Социальные проекты и акции как необходимое условие для формирования гражданственности у младших школьников.

Воспитание детей
На современном этапе развития российского общества гражданское образование школьников становится предметом государственной политики и обязательной неотъемлемой частью образования, начиная с начальной школы. Успешное развитие государства во многом зависит от гражданских качеств подрастающего поколения. Главной целью гражданского образования является воспитание гражданина для жизни в демократическом государстве, в гражданском обществе. Поэтому уже в условиях начальной школы педагогу необходимо создать среду для развития личности, способной реализовать свой творческий потенциал в социально- экономических условиях, как в собственных интересах, так и в интересах общества.
Кушхова Айшат Шисовна
Содержимое публикации

Социальные проекты и акции

как необходимое условие для формирования гражданственности

у младших школьников.

Кушхова А.Ш.

воспитатель ГПД,

руководитель т/с «РОДНИЧОК»

Март, 2017год.

«Для того чтобы человеку хорошо прожить жизнь, ему надо знать, что он должен и чего не должен делать. Для того чтобы знать это, ему надо понимать, что такое он сам и тот мир, в котором он живёт. Об этом учили во все времена. Самые мудрые и добрые люди всех народов»

Л.Н.Толстой

На современном этапе развития российского общества гражданское образование школьников становится предметом государственной политики и обязательной неотъемлемой частью образования, начиная с начальной школы. Успешное развитие государства во многом зависит от гражданских качеств подрастающего поколения. Главной целью гражданского образования является воспитание гражданина для жизни в демократическом государстве, в гражданском обществе. Поэтому уже в условиях начальной школы педагогу необходимо создать среду для развития личности, способной реализовать свой творческий потенциал в социально- экономических условиях, как в собственных интересах, так и в интересах общества. Воспитание в школе - это не проведение каких-то разовых мероприятий. Воспитание должно охватить учебную и внеурочную деятельность. Именно так ставится вопрос в новом Федеральном государственном образовательном стандарте. Создание необходимых и полноценных условий для личностного развития каждого ребёнка всегда было основной задачей начальной школы. Формирование гражданско-нравственной позиции личности младшего школьника лучше и успешнее всего реализуется через организацию и проведение социальных проектов и акций. Проектный метод позволяет организовать деятельность учащихся не только с опорой на личный опыт, но и развивать такие черты характера, как самостоятельность, любознательность, развивать социальные навыки в процессе групповых взаимодействий, приобретать опыт исследовательской деятельности, формировать креативность мышления, интеллектуальные, информационные, коммуникативные навыки. Особую роль проектные задачи играют в становлении учебного сотрудничества в малых группах. Взаимодействуя в группе, дети понимают, что для достижения общей цели всем участникам необходимо договариваться между собой, вырабатывать общую стратегию решения задачи, распределять обязанности, осуществлять взаимопомощь в процессе решения задачи. Таким образом, решение проектных задач способствует воспитанию чувства ответственности, формированию умений общаться, договариваться, чутко относиться к сверстникам.

Под социальным проектированием понимается деятельность:

 социально значимая, имеющая социальный эффект;

 результатом такой деятельности является создание реального (но не обязательно вещественного) «продукта», имеющего практическое значение. А проект представляет собой описание конкретной ситуации, которая должна быть улучшена и конкретных методов и шагов по ее реализации. Социальный проект – это модель предлагаемых изменений в ближайшем социальном окружении в виде:

1. словесного описания предполагаемых действий по осуществлению указанных изменений;

2. графического изображения (чертежей, схем и т.д.);

3. числовых показателей и расчетов, необходимых для осуществления планируемых действий.

Признаки проекта:

 Цель - изменение ситуации, решение проблемы, появление чего-то нового;  Установленные сроки начала и завершения;

 Определенные ресурсы;

 Измеряемый продукт или результат.

Управление проектом - это процесс руководства всеми работами над проектом от начала до завершения. Со своим классом мы участвуем в различных социальных проектах и акциях. Это проекты «Свалка по имени Земля», «Мы любим дедушек и бабушек», «Как быть здоровым», «Концерт для дошкольников», «Папа, мама, братик, я – театральная семья», «Моя родословная». У нас стало традицией проводить ежегодно такие акции как «Твори добро» - это благотворительная ярмарка, «Из детских рук частичку доброты» ко дню пожилых людей, «Сохраним Залукокоаже чистым», «Накормим птиц», «Каждой птице свой домик» к всемирному дню птиц, «Чистый двор» к всемирному дню Земли и другие. Каждый проект и каждая акция были ступенькой личностного роста его участников, так как каждый хотел проявить самостоятельность в том или ином деле. Кто в составлении буклета или презентации, у кого-то были хорошие организаторские способности, кто-то готовил листовки, поделки. В рефлексии к проекту в анкетах обучающиеся отметили тот вклад, который они внесли в проект. Социальный проект «Театр – детям» стал одним из показателей успешной совместной работы классного коллектива и родителей. В настоящее время в средствах массовой информации бытует мнение, что школа не является местом, где можно учиться с увлечением, с интересом. Поэтому в своем классном театре « Родничок», мы выбрали пьесу «Буратино» по сказке А.Толстого. Спектакль мы решили показать учащимся начальных классов, дошкольникам и родителям учащихся. Началось все с распределением ролей в группах. Группа художников-декораторов сделали эскизы декораций, костюмеры работали над эскизами костюмов. Изготовить костюмы и декорации помогли родители. К спектаклю была сделана афиша и программки. Со спектаклем мы выступили в музыкальном театре в городе Нальчике. Участвуя в социальных проектах и акциях, мы тем самым выражаем свою гражданскую позицию активно преобразовывать этот мир, помогая взрослым, делать его краше и добрее. Современный процесс воспитания дело непростое. В условиях современного общества вряд ли разумно предлагать детям ту или иную нравственную категорию как аксиому. Сегодня она должна быть выращена в ребёнке и им личностно присвоена.

4

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «памятка опекуна»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 6 класса «Культурно-досуговая деятельность»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Как общаться с детьми в условиях карантина?»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Предметно-развивающая среда в младшей группе»
Комментарии
11.06.2020 22:11 Шиханова Валентина Михайловна
Младший школьный возраст- база для формирования социального жизненного опыта. Автор статьи предлагает применять в педпрактике социальные проекты и акции. Согласна с педагогами, так как данные технологии создают такие условия для формирования гражданственнос ти у младших школьников. Спасибо за содержательный и актуальный материал.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь