Занимательные опыты на кухне.
Дети по природе своей исследователи. С большим интересом они участвуют в самой разной исследовательской работе. Жажда новых впечатлений, любознательность, постоянно проявляемое желание экспериментировать, самостоятельно искать истину распространяется на все сферы деятельности ребёнка.
Проведение опытов, наблюдений помогает развить у ребёнка познавательный интерес, активизирует мышление, способствует формированию основ научного мировоззрения. Конечно, ребёнок познаёт мир в процессе любой своей деятельности. Но именно в познавательной деятельности дошкольник получает возможность напрямую удовлетворить присущую ему любознательность (почему, зачем, как устроен мир).
Познание для ребёнка должно быть увлекательным занятием, игрой, в которой родитель – доброжелательный проводник к знаниям и получения опыта. И ни в коем случае познание не должно стать скучной и навязываемой обязанностью. Ещё хуже, если ребёнок боится ошибиться. Так можно надолго отбить охоту к познанию. Только в случае увлекательных занятий у ребёнка пробуждается жажда к получению знаний и опыта, развивается инициатива и самостоятельность.
Детское экспериментирование – это, наряду с игрой, ведущая деятельность дошкольника. Очевидно, что нет более пытливого исследователя, чем ребёнок. Цель экспериментирования – вести детей вверх ступень за ступенью в познании окружающего мира. Ребёнок научится определять наилучший способ решения встающих перед ним задач и находить ответы на возникающие вопросы. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила, которые заранее нужно обсудить с ребёнком:
- установить цель эксперимента (для чего мы проводим опыт);
- подобрать материалы (список всего необходимого для проведения опыта);
- обсудить процесс (поэтапная инструкция по проведению эксперимента);
- подвести итоги (точное описание ожидаемого результата);
- объяснить – почему? (доступными для ребёнка словами).
Несложные опыты и эксперименты можно организовать дома. Для этого не требуется больших усилий, только желание, немного фантазии и, конечно, некоторые научные знания. Кухня – это место, где ребёнок обычно мешает родителям, особенно маме, когда она готовит. Но кухня может стать домашней лабораторией. Ведь на кухне всегда найдутся вода, лёд в морозильной камере, сода, сахар, пустые пластиковые и стеклянные бутылки и ещё разные, необходимые для экспериментов, ингредиенты и предметы. Предварительно надо объяснить ребёнку что лаборатория – это помещение, где работают учёные, которые проводят научные опыты и эксперименты. Наука – это очень интересно, главное – подойти к делу с умом. А значит в то время, когда ребёнок вместе с родителями находится в домашней лаборатории, нужно соблюдать несколько простых правил:
- в лаборатории ни в коем случае нельзя есть или пить. Необходимо сосредоточить всё внимание на эксперименте;
- надо приучить ребёнка выбрасывать остатки продуктов после эксперимента, будь то ломтик огурца или ложка сахара;
- по окончании эксперимента нужно вместе с ребёнком тщательно убрать за собой, снова превратив лабораторию в кухню;
- хорошенько вымойте руки.
Помните! При проведении эксперимента главное – безопасность Вас и Вашего ребёнка! Предлагаю несколько опытов, которые дети могут проводить практически самостоятельно в присутствии родителей.
«Буря в стакане»
Что понадобится: Стакан, тарелка, кубики льда, кружка с водой.
Что нужно делать? Насыпь полстакана льда, поставив стакан на тарелку, долей воды до краёв. Кубики льда при этом всплывут. Поставь тарелку со стаканом в тёплое место, пусть лёд растает. Если вода потечёт через край, она окажется в тарелке.
Что произойдёт? Но вода не польётся через край. Лёд растает, а уровень воды не изменится, в тарелку не упадёт ни капли.
Почему так получилось? Когда вода замерзает, то есть переходит из жидкого состояния в твёрдое, она расширяется. Вода не становится легче, только её объём, пространство, которое она занимает, становится больше. При большем объёме масса, или вес, остаётся прежней. Талая вода займёт ровно столько места, сколько занимал лёд.
Время опыта: около 1 часа. Возраст 5 лет.
«Перерезать лёд ниткой»
Что понадобится: Банка или стакан, кубик льда, тонкая нитка, 2 груза, подойдут ложки или вилки.
Что нужно делать? Положи кубик льда на крышку банки. Можно взять перевёрнутый стакан. Отрежь кусок нитки и крепко привяжи к обоим концам по ложке или вилке. Поставь банку со льдом в прохладное место и положи поперёк кубика нитку так, чтобы грузы свисали с обеих сторон. Подожди около 1 часа.
Что произойдёт? Когда ты достанешь банку, то увидишь, что нитка углубилась в кубик льда. Скоро она окажется в середине кубика, а ещё немного погодя дойдёт до конца. Нитка перережет кубик пополам, а тот останется целым.
Почему так получилось? Под тяжестью грузов нитка давит на кубик льда. В результате лёд под ниткой тает. Но так как лёд очень холодный, талая вода над ниткой замерзает снова. Под ниткой лёд продолжает таять, а над ней вода снова замерзает. Так нитка пройдёт кубик льда насквозь.
Возраст: 6 лет. Время: 45 минут.
«Лёд на удочке»
Что понадобится: Стакан или глубокая тарелка, кубики льда, нитка, соль.
Что нужно делать: Брось кубики льда в стакан или тарелку и приготовь нитку длиной примерно 20 см. Слегка присыпь лёд солью – хватит нескольких крупинок. Посыпанный солью лёд начнёт таять. Опусти на это место кончик нити.
Что произойдёт: Там, где лёд посыпан солью, образуется лужица. В ней утонет кончик нитки. Но вскоре вода снова замёрзнет, и нитка будет крепко держаться во льду. Кубик «попался на удочку».
Почему так получилось? Соль растопила лёд. Но чем больше льда растает, тем меньше будет концентрация соли в талой воде. Вскоре соли уже не хватит, чтобы вода оставалась жидкой, и кубик льда снова замёрзнет.
Возраст: 6 лет. Время: 25 минут.
«Носить воду в решете»
Что понадобится: Маленькое кухонное сито, растительное масло, вода, моющее средство.
Что нужно делать: Аккуратно налей в сито немного растительного масла и размажь пальцем по сетке, чтобы масло попало во все ячейки. Чем мельче ячейки, тем удачнее пройдёт эксперимент. Подставь сито под кран и потихоньку налей немного холодной воды.
Что произойдёт? Сито держит воду. Если лить аккуратно, маленькое сито можно наполнить почти до краёв, и вода не выльется. Но стоит капнуть в сито чуть – чуть моющего средства, масляная плёнка растворится, и вода вытечет.
Почему так получилось? Растительное масло образует в сите плёнку, перекрывая отверстия благодаря поверхностному натяжению. В воде масло не растворяется, наоборот, отталкивает её. Вот почему вода держится в сите, как в чашке, не касаясь при этом самого сита. А вот горячая вода или мыло разрушат масляную плёнку. Сито вновь начнёт пропускать воду, и она вытечет.
Время 10 минут. Возраст 5 лет.
«Вода вверх тормашками»
Что понадобится: Стакан, вода, лист бумаги, картона или жёсткой плёнки.
Что нужно делать: Наполни стакан водой до краёв, Что будет, если перевернуть его вверх дном? Конечно, вода выльется. Так что пока не переворачивай стакан, а накрой его листом бумаги или картона, а лучше всего – куском жёсткой плёнки, чтобы отверстие стакана было полностью закрыто, а внутри не осталось воздуха. Придерживая крышку, переверни стакан вверх дном. Теперь можешь отпустить крышку – но на всякий случай держи стакан над тазом.
Что произойдёт? Ничего! Вода останется в стакане, будто невидимая рука поддерживает крышку снизу. Но будь осторожен: картон или бумага размокают и теряют жёсткость. Рано или поздно отвалятся. А вот с плёнкой ничего не случится: она воду не впитывает. Можешь держать стакан вверх дном сколько угодно – ни капли не прольётся.
Почему так случилось? Крышку у дна перевёрнутого стакана действительно удерживает невидимая сила: атмосферное давление. А крышка нужна, чтобы давление равномерно распределялось по поверхности.
Время 5 минут. Возраст 7 лет.
«Как клеит вода»
Что понадобится: Старый компакт-диск, вода.
Что нужно делать: Намочи палец водой под краном и капни с него водой на кухонный стол. Положи в лужицу диск и немного покрути, чтобы вода под ним равномерно распределилась. А теперь попробуй оторвать диск от стола. Ещё можешь намочить один диск под краном и прижать к нему другой. Попробуй-ка их разъединить.
Что произойдёт? Компакт-диск не так-то просто оторвать от стола. С большими усилиями, подцепив ногтем, его удастся приподнять. Дальше диск поднимется без труда. Два сложенных вместе диска тоже будто склеились. Чем плотнее их прижмёшь друг к другу, тем труднее потом разъединить.
Почему так получилось? Между водой и диском с одной стороны и водой и столом - с другой возникает тонкая водяная плёнка, диск приклеивается. Атмосферный воздух давит на диск, прижимая его к столу.
Время 5 минут. Возраст 7 лет.
«Похудевшая бутылка»
Что потребуется: Кубики льда, пластиковая бутылка, полиэтиленовый пакет.
Что нужно делать: Сложи кубики льда в пакет и растолки их. Получившуюся массу засыпь в бутылку и плотно закрути крышку. Поставь бутылку на стол и понаблюдай за ней некоторое время.
Что произойдёт? Наполненная льдом бутылка постепенно «похудеет» и сожмётся.
Почему так получилось? «Похудение» бутылки связано со свойствами воздуха. Тёплый воздух, который находится в бутылке, занимает весь её объём. После наполнения бутылки льдом, воздух внутри неё охлаждается. Холодный воздух занимает меньший объём, чем тёплый. В результате в бутылке понижается давление, и воздух извне её сдавливает.
Время 15 минут. Возраст 6 лет.
«Две рыбки»
Что понадобится: Два сырых яйца, маркеры, две банки с водой, соль.
Что нужно делать: Сначала превратим яйца в двух красивых рыбок. Нарисуем на скорлупе разными маркерами глазки, плавники и чешую. Теперь наши рыбки готовы к плаванию. Опусти оба яйца в одну банку с водой. Рыбки опустятся на дно. Теперь возьми вторую банку. Насыпай в неё соль и размешивай до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в воде.
Что произойдёт? Перемести одну из рыбок во вторую банку. Она не утонет, а останется плавать на поверхности. Меняя количество соли в банке, можно добиться разных результатов. Например, чтобы рыбка плавала посередине банки.
Почему так получилось? Ты, наверное, догадался, что рыбки остались прежними. Изменилась вода. Чем больше в воде соли, тем легче в ней плавать. Это объясняется различной плотностью воды – у солёной она больше, чем у пресной.
Время 15 минут. Возраст 6 лет.
«Кипящая» холодная вода»
Что потребуется: Стакан с холодной водой, резинка, плотный носовой платок.
Что нужно делать: Намочи носовой платок, а потом выжми его. Наполни стакан холодной водой до краёв. Накрой его влажным платком и закрепи платок резинкой. Теперь в центре платка сделай небольшую ямку. Для этого надави на него пальцем, чтобы он немного погрузился в воду. Резко переверни стакан над раковиной.
Что произойдёт? Попробуй сделать так, чтобы вода закипела. Свободной рукой слегка ударь по дну стакана. Вода сразу забурлит и станет похожа на кипящую.
Почему так получилось? Мокрый платок почти не пропускает воду, но может пропускать воздух. При ударе по дну стакана капельки воды просачиваются через платок и выливаются. Воздух стремится занять место вытекшей воды и проходит через носовой платок. Пузырьки воздуха легче воды, поэтому они поднимаются вверх.
Время 5 минут. Возраст 5 лет.
«Очень вкусный шарик»
Воздушные шарики есть нельзя. Однако существует один предмет, который с удовольствием их поглощает. Это обычная стеклянная бутылка.
Что потребуется: Стеклянная бутылка, надувной шарик, горячая вода, чашка с холодной водой.
Что нужно делать: Аккуратно налей в бутылку горячей воды, чтобы нагреть. Через некоторое время вылей воду. Теперь предложи бутылке наивкуснейший воздушный шарик, натянув его на горлышко. Затем поставь бутылку в чашку с холодной водой.
Что произойдёт? Чем холоднее становится бутылка, тем с большим удовольствием она втягивает в себя воздушный шарик.
Почему так получилось? Шарик втягивается в бутылку под влиянием охлаждённого воздуха. Холодный воздух занимает меньший объём, че горячий. Стеклянная бутылка не может уменьшиться, как пластиковая. Поэтому она уменьшает внутренний объём за счёт втягивания воздушного шарика.
Время 25 минут. Возраст 5 лет.
«Управляем погодой»
Что потребуется: Трёхлитровая банка, горячая вода, кубики льда, металлическая крышка.
Что нужно делать: Представим, что банка – это целый мир. Можно представить себя повелителем стихий и испортить в мире погоду. Для этого набери в трёхлитровую банку менее литра горячей воды. Банку накрой металлической крышкой. На крышку сверху положи кубики льда.
Что произойдёт? Через некоторое время ты увидишь, как в верхней части банки собираются облака.
Почему так получилось? Горячая вода нагревает воздух в банке. Он поднимается вверх и сталкивается с холодной крышкой. Образовавшийся водяной пар начинает скапливаться, превращаясь в небольшие облака.
Время 1 час. Возраст 7 лет.
«Привидение из морозилки»
Где живут привидения? Чаще всего в тихих заброшенных местах. Но есть домашние привидения. Они долго искали место для жилья и наконец решили поселиться в морозилке. Давай поймаем такое привидение.
Что потребуется: Пустая двухлитровая пластиковая бутылка, монета, чашка с водой.
Что нужно делать: Для начала приготовь сосуд для поимки привидения. Возьми двухлитровую пластиковую бутылку и положи её в морозилку. Бутылка должна быть открытой, чтобы любопытное привидение смогло попасть внутрь. Через несколько минут бутылку можно доставать. Заранее приготовь монету и чашку с водой. Смоченная водой монета понадобится, чтобы закрыть бутылку.
Что произойдёт? Когда ты достанешь бутылку, сразу накрой её влажной монетой. Она нужна, чтобы услышать, как привидение вылетает из бутылки. Через несколько секунд монета начнёт подпрыгивать и щёлкать о горлышко бутылки. После того, как привидение выберется, не забудь открыть ему морозилку!
Почему так получилось? Когда ты помещаешь открытую бутылку в морозилку, воздух в ней сжимается. В комнате воздух в бутылке начинает нагреваться. Он расширяется и поднимает монету.
Время 25 минут. Возраст 5 лет.
Если Ваш ребёнок любознательный и ему интересно всё на свете, значит пришло время взрослой науки. Заниматься ей всерьёз, когда школа ещё не окончена, можно, если проводить познавательные опыты, которые помогут ребёнку найти ответы на все интересующие его вопросы. Экспериментируя рядом с вами и под вашим руководством, ребёнок сможет проводить предложенные опыты, которые объясняют физические явления. Забавные эксперименты своими руками! Что может быть лучше и интереснее, тем более, когда мама рядом. Все эксперименты ребёнок может провести сам, под вашим руководством. Это поможет ему быть самостоятельным, внимательным и аккуратным, действовать строго по инструкции. Подробные и доступные инструкции поможете ему прочитать вы. Наука – это очень интересно, главное – подойти к делу с умом!