Улыбка. В чём её секрет?

Конспект занятия
Конспект классного часа рассчитан на возраст 9-12 лет.
Наталья Николаевна Пономарева
Содержимое публикации

Учитель начальных классов

Пономарева Наталья Николаевна

МБОУ «Большесосновская СОШ»

Классный  час «Улыбка. В чем её секрет?» (4 класс)

Цель:

•        Дать учащимся представление о том, что такое улыбка, в чём её секреты.

Задачи:

•        Развивать коммуникативные способности школьников, умение общаться в коллективе;

•        Воспитывать нравственные ценности, уважение детей друг другу;

•        Учить детей правилам ведения диалога, умению кратко говорить, выслушивать мнение других, доказывать свою точку зрения;

Оборудование:

-презентация;

- зеркало (у каждого);

- солнышко с лучиками;

- каждому смайл (круг);

- разрезанные пословицы и поговорки.

Ход занятия

Организационный момент.

- Здравствуйте, ребята, гости! Давайте пожелаем друг другу успеха, хорошего настроения, правильных ответов, улыбнемся соседу справа, соседу слева. Садимся на свои места.

Введение в тему занятия.

- Послушайте, пожалуйста, маленькую, небольшую, всем известную песенку. Будьте внимательны, послушайте, о чем же эта песня? (Эта песня про улыбку.)

- Как вы думайте, о чем мы будем говорить? (Мы будем говорить о улыбке.)

- Сегодня мы с вами поговорим о улыбках, о их секретах. Называться наш классный час будет «Улыбка. В чем ее секрет». (2 слайд)

- Дарите друг другу тепло и улыбки!

Прощайте обиды, чужие ошибки.

Улыбка всесильна и стоит награды.

Всего лишь улыбка – и вам будут рады!

Беседа по теме.

-А что такое улыбка? Как вы понимаете это слово? (ответы детей) (слайд 3)

Улыбка – это энергия, которая идет от сердца и проявляется внешне как выражение лица, излучающее внутреннее тепло и свет.

Улыбка – это хорошее настроение, здоровье, радость, счастье, красота, дружба. Это мимика лица, губ, глаз, показывающая расположение к смеху, выражающая приветствие, удовольствие, насмешку.

Улыбка – это костюм нашего лица; без улыбки – как без костюма.

- Посмотрите друг на друга и медленно вслух произнесите слово улыбка по слогам, а теперь только губами, не произнося ни звука. Что вы заметили, когда смотрели друг на друга? (При произношении слова, улыбка, человек улыбается.)

- А все ли улыбки одинаковые? (Нет.)

- Давайте рассмотрим фотографии. Что вы можете сказать о улыбках? Какие они? Какое настроение, передают улыбки (эмоции). (слайд 4)

- Какие улыбки еще вы можете назвать? (на доске появляется солнышко с видами улыбок)

- Иногда мы в улыбке можем прочитать печаль или нежность. За ней может скрываться боль души, неприятности. Улыбка бывает веселая, а бывает насмешливая, добрая или злая.

- А с кем бы вам из этих людей (ребят) захотелось дружить?

- Почему именно с этим?

- Вот вы и рассказали о некоторых секретах улыбки. Кто может их назвать?(5 слайд)

1. Улыбка - это способ общения.

2. Важно уметь улыбаться, т.к. это помогает доброжелательно относиться к друг другу, добиваться расположения собеседника, помогает приобрести друзей.

- И еще один не маловажный из секретов.

3.Ученые подсчитали, что 80 % успеха в жизни зависит от умения общаться с улыбкой.

Практическая работа. (6 слайд)

- А как вы думайте, что необходимо для проявления доброй, приятной улыбки?

- А вы умеете улыбаться? Давайте проверим. У каждого из вас на столе лежит зеркало. Возьмите его в руки и внимательно посмотрите на себя. Покорчите, состройте себе рожицы для того, чтобы размять мышцы лица.

- А теперь сделайте спокойные, расслабленные лица, посмотрите в зеркало, поднимите уголки рта вверх, сделайте самую красивую, обворожительную, добрую улыбку и сохраните ее на 1 минуту.

- Ну что, нравиться вам такое личико, которое улыбается вам из зеркальца?

- Какой еще один из секретов вы можете сказать? (6 слайд)

4.Когда люди улыбаются, они становятся красивыми.

- Старайтесь выполнять это упражнение несколько раз в день. Это конечно не всегда просто: если у вас плохое настроение или вы раздражены, то сначала может получиться только гримаска или кривая рожица. Но если вы внимательно посмотрите на свое отражение в зеркале, то через какое-то время вам станет смешно и наступит облегчение, у вас появиться хорошее настроение.

Разновидности улыбок.

- А где еще мы можем встретиться с улыбкой?

- В начале урока где мы ее услышали? В песнях, стихотворениях, мультфильмах, пословицах, поговорках, на картинах известных художниках, и т.д.

- Давайте вспомним пословицы и поговорки о улыбке. В конвертах все слова перемешались, вам нужно их собрать и объяснить данную пословицу или поговорку. (Где слова привета, там улыбка для ответа. