Организация дифференцированной методической работы с учетом индивидуальных образовательных потребностей педагогов

Разное
Создание целостной системы взаимосвязанных мер, действий и мероприятий, направленных на повышение профессионального мастерства каждого педагога, на развитие творческого потенциала всего педагогического коллектива
Беглецова Марина Юрьевна
Содержимое публикации

Обеспечение дифференцированного подхода в методической работе с педагогическими кадрами

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования нацелен на развитие творческих наклонностей и индивидуальных способностей каждого ребенка. И многое здесь зависит от профессионализма и компетенции педагогов дошкольного образования, которые находятся рядом с детьми, заботятся о них, любят, играют и учат познавать себя и окружающий мир. Именно поэтому требования к квалификации воспитателей постоянно повышаются. Старший воспитатель создаёт условия для повышения активности и инициативы воспитателей, поощрения их творческих поисков, сама осуществляет постоянный поиск новых, более результативных методов воспитания и обучения, при помощи которых происходит передача детям содержания образования.

Главная цель, стоящая перед старшим воспитателем - совершенствовать методы индивидуальной работы с воспитателями, организация дифференцированной методической работы с учетом индивидуальных образовательных потребностей педагогов. У каждого педагога свой уровень педагогического мастерства.

Цель работы старшего воспитателя - это организация дифференцированной методической работы с учетом индивидуальных образовательных потребностей педагогов:

-создание целостной системы взаимосвязанных мер, действий и мероприятий, направленных на повышение профессионального мастерства каждого педагога, на развитие творческого потенциала всего педагогического коллектива;

-оказание конкретной практической помощи педагогическому составу ДОУ в совершенствовании форм и методов работы с дошкольниками.

Основные задачи работы в организации дифференцированной методической работы с учетом индивидуальных образовательных потребностей педагогов:

-повышение уровня знаний, педагогического мастерства воспитателей и специалистов ДОУ;

-использование диагностико - аналитической деятельности в ДОУ;

-осуществление личностно-ориентированного подхода к каждому педагогу.

Принципы работы в организации дифференцированной методической работы с учетом индивидуальных образовательных потребностей педагогов:

-научность;

-систематичность и последовательность;

-учет индивидуальных качеств педагога;

-принцип сознательности и активности в процессе обучения.

Система работы по организации дифференцированной методической работы с учетом индивидуальных образовательных потребностей педагогов:

-мониторинг освоения Образовательной программы ДОУ;

-уровень педагогического мастерства и квалификация педагогов;

-организация взаимодействия воспитателей, специалистов, родителей;

-зрелость и сплоченность педагогического коллектива, оказание помощи начинающим педагогам;

-потребности и запросы педагогов.

Одной из технологий профессионального развития профессиональной

компетентности педагога, которая успешна функционирует в ДОУ – это составление индивидуальных маршрутов методического сопровождения педагогов, которые:

- создают условия для реализации педагогами непрерывного самообразования;

- позволяет самостоятельно конструировать образовательный маршрут с учетом компетентностей каждого педагога, их профессиональных потребностей и выбирать наиболее приемлемые сроки и формы реализации.

Основополагающими моментами индивидуального образовательного маршрута являются, с одной стороны, мотивационная сфера педагога, а с другой – его индивидуальные образовательные потребности как профессионала.

Старший воспитатель строит свою работу в части методического сопровождения педагогов согласно следующему алгоритму разработки ИОМ педагога:

1-й этап. Диагностика и самодиагностика - выявление профессиональных интересов и профессиональных затруднений педагога. Педагог на данном этапе включается в ситуацию самопознания (выявления своего потенциала), осознания и соотнесения своих индивидуальных образовательных потребностей с внешними требованиями (прежде всего требованиями ФГОС ДО, а также запросов работодателей и родителей на образовательную деятельность) для определения сфер профессиональной деятельности, раскрывающих профессионально личностный потенциал педагога.

2-й этап. Составление на основе полученных результатов ИОМ:

1. Разработка и фиксация в карте индивидуального образовательного маршрута программы конкретных действий по реализации задач профессионального развития.

2. Определение пути решения проблем, развития профессиональных интересов и преодоления профессиональных затруднений, определение содержания деятельности педагога в контексте профессионального развития, планирование действий по реализации цели, определение ожидаемых результатов, достижений, отражание в карте индивидуального образовательного маршрута.

3. Определить условия для достижения результатов:

- курсы повышения квалификации;

- посещение семинаров и открытых мероприятий;

- изучение опыта работы педагогов-мастеров;

- анализ Интернет-ресурсов;

- консультации методистов на уровне ОУ, районных и городских методических

объединений;

- участие в экспериментальной инновационной деятельности, в проблемных, рабочих, творческих группах; наставничество;

- участие в психологических тренингах и т. д.

3-й этап. Реализация индивидуального образовательного маршрута, то есть осуществление педагогической деятельности по составленному плану:

- обязательно анализируются, обобщаются и систематизируются промежуточные

результаты за каждый учебный год;

- составляются отчеты, данные которых представляются и обсуждаются в педагогическом сообществе ОУ;

- коллегиально принимается решение о трансляции педагогических результатов на

уровне образовательного учреждения и других уровнях;

- на основе профессиональной рефлексии педагог при необходимости вносит уточнения и коррективы в карту индивидуального образовательного маршрута.

4-й этап. Оценка и самооценка эффективности деятельности педагога по повышению своей профессиональной компетентности. Для оценки привлекаются эксперты: коллеги-педагоги, руководители ОУ, социальные партнеры, родители.

Важным моментом выступает самоанализ педагогом своей деятельности.

Для методического сопровождения педагогов используются разнообразные формы организации этой работы:

консультации (индивидуальные и групповые, информационные и проблемные), такие как, «Организация и проведение подвижных игр в режиме дня ДОУ», «Дидактическая игра - как средство развития речи ребенка», «Развитие диалогической речи у детей средствами театрализованной деятельности», «Приемы активизации мышления дошкольников», «Использование здоровьесберегающих педагогических технологий в ДОУ», «Взаимодействие с семьями по вопросам физического воспитания и укрепления здоровья дошкольников» и др.

Основной формой методической работы является педагогический совет, на котором совместно обсуждаются вопросы воспитания и обучения детей в ДОУ. Он организован в форме круглого стола, дискуссии, диалога, мозгового штурма.

Одной из эффективных форм является работа творческой группы, задача которой - побудить педагогов почувствовать, что они не просто педагоги, а исследователи. Формы работы творческой группы в ДОУ разнообразны: круглый стол, практическая работа в мини группах, коллективно – творческая деятельность, что позволяет организовать серию открытых практических показов и режимных моментов, обсуждать вопросы планирования педагогического процесса, анализировать содержание, методы и приемы обучения. Результатом деятельности творческой группы являются не только взаимообучение педагогов, но и некий продукт деятельности: конспекты, пособия, планирование образовательного процесса.

Наиболее эффективной и результативной формой методической работы старшего воспитателя с педагогическими кадрами является семинар – практикум и мастер - классы – особая форма организации самостоятельной познавательной деятельности участников. Основная цель их проведения – обновление теоретических знаний, совершенствование навыков и развитие практических умений в связи с необходимостью освоения новых способов решения профессиональных задач. Введение новых формулировок в характеристику образовательного процесса дошкольного учреждения требует компетентных и убедительных разъяснений для всех воспитателей и педагогов коллектива, что способствовало включению в годовой план ДОУ постоянно действующий семинар – практикум «Обновление образовательного процесса в соответствии с новыми нормативно – правовыми документами». Правильно спланированные занятия семинара – практикума, мастер - класса помогают воспитателям и специалистам ДОУ разобраться в сложных вопросах обновления образовательного процесса. При подготовке к данному мероприятию старший воспиатель обеспечивает изучение педагогами нормативно-правовых документов и сочетает при обсуждении вопросов теории, проблем практики, новинок методической литературы и статей, освещающих опыт работы в данном направлении.

Для творческого развития начинающих воспитателей в процессе профессиональной деятельности организована работа «Педагогической гостиной молодого воспитателя».

Цель - способствовать психологической адаптации и социологизаци молодых специалистов, обучению педагогов экспериментально проверять эффективность своей работы, разрабатывать мероприятия с детьми на основе собственных достижений.

Задачи работы:

- ориентировать молодого педагога на применение современных технологий в работе с детьми, творческий поиск;

- стимулировать инициативу и творчество;

- формировать у педагога собственный взгляд на образовательный процесс;

- совершенствовать умение анализировать, критически оценивать свою работу,

воспитывать ответственность за неё;

- изучить опыт педагогов, работающих по данной проблеме творчески, и применить их опыт на практике.

Изучение творческого потенциала, педагогического статуса, затруднений, которые испытывают начинающие педагоги в ходе организации образовательного процесса в ДОУ, свидетельствуют о том, что молодые специалисты:

-с трудом применяют полученные теоретические знания на практике;

-имеют малый опыт общения и работы с детьми;

-неадекватно оценивают свои возможности;

-имеют слабую мотивацию труда и дальнейшего профессионального роста.

Учитывая это, методическое сопровождение старшим воспитателем направлено на формирование инициативной, активной личности педагога ДОУ, потребности к саморазвитию и повышению профессионального уровня, развитие практических навыков работы с детьми, родителями и коллегами, обучение планированию образовательного процесса с учетом современных требований.

Принимая во внимание актуальность данной проблемы был разработан план с целью повышения уровня адаптации педагогов к ДОУ.

В соответствии с этой цель были сформулированы следующие задачи:

- научить прибывшего в коллектив ДОУ педагога работать в новых для него профессиональных условиях;

- помочь освоить организационную культуру учреждения;

- включиться в систему сложившихся в учреждении межличностных связей;

- способствовать снятию у педагога психоэмоционального напряжения, состояний агрессивности и тревожности;

Совместно с педагогом-психологом планировали, что в ходе работы повысится уровень адаптации педагогов к ДОУ, снизится уровень тревожности и замкнутости.

Основными формами работы с педагогами стали:

-анкетирование, консультации, круглые столы, посещение открытых показов образовательной деятельности;

-знакомство коллектива с увлечением начинающего педагога, его хобби;

-наставничество.

Индивидуальная работа с педагогом предполагает мероприятия, посвященные знакомству. Знакомим с коллективом, правилами внутреннего распорядка, спецификой деятельности, функциональными помещениями и его рабочим местом, содержанием методического кабинета и др. Старший воспитатель обеспечивает своевременную практическую помощь пришедшему педагогу, способствует повышению его профессиональной компетентности. Наставничество предполагает систематическую индивидуальную работу старшего воспитателя по развитию у начинающего специалиста необходимых навыков и умений. Адаптация проходит легче, если педагог приходит из другого образовательного учреждения. Не секрет, что для некоторых педагогов характерна завышенная или заниженная самооценка своей профессиональной деятельности, что негативно сказывается на его работе в целом. Старший воспитатель проводит анкетирование педагогов для выявления реальных трудностей. Предлагает анкету из трех вопросов.

1. Что в вашей работе получается очень хорошо и каким опытом вы можете поделиться с коллегами?

2. Что в вашей работе с детьми получается хорошо?

3. В чем вы испытываете затруднения?

Важно добровольное участие в самооценке своего труда.

Заполняет «Карты профессионального мастерства» на начало и конец учебного года. В этих картах предусмотрена две оценки: самооценка и оценка педагогического коллектива ДОУ. На основании данных планируется система методической работы с воспитателями и специалистами на год и предусматривается:

-какая методическая помощь, кому и какими силами, в какой форме будет оказана (взаимопосещения, перекрестные посещения, наставничество, консультации, работа в паре и т.д.);

-у кого из воспитателей, и какой опыт будет изучаться и обобщаться;

-при разработке, какой проблемы будет создана творческая группа педагогов, организованы просмотр и анализ открытых мероприятий с детьми.

Все это в дальнейшем помогает избегать конфликтных ситуаций, создавать условия для успешной адаптации педагога к работе в новых профессиональных условиях.

В итоге, комплексный подход к вопросу адаптации педагога к работе в новых профессиональных условиях позволит, не нарушив микроклимата в педагогическом коллективе ДОУ, помочь новому коллеге успешно адаптироваться в пространстве ДОУ, а также повысит процент желающих продолжить работу.

Как уже отмечалось выше, одним из условий повышения качества работы ДОУ является дифференцированное оказание помощи педагогам на основе диагностики их профессионального уровня. Старший воспитатель в течение учебного года оказывает помощь конкретному педагогу в решении тех проблем, которые вызывают у него затруднение или вызывают наибольший интерес. Однако эффективность работы в конечном итоге определяется самостоятельной работой педагога, его самообразованием. Постоянная работа педагога над совершенствованием своего развития важна в силу специфики педагогической деятельности, направленной на развитие и воспитание ребенка. Педагогу не обойтись без серьезных знаний педагогических и психологических основ обучения и воспитания, без всесторонней информированности и компетентности в выдвигаемых жизнью и профессиональной деятельностью вопросах. Только путем самообразования и творческих поисков педагог придет к своему мастерству. Именно поэтому самообразованию в ДОУ уделяется большое внимание. Основные направления в системе самообразования педагогов:

-ознакомление с новыми нормативно-правовыми документами по вопросам дошкольного воспитания;

-изучение учебной и научно-методической литературы;

-ознакомление с новыми достижениями педагогики, детской психологии;

-изучение новых программ и педагогических технологий;

-ознакомление с передовой практикой дошкольных учреждений;

-повышение общей культуры.

Все формы методической работы направлены на сопровождение педагогов ДОУ, формирование высоких профессиональных навыков, потребностей в постоянном саморазвитии и самосовершенствовании. Постоянная связь содержания методической работы с результатами педагогической деятельности педагога обеспечивает непрерывный процесс совершенствования профессионального мастерства каждого. Главным является оказание реальной, действительной и своевременной помощи педагогам с использованием дифференцированного подхода.

Эффективно организованная система методической работы является важным звеном в непрерывном, профессиональном образовании педагогов, цель которого - организовать его с максимальной пользой для каждого воспитателя и специалиста в соответствии с его запросами, целенаправленно используя методические возможности ДОУ.

Таким образом, можно сделать вывод, что старшим воспитателем обеспечивается комплексный подход в организации дифференцированной методической работы с учетом индивидуальных образовательных потребностей педагогов. Критерием результативности оказания помощи и методической работы в целом является достижение оптимального уровня развития каждого ребенка без перегрузок, при рациональных затратах времени и усилий на методическую работу, а так же улучшение психологического микроклимата в коллективе, рост профессионального мастерства педагогов. Этому способствует дифференцированный подход к оказанию помощи педагогам.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Приемы психической саморегуляции: самовнушение, релаксация»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 3 класса «Познаю себя сам. Развитие внимания младших школьников.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Нервно-психическое развитие детей первых 3-х лет жизни»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь