Индивидуальный образовательный проект на тему «Тенденции развития современной науки»

Оценка знаний
Индивидуальный образовательный проект на тему «Тенденции развития современной науки»
Лесовская София
Содержимое публикации

ДОКЛАД СТУДЕНТА

Лесовской Софии Витальевны, группы 19-СДО 2-9

Уважаемые члены комиссии! Вашему вниманию предлагается индивидуальныйобразовательный проект на тему «Тенденции развития современной науки»

Разрешите доложить основные результаты, проведенного исследования.

Актуальность и значимость выбранной проблемы – влияние науки на мировую экономику и культуру, процессы информатизации и модернизации, без которых невозможен прогресс современного общества, делает анализ феномена науки, тенденций и движущих сил ее развития весьма актуальным.

Например, благодаря одной из тенденций современной науки (интеграции) возникло междисциплинарное направление – нейроэкономика – которое открывает новые возможности, связанные с пониманием сущность процесса принятия человеком решений.

Целью проекта явился теоретический анализ тенденций развития современной науки с последующей разработкой сценария пикника Кубанского ИПО, посвященного «Перспективам поведенческой экономики и нейроэкономики».

Целевая направленность моего проекта обусловила необходимость решения следующих задач:

– изучить историю развития науки;

– рассмотреть актуальные проблемы современной науки и способы их решения;

– описать тенденции развития современной науки;

– проанализировать основы и эволюционные подходы нейроэкономики;

– разработать сценарий мероприятия «Перспективы поведенческой экономики и нейроэкономики».

Предметом проекта явилась нейроэкономика. Объектом проекта были избраны вопросы интеграция науки на примере возникновения нейроэкономики.

При разработке проекта были использованы следующие методы: системный подход, метод анализа и сравнения, синтеза и дедуктивный метод.

При разработке проекта были использованы следующие информационные источники: исследования Антилоговой Л. Н., Ариели Д., Ключарева В. А., Пустоваловой А. Ю., Рахилиной Е. В., Саймона Г; сайты Investopedia, Yale Insights, Vox.

Всего 10наименований информационных источников.

Проект состоит из

введения, в котором приведены обоснование актуальности выбранной темы проекта, определена цель и сформированы конкретные основные задачи, которые пришлось решить для разработки проекта, указаны объекты и предмет исследования;

основной части, которая отражает теоретическое обоснование и состояние изучаемой проблемы и включает 2раздела «Основные тенденции развития современной науки» и «Интеграция науки на примере возникновения нейроэкономики»,вопросы теории изложены для обоснования разработки проектного продукта;

заключения, в котором обобщены теоретические и практические выводы и предложения, списка литературы и приложений.

По результатам проведенного исследования были сделаны следующие выводы:

Во-первых, работа, проведенная в рамках исследования, подтвердила актуальность его темы, т. к. на сегодняшний день решение этой проблемы особенно важно для улучшения научного процесса, переосмысления системы вознаграждений и обеспечения большей прозрачности в процессе исследования, а также для улучшения положения ученых на работе, в особенности аспирантов.

Словом проблема мы обозначаем совокупность проблем, в числе которых:

1. недостаточное финансирование науки;

2. уровень разработанности исследований;

3. репликация результатов экспериментов;

4. способ донесения научных мыслей до общественности учеными, журналистами и знаменитостями;

5. распространение научных исследований в труднодоступных или дорогостоящих журналах;

6. невыгодное положение аспирантов на работе, их стресс, недостаточная заработная плата.

Во-вторых, рассмотрим наиболее распространенные точки зрения на решения проблем современной науки. Проблему необходимости денежных средств решают стабильность и предсказуемость процесса финансирования. То есть нужно сделать так, чтобы научное финансирование определяли как стабильную программу с ежегодным приростом, каким-то образом, связанным с инфляцией. Отрицательная сторона стабильной программы в ее связи с непостоянным показателем инфляции, другими словами, зависимости от многих внешних факторов, поэтому данные программы не отличаются долгосрочностью. Положительная сторона – финансирование конкретных людей в лаборатории.

Следующая проблема – разработанность исследований. Решение данной проблемы – это переосмысление системы вознаграждений, которое исключит погоню ученых за положительными результатами ради публикаций. Может возникнуть проблема в публикации данных исследований. Например, исследования с нежелательными результатами будут публиковать только в дорогостоящих или труднодоступных журналах.

Если бы ученых вознаграждали и нанимали на работу за качество основной деятельности, а не за количество исследований – это являлось бы дополнительной мотивацией к проведению репликации результатов экспериментов. Отрицательной стороной является то, что некоторые исследования ученые не могут повторить. Например, в исследовании 2015 года рассматривались 83 цитируемых источника, описывающих эффективное психиатрическое лечение. Только 16 из них были успешно воспроизведены. Еще 16 были опровергнуты последующими попытками, половина исследований не подвергались репликации.

Решением проблемы невыгодного положения аспирантов на работе является более щедрые правила отпуска по семейным обстоятельствам и ухода за детьми. Это положительно повлияет на следующее поколение исследователей. Недостаток данного метода в том, что проблемы на рабочем месте для аспирантов и докторантов неотделимы от некоторых фундаментальных проблем, стоящих перед наукой.

В-третьих, разработанный продукт проекта дает возможность его практического использования для студенческих мероприятийи вероятный эффект от его применения будет выражаться углублением теоретических знаний в нейробиологии студентов и в приобщении студентов к научной деятельности.

В-четвертых, на основе проделанной работы предлагаю такие нейробиологические параметры как эмоции и психологические эффекты учитывать при разработке экономических моделей, несмотря на некоторое их усложнение, изменение целей создания модели.

Спасибо за внимание!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обществознание
Планирование по обществознанию для 11 класса «Планирование работы с научными трудами»
Обществознание
Конспект занятия по обществознанию для 5 класса «Тема урока: «Образование в жизни человека».»
Обществознание
Обществознание
Конспект занятия по обществознанию для «Проект: «Государственные праздники в России».»
Обществознание
Разное по обществознанию для «Проект "Добро"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь