«Мой прадед Морозов Федор – герой Великой Отечественной войны»
Кустицкий Артур Алексеевич, ученик 6Е класса МАОУ Гимназия №13
Руководитель Данилюк О.В.
Когда враг напал на нашу страну многие советские граждане ушли на фронт, но для успешных боевых действий необходимо было снабжать армию боевыми припасами, боевой техникой, обмундированием и продовольствием. Поэтому многие специалисты остались в тылу, чтобы решать эти задачи.
Мой прадедушка Морозов Фёдор Артемиевич, родился 01.05.1914. Когда началась война, ему было 27 лет, у него была жена и дочка, которая потом во время войны умерла. Он пошёл в военкомат и попросил отправить его на фронт. Но ему сказали, что он, как специалист, нужен здесь - в тылу. Его отправили на Куйбышевский завод в Иркутске, где изготавливались боеприпасы для миномётов. Люди работали на заводе сутками, иногда даже спали около станков, просыпаясь, снова начинали работать. В середине войны кроме снарядов стали выпускать мирную продукцию: оборудование для металлургических комбинатов, тракторных заводов. Кроме этого, заводчане собирали для фронта тёплые вещи, подарки для фронтовиков и деньги на строительство самолетов, зачастую отдавая последнее. Судьбу завода, его тяжёлые времена и награды правительства, прадедушка разделил в полной мере.
За свой трудовой подвиг и самоотверженность мой прадедушка Морозов Фёдор Артемиевич был награждён многими медалями, в том числе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945».
Мне очень жаль, что я не застал его живым, чтобы расспросить его обо всем этом самому. Собирая этот материал, я сделал вывод, что многое забывается, мой дедушка с трудом вспомнил некоторые факты рождения и трудовой деятельности своего отца. Важно собирать и хранить эти воспоминания и факты, чтобы я мог своим детям рассказать об их прапрадедушке и его подвиге.
На фотографии прадед Федор Артемьевич с бабушкой Антониной Михайловной (также герой тыла и ветеран труда) и моя маленькая мама Оля, июль1978 го