Старший и младший ребёнок в семье. Дружат или конфликтуют. Почему?

Воспитание детей
Изотова Раиса Викторовна
Содержимое публикации

СТАРШИЙ И МЛАДШИЙ РЕБЕНОК В СЕМЬЕ

Дружат или конфликтуют. Почему?

Все мы получили в детстве от своих родителей какую-то роль. Это может быть полученная роль младшего или единственного ребенка, а может быть и роль старшего, которая досталась нам трудно, и пришлось пережить немало, прежде чем чувство ответственности стало чертой характера.

Младший ребенок никогда не переживал ситуацию единственного ребенка, которому родители отдают все свое внимание, любовь и заботу. В то же время младший ребенок более самоуверен и оптимистичен, так как не испытал «свержения с престола», как старший.

Старший ребенок более зависим от матери, чем младший. Внезапно старший ребенок «теряет любовь» родителей в связи с появление малыша в семье. Он не понимает, почему теперь все внимание и забота отдаются не ему, а малышу. Ведь раньше никогда такого не было?! И от этих перемен старший ребенок может проявлять различные формы протеста. Это и частые капризы, чтобы привлечь внимание родителей к себе и отвлечь от малыша. Это и регрессивные проявления в поведении («Если я буду также часто плакать, то и меня мама пожалеет», «Перестану сам одеваться, и мама будет больше проводить со мной времени» и т.п.)

Родителям важно правильно расставлять акценты в воспитании младшего и старшего ребенка.

Поведение и воспитательная стратегия родителей меняются по отношению к младшему, старшему или среднему ре­бенку. Смена стиля воспитания родителей отрицательно сказывается на психическом здоровье ребенка, провоци­руя появление у него упрям­ства, замкнутости, тревожности или бунтарства. Порядок рождения ребенка в боль­шей степени влияет на материнскую, а не на отцовскую стратегию воспитания.

Можно выделить следующие особенности воспита­ния детей:

Матери по отношению к старшим детям больше склонны к резкой смене стиля и приемов воспитания.

Родители больше склонны к колебаниям в воспита­нии старших мальчиков.

Матери чаще видят свои отрицательные черты ха­рактера и слабости именно в своих старших детях.

В отношении младших дочерей ро­дительское внимание наиболее сбалансировано, а родительские чувства более развиты. Это объясняется тем, что инстинкт материнства и отцовства у родителей уси­ливается с увеличением их возраста и опыта.

При воспитании старших детей родители острее чувствуют самопожертвование и страх причинить вред ребенку.

Наименьшее напряжение у родителей вызывает воспитание младших детей.

Родители более строги со старшими детьми, при воспи­тании настроены на то, чтобы подавлять волю детей. К старшим мальчикам родители предъявляют гораз­до больше требований.

Родители двоих детей менее раз­дражительны, чем родители единственных детей.

Родители старших и младших мальчиков стремят­ся ускорить развитие своих детей, порой требуя от них того, что те выполнить не в силах. В некоторых случаях это может негативно отразиться на психи­ческом здоровье детей. При воспитании старших девочек родители более навязчивы и пытаются ускорить процесс развития своих дочерей.

Конечно, многим родителям очень хочется, чтобы их ребенок скорее пошел, скорее загово­рил, скорее научился читать, писать и т. д. Но многие не задумываются о тех последствиях, к которым может при­вести намеренное ускорение развития.

Отношения между родителями также зависят от ко­личества детей в семье и их пола. Отцы двоих детей уделяют меньше внимания своим женам, чем отцы единственных детей. Вероят­но, что двое детей делают проблему материального обеспечения семьи более напряженной, вынуждая отцов больше времени проводить вне дома.

Наиболее кри­тичным возрастом для возникновения конфликта между детьми в семье является возраст, когда старшему (первенцу) на момент рождения второго ребенка исполнилось от 3 до 5 лет. В этот период у детей обостряется потребность в любви со стороны матери и блокирование этой потребности у старшего ребенка отражается в ревности к младшему, эмоциональной неустойчивости (срывы, истерики, плаксивость). Данное явление называетсяконфликтом сиблингов (сибс-конфликт).

Факторы сибс-конфликтов:

В детских рисунках семьи при сибс-конфликте стар­ший ребенок зачастую не рисует младшего; в разго­ворах с родителями высказываются предложения его отдать, выбросить, оставить где-либо и т. п.

