Методическая разработка открытого урока литературы в 5 классе на тему:
Добро и зло в сказке К.Г. Паустовского «Теплый хлеб».
Автор: учитель русского языка
и литературы МБОУ СОШ №30
Чуприкова Наталья Игорьевна
Тема урока литературы в 5 Г классе : Добро и зло в сказке К.Г. Паустовского «Теплый хлеб».
Цель урока:
1. Образовательная:
- формирование навыков выразительного чтения, умения отображать образы и характеры героев, умения пользоваться текстом для доказательства своего утверждения;
- обучение обобщению прочитанного, услышанного.
2. Развивающая:
- развитие умений анализа, синтеза и сравнения;
- развивать в учащихся умение размышлять над поступками героев и их последствиями;
- развивать речь при составлении устного рассказа.
3. Воспитательная:
- формирование умения слушать друг друга, уважать чужое мнение;
- формирование умения самооценки своей деятельности, помощь в осознании необходимости формирования следующих черт характера: доброты, отзывчивости, ответственности за свои слова и поступки, уважения к хлебу, труду.
Этапы урока:
Вызов
Осмысление содержания
Рефлексия
Тип урока: урок изучения нового материала
Оборудование: текст сказки, компьютер, проектор, мультимедийная презентация (приложение 1), кружочки двух цветов (желтые и синие).
Словарная работа:добро, зло, теплый.
ХОД УРОКА
Вызов
Организационный момент
Учитель: Здравствуйте, ребята! Повернитесь друг к другу и улыбнитесь, подарите друг другу частичку добра.
На прошлом уроке мы с вами познакомились с биографией Константина Георгиевича Паустовского. Что мы узнали?
Сообщение ученика: В семье бывшего офицера, железнодорожника, в последний день мая 1892 года родился мальчик, который стал писателем. У него были сестра и два брата. После развода родителей, с отцом встречался не часто. Биография детства Паустовского наполнена переездами: учился в Москве, потом в Киеве, краткое время прожил в Брянске. В юные годы, чтение было любимым занятием. Поступил в университет столицы, когда переехал в Москву в 1914 году. Учился там недолго. На лекциях эксцентричного профессора философии понял, что его призвание – писать литературные произведения. Работал кондуктором трамвая, столичным корреспондентом. На военную службу его не взяли из-за плохого зрения, а оба брата погибли на войне в один и тот же день. Биография повествует, что Константин Георгиевич Паустовский вёл активную деятельность по защите писателей, попавших в опалу. Инфаркт оборвал жизнь писателя 14 июля 1968 года.
Учитель: Сегодня мы познакомимся со сказкой Паустовского «Теплый хлеб», которая написана через 9 лет после победы в Великой Отечественной войне. События, описанные в ней, происходят во время Гражданской войны. Очень трудное и голодное время. Дома вы отвечали на вопросы, которые и послужат ответами на кроссворд. Они помогут сформулировать тему сегодняшнего урока.
Сообщение темы, цели и задач урока
Кроссворд (слайд 1-12)
Вопросы кроссворда:
Нищие. Те, кто побирается, просит «Христа ради»(Христарадники)
Как называет автор спасенного коня? (вороной)
Как называлась деревня, в которой жил Филька со своей бабушкой (Бережки)
Кто жил в сенях у Панкрата? (сорока)
Сколько лет назад на округу напал такой же лютый мороз? (сто)
Что послужило причиной тому, что в мельнице замерзла вода? (мороз)
Кем являлся Панкрат по профессии? (мельник)
Почему Филька жил с бабушкой? Кем он был? (сирота)
Любимая фраза Фильки до ссоры с конем? («Ну тебя»)
Кто по мнению бабушки мог поправить совершенное злодейство? (Панкрат)
Учитель: Перед нами ключевые слова – добро и злоба. Итак, тема сегодняшнего урока « Добро и зло в сказке Паустовского К.Г. «Теплый хлеб»». (слайд 13).
Эпиграфом нашего урока будет русская народная пословица «Умел ошибиться – умей и поправиться. Как вы понимаете эти слова?(слайд 14).
Учащиеся: Доказывают, приводят аргументы
Постановка цели
Цель урока доказать, что эпиграф соответствует главной мысли произведения Паустовского К.Г. и проследить, как изменился Филька.(слайд 15)
Учитель: Ребята, давайте вспомним типы сказок.
Учащиеся: Волшебная сказка, сказка о животных, социально-бытовая сказка.
Учитель: К какому типу относится сказка «Теплый хлеб»?
Учащиеся: Социально-бытовая сказка
Учитель: Хорошо. Типы сказок вспомнили. Раз это сказка социально-бытовая, то главные герои такой сказки люди. Вот и у нас главный герой – мальчик Филька. Давайте вспомним, кто такой Филька и что с ним происходит. (слайд 16-17)
Учащиеся: Филька-мальчик, который проживает со своей бабушкой, он невежда, эгоист. Филька совершает зло - прогоняет со двора коня, просившего у него хлеба. После этого деяния всю округу сковывает лютый мороз. После чего мальчик раскаивается и решает загладить свою вину.
Учитель: Сейчас я предлагаю вам проследить, каким был Филька до рассказа легенды бабушкой, и каким стал после.
Осмысление содержания
Анализ образа главного героя.
Учитель: Для начала давайте найдем в тексте легенду, которую рассказала Фильке бабушка (стр.70) (учащиеся зачитывают легенду).(слайд 18)
Давайте проследим по тексту, каково же было отношение к окружающим до и после разговора, отношение к лошади и посмотрим на речевую характеристику героя, как она изменилась. Какой вывод можно сделать, заполнив таблицу? (слайд 19)
Филька до разговора с бабушкой | Филька после разговора с бабушкой |
Отношение к окружающим: | |
Отношение к лошади: | |
Речевая характеристика: | |
Вывод: |
Учащиеся:(примерные ответы)
Филька до разговора с бабушкой: невежа, живет с бабушкой, всё выполняет с неохотой, озлобленный, молчаливый, недоверчивый, любимое выражение «Да ну тебя!», наотмашь ударил коня по губам.
Филька после разговора с бабушкой: деятельный, трудолюбивый, сам осознал свой поступок, сам принял решение исправить его, отзывчивый, предприимчивый, находчивый, делает первый шаг к примирению с конем, «Я умолю наших ребят помочь мне, они хорошие!», заплакал перед конем.
Вывод:Научиться по-настоящему быть добрым трудно. Путь к доброте нелегкий, долгий путь, на котором человека ожидают взлеты и падения, спуски и подъемы. Поэтому человек должен чаще останавливаться и размышлять о своих совершенных поступках. У каждого человека, большого и маленького, свой путь к Доброте. Филька прошел свой путь к Доброте. Сам осознал свой поступок, сам его и исправил. Мы видим, как изменился Филька. И пришел он к таким поступкам сам, осознав всё содеянное им.
Учитель: Всё верно, вы без труда справились с поставленной задачей.
Релаксация (включается музыка). (слайд 20)
Учитель: Ребята, вы устали? Хотите отдохнуть? Тогда сядьте удобнее, расслабьтесь, закройте глаза и представьте себе добро. У всех оно разное. Нарисуйте его мысленно, используйте только яркие краски. Оно как солнышко нам светит. А теперь поднимите руки вверх и потянитесь к добру. Но что это? На вашем пути вдруг выросли густые заросли, колючие кустарники. Вам необходимо преодолеть все препятствия и прикоснуться к добру. Вот оно. Такое нежное, ласковое, теплое. Все дотянулись? Возьмите его в руки. А теперь медленно опустите руки, прижмите их к сердцу и откройте глаза. Пусть добро навсегда поселится в вашем сердце и никогда не охладится. Побеждайте зло добром. У каждого человека, большого и маленького, свой путь к Доброте. Филька прошел свой путь к Доброте.
Учитель:А теперь давайте вернемся к нашим эпиграфам. Согласны ли вы с этими высказываниями? Как они соотносятся с текстом сказки? Что вы узнали для себя сегодня? Какой урок извлекли из нашей беседы? Чему нас учит эта сказка? (слайд 21)
Учащиеся: Необходимо относиться ко всему с добром. Мы видим, как Филька, благодаря своей внутренней доброте, превращается из грубого невежи в сочувствующего мальчика. И окружающие его люди помогли Фильке, отнеслись к нему с добротой «Все вместе они прекратили стужу, освободили воду, дали возможность Панкрату намолоть муки для жителей деревни и напечь хлеба».
Учитель:Как же произошло примирение? (слайд 23)
Учащиеся: зачитывают сцену примирения (стр.75).
Учитель: Ребята, как вы думаете, почему сказка названа «Теплый хлеб»? Что олицетворяет собой хлеб? Что значит эпитет «теплый»?(слайд 24)
Учащиеся: Хлеб на Руси были превыше всего. Нельзя было отказать никому в хлебе. Хлеб стал причиной ссоры не только Фильки с конем, но и бед всей деревни. Хлеб же стал и символом примирения. Хлеб – путь к прощению и примирению.
Учитель: Когда хлеб становится теплым?
Учащиеся: Когда все согреты теплом души.
Рефлексия
Учитель:Я благодарю вас за теплый, доверительный разговор, за добрые, умные мысли, за творческое отношение к работе. Все хорошее в этом мире – от доброты людской, от щедрости их сердец. Когда мы делаем добро, меняемся не только мы сами, но и мир вокруг нас. Мы отдаем частичку своего тепла, своей доброты. И мир вокруг нас преображается. Помните всегда о том, что нужно с добротой относиться к окружающим, уметь сопереживать, сочувствовать. Нужно не только уметь признавать свои ошибки, очень важно и прощать, принимать извинения, ведь ошибиться может каждый. (слайд 25)
Итак, ребята, мы сегодня с вами много говорили о доброте и о злобе. Перед вами лежат кружочки двух цветов - желтого и синего. С чем у вас ассоциируется желтый цвет? (С теплотой, с лучиками солнца.). А синий? (Холод, злость, морозы). Сейчас, ребята, вы должны выбрать цвет кружочка, исходя из вашего внутреннего состояния, которое у вас осталось после урока.
Учитель:
Немало встречается злого
В любой человечьей судьбе.
А скажут лишь доброе слово –
И легче на сердце тебе.
Но доброе слово такое
Не каждый умеет найти,
Чтоб справиться другу с тоскою,
Невзгоды осилить в пути.
Нет доброго слова дороже,
Заветного слова того,
Но редко, друзья мои, все же
Мы вслух произносим его.
Марк Шехтер
Задание на дом: письменный ответ на вопрос «Совершали ли вы в своей жизни плохой поступок и признавали ли свои ошибки?» (слайд 26)
Учитель:Всем спасибо за работу! До свидания!