Тема: «Что нужно человеку для жизни на Земле»
Программное содержание: Формировать у детей представление о планете Земля, условия необходимые для жизни на планете. Объяснить детям необходимость бережного отношения к первозданной чистоте природы ради блага всего живого на Земле. Привлечь внимание к тому, что хозяйственная деятельность людей влияет на качество воды, почвы, воздуха. Показать, что природа – источник благополучия людей. Воспитывать бережное отношение к природе.
Материал:
Глобус;
Видео слайды: «Вода», «Почва»;
Иллюстрации экологическая катастрофа;
Д/игра «Как вести себя в природе»;
Трёх литровая банка с водой, стакан, пипетка, стекло.
Словарная работа:
Атмосфера –
Почва –
Пресная вода –
Солёная вода –
Химикаты –
Водоёмы –
Ход:
В: Моря есть – плавать нельзя,
Дороги есть – ехать нельзя,
Земля есть – пахать нельзя.
Что это?
(Глобус)
Д: Рассуждения детей.
В: Ребята, а кто из вас знает, что это такое? (Показ глобуса). А кто думает иначе?
Д: Ответы детей.
В: Ребята, а кто нам расскажет, а что такое глобус, для чего он нужен?
Д: Рассуждения детей.
В: Ребята, учёные разных стран изучают космос, планеты в нашей галактике. Всех интересует вопрос – есть ли жизнь на других планетах? А как вы думаете, была бы возможна жизнь на Земле, если вдруг не стало бы или почвы, или воды, или воздуха? Почему?
Д: Рассуждения детей.
В: Ребята, а для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте внимательно посмотрим на наш глобус. Мы с вами решили, что глобус это уменьшенная копия планеты Земля.
В: Ребята, каким цветом раскрашен наш глобус? Как вы считаете, что обозначает синий цвет, зелёный, жёлтый и коричневый?
Д: Рассуждения детей.
В: Действительно, без воды, почвы, воздуха жизнь на Земле не была бы возможна.
В: Вы правы, синим цветом, на нашем глобусе отмечены моря, океаны, реки, озёра. Ребята, на нашей планете вода занимает 3/4её территории, то есть воды значительно больше чем суши. Планету Земля иногда называют Планетой воды. Ребята, воды на нашей планете действительно очень много, но среди этого огромного водного богатства воды пригодной для питья – пресной воды очень мало.
В: Ребята, давайте представим, что в трёх литровой банке воды (показ), это вся вода на планете (моря, океаны, реки, родники, озёра, болота). Нальём из банки 1/3 стакана воды – это вся пресная вода на планете Земля. Берём пипетку, капаем на стёклышко одну каплю – это вода, которая содержится в реках, озёрах, ручьях, её могут использовать люди и животные на планете.
В: Ребята, а как вы думаете, для чего всему живому на Земле нужна вода?
Д: Рассуждения детей.
В: Ребята, а как вы думаете, что произойдёт на планете, если вдруг вся вода испариться?
Д: Рассуждение детей.
В: Ребята, вы совершенно правы, жизнь человека невозможна без воды. Вода нужна людям для приготовления пищи, для выращивания продуктов питания (овощей и фруктов). У рек строят города, заводы, фабрики. Сначала человек не предполагал, что, спуская в реки, пруды, озёра промышленные, сельскохозяйственные и бытовые стоки, из кристально чистой воды он сделает раствор вредных веществ. Люди сумели загрязнить не только поверхностные, но и подземные воды. Сейчас нельзя из под крана пить воду, иначе можно заболеть. (Показ видео слайдов).
Игра – эмпатии «Я – ручеёк».
В: Зелёным цветом на глобусе отметили леса, поля, сады…Кормилица – почва тоже уязвима. Её легко сделать непригодной для выращивания полноценных продуктов, если для получения высоких урожаев безмерно использовать химические удобрения или ядохимикаты против вредителей, болезней и сорняков. Для того, что бы продукты питания долго хранились, были красивые, их обрабатывают специальными химикатами, они становятся вредными для употребления. Уже сейчас на планете Земля есть места, где почва отравлена настолько, что и без приборов человек ощущает привкус ядовитых веществ в полученной продукции. Земли эти стали непригодные для земледелия. Растение берёт из почвы всё, что в ней есть: и то, что необходимо для его роста, и то, что нужно, чтобы насытить животных и человека, и страшные яды, оказавшиеся в почве по вине людей. Нужно беречь и ценить чистоту земли – матушки, которая без химических добавок веками отзывалась на крестьянский труд и кормила наших предков. (Показ видео слайдов).
Игра эмпатии «Я - растение».
В: Жизнь человека и всего живого на Земле невозможна без воздуха. Увеличение городов – большое количество машин, рост фабрик и заводов способствовали ухудшению качества воздуха, особенно в промышленных районах. Из заводских труб в атмосферу попадают самые разнообразные химические вещества. Во время дождей вредные вещества, находящиеся в воздухе вместе с каплями дождя попадают на поверхность земли и загрязняют почвы и водоемы. Человек не знает способа получения кислорода искусственным путём. Только растения способны выделять кислород и насыщать им воздух, при этом они очищают его от многих вредных для всего живого веществ. Чтобы беречь чистоту воздуха, нужно сажать леса, озеленять города, посёлки… Мы с вами тоже на нашем участке в детском саду сажаем деревья, траву, растения. Свежая зелень радует наш глаз, очищает воздух.
В: Ребята, а послушайте стихотворение С. Викулова:
Три клада у Природы есть:
Вода, земля и воздух – три её основы.
Какая бы ни грянула беда – целы они –
Всё возродится снова.
В: Как вы понимаете это стихотворение? А ты как думаешь Оля?
Д: Рассуждения детей.
В: Конечно же, ребята, жизнь людей на планете была бы невозможна, если бы не было земли, воды и воздуха. Для того чтобы сохранить жизнь на планете Земля мы с вами должны заботиться о природе, беречь её, ухаживать за ней.
Игра «Как вести себя в природе».
В: Дорогие друзья, Земля – очень красивая планета. И мы должны сделать так, чтобы она стала ещё краше. Люди планеты должны беречь Землю, украшать её - строить красивые здания, сажать сады и парки, стараться ничего не разрушать. Только тогда наша жизнь на планете Земля будет возможна.