результаты образовательной деятельности педагогов нашего Центра Эстетического Воспитания, можно утверждать, что использование интерактивных форм и методов работы повышают качество образовательного процесса, способствуют формированию стойкой мотивации детей к обучению и творчеству.

7

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Планирование по географии, краеведению для 7 класса «Географическая номенклатура Африка»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 6 класса «Состав и строение атмосферы»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для «Путеводитель по святым местам Бурятии»
География, краеведение
География, краеведение
Уроки по географии, краеведению для 6 класса «Урок "Ледники. Вечная мерзлота" + презентация»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь