Этика и эстетика семейного быта

Воспитание детей
консультация для родителей
Ломшина Мария Ильинична
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение городского округа Саранска

«Центр развития ребёнка – детский сад №90»

Консультация для родителей на тему:

«Этика и эстетика семейного быта»

Подготовила воспитатель:

Ломшина М.И.

Этика поведения ребёнка в детском саду, или что должны знать родители, когда идут в садик

Ребёнок пошёл в сад – это очень важный этап в жизни, как родителей, так и их чад. Адаптационный период фактически начинается в тот момент, когда Вы приняли решение о том, что Ваш ребенок будет посещать детский сад. Постарайтесь выяснить все интересующие Вас вопросы и в разговорах подготовить ребенка к изменению в его жизни. Придите вместе с ребенком в детский сад на прогулку. Заинтересуйте малыша всем происходящим в детском саду.

Какие ошибки совершают родители в период адаптации ребенка к детскому саду?

К сожалению, есть несколько весьма распространенных родительских стратегий, которые на первый взгляд должны были бы облегчить привыкание к саду, а в действительности только провоцируют новые проблемы.

Стратегия первая – идеализация. Отправляя ребенка в детский сад, не сулите ему райской жизни. Ведь у детей воображение гораздо богаче, чем у взрослых, а потому у них легко возникают идеализированные образы. Когда эти чрезмерно радужные представления малыша сталкиваются с действительностью (даже хорошей действительностью, у ребенка появляется негативная реакция и разочарование в садике (детях, воспитателях и т. д.) . Будьте честны с малышом: рассказывайте о том, что в садике ему будет не только весело и интересно, но и что он должен слушаться воспитательницу, соблюдать распорядок дня, быть вежливым и аккуратным. Объясните, что так же, как вы должны ходить на работу и выполнять свои обязанности, он должен ходить в детский сад. Это его «работа»: чем лучше и успешнее он освоит то, чему его учат, тем быстрее станет самостоятельным и взрослым.

Стратегия вторая – «работа есть работа». Нельзя слишком строго подходить к ребенку («Пора – значит пора! », «Надо – значит надо, и нечего плакать, стонать! »). Конечно, детский сад – это его новая и очень ответственная обязанность, но

родители должны помнить и понимать, что любой начинающий новое дело (будь то взрослый или ребенок) имеет право как на ошибки, так и на переживания.

Стратегия третья – обсуждение. Не стоит обсуждать при ребенке то, что вам не нравится в детском саду. Подобные разговоры могут незаметно сформировать у ребенка негатив по отношению к воспитателям, сотрудникам, детям.

Стратегия четвертая – «мой бедненький». Это самая страшная из всех ошибочных родительских стратегий. Встречается у родителей, дети которых имеют какие-либо индивидуальные особенности (проблемы зрения, слуха, полнота/худоба, нарушения речи, хронические соматические заболевания). Эти родители, отдавая ребенка в сад, заранее готовятся к тому, что придется спасать свое дитя от насмешек других детей. При этом родители совсем не учитывают реальные проблемы ребенка и забывают, что комплексы у детей появляются только «благодаря» нам, родителям. Хотите, чтобы ваш ребенок не испытывал проблем? Верьте, что так и будет!

У педагога-воспитателя налажен контакт с родителями, дети полностью адаптированы и теперь к ним будут предъявляться требования в соответствии с их возрастными изменениями…

Существует этика поведения детей в детском саду, которую должны соблюдать дети, а родители, в свою очередь, обязаны знать эти правила и требовать от детей их соблюдения! В каждом детском садике установлены свои нормы и правила поведения, которые приняты во всех дошкольных учреждениях. Давайте разберем некоторые из них. Жизнь дошкольника подчинена режиму и расписанию занятий и для того, чтобы везде успевать, необходимо четко следовать им.

1 Аккуратно одетый ребёнок приходит вместе с мамой (папой, бабушкой дедушкой) и лично передаётся воспитателю до 08. 30. Зашли в группу - поприветствовали друг друга. Мы говорим слово «Здравствуйте», а вместе с тем уже прививаем нормы поведения и уважения к старшим. Здесь важен эмоциональный настрой ребёнка! Необходимо, чтобы ребёнок спокойно зашёл в группу. Создайте спокойный, бесконфликтный климат для ребёнка в семье. Создайте в выходные дни дома для него режим такой же, как и в дошкольном учреждении. Не реагируйте на выходки ребенка и не наказывать его за детские шалости.

Дети, которые плачут при расставании с мамой, не редкость. Прежде чем решать, что делать в таких ситуациях, необходимо узнать у воспитателей, что бывает после ухода родителя. Если после того, как мама ушла, ребенок чувствует себя хорошо, не грустит, не спрашивает про маму, легко справляется с режимом дня, то, скорее всего, необходимо изменить только сложившуюся «традицию» расставания, придумать новые ритуалы. Договоритесь, что ребенок будет махать маме рукой из определенного окна (к нему ведь еще надо добежать, пока мама выходит на улицу, а это отвлекает от горестных мыслей) .

Однако встречаются дети, которые сильно нервничают в отсутствие мамы, следят за временем в ожидании возвращения. Если мамы нет рядом, у них ухудшается сон и аппетит, иногда они просто отказываются от еды и не ложатся. Как правило, такое поведение детей является следствием поведения взрослых. Повышенная тревожность мамы, неправильная оценка собственной роли в жизни ребенка, нежелание увидеть в его поведении элементы манипулирования взрослыми – все эти причины в той или иной степени могут провоцировать подобное поведение. В этом случае именно мама должна изменить свое внутреннее состояние.

Воспитателю важно знать об эмоциональном настрое ребёнка, о различных изменениях в его поведении или физическом состоянии. Общайтесь со своими детьми! Воспитатель не конкурирует с родительской любовью – невозможно дать столько любви и тепла каждому ребёнку в отдельности из большой массы. И родители должны это осознавать, как и то, что в группе детей предсказать все неожиданные ситуации невозможно.

- Желательно, чтобы Вы, уважаемые родители, приводили ребенка в группу до 08:30 - так ребенку легче включиться в жизнь и режимные моменты группы вместе со всеми детьми, сделать утреннюю гимнастику, пообщаться с друзьями до занятий, поиграть в любимые игры.

- Педагоги готовы беседовать с Вами о вашем ребенке утром до 8.40 и вечером после 17.00. в другое время педагог обязан работать с группой детей, и отвлекать его нельзя.

- К педагогам группы независимо от их возраста необходимо обращаться на вы, по имени и отчеству.

2. В детском саду мы учим детей игровой деятельности. Для этого существуют различные центры активности. Педагог приучает ребёнка к порядку – убирать за собой игрушки на место, бережно относиться к игрушкам и применять их по назначению.

Уважаемые родители, требуйте от своих детей дома того же! Не облегчайте труд своих детей, стимулируйте их определённым правилам порядка, делайте это систематично.

3. Дети должны быть опрятно одеты, аккуратными. Ногти должны быть чистыми, коротко пострижены. Следите за чистотой расчёсок.

В шкафу у ребёнка должна быть необходимая смена белья! Да и в самом шкафу должен быть порядок.

Не стоит воспринимать замечания воспитателя в штыки! Педагог не может принять ребёнка в группу, если у ребёнка насморк, кашель (он заразит других детей), конъюнктивит или, если накануне у ребёнка была высокая температура. Будьте благоразумны – болезнь не лечится одним днём, а больному ребёнку требуется особое внимание и уход. Также воспитатель не имеет право давать ребёнку какие-либо лекарства вообще!

Спрашивайте и интересуйтесь о самочувствии своих детей в конце дня.

4. Умение вести себя за столом – должно прививаться не только в детском саду, но и дома. Правильно держать ложку, сидеть ровно, не разговаривать во время еды, не играть и не отвлекаться. После принятия пищи ребёнок говорит «Спасибо», спокойно встаёт из стола, идёт умываться.

5. У ребёнка необходимо развивать навык самообслуживания: одеваться, раздеваться, умываться и т. п. в этом деле взрослым нужно запастись терпения!

Детский сад – это второй дом и именно с педагогом-воспитателем ребёнок проводит большую часть времени.

Дом – это наше прибежище, место душевного уюта и комфорта. В создании теплой семейной атмосферы нужно выделить единство этического и эстетического начал. Чтобы было «тепло» и уютно в доме, нужны обязательно взаимопонимание, душевность в отношениях между людьми. А также элементарный порядок и удобство. 

Беседа откуда берется пыль

Составление правил соблюдения чистоты в комнате

Почему важна влажная уборка

Составление правил проветривания помещений

Откуда берутся грязь и пыль в комнате? (Пыль и грязь заносятся в комнату, когда человек входит туда в пыльной, грязной обуви и одежде. Пыль и мусор могут собираться в комнате, когда мы чиним карандаш, бросаем на пол бумажки, вырезаем что либо из картона, бумаги, когда выпиливаем, — вообще, когда что - нибудь мастерим).

Для поддержания чистоты в комнате необходимо соблюдать следующие правила:

1.При входе в помещение — вытирать обувь, очищать её от пыли, грязи.

2. Войдя в комнату — снимать обувь, надевать домашние туфли, тапочки

3. Не сорить на пол

4. Не плевать на пол — это вредно для здоровья людей, это некрасиво

5. Вещи следует держать в порядке, не разбрасывать их по комнате (тогда будет меньше собираться пыли, убирать помещение будет легче).

Каждый взрослый и ребенок должен заботиться о том, чтобы воздух в комнате всегда был свежим, хорошим (почти таким же, как и наружный воздух). Что же надо делать для этого? (Надо почаще и получше проветривать помещение).

Как часто надо проветривать помещение?

1. Проветривать комнату нужно каждый день.

2. Продолжительность этой процедуры - не менее 10 минут.

3. Продолжительность сквозного проветривания - не более 2-3 минут.

4. Не следует оставлять окна постоянно открытыми. Из-за этого не только теряется большое количество тепла, но и из-за переохлаждения может появиться плесень около окон и дверей.

5. Спальню лучше всего проветривать по утрам, чтобы скопившаяся за ночь влага не оседала на стенах и мебели.

У нас в комнате находится много детей. Поэтому, если окна и форточки закрыты, в комнате начинает чувствоваться духота, воздух становится неприятным, спёртым. Такой воздух вреден для здоровья. Поэтому комнаты надо проветривать как можно чаще.

Необходимо содержать помещение в чистоте: подметать полы, вытирать пыль, выносить мусор, складывать вещи на свои места.

А теперь внимательно послушайте загадки о чистоте в доме:

1.     Он, особенно свежий, нужен всему живому для существования (воздух).

2.     Она приходит в дом после проветривания (свежесть).

3.     С ней надо постоянно бороться, перед ежедневной уборкой помещения (лень).

4.     Она приходит после уборки помещения (чистота).

5.     Её постоянно надо открывать, чтобы проветривать помещение (форточка).

6.     Для неё нужны всегда веник, тряпка и вода.   (Уборка)

Вывод: говоря об эстетике быта, о домашнем уюте, мы всегда подчеркиваем, что все прекрасное требует наших неустанных забот, творчества, без чего не будет у нас своего очага, прибежища, пристанища. Здесь уместна и пословица: «Какого на дому, такого и самому». Хочется надеяться, что сказанное сегодня, будет для вас небольшим скачком в вашей жизни, в будущей самостоятельной жизни.

 

8

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей: «Дети не умеют летать!»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Играйте вместе с детьми»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Массажный коврик для ребенка»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Годовой отчёт о проделанной работе в подготовительной группе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь