МКОУ Касьяновская СОШ
Детский сад
«Был великий День победы много лет тому назад.
День Победы помнят деды, знает каждый из внучат.»
Воспитатель
детского сада:
Михайлова
Елена Анатольевна
Касьяновка, 2017 г.
Накануне великого праздника – Дня Победы – по традиции в детских садах и школах проводятся утренники, концерты, открытые уроки, посвященные 9 мая.
Этот великий подвиг советского народа мы будем помнить всегда. И именно от нас, взрослых и родителей, зависит отношения ко Дню Победы и Великой Отечественной войне подрастающего поколения. Наши дети должны знать историю своей страны, уважать бессмертный подвиг ветеранов.
Методика организации и проведения торжественных мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, представлена на примере посещения детьми мини-музея, организованного сотрудниками детского сада и школы при активной помощи и участии родителей.
Экскурсовод- учитель проводит для детей тематическую экскурсию о том, как героев воспевали в своих произведениях художники, писатели, поэты, рассказывает о ветеранах Великой Отечественной войны, которые жили и живут на территории нашего села.
Тематическое содержание:
Посещение детьми школьного мини- музея организованного педагогами школы, при активной помощи и участии жителей села.
Экскурсовод учитель Елисеева Ольга Борисовна проводит тематическую
экскурсию на тему:
«Мы про первый День Победы любим слушать их рассказ,
Как сражались наши деды за весь мир и за всех нас.»
Рассказ о том, как героев Войны воспевают в своих произведениях поэты, писатели и художники.
Рассказ воспитателя о ветеране Великой Отечественной Войны, местном жители Иващенко Василии Фёдоровиче, рассматривание его орденов и медалей, которыми по достоинству отметило его подвиги в годы войны.
Рассматривание экспонатов музея военный мундир, планшет, каска солдата, бинокль, солдатская кружка и многое др.
Цели и задачи:
1.Познакомить дошкольников с историей Великой отечественной войны, полной примеров величайшего героизма и мужества людей наших односельчан в борьбе за свободу русского народа, своей любимой Родины, что велась во имя мира, процветания и благополучия нашей Отчизны;
2.Расширять кругозор детей посредством ознакомления с репродукциями картин: А.Дейнека «Оборона Севастополя» и Ю. Непринцева «Отдых после боя»;
льные события, учить анализировать и сравнивать;
4.Развивать представления о необходимости знания правил поведения, сформировать навыки поведения в общественных местах.
5.Воспитывать чувство патриотизма, любви к своей Родине и чувство гордости за наших защитников, ушедших на фронт с Кантемировской земли, любовь и уважение к ветеранам войны.
Область применения:
Использование в комлексной программе «Детство» в разделе «Человек в истории и культуре», на занятиях по краеведению, речевому, художественно- эстетическому развитию и нравственно- патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста.
Форма и методы реализации:
«Экскурсия в мини- музей -
«Был великий День Победы много лет тому назад.
День победы помнят деды, знает каждый из внучат.»
Возраст воспитанников: от 3 до 7 лет.
Ожидаемые результаты:
Воспитание чувства гордости за наших защитников, ушедших на фронт с нашей родной земли, добрые отношения и уважения к ветеранам войны. Заинтересовать ребят- дошкольников военной формой солдат защищавших нашу Родину от немецко - фашистких захватчиков, предметами фронтового быта, военными трофеями тех лет. и др.
Полученные результаты:
В течении недели ребята всего детского сада посещали мини- музей После проведённых мероприятий, посвящённых Дню Победы, дети и воспитатели посетили памятник «Неизвестному солдату» и мемориальную стену с именами и фамилиями наших односельчан, которые воевали в годы Великой Отечественной войны и не вернулись домой, возложили цветы к вечному огню.
В свободной творческой деятельности ребятами детского сада были нарисованы рисунки, посвящённый 9 мая.
Ребята дошкольники эмоционально откликнулись на рассказ воспитателя о ветеране великой Отечественной войны, местном жителе Иващенко В.Ф.
Содержательная часть:
Экскурсовод:
Красоту, что дарит нам природа,
Отстояли солдаты в огне,
Майский день сорок пятого года
Стал последнею точкой в войне.
За всё, что есть сейчас у нас,
За каждый наш счастливый час,
За то, что солнце светит нам,
Спасибо доблестным солдатам –
Нашим дедам и отцам.
Недаром сегодня салюты звучат
В честь нашей Отчизны,
В честь наших солдат!
А. Сурков.
На поляне, от лагеря близко,
Где багульник всё лето цветёт,
На дорогу глядит с обелиска
Пехотинец, матрос и пилот.
Отпечаток счастливого детства
Сохранился на лицах солдат,
Но уже никуда им не деться
От военной суровости дат.
