Сценарий внеклассного мероприятия для старшеклассников: "Весь мир-театр,а люди в нем актеры."

Другие сценарии праздников
Сценарий классного часа классного часа "Весь мир-театр,а люди в нем актеры"
Каверина Ирина Анатольевна
Содержимое публикации

ФГКОУ «Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц МО РФ»

УТВЕРЖДАЮ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА

ФГОУ МКК ПВ МО РФ

ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ

_________Н.А.МАКШАКОВА

«___» __________ 2019года

Сценарий

открытого внеклассного мероприятия:

«Весь мир – театр, а люди в нем – актёры…»

Ответственный: воспитатель учебного курса 11-х классов Каверина И.А.

г. Москва- 2019 год

«Весь мир - театр, а люди в нем – актеры…»

Использование современных педагогических технологий:

личностно – ориентированные технологии;

технология организации самовоспитания по А.И. Кочетову;

технология воспитания с помощью аудиовизуальных технических средств

Цель: воспитание личности, имеющей активную жизненную позицию, готовую к нравственному поведению и творческой деятельности, толерантности, развитие у учащихся креативности и инициативности

Задачи:

способствовать формированию основ культуры общения и построения межличностных отношений;

познакомить учащихся с процессом возникновения и эволюцией театра;

развивать способность к творчеству, оригинальным нестандартным способом деятельности; способствовать психологическому раскрепощению воспитанниц;

формировать увоспитанниц чувство уверенности в своих силах и поддерживать чувство достоинства;

создать благоприятную атмосферу для проявления творческой индивидуальности каждой воспитанницы;

Ход мероприятия

Звучит Песня «Театр – это радость и любовь»

Воспитатель: (Слайд№1)Добрый день! Прежде, чем начать наше мероприятие, я хочу загадать вам загадку:

Там есть сцена и кулисы,

И актеры, и актрисы,

Есть афиша и антракт,

Декорации, аншлаг.

И, конечно же, премьера!

Догадались вы, наверно... (ТЕАТР)

Молодцы! Конечно, Театр! В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра.

Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений; доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к вопросам театрального образования. Мероприятия Года охватят все регионы Российской Федерации.

И, конечно же, по такому случаю по сей стране проводятся различные театральные фестивали, праздничные постановки и показы лучших спектаклей, и мы решили не остаться в стороне от этого важного события. Тем более, наш коллектив творческий, и я думаю, что у нас все получится.

Воспитанница 1: (Слайд№2) 27 марта – Международный день Театра, он был установлен в 1961 году на 9 конгрессе Международного института театра в Вене. По замыслу, этот праздник, также как и вся деятельность организации в целом, должен способствовать укреплению мира и дружбы между народами и расширять творческое сотрудничество всех деятелей искусства в мире.

Воспитанница2: Слайд№3 Как известно, слово «театр» произошло от древне-греческого слова theatron (θέατρον), что значит «место, где смотрят». Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра — комедия и трагедия, символами которых стали театральные маски. Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Первая театральная игра состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии — истории бога Осириса. Это было зарождением долгой и прочной связи между театром и религией. В древней Греции театр стал формироваться как искусство, устанавливались четкие определения трагедии и комедии, а также других театральных форм.

Воспитанница1: (Слайд№4)Театр на Руси родился из народных обрядов, а первыми актёрами были скоморохи и кукольники. Они исполняли драматические сценки и героические песни, играли на различных музыкальных инструментах, показывали дрессированных животных, рассказывали сказки, представляли акробатические номера. Для представления они возводили легкие постройки – балаганы. Скоморохи собирались в специальные «ватаги» - артели, чтобы бродить по городам и сёлам и показывать своё искусство(Слайд 5-7)

Звучит песня: «Мы бродячие артисты»)Слайд 8)Афинский театр вмещал одновременно 17 тысяч зрителей. Это гораздо больше, чем в современных театрах. Располагался театр не в помещении, а на вершине холма, на открытом воздухе. За вход в театр нужно было платить. Были в то время и входные билеты. Ими служили пластинки небольшого размера из обожжённой глины. Местами для зрителей были не комфортабельные мягкие кресла современного театра, а каменные скамьи, рядами расположенные на склоне. Они были похожи на большой современный стадион.»

«Первые места были для почётных гостей, остальные места можно было занимать. На круглой площадке у подножия холма располагался орхестре, в переводе с греческого – площадка для пляски. В наше время оркестр имеет несколько иное значение. Не в каждом современном театре есть оркестр, сопровождающий выступления актёров.

На площадке размещался хор. Для того чтобы актёров было лучше видно, они надевали на ноги специальные деревянные подставки – котурны, чего нет в современном театре. Актёров, несмотря на содержание пьесы, было немного, не более трёх. При этом они играли по нескольку ролей.

