Как вести себя на природе

Конспект занятия
Конспект НОД по экологическому воспитанию для детей старшего дошкольного возраста.
Галлямова Ольга Александровна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 31 «Медвежонок»

КОНСПЕКТ НОД

по экологическому воспитанию

для детей старшего дошкольного возраста

Тема: «Как вести себя на природе»

Воспитатель:

Галлямова Ольга Александровна

Нижневартовск,

2017

Цель:

Образовательная: формировать у старших дошкольников представления о разнообразии природы России, её значении в жизни людей, о необходимости её охраны.

Воспитывающая: воспитывать бережное отношение к природе.

Развивающая: развивать образное восприятие, творчество.

Задачи:

расширять представления детей об охране природы;

закреплять правила поведения в природе;

обогащать словарный запас, развивать связную речь детей;

формировать бережное и заботливое отношение к окружающей природе;

закладывать основы экологически грамотного и безопасного поведения в природе.

Форма изучения:

совместная деятельность воспитателя с воспитанниками.

Время проведения: 25 мин.

План занятия:

I.Организационный момент. Рассматривание карты России (5 мин.)

II.Ход занятия. Рассказ о разнообразии природных условий, животного и растительного мира, природных парках и заповедниках (10 мин.)

III.Работа со знаками. Обсуждение правил поведения людей в природе, работа с природоохранными знаками (8 мин.)

IV.Подведение итогов занятия (2 мин.)

Материалы, инструменты, оборудование: мультимедийное устройство - проектор (презентация); музыкальные колонки; мольберт; физико-географическая карта России; герб своего региона; набор природоохранных знаков.

Ход занятия

I.Организационный момент. Рассматривание карты России.

Воспитатель обращается к детям:

Ребята, давайте рассмотрим физико-географическую карту России. На прошлых занятиях вы узнали, что в нашей стране много озер, рек, морей, гор и лесов. Наша страна очень большая (показ границ страны на карте). В одних местах, например на Севере, бывают длинная зима и короткое лето. Когда весной люди из северной части приезжают на юг отдыхать на море, на севере еще лежит снег.

II. Ход занятия. Рассказ о разнообразии природных условий, животного и растительного мира, природных парках и заповедниках.

Воспитатель:

Поскольку страна такая большая, в разных местах растут разные растения, обитают разные животные. Природа нашей страны очень красива. Люди всегда очень ценили природу, не могли без нее прожить, поэтому изображали её на гербах.

Воспитатель обращается к детям:

Ребята, кто знает, что такое герб?

Ответы детей.

Воспитатель уточняет:

У каждого города, поселка, района есть сой герб. Очень часто на нем нарисованы растения и животные, реки и озера, горы и полезные ископаемые.

Воспитатель обращается к детям:

Ребята, давайте рассмотрим герб нашего региона – Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Найдите природные объекты на гербе и подумайте, почему они изображены на нем.

Ответы детей.

Воспитатель дополняет:

На гербе изображена фигура птицы, присущая древним культовым традициям финно-угорских племен нашего региона. Птица изображена в виде парно расположенных, совмещенных хвостами мифических птиц. Своими крыльями птицы поддерживают восходящее солнце, являющегося покровителем древних народов Урала, а также Зауралья. Проживали в этих местах коренные народы ханты и манси. Русские называли их «югры». Таким образом, наш регион получил название "Югра". Корона, выполненная в форме рогов, олицетворяет основное занятие коренного населения - оленеводство. Хвойные ветви являются символом флоры региона. Синий цвет символизирует красоту и величие. Зелёный цвет обозначает жизнь. Белый цвет обозначает снега.

Воспитатель.

Ребята, а вы знаете, что многие животные, растения нуждаются в охране и поддержке человека?

Ответы детей.

Воспитатель объясняет:

В нашей стране есть особые места, которые называются заповедниками (показ на карте заповедника нашего региона). Там работают ученые, они наблюдают за природой, изучают её законы. Посетителей в заповедники не пускают, чтобы они не потревожили животных. А вот национальные парки посещать можно. В некоторых городах, поселках есть памятники природы – очень старые деревья, необычные скалы, чистые родники. Таких мест в нашей стране много.

В нашем ХМАО-Югре есть два заповедника «Малая Сосьва» и Юганский заповедник.

В заповеднике «Малая Сосьва» сохранился такой вид редкого животного, которое обитает возле водоёмов, как западносибирский (североазиатский) речной бобр. Бобр занесён в особую книгу под названием Красная книга. 

На территории Юганского заповедникарастут хвойные леса, в которых преобладают такие деревья, как ель, пихта и кедр. А также там есть много болот и озёр, в которых обитает много рыбы.

Воспитатель обращается к детям:

Ребята, а вы хотите оказаться сейчас в лесу?

Ответ детей.

Физкультминутка:

Воспитатель и дети берутся за руки. Звучит запись пения птиц.

Руки подняли и покачали – это деревья в лесу.

Локти согнули, кисти встряхнули – ветер сбивает росу.

Плавно руками помашем – это к нам птицы летят.

Как они сядут, покажем – крылья сложили назад.

III.Работа со знаками. Обсуждение правил поведения людей в природе, работа с природоохранными знаками.

Воспитатель.

А можем ли мы чем-нибудь помочь, чтобы сохранить замечательную природу нашей страны?

Ответы детей.

Воспитатель.

Совсем скоро начнется лето, и многие дети вместе с папами и мамами «поедут в гости к лету», ведь в это время года люди любят отдыхать на природе, ходить в лес, в горы, купаться, загорать. Ребята, вы знаете что лес, луг, озеро, вся природа – это дома для растений и животных. Значит мы – люди приходим к ним в гости. А в гостях нужно вести себя вежливо, соблюдать правила поведения.

Воспитатель обращается к детям:

Какие правила нужно соблюдать, отдыхая на природе? Что делать можно, а чего нельзя?

Ответы детей.

Воспитатель.

Я хочу вам показать разные знаки, которые помогают охранять природу. Среди них есть знаки в красных кружках – они рассказывают о том, чего делать не следует, и знаки в зеленых квадратах – они рассказывают о том, что делать можно и нужно.

Ваша задача подобрать пары знаков по содержанию – один запрещающий в красном кружке и к нему – разрешающий в зеленом квадрате и объяснить их смысл.

Воспитатель обсуждает с детьми содержание всех знаков.

Почему не нужно громко включать магнитофон в лесу? Потому что громкие звуки пугают птиц. А что лучше сделать? Молча послушать звуки природы: как поют птицы, как шумят листья, стрекочут кузнечики. На природе можно услышать много необычного, можно даже послушать тишину.

Почему нельзя разжигать костер на траве? Из-за огня погибают растения, насекомые, которые живут в траве. Из-за костров бывают пожары. Гибнут деревья, животные. Но ведь иногда очень нужно развести костер. Где же это можно сделать? Лучше всего это сделать на песке или в огороженном месте из камней или кирпичей.

Почему не нужно срывать цветы для букетов? Люди срывают самые красивые, самые крупные цветки. К цветкам за нектаром прилетают пчелы, бабочки. Чем меньше цветков, чем меньше насекомых. Если мы сорвем цветок, значит, у него уже не будет семян, из которых вырастают новые растения. Лучше рассматривать растения, нюхать цветы. Любоваться их красотой, сделать зарисовки или сфотографировать.

IV.Подведение итогов занятия.

Воспитатель:

Ребята, что вы сегодня узнали нового? Какие правила запомнили?

Ответы детей.

СЛОВАРЬ ПОНЯТИЙ

Герб – это эмблема, наследственный отличительный знак, сочетание фигур и предметов, которым придаётся символическое значение, выражающее исторические традиции.

Заповедник – это особо охраняемая территория, на которой сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс. На территории заповедника запрещена охота и любая хозяйственная деятельность человека, а земли навечно изъяты из любых форм пользования. Заповедники (в отличие от заказников) закрыты для посещения туристами.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Развивающие занятия с детьми 5-6 лет. Под ред. Парамоновой Л.А. – 2-е изд. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.

Интернет ресурс. http://slib.ru/priroda-i-zapovedniki-yugry. Природа и заповедники Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Интернет ресурс. http://www.admhmao.ru/ob-okruge/simvoly/

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект ООД по познавательному развитию в старшей группе "Органы чувств"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «В огороде мы гуляли»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь