Кукольный театр как средство развития творческих способностей детей
Автор: Нефедова Вероника Геннадьевна
Воспитатель высшей квалификационной категории
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 320 г. Волгоград Волгоградская область
Кукольный театр! С каким нетерпением ждут малыши встречи с ним! Кукла творит чудеса: она обучает, развивает творчество дошкольников, корректирует их поведение. Как же сделать так, чтобы радость общения с кукольным театром стала ежедневной?
Нужно создать кукольный театр в детском саду!
Знакомство с кукольным театром мы начали с первой младшей группы.
Малыши смотрели кукольные спектакли, которые показывали воспитатель и старшие дошкольники.
Со второй младшей группы мы начали учить детей простейшим способам кукловождения. Для этого использовались различные виды настольных театров. Детям предлагалось подержать куклу в руках, рассмотреть ее, вспомнить из какой она сказки. Трёх-четырёх летние дети разыгрывали потешки и хорошо знакомые им сказки «Курочка Ряба», «Волк и козлята», «Репка». Необязательно заучивать с детьми текст наизусть. Необходимо дать детям возможность проявить творчество и самим придумать диалоги персонажей сказки. Разучивать сценки можно небольшими фрагментами, чтобы ребёнок мог попробовать себя во всех ролях.
Чтобы развить фантазию, воображение дошкольникам предлагалось выбрать кукол из разных сказок и придумать с их участием новую сказку. Поскольку речь младших дошкольников ещё плохо развита, воспитатель должен помогать наводящими вопросами. Разыгрывание подобных сказок эмоционально раскрепощает детей, повышает уверенность в себе.
В средней группе мы познакомили детей с театральной ширмой, театром на ложках и театром на ганите (ганит – палка, на которую насажена кукла). Дошкольники с удовольствием разыгрывали русские народные сказки «Колобок», «Теремок», «Три медведя». Постепенно в спектакли вводились музыкальные инструменты (барабан, погремушки, бубен). Они создают праздничную атмосферу, развивают чувство ритма.
К концу года дети не только с удовольствием играли в кукольный театр, но и сами сочиняли небольшие сказки и песенки для кукольных персонажей.
В старшей группе решаются более сложные задачи. Мы учим детей справляться с жизненными трудностями, развиваем самооценку, самоконтроль. В этом нам помогает театр марионеток. Управление куклами марионетками несложное, но требует от ребят внимания и собранности. Чтобы дошкольники могли легче освоить технику кукловождения им предлагались несложные этюды. Например, дети представляют, что они находятся на лесной полянке. На полянке растёт берёзка, а вокруг неё девицы водят хоровод. Девочки берут марионеток в русских народных сарафанах и водят хоровод под русскую народную песню «Берёзка».
Играя в кукольный театр, дошкольники учатся договариваться между собой, самостоятельно распределять роли, планировать свои действия. Встреча с театром создает у ребят радостное настроение, воспитывает доброту и отзывчивость. Систематическое и планомерное обучение театральному искусству развивает у детей творчество, фантазию и воображение, создаётся та атмосфера, которая оказывает положительное влияние на формирование личности ребёнка.