Эффективные методы и формы по сохранению и укреплению физического и психического здоровья.
(из опыта работы)
Выступление подготовила
воспитатель МАДОУ 118,
И.В. Мананкова
Я считаю, что в центре работы по полноценному физическому развитию и укреплению здоровья детей должны находиться, во-первых, семья, включая всех её членов и условия проживания; во-вторых, дошкольное образовательное учреждение, т.е. «вторая семья», где ребенок проводит большую часть своего «активного времени».
Современные дети в большинстве своём испытывают «двигательный дефицит», большую часть времени проводят в статичном положении (за столом, у телевизора, у компьютера и т.д.)
Мое внимание привлекла проблема детских стрессов, которые влекут за собой различные нервные расстройства и повышенную заболеваемость. Детские стрессы – это следствие дефицита положительных эмоций у ребёнка и отрицательной психологической обстановки в семье, излишнего шума и нервозности в детском учреждении. Поэтому тема сохранения и укрепления здоровья детей становится всё более актуальной.
И рассмотрев вопрос здоровья детей во всех аспектах, я решила: что вопросы воспитания здорового ребёнка должны решаться в тесном контакте с семьёй, т.к. основы здоровья закладываются именно там.
Свою работу я начала с анкетирования родителей. Такое анкетирование мне помогло больше узнать о каждом ребёнке, его физическом развитии в семье, а также знаниях родителей о проблемах здоровья детей.
Постоянно пропагандирую среди родителей необходимость и важность физического воспитания (газеты, родительский уголок, папки-ширмы, консультации). Пополнила уголок физического воспитания новым физоборудованием, настаивая на правильном режиме дня и проведении утренней гимнастики дома в выходные дни. Также планирую провести спортивный досуг с участием родителей. Регулярно провожу беседы, которые включают в себя вопросы гигиены, питания, закаливания, знакомство с внутренним и внешним строением человека, например, как: «Советы Матушки Воды», «Глаза – главные помощники человека», «Почему болят зубы?», «Здоровая пища – залог здоровья» и т.д.
Я считаю, что здоровье ребёнка можно считать достигнутой нормой, если он:
умеет преодолевать усталость, здоровье позволяет ему действовать в оптимальном режиме;
проявляет хорошие умственные способности, любознательность, воображение;
честен, самокритичен, эмпатичен;
коммуникабелен, понимает юмор, сам умеет шутить;
уравновешен, способен удивляться и восхищаться.
В проектной деятельности стараюсь использовать методы коррекции психофизических отклонений, такие как песочная терапия, сказкотерапия, релаксация, психогимнастика, кинезиологические упражнения, арт-терапия, что повышает устойчивость нервной системы детей для преодоления трудностей. Стараюсь направить всё внимание на внутренние ощущения детей, понимая, что у них преобладает непроизвольное внимание.
Ребёнок способен сосредоточиться на том, что ему нравится, а не на том, что «надо» нам. Стараюсь в образовательной деятельности необходимыми приёмами преодолеть усталость, уныние и неудовлетворённость детей.
Оздоровительные минутки включают не только физические упражнения, но и «этюды для души» (например, «Сотвори в себе солнце», «Берёзка», «Росинки», «Из семени в деревце» или «Цветок»:
Шли по полям, да по лугам сестрица Алёнушка и братец Иванушка. А вокруг цвело множество цветов: красивых, ярких, разноцветных.
Хотите быть цветочками на лугу? Каким именно цветком вы хотели бы стать?
Солнышко ещё не взошло. Цветы спят. Глазки у них закрыты, они дышат глубоко, ровно, спокойно (дети закрывают ладонями глаза). «Дзынь», - выглянул первый солнечный лучик. Погладил по головке цветочек Сабину, цветочек Артема… (гладит).
Цветочки открыли сначала один глазок, потом другой. Посмотрели вниз, вправо, вверх, влево. Зажмурились они от яркого света солнышка. Открыли глаза и широко улыбнулись. Рады цветочки солнышку! Зазвенели колокольчики» «Дзинь-дзинь-дзинь». Им ответили ромашки: «Тик-так, тик-так». Начали цветочки умываться росой: щёчки, глазки, плечики, грудку. Какие чистые и свежие! Посмотрели друг на друга (глаза вправо - влево) и все вместе сказали: «Здравствуй, утро!»
Задача оздоровительных пауз – дать знания, выработать умения и навыки, необходимые каждому ребёнку для укрепления позвоночника, стоп, рук, для красивой осанки, снятия усталости и обретения спокойствия.
Особое внимание в режиме дня уделяю проведению закаливающих процедур, способствующих укреплению здоровья детей и снижению заболеваемости.
Чтобы сберечь нервную систему детей от перегрузок обеспечиваю правильный дневной сон. Провожу утреннюю гимнастику и корригирующую гимнастику под музыкальное сопровождение - дети с удовольствием выполняют такие комплексы и получают заряд положительных эмоций.
Только личный пример порождает в детях искреннюю заинтересованность. Поэтому родителям советую начинать воспитание детей с себя, ведь ребенок это зеркальное отражение взрослого.