Конспект краткосрочного проекта по рассказу Н. Носова «Живая шляпа»
Руководитель проекта Будаева Елена Родионовна
Решено было не просто почитать детям рассказ Н.Носова «Живая шляпа», а подойти творчески: рассказать биографию писателя, краткий творческий путь и итог работы должен вылиться в пересказ, выражение своего мнения относительно персонажей и рисунки.
Биография и краткий творческий путь.
Знаменитый детский писатель советских времен Николай Носов, придумавший известного героя Незнайку, в жизни был нелюдимым и молчаливым человеком со сложным и непреклонным характером, но это совсем не мешало ему создавать очень веселые и забавные произведения. Биография Николая Носова особо не отличалась от жизнеописаний миллионов других его соотечественников, родившихся в лихие годы войн и революций, однако находивших в себе силы жить и творить. Носов был удостоен множества наград и медалей, среди них - «Орден Красной Звезды» (1943 г.), Сталинская премия III степени (1952 г.), Государственная премия РСФСР им. Крупской Н. К. (1969 г.).
Писатель родился в Киеве 23 ноября 1908 года. Его отец был артистом, а заодно подрабатывал железнодорожником. Все свое детство Николай провел в небольшом городишке Ирпень под Киевом, где он и пошел учиться в гимназию.
Биография Николая Носова рассказывает о том, что у своих родителей будущий писатель не был единственным ребенком, у него были еще два брата и сестра. Маленький Коля обожал ходить на концерты и выступления отца. И родители начали всерьез задумываться над тем, что, возможно, их мальчик станет артистом. Коля захотел играть на скрипке, но дело оказалось ему не под силу, и он забросил это занятие.
Биография Носова Николая Николаевича дальше рассказывает, что детство и юность писателя пришлись на тяжелые годы Первой мировой и Гражданской войн. Голод и холод были спутниками его семьи. В итоге все ее члены переболели тифом, но Бог миловал, никто из них не умер. Сам Николай потом вспоминал, что он болел дольше и тяжелее всех, надежды на выздоровление почти не оставалось. Но, вопреки всему, он выжил, и его мама просто плакала от радости, когда он выздоровел. Так он понял, что слезы бывают не только от горя.
Кроме музыки и театра Носова влекло к фотографии, шахматам, электротехнике. Времена были тяжелые, поэтому ему приходилось с 14 лет подрабатывать торговлей газетами, косарем, землекопом. После революции их гимназия стала школой-семилеткой. После ее окончания в 1924 году Носов сначала идет разнорабочим на Ирпеньский бетонный завод, а затем - на кирпичный завод в Буче.
Раскрывая далее тему «Носов Николай Николаевич: биография», хотелось бы отметить, что с юности будущий писатель сильно увлекся химией, у него была даже своя лаборатория на чердаке, где он с друзьями проводил свои опыты. Тогда-то он и начал мечтать о профессии химика и захотел поступить в Киевский политехнический институт. Для этого он пошел учиться в вечернюю профшколу, по окончании которой его планы резко поменялись. В свои 19 лет он решил, что будет учиться в Киевском художественном институте. Затем, после двух лет обучения, в 1929 году переводится в Московский институт кинематографии Николай Носов. Биография содержит сведения о том, что в 1932 году он успешно его закончил и пошел работать режиссером и постановщиком анимационных, учебных и научных фильмов.
Свою автобиографию Николай Николаевич частично отразил в книге «Тайна на дне колодца». Во время Великой Отечественной он работал режиссером учебных военно-технических фильмов для вооруженных сил страны.
Сам Николай Носов признавался, что детским писателем стал совершенно случайно. Все началось с того, что он начал придумывать и рассказывать веселые истории своему сынишке, и дальше понял - это для него лучшее занятие, которым он бы мог заниматься. Носов начал основательно изучать не только детскую литературу, но и детскую психологию. Писатель считал, что к малышам надо относиться с любовью, теплом и большим уважением, именно поэтому его книги стали популярными у детской аудитории.
В 1947 году вышел еще один приключенческий сборник Николая Носова «Веселые рассказы». А самыми известными стали его повести «Веселая семейка», «Дневник Коли Синицына».
В 1952 году Николая Носова наградили Сталинской премией III степени за повесть «Витя Малеев в школе и дома». Чуть позже, в 1954 году, по ней был снят детский фильм «Два друга».
Он показывал детям на примерах своих героев, что такое дружба, отзывчивость, взаимопомощь, и как сложно жить без всего этого. Такие нехорошие качества, как зависть, тщеславие и ложь, очень уж осуждал Николай Носов. Биография (для детей она тоже доступна и понятна) указывает на то, что во всех его произведениях прослеживается нравственная воспитательная тема.
Самыми известными произведениями Носова стали приключенческие истории о Незнайке. Все началось с первого его произведения «Винтик, Шпунтик и пылесос», а за ними появилась трилогия «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне».
Название темы проекта | «Живая шляпа» | Личностные УУД -проявлять интерес к изучению темы; Коммуникативные умения: - формулировать высказывание, используя термины, в рамках диалога. |
2.Предмет(ы) | Чтение, рисование | |
3.группа | 7 | |
4.Приблизительная продолжительность проекта |
| |
5.Цель проекта | Познакомить детей с биографией писателя через исследование, прочитать книгу, нарисовать то что запомнили. | |
6.Задачи проекта | Обобщить и систематизировать знания учащихся о творчестве Н. Носова; Формировать речевые умения, познавательные процессы; Развивать творческие способности, воображение детей, любознательность; Воспитывать интерес к читательской деятельности, бережное отношение к книгам; Формировать умения детско-взрослого сотрудничества; Нарисовать, каким вы запомнили произведение | |
7.Ожидаемые результаты обучения | знать/понимать .нарисовать персонажей | |
8.Этапы работы над проектом: | 1. Подготовительный этап: | |
9.Планируемые результаты | 1. знание содержания рассказа «Живая шляпа»; |
Описание проекта:
Проект ориентирован на старшую группу
Подготовительная работа:
На этом этапе происходит выявление объекта и предмета исследования (биография писателя), ставятся цели и задачи, проводится планирование предстоящей деятельности. Наиболее важной частью плана является пооперационная разработка проекта:
- определяются временные рамки;
- анализируются необходимые условия для выполнения – теоретическая и материальная базы для исследования,
- дети работают индивидуально;
-определяются цели и задачи работы.
На занятиях дети рассказывают то, что они дома вместе с родителями узнали. Каждый ребенок в течении недели совместно с родителями подбирали материал по теме. И итогом должно стать выступление каждого ребенка с рисунком. Он должен рассказать содержание книги и поделиться понравившимся сюжетом.
Реализация проекта
На этапе реализации проекта происходит сбор, анализ информации, вырабатываются идеи, происходит их обсуждение.
В ходе работы ребята показывали свои рисунки и рассказывали, что они узнали о из рассказа.
При обсуждении ребятам было необходимо:
- адекватно оценивать свою работу и работу других; вклад каждого в работу над проектом
- обоснованно и доброжелательно оценивать результат
- выделить недостатки, сделать конструктивные пожелания, замечания.
Рефлексия
Это этап оценки своих достижений, чувств и эмоций, возникших в ходе и по окончании работы.
Дети отвечали на вопросы:
Понравилась ли вам тема проекта?
Вызывает ли она у вас интерес?
После участия в проекте появилось ли у вас желание узнать о биографии других писателей?
Проект о прочтении книги в таком виде настолько понравился ребятам, что они готовы на еще подобное. Выступления были разнообразны, детям было интересно их делать, и – обсуждать.
Приложение
Интернет ресурсы:
1.obrazovaka.ru›…n…nikolaevich…nikolay-nikolaevich
2.publ…biografija_dlja…nikolaevich
3.›article…nikolay-nikolaevich…biografiya