Позади орхестры находилась скена – в переводе палатка, где актёры могли переодеваться. В более поздние времена сцена тоже стала каменной вместо деревянной. Стали использовать специальные приспособления для того, чтобы актёры спускались на игровую площадку как боги, если они изображали богов. Так возникло выражение «свалился с неба»( (Слайд 9)

«История театра на Руси (Корчуганов Д. Шеин И.)- А как театр на Русь пришёл?

В середине XVII века русские послы, возвращаясь из-за границы, рассказывали о «театральных действах». На Руси ещё тогда театров не было, только бродячие Скоморохи ходили по городам, устраивали свои представления прямо на улицах, площадях и ярмарках. Скоморохи плясали, шутили со зрителями, пели песенки, разыгрывали шутливые сценки, показывали акробатические номера и дрессированных животных. Скоморохи начали свои выступления на Руси в XI веке, а в 1648 году Алексей Михайлович Романов запретил выступления скоморохов, потому что они изображали умными простых людей и высмеивали глупых бояр, которые издевались над простым народом.

Впервые настоящий театр в России появился в городе Ярославле. Его организовал актёр Фёдор Волков, которого называют отцом русского театра.

Новая попытка утвердить в России национальный театр связана с именем Петра I.

Но только в 1756 году в Петербурге по указу императрицы Елизаветы Петровны был утвержден первый государственный русский театр (ныне академический театр драмы им. А.С. Пушкина.) (Слайд 10)

Его ядром стали актеры ярославской труппы Волкова, которого называют «отцом русского театра».

Жемчужиной России по праву можно назвать старейший и известнейший большой театр в Москве. (Слайд 11)

Воспитанница 1:Театр – это всегда чудо. Быть актером, человеком, творящим это чудо, пусть даже на маленькой скромной сцене – что может быть увлекательней?

Как хорошо, что есть театр!

Он был и будет с нами вечно.

Всегда готовый утверждать:

Всё, что на свете, человечно.

Здесь всё прекрасно –

Жесты, маски, костюмы, музыка, игра.

Здесь оживают наши сказки

И с ними светлый мир добра.

Воспитанница 2: к театру можно относиться по-разному, но от самих вас (зрителей) зависит, принесет ли посещение театра радость или оставит равнодушным, вызовет чувство досады или огорчения.

Как же не согласиться с правилами поведения, которые утверждают, что, отправляясь в театр, на концерт, в библиотеку, кино, необходимо:

1.Тщательнейшим образом привести в порядок свою одежду, обувь, прическу. Это одно из важнейших правил, которого должен придерживаться тот, кто идет в театр.

Слайд№12

2. В театр, кино нужно приходить за 15—20 мин. до начала представления, чтобы успеть раздеться и спокойно найти свое место в зале. А то бывает так, что спектакль уже начался, а зрители еще бродят по проходам, разыскивая свое место.

3. Проходить следует лицом к людям, уже занявшим свои места. Они, в свою очередь, могут встать, пропуская вас.

Слайд№13

Воспитанница1: В повседневной жизни в течение дня, а тем более, если мы находимся в театре или кино у нас сменяются эмоции одна за другой. Посмотрите на экран. (Слайд14-17)

Воспитатель:Это было здорово, девочки! Теперь я порошу всех отправить нашу последнюю эмоцию прямо в космос! Вот так! Наша эмоция – Счастье!Все наполняемся самой большой радостью, счастьем от того, что мы собрались здесь сегодня, что у нас впереди еще много интересных испытаний, что праздник продолжается, что всех нас здесь объединил Его Величество Театр. Итак, эмоция- Счастье. Приготовились! Ручки подняли, стреляем громко на счет три. Раз! Два! Три! (хлопок)

Молодцы! Отлично! Космос принял наш сигнал. Ладоши еще не болят? Тогда похлопали себе еще разок! Спасибо вам.

Воспитанница1: Мы сегодня вам ни раз докажем, что вы - талантливы друзья!

Мы сегодня вам раскроем все секреты мастерства!

Впереди у много творческих испытаний и чтобы с ними справиться, предлагаем провести разминку,которая называется «Театральные азы», которая предполагает знание театральной терминологии. Итак, мы начинаем.

Блиц – опрос « Театральные азы»:

Театральное представление. (Спектакль)

Объявление о том, что все билеты проданы. (Аншлаг)

Нужное для игры на сцене оформление лица. (Грим)

Разговор между двумя лицами. (Диалог)

Первые места в зрительном зале. (Партер)

Возгласы, требующие повторения. (Бис)

Повторение, повторение. (Репетиция)

Предварительное объявление о спектакле. (Анонс)

Исполнитель ролей в театральном представлении.(Актер)

Полотнище, разделяющее зрительный зал от сцены. (Занавес)

Первое публичное выступление. (Дебют)

Краткий перерыв между действиями спектакля. (Антракт)

Специальная накладка, скрывающая лицо, с вырезами для глаз (Маска)

Вид рекламы, объявление о спектакле, вывешивание в публичных местах. (Афиша)

Накладные волосы, нашитые на матерчатую основу. (Парик)

Тот, кто подсказывает актерам текст роли. (Суфлер)

Поставщик спектакля. (Режиссер)

Первое представление нового спектакля. (Премьера)

Благодарность всем актерам (Аплодисменты)

Как называется искусство создания сценического образа при помощи пластики, мимики, жестов? (Пантомима) 

Как называются поддельные предметы, употребляемые в театре вместо настоящих вещей? (Бутафория) 

Воспитатель: Как вы думаете какие качества необходимы актеру? (умение владеть голосом, речью, дикцией, пластика движений

Конкурс «Мастера слова»

Актеры - это мастера слова. Очень важны манеры речи, умение владеть голосом, говорить разным тоном с различными интонациями. Участникам этого конкурса нужно будет произнести только одну фразу: «Кушать подано!» с определенной (заданной) интонацией (весело, грустно, злорадно, забывчиво).

Конкурс «Сценическая пластика» Слайд№15

Несомненно, каждый артист должен обладать прекрасной пластикой, чувством темпа и ритма, а также уметь изменять время, ситуацию, внешность с помощью действия, ведь действие – это основной материал в актёрском искусстве. Сейчас вам придется проявить не только актёрские способности, но и воображение!

Выберем пять смельчаков – артистов. Конкурсанты должны без слов, пантомимой показать нам то, что написано на выбранной карточке.

Попробуйте изобразить человека, который:

только что хорошо пообедал

На понимание «Изобразить песню без слов»  
«В лесу родилась елочка» 

Попробуйте изобразить человека, который:

нашел и схватил ежика

Попробуйте изобразить человека, который:

жмут ботинки

Попробуйте изобразить человека, который:

оказался ночью в лесу

На удержание мизансцены «Покажи картину»  «Аленушка» 

Попробуйте изобразить человека, который:

неудачно пнул кирпич

Попробуйте изобразить человека, который:

идет по краю небоскреба

На удержание мизансцены «Покажи картину» 
«Бурлаки на Волге» 

А вот как это делают артисты. (Ролик№2)

Конкурс «Костюмер»

Мы сейчас разобьемся на группы. Каждая группа получит карточки с названиями сказок или сказочных героев. Нужно с помощью подручных материалов (скрепок, газет, туалетной бумаги) нарядить одного актера так, чтобы остальные узнали сказочного персонажа (Курочка Ряба, старуха Шапокляк, черепаха Тортила).

Конкурс «Такие разные жанры»

На театральных подмостках мы видим постановки в разных жанрах. Какие вы знаете жанры? (драма, комедия, трагедия, сказка, мюзикл)

Для следующего конкурса выберем по 4 актера от каждой группы.

Задание: нужно прочитать стихотворение А.Барто «Наша Таня громко плачет» в разных жанрах: комедия, трагедия, мюзикл, драма. Давайте попробуем определить, какой из жанров избрал для выступления каждый из наших актеров.

Конкурс «Театральные кудесники»

Театр – дело коллективное. Даже, если актёр талантливо создаёт образ героя на сцене, но костюм его пошит не точно, то есть без учёта временной специфики, исторической эпохи, зритель будет не полностью доверять игре актёра и воспринимать его роль всерьёз. Для проведения следующего конкурса мы приглашаем по 3 человека от каждой команды: актёра, гримёра и костюмера.

Задание: участникам необходимо создать образ литературного героя, который вы выберете по жребию. Задача ясна? Теперь вы можете пройти в гримёрные комнаты и подготовиться. Мы вас буде ждать с нетерпением.

Ведущий просит детей повторить скороговорки:

Дали Клаше каши с простоквашей, ела Клаша кашу с простоквашей.

Ткачи ткали ткани на платья Клаве и Тане.

На дворе — трава, на траве — дрова.

Маленькая болтунья молоко болтала, болтала, да не выболтала.

От топота копыт пыль по полю летит.

Тридцать три вагона в ряд тараторят, тарахтят. Тараторят, тарахтят тридцать три вагона в ряд.

Шла Саша по шоссе и сосала сушку.

Воспитанница 1: (Слайд№17)

Есть в театральном языке такое слово — антракт, происходит от двух французских слов, означающих в переводе «между» и «действие». Догадались, что значит "антракт"? Правильно, перерыв между действиями спектакля, отделениями концерта. Он предназначен для отдыха исполнителей и перемены декорации.

Мы объявляем антракт и предлагаем вам вспомнить сказочных героев:

Он пиявок добывал,

Карабасy продавал,

Весь пропах болотной тиной,

Его звали. (Не Бyратино, а Дyремар.)

В Простоквашино он жил

И с Матроскиным дрyжил.

Простоват он был немножко,

Звали песика. (Не Тотошка, а Шарик.)

Он гyлял по лесy смело,

Но лиса героя съела.

На прощанье спел бедняжка.

Его звали. (Не Чебyрашка, а Колобок.)

Бедных кyкол бьет и мyчит,

Ищет он волшебный ключик.

У него yжасный вид,

Это доктор. (Не Айболит, а Карабас.)

Много дней он был в пyти,

Чтоб женy свою найти,

А помог емy клyбок,

Его звали. (Не Колобок, а Иван-Царевич.)

Все yзнает, подглядит,

Всем мешает и вредит.

Ей лишь крыска дорога,

А зовyт ее. (Не Яга, а Шапокляк.)

И красива, и мила,

Только очень yж мала!

Стройная фигyрочка,

А зовyт. (Не Снегyрочка, а Дюймовочка.)

Жил в бyтылке сотни лет,

Наконец, yвидел свет,

Бородою он оброс,

Этот добрый. (Не Дед Мороз, а Старик Хоттабыч.)

С голyбыми волосами

И огромными глазами,

Эта кyколка - актриса,

И зовyт ее. (Не Алиса, а Мальвина.)

Потерял он как-то хвостик,

Но его вернyли гости.

Он ворчлив, как старичок

Этот грyстный. (Не Пятачок, а Ослик Иа.)

Для прохожих на дорожке

Он играет на гармошке.

Гармониста знает всяк,

Его имя (Не Шапокляк, а Гена.)

Лечит в Африке зверей

Добрый доктор (Не Бармалей, а Айболит.)

Плюшек я тебе припас,

Прилети ко мне хоть раз.

Мастер всяческих проказ,

Лучший в мире (Не Карабас, а Карлсон.)

- Где ваше платье бальное?

Где туфелька хрустальная?

- Простите, я спешила,

Меня зовут (Не Страшила, а Золушка.)

5. Конкурс «Роли второго плана или массовка»

Воспитанница 2: Девочки, вы знаете, что главные роли даются не каждому актёру. Некоторые артисты играют их регулярно, а кто-то ждёт всю свою актёрскую карьеру. Однако, без ролей второго плана и массовок, не было бы спектаклей и кинофильмов. Есть актёры, которые всю жизнь играют роли только второго плана, но именно эта роль запоминается зрителю даже больше игры главного героя. И сейчас мы попробуем себя именно в этой роли. Две команды по 5 человек:

Через 2 минуты каждый член команды при помощи звуков, мимики, походки пробует изобразить своего героя.

Клип «10 героев массовки…»

Командам дается задание изобразить какую-нибудь сцену; например, первая команда изображает утро в деревне — солнце, блеяние овец, мычание коров, скрип калитки, кваканье лягушек, кукареканье петуха,а вторая команда должна угадать, что это.

Затем вторая команда показывает свою сценку; например, цирковую труппу. Ведущие дают задания изобразить членам команды: клоуна, дрессировщика с собачкой, обезьяну, медведя, воздушный гимнаст. Первая команда угадывает, что это. Можно задавать наводящие вопросы.

Воспитанница11:Молодцы девочки! Сегодня мы побывали в волшебной стране, имя которой –ТЕАТР.  Клип весь мир театр

Воспитатель: закончилось и наше путешествие в мир театра. У нас получилось удивительное путешествие в мир театра, где каждый был и актером, и зрителем. Все как в жизни. И мы не будем забывать, что театр родился из жизни, а жизнь часто становится театром.

«…Весь мир театр, а люди в нем – актеры..,
Сказал Шекспир, и был, бесспорно, прав;
Ваш занавес закроется нескоро:
Своих ролей еще не отыграв,
Вы движетесь к признанию шаг за шагом!
Я от души желаю Вам сейчас
Успехов, бенефисов и аншлагов!
Удачи, счастья и любви!
Спасибо всем!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Сценарий квест-игры "На пороге школы"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 4 класса «Внеурочное занятие «Правила дорожного движения».»
Сценарии праздников
Сценарии к 8 Марта по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий к 8 марта в 2- младшей группе «Карлсон и конфетки»»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Тема: «Космос и мы».»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «День матери в детском саду»
Комментарии
26.02.2025 13:43 Лаврова Елена Александровна
Добрый день. Сценарий интересный, жаль нет презентации к нему
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь