УДК
Д.А. Михневич, С.А. Мусихина
Курганский государственный университет, Курган
Обучение пересказу повествовательных текстов младших школьников с легкой степенью интеллектуальной недостаточности.
Аннотация:В работе рассмотрены особенности пересказа повествовательных текстов младших школьников с интеллект недостаточности а так же выделены основные направления работы по обучению пересказу детей данной категории.
Ключевые слова: пересказ, связная речь, умственно отсталые дети, нарушение интеллекта.
Одной из важных проблем, по мнению Р. И. Лалаевой, Р. Е. Левина, Н.Н. Малофеева, Е.В. Оганесян, Т.Б. Филичевой, в обучении и воспитании детей с нарушением интеллекта является проблема развития речи. Значимость проблемы определяется тем, что повышение уровня связной устной речи ведет к развитию познавательной деятельности и общего культурного развития учащихся, а также к их дальнейшей социальной адаптации в обществе. Федеральный государственный образовательный стандарт для обучающихся с нарушением интеллекта призван обеспечить возможность получения ими качественного образования. Развитие познавательных интересов формируется в процессе чтения доступных по содержанию и возрасту литературных текстов.
Связная речь представляет собой наиболее сложную форму речевой деятельности. Она носит характер систематического последовательного развёрнутого изложения. От неё зависит и полнота познания окружающего мира, и становление сознания, и успешность обучения в школе, и развитие личности в целом. Связная речь неотделима от мира мыслей: связность речи - это связность мыслей. В связной речи отражается логика мышления ребенка, его умение осмыслить воспринимаемое и выразить его в правильной, четкой, логичной речи. По тому, как ребенок умеет строить свое высказывание, можно судить об уровне его речевого развития.
В специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждениях среди работ по развитию речи одно из значимых мест занимает пересказ прочитанного художественного произведения. Следовательно, пересказ играет немаловажную роль в развитии навыков связного высказывания обучающихся, в том числе и учащихся с умственной отсталостью.
Для развития связной монологической речи умственно отсталых младших школьников используются различные методы и подходы. Более успешный поход для планирования связного высказывания служит прием наглядного моделирования. Наглядное моделирование - это воспроизведение существенных свойств изучаемого объекта, создание его заместителя и работа с ним. Для составления школьниками описательных рассказов можно использовать схемы Т.А. Ткаченко и методику В.К. Воробьевой [2].
Умственно отсталые дети не осознают необходимости ясно и четко передавать содержание, какого-либо события так, чтобы оно было понятно собеседнику. У младших школьников с нарушением интеллекта страдают все компоненты языковой системы. Легче всего детям с нарушениями интеллекта дается пересказ. Нарушения связной монологической речи проявляются в: различии между пассивным и активным словарем, малая распространенность предложений, пропускают слова и словосочетания, редко используют сложносочиненные и сложноподчиненные конструкции, нарушают связи слов в предложении, порядок слов [1].
Формирование и развитие связной речи у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта происходит в процессе коррекционно-педагогического воздействия путем комплексной и систематической работы. Разработкой наиболее эффективных методов и приемов работы, направленных на формирование монологической речи у детей с нарушенным интеллектом, в свое время занимались Р.И. Лалаева, Р.М. Дульнев, М.Ф. Гнездилов, Л.В. Занков, Л.С. Выготский, В.Г. Петрова, Т.Б. Филичева.
Умение понимать прочитанный текст и пересказывать его необходимо при изучении всех школьных предметов. Обучение пересказу представляет особую трудность для ребенка с умственной отсталостью, что связано со спецификой формирования его психических процессов. Для таких детей характерны ограниченность знаний и бедность словарного запаса, узость поля зрения, выраженная недостаточность звуко-слогового анализа и синтеза, зачастую значительные нарушения произносительной стороны речи и грамматического строя, дефекты слухового и зрительного восприятия, слабость внимания и памяти, выраженные трудности в понимании причинно-следственных связей и установления логической последовательности событий, низкая работоспособность. Все это обуславливает то, что навык чтения у младших школьников с нарушением интеллекта имеет специфические особенности, а процесс его формирования значительно растягивается во времени. На пути к овладению синтетическим чтением у учеников возникают трудности в понимании прочитанного, как на уровне слова (на начальных этапах обучения), так и на уровне предложений и текста.
Кроме того, чтобы пересказать прочитанный текст ученик должен обладать не только навыком осознанного чтения, но также навыком последовательно и связно излагать материал, что наиболее затруднительно для детей с различными интеллектуальными нарушениями [3].
Трудности при пересказе сохраняются у школьников с умственной отсталостью вплоть до старших классов, поэтому подготовительную работу по обучению пересказу необходимо начинать параллельно с работой по обучению чтению. Основными направлениями работы по обучению пересказу будут: тренировка техники чтения, формирование навыка осознанного чтения и обучение построения связного рассказа. Параллельно с этой работой нужно уделить внимание обогащению знаний об окружающем мире, увеличению объема словаря, как активного, так и пассивного, коррекции внимания, развитию всех видов памяти, эмоциональной сферы, в частности, умения понимать чужие эмоции, выражать свои.
Работу по обучению пересказу необходимо организовывать по принципу «от простого к сложному». Начинать следует с ответов на вопросы по содержанию отдельного предложения, а потом текста, прочитанного учителем. Объем материала на первых этапах минимален. Так, первые предложения, над которыми ведется работа, должны состоять из 2-3 слов. Одновременно ребенку предъявляется сюжетная картинка, отражающая содержание предложения. Затем пересказ ведется по серии сюжетных картинок. После ответов на вопросы учитель повторяет предложение, а за ним повторяет ребенок.
Сначала школьников следует научить передавать содержание предложений или небольших рассказов, прочитанных учителем. Воспринимаемый ими материал должен читаться медленно и выразительно. Богато интонированное и эмоциональное чтение очень важно, как для понимания детьми текста, так и для поддержания их интереса. Для младших школьников чтение или рассказ можно сопровождать показом кукольного театра. Со временем актерами этого театра могут стать дети.
По мере улучшения техники чтения ученик сам начинает прочитывать предложения и коротенькие рассказы, отвечать на вопросы по ним и передавать содержание. Пусть сначала ученик научится передавать смысл одного предложения, потом двух, потом трех и т.д. Постепенно можно приступать к пересказу абзаца, части текста и целого рассказа. К окончанию обучения ученик должен переходить к овладению творческим пересказом.
Используемые для пересказа тексты не должны содержать неизвестных детям слов и быть грамматически простыми. Объёмные тексты необходимо делить на части (абзацы или смысловые отрезки) и работать над пересказом каждой такой части[4]. Необходимо избегать механистичности в пересказе. Но заучивание небольших текстов наизусть возможно использовать для развития памяти. Полезно заучивать и некоторые лексические конструкции из текста, учить использовать их в похожей ситуации. Тренировке в чтении должен уделяться значительный объем времени. Особенно важно при обучении детей с нарушением интеллекта чтение вслух. Оно способствует установлению связи между зрительным, слухоречевым и смысловым образами слов. На начальных этапах нецелесообразно использование чтения про себя. Только по мере совершенствования навыка, возможно, использовать этот прием, но лишь на материале ранее прочитанного вслух и детально разобранного текста.
Развитие связной речи должно быть теснейшим образом связано с развитием анализа, синтеза, сравнения, обобщения, особенно при отработке операций внутреннего программирования. Работа по развитию связной речи должна проводиться не только на специальных логопедических занятиях, но и на уроках русского языка, математики и т.д. Именно комплексный системный подход к развитию связной речи у умственно отсталых детей может обеспечить эффективность логопедической работы. Умение пересказывать у детей с нарушением интеллекта формируется в результате планомерной систематической работы и требует значительных затрат времени и сил! Но, создав, позитивный настрой, поддерживая интерес к занятиям и используя индивидуальный подход, педагог обязательно достигнет результата!
Список литературы
1. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Под ред.В.В. Давыдова.
2. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. Учебник для студентов вузов. - 4-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. - 456 с.
3. Немов Р.С. Психология. Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений: в 3 кн. - 4-е изд. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2001. - Т.1. - 688 с.
4.Леонтьев А.А. Развитие речи. 2-е изд. М.: Просвещение, 2010. 132с.
Приложение 1
ЗАЯВКА
на участие во всероссийской заочной научно-практической студенческой конференции
«Коммуникативно-речевое развитие детей с особыми образовательными возможностями и потребностями».
Фамилия, имя, отчество автора (полностью) | Михневич Дарья Александровна |
Фамилия, имя, отчество научного руководителя (полностью) | Мусихина Светлана Александровна |
Должность, ученая степень, ученое звание научного руководителя | Кандидат педагогических наук, доцент кафедры дефектологии Курганского государственного университета |
Название статьи | Обучение пересказу повествовательных текстов младших школьников с легкой степенью интеллектуальной недостаточности. |
Направление работы конференции | 3 |
Количество страниц статьи | 5 |
Место работы/ учебы (полное название учреждения без сокращений и аббревиатур) | Курганский Государственный Университет |
Телефон | 89195812204 |
darya.mikhnevich.99@mail.ru |