Воспитание чтением

Факультативы
Чтение - мощный фактор развития и воспитания детей. В статье рассматриваются темы бесед родителей с учениками 5 - 8-х классов о произведениях золотого фонда мировой литературы.
Мещерякова Ольга Сергеевна
Содержимое публикации

Воспитание чтением

Работая в должности заведующей библиотекой гимназии 25 лет, мы однозначно можем утверждать, что чтение является мощным фактором развития и воспитания учеников. Именно поэтому очень важно приобщить наших детей к чтению хороших книг золотого фонда мировой литературы. На базе чтения происходит социализация детей – процесс становления личности, обучения, усвоения ценностей, норм, установок образцов поведения, т.е. приобщение детей к общечеловеческим ценностям и привитие им необходимых навыков для жизни в демократическом обществе.

Первый вопрос, который должен волновать в связи с этим родителей, - какие книги нужно предлагать для чтения своим детям. Мы бы посоветовали взять за основу «Перечень 100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемый школьникам к самостоятельному прочтению». Формирование указанного перечня было предусмотрено Указом Президента РФ № 602 от 7 мая 2012 г. и происходило с привлечением экспертного сообщества, известных деятелей культуры, а также общественности посредством сети Интернет. Данный перечень был рекомендован образовательным учреждениям Министерством образования и науки России, и, на наш взгляд, он содержит очень достойные книги.

Однако, мало просто положить перед ребенком хорошую книгу. Мы считаем, что родители должны постоянно вести разговор с ребенком любого возраста о прочитанном произведении. Ученика начальной школы можно попросить просто пересказать содержание книги, или поговорить о том, кто из героев плохой, а кто хороший, и почему. Это первые шаги ребенка к анализу прочитанного.

Читатели 5 - 8-х классов после прочтения книги уже могут вести разговор о главной проблеме произведения. Ученики этой возрастной категории понимают, что герои книг жили достаточно давно, но проблемы, волнующие их, были те же, что и у их сверстников сегодня. В разговоре с ребенком о книге родители ненавязчиво должны показывать, как избегать нежелательных ситуаций, а порой и опасностей в повседневной жизни. В сознании ребенка начинает формироваться цепочка «прошлое-настоящее-будущее», а, значит, идет накопление опыта, наполнение внутреннего мира ребенка.

О чем же можно посоветовать родителям разговаривать со своими детьми после прочтения художественного произведения?

Пятиклассников больше всего волнуют вопросы взаимоотношений со сверстниками. Поэтому можно посоветовать им прочитать повести Аркадия Гайдара, например, «Судьба барабанщика». Поговорить можно о том, что такое истинная и ложная дружба на примере героев повести и анализируя жизненные ситуации. По повестям Астрид Линдгрен о Калле Блюмквисте («Калле Блюмквист играет», «Калле Блюмквист рискует») можно побеседовать о роли игры в жизни ребенка и о том, почему взрослые в настоящее время сильно озабочены погружением наших детей в сферу виртуальной реальности. По повести Владимира Железникова «Чучело» можно вести разговор с ребенком о толерантности, о том, как быть, если предел толерантности уже достигнут, а человек не меняет своего поведения (обязательно с анализом жизненных ситуаций).

Шестиклассникам мы рекомендуем прочитать повести Анатолия Рыбакова «Кортик» и «Бронзовая птица» и провести анализ поступков героев книг с точки зрения самостоятельности. Объяснить ребенку, что самостоятельность бывает нескольких видов: самая простая - бытовая (на примере характера Гены Петрова); более сложная - предполагающая ответственность за собственные поступки (на примере характера Славы Эльдарова); и самая сложная - предполагающая ответственность за других людей (на примере характера Миши Полякова). Об ответственности за свои поступки можно разговаривать, анализируя содержание повестей Александра Беляева «Человек амфибия» и «Голова профессора Доуэля».

Семиклассники в состоянии ответить на вопрос родителей, чем дружба отличается от товарищества, опираясь на содержание романа Александра Дюма «Три мушкетера». Рассказ Рэя Брэдбери «Вельд» поможет решить вопрос о причинах сложности взаимоотношений родителей и детей, когда причиной страшной беды становятся самые лучшие побуждения.

Восьмиклассникам, на наш взгляд, необходимо прочитать повесть Аркадия и Бориса Стругацких «Трудно быть богом», в этом произведении поднят вопрос о том, что значит быть человеком. Роман Вениамина Каверина «Два капитана» помогает подросткам разобраться в ситуации, когда правда противостоит лжи, и ответить для себя на вопрос, нужна ли в нашей жизни «ложь во спасение». К вопросу толерантности мы предлагаем восьмиклассникам вернуться, прочитав роман Кира Булычева «Последняя война».

Аналогично можно строить диалог с ребенком, базируясь на содержании любого литературного произведения из золотого фонда мировой детской литературы, чтобы классическая детская литература не осталась закрытой для наших учеников. То, что предложенный разговор с детьми возможен, мы можем утверждать, т.к. уже больше 20 лет осуществляем руководство литературным клубом Гимназии №63 Санкт-Петербурга. Главное, чтобы родители находили время и силы для осуществления ненавязчивого надзора за чтением своих детей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Литература
Литература
Конспект занятия по литературе для 10 класса «У войны - не женское лицо»
Литература
Литература
Конспект занятия по литературе для 6 класса «Литературная викторина»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь