Формирование самостоятельности старших дошкольников
в двигательной деятельности (из опыта работы)
Проблема формирования у детей самостоятельности и инициативности остается в современной педагогике одной из самых актуальных. В нормативных документах Российской Федерации, таких как Конституция РФ, Закон РФ «Об образовании» сформулирован социальный заказ государства системе образования: воспитание инициативного, ответственного человека, готового самостоятельно принимать решения в ситуации выбора.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) ориентирует нас на решение задач социализации и индивидуализации развития дошкольников, а одним из условий его успешной реализации является создание следующих психолого-педагогических условий:
‒ построение образовательной деятельности на основе взаимодействия взрослых с детьми, ориентированного на интересы и возможности каждого ребенка;
‒ поддержка инициативы и самостоятельности детей в специфических для них видах деятельности;
‒ возможность выбора детьми материалов, видов активности, участников совместной деятельности и общения…».
Актуальной задачей физического воспитания в детском саду является поиск эффективных методов для формирования у дошкольников способности действовать самостоятельно. Выполняемые на физкультурном занятии действия создают базу для успешного решения двигательных задач, возникающих в повседневной жизни. Самостоятельная двигательная деятельность — это деятельность, которая возникает по инициативе ребенка. Что означает двигательная активность? Это суммарное количество двигательных действий, осуществляемых ребенком в течении дня.
В чем же сущность и значимость двигательной активности для детей?
развитие нервной системы -психики - интеллекта - физических качеств - формирование личностных качеств - здоровье - психолого-эмоциональное состояние.
Самостоятельная двигательная деятельность детей влияет на следующие функции:
1. Оздоровительные: охрана жизни и укрепление здоровья детей, содействие правильному физическому и психическому развитию детского организма, повышение умственной и физической работоспособности.
2. Развивающие: развитие движений, формирование двигательных навыков и физических качеств (ловкость, быстрота, сила, выносливость), формирование правильной осанки.
3. Образовательные: обогащение знаний детей о своем организме, здоровье, о путях его укрепления, сохранения, ответственного отношения.
4. Воспитательные: воспитание положительных черт характера (смелость, решительность, настойчивость), нравственных качеств (доброжелательность, взаимопомощь), волевых качеств (сила воли, умение побеждать и проигрывать), формирование привычки к ЗОЖ, желания заниматься физическими упражнениями (в том числе не ради достижения успеха как такового, а для собственного здоровья).
Самостоятельность дошкольника в процессе физического воспитания характеризуется умением активно действовать в любых условиях, проявлять интерес к двигательной деятельности, творчество при выполнении физических упражнений. Движение, даже самое простое, дает детской фантазии, развивает творчество (своеобразное сочетание, комбинирование известных движений).
Использование на занятиях сюжетно-игровой ситуации, веселых сказочных героев оказывает воздействие на эмоциональную сферу ребенка для обеспечения полноценного восприятия предлагаемых упражнений.
Самостоятельность приводит к осознанному выполнению, значит, даже вне занятий, ребенок сможет поддерживать свое физическое здоровье.
Утренняя гимнастика является важнейшим компонентом двигательного режима, ее организация направлена на решение оздоровительных задач, поднятие эмоционального и мышечного тонуса детей. Используются разные формы проведения гимнастики: - традиционная (ОРУ с предметами и без предметов), игровая, сюжетная, ритмическая гимнастика. После изучения комплекса утренней гимнастики, детям предлагается самостоятельно ее провести в роли ведущего. Они с большим удовольствием и с интересом проводят комплекс утренней гимнастики, где проявляется физическая активность в проведение.
Проявление самостоятельности детей начинается с организацией дежурства на занятиях по физическому развитию. У нас это уже вошло в практику, где дети сначала изучают план-схему зала, на которой отображается план выполнения основных движений. Перед их выполнением дети читают схемы, определяют последовательность и технику их выполнения, потом готовят спортивное оборудование и расставляют его согласно схеме. После выполнения задания дежурные самостоятельно убирают спортивный инвентарь на свое место.
На занятиях по физическому развитию самостоятельность у дошкольников проявляется в следующих видах деятельности: при выполнении общеразвивающих упражнений и основных видов движений, подвижных игр.
При выполнении строевых упражнений постоянно меняются ведущие, чтобы все дети умели самостоятельно вести колонну.
ОРУ для детей дошкольного возраста чаще всего имеют образное название. Для детей младшего дошкольного возраста используются предметные картинки, которые помогают создать образ животных, сказочных персонажей. Образы помогают создать правильное зрительное представление об упражнении. Возникающие при этом положительные эмоции побуждают детей многократно повторять одно и то же упражнение, что облегчает процесс запоминания, освоения и самостоятельного выполнения. Для детей старшего дошкольного возраста используются карточки-схемы для выполнения общеразвивающих упражнений и основных видов движений, смотря на которые дети самостоятельно принимают исходное положение, и знают, какие движения будут выполнять. Благодаря умению детей пользоваться карточками, умению «читать» их, ориентироваться по ним, очень легко организовать физкультурные досуги: «Прогулка по лесу», «Зарница». В этом году впервые проводился спортивный праздник «Зарница» в ходе которого для проявления детской самостоятельности детям предлагались маршрутные листы, для выполнения основных видов движений.
Особую значимость в формировании творческой инициативы, организаторских умений дошкольников имеют игровые упражнения, подвижные и спортивные игры, эстафеты. Они обладают большим эмоциональным зарядом. Детям предлагается самостоятельно выбрать подвижную игру, используя картинки - схемы для подвижных игр, самостоятельно выбирать ведущего для проведения игры с помощью считалки, а так же придумать двигательное содержание к предложенному сюжету, самостоятельно обогатить и развить игровые действия, создать новые формы движений. Прививая дошкольникам практику самостоятельного обращения к играм и эстафетам, то впоследствии они смогут сами занять себя активными действиями, развивающими множество полезных качеств.
Для развития самостоятельности необходимо наличие определенных знаний, умений и навыков, мотивации, разнородности и новизны физкультурно-игровой среды. Основным видом деятельности в дошкольном возрасте является игра. Поэтому двигательная среда должна быть насыщена различным оборудованием и спортивным инвентарём, способствующим развитию игры.
Так развивающая двигательная среда в режиме дня детского сада даёт возможность детям действовать по своему усмотрению на базе приобретённых знаний и умений в различных ситуациях:
- Спортивный комплекс, который позволяет детям закрепить и выполнять основные виды движений (лазанье по канату, шесту и лестнице, раскачивание и висы на кольцах и перекладине), а также проявлять творческую активность, демонстрируя свои умения и достижения.
- Использование нестандартного оборудования, из бросового и природного материала (разные массажёры, дорожки для ходьбы и бега, устройства для развития ловкости и координации и др.). Это оборудование особенно эффективно для формирования у детей интереса к физической культуре, развития физических качеств, совершенствования умений и навыков, повышения двигательной активности, улучшения физической работоспособности.
Самостоятельная двигательная активность является критерием степени овладения двигательными умениями и навыками. Дети должны самостоятельно и творчески использовать весь арсенал игр и упражнений, разучиваемых во время организованных видов занятий, в своей самостоятельной деятельности.
Двигательная деятельность способствует формированию одной из важнейших потребностей человека – в здоровом образе жизни. У детей укрепляется желание быть здоровыми, вырасти красивыми, активными и самостоятельными людьми.