СКАЗКОТЕРАПИЯ КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОКШОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Социально — коммуникативное развитие — это процесс, позволяющий ребенку занять свое место в обществе в качестве полноценного члена этого общества, и осуществляется широким набором универсальных средств, содержание которых специфично для определенного общества, социального слоя и возраста.
В настоящее время, когда живое общение со сверстниками и взрослыми, чтение, обсуждение прочитанного, эмпатия героям театрализованных постановок во многом заменили компьютер и телевизор, вопросы нравственного воспитания и коммуникативного развития детей вызывают серьезную тревогу в обществе взрослые, все чаще сталкиваются с затруднениями в сфере общения, социализации, нарушениями эмоционально-волевой сферы детей. Поэтому, социально-коммуникативное развитие детей является наиболее важной проблемой в современной педагогике. Ее актуальность возрастает в современных условиях в связи с особенностями социального окружения ребенка, в котором часто наблюдается дефицит вежливости, доброты, дружелюбие, культуры общения между людьми. Дети стали меньше общаться с взрослыми, друг с другом. А ведь именно общение обогащает жизнь детей, раскрашивает яркими красками сферу их ощущений, так как взаимосвязь и взаимодействие с другими людьми зарождаются и наиболее интенсивно развиваются в дошкольном возрасте, в процессе познания окружающего мира, развития различных видов детской деятельности, культурных традиций. Опыт этих первых отношений является фундаментом для дальнейшего развития и обогащения личности ребенка во многом определяет особенности его самосознания, отношения, поведения, развитие коммуникативных навыков [4, 30].
Поэтому, в рамках реализации ФГОС, в содержании образовательной деятельности с дошкольниками более пристальное внимание должно быть уделено достижению целей и решению задач социально-коммуникативного развития. Решение образовательных задач требует организации содержательной жизни детей, наполненной интересными событиями, совместными делами, играми, возможностями выбора каждым ребенком по интересам деятельности, средств осуществления замысла, партнеров. Объединяющим началом образовательного процесса становится перспектива поступления в школу и осознание детьми роста самостоятельности, своих успехов и возможностей, что постоянно поддерживается воспитателем в контакте с детьми.
В старшем дошкольном возрасте изменяется роль взаимоотношения ребенка со сверстниками в его эмоциональной жизни и усложнение этих взаимоотношений. Появляется интерес к личностным качествам других детей, происходит формирование базиса личностной культуры, накапливается индивидуальный опыт, жизненные впечатления, определяются основы культурного отношения детей к рукотворному миру, обществу, природе, собственной жизни. Происходит разделение детей на популярных («лидеров» группы) и малозаметных («отвергнутых»). В связи с этим у многих детей наблюдается повышенный уровень тревожности, агрессивности, заниженная самооценка, неадекватное поведение, проблемы общения со сверстниками [5, 45].
Сегодня существует множество различных методов, форм и направлений коррекционной работы с детьми дошкольного возраста. Одним из наиболее эффективных и целесообразных методов является сказкотерапия.
Сказкотерапия - метод, использующий сказочную форму для интеграции личности, развития творческих способностей, расширение сознания, совершенствования взаимодействий с окружающим миром. В первую очередь этот метод позволяет обратиться к внутреннему миру ребенка, помогает понять его и найти пути к решению проблем, положительно влияет на психологическое состояние. Дети учатся общаться друг с другом, у них развивается коммуникативность, творческие способности, познавательная активность, речь, также возможность проявить свою творческую активность исключительно важна для эмоционального благополучия ребенка. Сказки помогают увидеть доброе и светлое в жизни, напитывают радостью и любовью [1, 53].
Целью сказкотерапии в работе с дошкольниками является формирования социально-коммуникативных способностей детей, активизация в ребенке творческого, созидающего начала, а также раскрытие глубин собственного внутреннего мира и развитие его самосознания.
В старшем дошкольном возрасте проявляются две важнейшие функции и линии развития воображения. Первая связана с освоением знаково-символической деятельности и определяется ролью механизмов воображения в овладении ребенком произвольным вниманием, памятью, логическим мышлением. Вторая функция воображения, связанная с ориентировочно-исследовательской и эффективно - познавательной деятельности, которые позволяют ребенку понять и оценить смысл человеческой деятельности, поступков окружающих и собственных действий для себя и других, мысленно играть в различные варианты действий и прочувствовать смысл их последствий.Это связано с формированием определенного сознательного эмоционального отношения к окружающему, что составляет нравственную сферу ребенка [3, 48].
Умственное развитие детей от трех до шести лет характеризуется формированием образного мышления, которое позволяет ребенку думать о предметах, сравнивать их в уме даже тогда, когда он их не видит. Ребенок начинает формировать модели той действительности, с которой имеет дело, строить ее описание. Делает он это с помощью сказки.
Сказка-это волшебный и увлекательный мир, который привлекает ребенка удивительными приключениями, персонажами и превращениями.Учеными доказано, что чтение сказок - это необходимое условие для полноценного развития личности ребенка (язык сказок богат изобразительными и выразительными средствами, сравнениями, точными определениями, метафорами, эпитетами, яркими описаниями).
Сказка может быть адаптирована к любой сложной ситуации, в игровой форме можно научить ребенка нормам поведения, преодолевать барьеры общения с другими детьми, преодолевать страхи, неуверенность в себе. После курса занятий по сказкотерапии ребенок становится более спокойным, уверенным в себе, хорошо формирует и выражает свои мысли.
Сказка может в увлекательной форме и доступными для понимания словами показать окружающую жизнь, людей, их поступки и судьбы, в самое короткое время показать, к чему приводит тот или иной поступок героя, дает возможность за 15-20 минут примерить на себя и пережить чужую судьбу, чужие чувства, радости и горести. Это уникальная возможность пережить, «проиграть» жизненные ситуации без ущерба для собственной жизни и судьбы ставит сказку в ряд с самыми эффективными способами воспитательно - образовательной работы с детьми. Это безусловно влияет на развитие сферы чувств дошкольников. Эстетическое переживание помогают ребенку испытывать восхищение теми проявлениями жизни, которые он раньше не замечал, и передавать их с помощью движений, жестов, мимики Пользуясь зашифрованным в сказке опытом прошлых поколений, ребенок и взрослый могут проникнуть в мир бессознательного и на ином, внутреннем, уровне разглядеть собственный мир чувств и переживаний.
Тексты сказок вызывают интенсивный эмоциональный резонанс как у детей, так и у взрослых. Образы сказок обращаются одновременно к двум психическим уровням: к уровню сознания и подсознания, что дает особые возможности при коммуникации. Особенно это важно для коррекционной работы, когда необходимо в сложной эмоциональной обстановке создавать эффективную ситуацию общения [2, 32].
Начиная с 5 лет, ребенок идентифицирует себя преимущественно с человеческими персонажами: принцами, царевнами, солдатами и пр. Чем старше становится ребенок, тем с большим удовольствием он читает истории, рассказы и сказки о людях, потому что в этих историях содержится рассказ о том, как человек познает мир. Примерно с 5-6 лет ребенок предпочитает волшебные сказки, такие как «Принцесса на горошине», «Буратино», «Снежная королева», «Приключение Чиполлино», «Мери Поппинс» и др. [3, 57].
Основной принцип подбора сказок – это направленность проблемной ситуации, характерной для данного возраста, нравственный урок, который дает сказка, доступный для осмысления детям старшего дошкольного возраста. Например, направленность сказки «Белочка-припевочка» - боязнь самостоятельности, тревожность. Проблема, выраженная в метафоре, в образе доступна ребенку, он может обсудить ее и понять причины, переработать через собственный эмоциональный опыт [1, 66].
Структура сказкотерапевтического занятия содержит обязательный ритуал «входа в сказку» (настрой), основную часть, где используются приемы работы со сказкой, приемы и упражнения для развития вербального воображения ребенка, и ритуал «выхода из сказки». Подобная структура занятия создает атмосферу «сказочного мира», настрой на работу с метафорой [5, 74].
Сказкотерапевтический эффект на занятии достигается сочетанием трех составляющих образа сказки, сказочной атмосферы: музыкальный образ сказки, образ сказочного пространства (светотехнические эффекты), собственно рассказывание сказки и демонстрация персонажей сказки в настольном театре.
Структура занятий по сказкотерапии строится следующим образом:
1.Ритуал «входа» в сказку (коллективное упражнение);
2.Повторение (повторение того, что делали в прошлый раз, какие выводы сделали, чему научились);
3.Расширение (рассказ новой сказки, рисование, сочинение сказки);
4.Закрепление (приобретение нового опыта, проявление новых качеств личности ребенка);
5.Интеграция (связь нового опыта с реальной жизнью);
6.Резюмирование (обобщение приобретенного опыта, связывание его с уже имеющимся);
7.Ритуал «выхода» из сказки (закрепление нового опыта) [4, 69].
Таким образом, цикл занятий по сказкотерапии помогает детям решить ряд проблем в эмоциональной и поведенческой сфере, проблемы общения со сверстниками, снятию агрессивного, тревожного поведения, а также способствует развитию общей осведомленности и словарного запаса, умению выражать свои мысли и чувства.
Выделяют следующие коррекционные функции сказки: психологическую подготовку к напряженным эмоциональным ситуациям; символическое отреагирование физиологических и эмоциональных стрессов; принятие в символической форме своей физической активности.
Возможности работы со сказкой:
1. Использование сказки как метафоры. Текст и образы сказок вызывают свободные ассоциации, которые касаются личной жизни клиента, и затем эти метафоры и ассоциации могут быть обсуждены.
2. Рисование по мотивам сказки. Свободные ассоциации проявляются в рисунке, и дальше возможен анализ полученного графического материала.
3. Обсуждение поведения и мотивов действий персонажа, что служит поводом к обсуждению ценностей поведения человека, выявляет систему оценок человека в категориях: хорошо - плохо.
4. Проигрывание эпизодов сказки. Проигрывание эпизодов дает возможность ребенку или взрослому почувствовать некоторые эмоционально значимые ситуации и проиграть эмоции.
5. Использование сказки как притчи-нравоучения. Подсказка с помощью метафоры варианта разрешения ситуации.
6. Творческая работа по мотивамсказки (дописывание, переписывание, работа со сказкой) [3, 317].
Работа со сказкой на уровнях слова, художественного образа и системы знаний о мире и о себе, позволяет формировать у дошкольника активный речевой запас, развивать вербальное (сочинение сказки) и невербальное воображение (иллюстрация к сказке), которое является основой творческих способностей, умение выделять проблему, актуализированную в сказке, интегрировать сказочный урок в свою «копилку жизненных ситуаций», понимать эмоциональные состояния окружающих и создавать собственные метафоры, основанные на синтезе сказочного материала и эмоционального опыта ребенка.
Таким образом, сказкотерапия – это способ воспитания у ребенка особого отношения к миру, принятого в обществе, способ передачи необходимых моральных норм и правил, общечеловеческих ценностей. В процессе сказкотерапии создаются условия, в которых ребенок, работая со сказкой (читая, придумывая, разыкрывая, продолжая) находит решение своих жизненных проблем.
В сказке и через восприятие сказочного мира можно создать необходимые условия для развития эмоциональной сферы дошкольника, социально-коммуникативного развития, обогатить образами и представлениями, формирующими воображение.
Литература:
Вачков И.В. Сказкотерапия. Развитие самосознания через психологическую сказку. – М.: Ось-89, 2007. – 144 с.
Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Формы и методы работы со сказками. – Спб: Речь, 2008. – 240 с.
3. Осипова А.А. Общая психокоррекция. Учебное пособине. М.: СФЕРА, 2002 - 510 с.
4. Сертакова Н.М.Методика сказкотерапии в социально-педагогической работе с детьми дошкольного возраста. – Санкт-Петербург, «Детство-пресс», 2013 – 150 с.
5. Ткач Р.М. Сказкотерапия детских проблем. Спб.: Речь; М.: Сфера, 2008. – 118 с.