Краснодарский край, Славянский район, ст. Анастасиевская
МБОУ СОШ №25
Гвозденко Ирина Владимировна, учитель начальных классов.
Электронная почта: ivgvozdenko@mail.ru
Статья.
Родительское собрание: «Поощрение и наказание».
Детей наказывай стыдом, а не кнутом.
Не спеши карать – спеши миловать.
Русские народные пословицы.
Предлагаю вдуматься в написанное на доске высказывание: «Когда мы наказываем ребёнка, мы не усложняем его жизнь, а облегчаем, мы берём выбор на себя. Мы освобождаем его совесть от необходимости выбирать и нести ответственность…»
(С.Соловейчик).
Предлагаю родителям высказать своё согласие или несогласие с точкой зрения С.Соловейчик.
Затем с родителями рассуждаем о том, что такое поощрение и наказание.
В словаре русского языка С.И.Ожегова глагол «поощрить» толкуется как «содействием, сочувствием, наградой одобрить что-нибудь, возбудить желание сделать что-нибудь».
В таком толковании заложены приёмы поощрения – это совместное действие, сочувствие, подарок – и результат поощрения – желание сделать что-то.
Поощрение для ребёнка – положительная оценка его поведения или деятельности. «Я очень довольна, что ты сегодня помогла бабушке мыть посуду»,- говорит мама. «Я рад, что ты сегодня сделал то, что никак не мог выполнить раньше»,- говорит сыну отец. Эти оценочные суждения способствуют поддержанию позитивного поведения ребёнка, они вызывают чувство удовлетворения, удовольствия, желание испытать это чувство ещё раз. В этом заключается основной психолого-педагогический смысл влияния поощрения на личность ребёнка, на формирование черт его характера.
Способов выразить положительную оценку поведению ребёнка существует много: слово, жест, взгляд, похвала, подарок и т.д. Родителям необходимо применять весь арсенал приёмов поощрения, чтобы не вызывать привыкание к повторяющимся словам или действиям.
Слово «наказание» в словаре русского языка С.И.Ожегова толкуется как «мера воздействия на того, кто совершил проступок, преступление». Из такого толкования следует, что ребёнок, действительно, должен совершить проступок, чтобы получить наказание. Чаще наказание понимают, как отрицательную оценку поведения ребёнка, если он нарушил нормы и правила поведения. Педагогический смысл наказания заключается в том, чтобы вызвать у ребёнка чувство неудовлетворённости своим поведением.
Способов наказания также существует много - это холодность в отношениях, хмурость, предостерегающий жест, ворчание, крики, действие и т.д. Определить необходимое наказание очень сложно. Оно должно соответствовать проступку. Дети очень чувствительны к справедливости наказания. Если родители используют авторитарные методы наказания, то они оказывают мало влияния на ребёнка.
Предлагаю родителям вопросы для обсуждения.
1.Какие виды поощрения вы используете?
2.Какое место занимает поощрение в нравственном становлении ребёнка?
3.Нужна ли мера в поощрении и похвале ребёнка?
4.Предупреждает ли наказание нежелательные поступки?
5.Как вы относитесь к физическому наказанию?
6.Существует ли связь между наказанием и формированием нежелательных черт характера ребёнка?
7.Каково значение единства требований родителей в поощрении и наказании детей?
8.Что вы можете сказать о поощрении и наказании словами народной мудрости?
Предлагаю родителям разыграть сценки с разными приёмами поощрения и наказания.
Варианты игровых заданий.
Ребёнок плохо ведёт себя на улице, на виду у окружающих. Как поступить маме?
Что делать, если ребёнок скрывает от родителей свой плохой поступок?
Как поступить в том случае, если вы улучили ребёнка во лжи?
Анкета для родителей.
1.Какие методы воспитательного воздействия вы используете чаще всего? (Требование, убеждение, наказание, поощрение).
2.Соблюдается ли в вашей семье единство требований к ребёнку. (Да, нет, иногда).
3.Какие виды поощрения вы используете в воспитании?
4.Наказываете ли вы своего ребёнка физически? (Да, нет, иногда.)
5.Положительно ли влияет на ребёнка избранная мера наказания? (Да, нет, иногда.)
6.Доверяет ли вам ребёнок, делится ли с вами своими секретами? (Да, нет, иногда.)
7.Стараетесь ли вы контролировать своё собственное поведение ради воспитания ребёнка? (Да, нет, иногда.)
8.Существует ли, с вашей точки зрения, взаимосвязь между физическим наказанием и формированием отрицательных черт характера ребёнка?
Как же воспитывать своё дитяти, чтобы мы, взрослые, думали большей частью о том, как поощрить ребёнка.
Любовь – самый важный фактор в воспитании детей. Любовь к Родине, ко всему миру начинается с любви в семье, поскольку семья – единственное место, где человек начинает проходить школу любви. Но родители должны уяснить одно частое искажение в устройстве современных семей. Оказывается, часто негласной главой семьи становится ребёнок. Известный девиз: «Всё лучшее – детям!». Мы настолько привыкли к этому девизу, что не сомневаемся в его справедливости. А ведь отсюда и идут все беды с детьми. У ребёнка не должно быть никаких привилегий, никаких особых прав, которые возвышали бы его над родителями. Ребёнок должен знать своё место в семье. У ребёнка должны быть чёткие представления о семье: «отец – мать – дедушка и бабушка – старшие братья и сёстры – я – младшие братья и сёстры». У ребёнка должны быть свои постоянные обязанности по дому и тогда у него появляется ответственность за порученное дело.
Воспитание без идеологии практически немыслимо. Идеология предполагает наличие идеалов (героев, примеров из жизни, достойных подражания), норм морали (что такое хорошо, а что такое плохо). Дерево растёт стройным, если тянется к солнцу. Лишите его источника света, и оно будет уродливым. Душа ребёнка требует примеров для подражания. Если вы не дадите их ребёнку или не будете следить за тем, что предлагается ребёнку в качестве идеала, то он будет подражать не тому, чему вы хотели. Ребёнка нужно буквально окружать теми образами и примерами, которые вы считаете полезными. Русские сказки, добрые старые фильмы и мультфильмы – вот что может наполнить душу ребёнка прекрасными, добрыми и мудрыми образами. Любой яркий образ оставляет в душе ребёнка глубокий след. Если вы позволяете смотреть по телевизору всё подряд, то до беды недалеко. Ребёнок всё впитывает, особенно он запоминает поведение взрослых и подражает им. Задача воспитания, конечно же, не в запретах, задача воспитания в том, чтобы развить у ребёнка вкус и понимание, что такое хорошо, а что такое плохо. Чтобы ребёнку самому было неприятно смотреть плохой фильм. Чтобы ребёнок сам мог оценивать, ему надо сначала дать образец, от которого он будет всё отсчитывать, с которым он будет сравнивать. Поэтому очень важно, чтобы в раннем детстве ребенок духовно питался только из чистых источников. И тогда, мы, родители, можем с уверенностью использовать все виды поощрения детей, и будет всё меньше причин для наказания детей.
Проект решения родительского собрания
1.Рекомендовать родителям грамотно относится к применению методов поощрения и наказания ребёнка.
2.Побудить родителей задуматься о стиле взаимоотношений в семье, содействовать формированию представлений об истинном родительском авторитете и желанию его проявления в отношениях с детьми.
3.Подготовить информацию о положительном опыте семейного воспитания.
4. Предоставить родителям психолого-педагогическую помощь в решении трудных проблем семейного воспитания.
Использую приём окончания родительского собрания « Слово дня»: предлагаю одним словом выразить своё отношение к проведённому собранию.