«Вот в таком же зелёном июне, –
Нам сказал пожилой старшина, –
Забрала их, весёлых и юных,
И домой не вернула война.
На рассвете, прижав автоматы,
Шли солдаты на штурм высоты…»
Нестареющим нашим вожатым
Мы к ногам положили цветы.
Василий Фетисов
Звучит песня «День Победы» Д. Тухманова
Всё дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны. Но подвиг советских солдат, защищавших нашу Родину, будет вечно жить в наших сердцах, Война стала большим горем для каждой семьи советского человека.
***
Отгремели давно залпы наших орудий,
А в воронке от бомбы трава-мурава…
Но войну не забыли суровые люди
И смеются сквозь слезы,
Ведь память жива!
Они помнят походы и дальние страны,
И простые, от сердца, народа слова.
Помнят лица друзей, уходивших так рано.
Их слова и улыбки – Ведь память жива!
Они помнят весну 45-го года…
Закружилась от счастья тогда голова!
Не узнали её те, что гибли в походах,
Но всё помнят друзья их,
Ведь память жива!
Эта память с корнями уходит всё глубже,
И шумит на ветвях, зеленея, листва…
Её времени бег никогда не заглушит!
Ведь душа молода,
Пока память жива!
Зоя Чеботарёва.
Война, как всем известно, началась для нас трагически- с тяжёлых поражений, но завершилась триумфальной победой. Начало коренному перелому в войне было положено победой наших войск в Сталинградской битве. Советская армия овладела инициативой и не упускала её до конца войны. В битве над фашизмом наша армия ещё раз подтвердила силу и величие нашего смелого, непобедимого народа.
(Рассматривание экспозиции репродукций картин)
Картина А.Дейнека «Оборона Севастополя»: что изображено на картине, что делают моряки, как они выглядят? что на них одето? Как одеты фашисты?, кто победит? (обратить внимание детей, что художник картины изобразил моряка белым цветом, а солдат- фашистов чёрным, таким образом показывая своё отношение к героям- морякам и захватчикам.
(переход к картине Ю. Непринцева «Отдых после боя»
Экскурсовод:
На картине изображены солдаты. Они отдыхают после тяжёлого боя. Как они одеты? (в тёплые тулупы, шапки- ушанки, ватные брюки.) Почему? (На картине зима. На некоторых солдатах белые комбинезоны и маск. халаты.) Как вы думаете почему и для чего? Солдаты устали, и поэтому многие ещё с оружием в руках.
В центре солдат – Василий Тёркин - он народный герой. Он рассказывает что то смешное, веселит солдат и поднимает им настроение. Несмотря на то. Что бойцы устали. На их лицах решительность и бесстрашие, они готовы идти в бой, защищать свою Родину.
Каждый ребёнок должен знать, чем была война для всех нас. В каждой семье был свой герой- живой, погибший. Но он был и остаётся в памяти родных и близких. В каждой семье хранятся фотографии и всё то, что связано с памятью о родных переживших те страшные годы, прошедших по дороге войны и возвратившихся с Победой домой.
Экскурсовод показывает стенд с портретами ветеранов Великой Отечественной войны и среди них житель с. Касьяновка Иващенко Василий Фёдорович.
Он рассказывал, что Победа досталась очень нелегко. Многие односельчане не вернулись домой, защищая нас с вами. Они так хотели, чтобы жизнь была хорошей, и мы с вами жили в счастливой стране. У ветерана войны множество наград и медалей они бережно хранятся в хранятся в шкатулках и заветных коробочках, как семейная реликвия.
9 мая вся страна отмечает освобождение нашей Родины от врага, в этот день все поздравляют участников войны, дарят им цветы и подарки. Тех, кто пережил ту страшную войну, уже осталось так мало. Жаль, что с каждым годом героев остаётся всё меньше. Они всегда останутся в нашей памяти и наших сердцах. В их честь гремит салют Победы!
Спасибо Всем, кто жизнь отдал,
За Русь родную, за свободу,
Кто страх забыл и воевал,
Служа любимому народу.
Спасибо Вам,
Ваш подвиг вечен,
Пока жива моя страна,
Вы в душах наших,
В нашем сердце,
Героев не забудем, Никогда!
Д. Рыбаков.
Список литературы:
1.Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников/Под ред. А.М.Виноградовой.
2.Н.Г.Зеленова,Мы живём в России. Гражданско - патриотическое воспитание дошкольников-М, :Издательство Скрипторий 2008г.
3.М.Б.Зацепина .Дни Воинской славы. Издательство Мозаика- Синтез Москва 2010г.
4.А.Я. Ветохина, З.С.Дмитриенко . Нравственно- патриотическое воспитание детей дошкольного возраста С.Пб.: ООО Изд.Детство – Пресс, 20010г.