Одна из педагогов, которая была старшим ребенком в своей семье, с болью в голосе сказала про себя: «Я во­обще никогда не была маленькой. Я в три года, когда ро­дился младший брат, сразу стала большой».

Поступки старшего ребенка оцениваются негатив­но, в то же время все новообразования у младшего получают положительную оценку. Такая ситуация приводит к агрессивному поведению, зачастую это проявления агрессии, направленной на себя. Например, мальчик Саша 4 лет на рождение сестренки, которой занимались родители и днем и ночью, предоставив воспитание мальчика бабушке, отреагировал возникновением патологической привычки — страстью к выдергиванию волос. Владик стал выдергивать у себя с головы волосы и тем самым добился того, что родители об­ратили на него внимание (стали водить сына к вра­чам и беспокоиться о его здоровье).

Особенностью отношения родителей к старшему ребенку является непостижимая для ре­бенка ситуация периодического перенесения его из структуры «Ты еще маленький» в структуру «Ты уже большой». Так охарактеризовала Аня 6 лет разницу в отношениях родителей к ней и к младшей сестре Яне: «Я что сделаю, родители говорят: «Ладно, хоро­шо, Аня». А Яночка когда что-то сделает, то родители восторгаются: «Ой, молодец, Яночка!»

Острее всего сибс-конфликт выражен у эмоцио­нально чувствительного ребенка, у ребенка нервно и со­матически ослабленного и не получающего достаточного внимания и тепла со стороны матери.

ОБРАЩЕНИЕ МЛАДШЕГО РЕБЁНКА

К РОДИТЕЛЯМ

ОБРАЩЕНИЕ СТАРШЕГО РЕБЁНКА

К РОДИТЕЛЯМ

Воспитывайте у меня чувство ответственности, это чувство я часто замечаю у старшего. Я тоже хочу за кого-то или за что-то отвечать.

Я не боюсь рисковать, ведь у меня есть надежный тыл из старшего и родителей. Оберегайте меня от слишком рискованных поступков, ведь я могу по­страдать.

Когда мне часто напоминают о том, что я младшень­кий, я начинаю об этом задумываться и извлекать для себя пользу в виде поблажек, психологических выгод и т. п. Я и самзнаю свою роль младшего ре­бенка, не надо делать на этом акцент.

Я быстро привыкаю к помощи окружающих. Это бу­дет мешать мне, когда я повстречаюсь с серьезны­ми препятствиями, я буду ожидать и даже требовать поддержки.

Я часто не стремлюсь лидировать среди сверстни­ков и поэтому могу оказаться на последних ролях.Помогите мне поверить в себя, в этом вопросе мне нужна поддержка.

Мне необходимо свое личное пространство, свои игрушки, своя комната и т. д. Наша дружба со стар­шим будет от этого только крепнуть.

На меня всегда можно положиться, но я так устал от этой ответственности, которая постоянно ложится на мои хрупкие плечики. Я ребенок, а чувство от­ветственности за младшего — это такое взрослое чувство. Я тоже еще ребенок!

Мне приходится постоянно взвешивать свои поступ­ки и слова, думать о том, как воспримет их младший, не научится ли он у меня плохому. От этого я пере­стаю быть самим собой, я теряю непосредственность и становлюсь не по годам взрослым. Я еще буду взрос­лым, а сейчас помогите мне оставаться ребенком.

Несмотря на внешнюю открытость и общитель­ность, я внутренне много переживаю. Говорите мне о том, что вы меня любите, мне так не хватает ваших подтверждений в любви.

Ваша строгость и излишняя требовательность по от­ношению ко мне вызывают у меня чувство незащи­щенности.

Когда я не прав, проявите терпение, объясните мне мою неправоту, я и сам пойму это со временем.

Меня часто не замечают, а мне хочется тепла, ласки, внимания. Если меня не замечать, мое поведение будет казаться вам наглым и агрессивным или напоминать поведение маленького ребенка. Помогите мне не вести себя так.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «История дошкольного образовательного учреждения»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Воспитание семейных ценностей»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Ежедневное планирование 1 младшая группа»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««Как провести выходной день с ребенком».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь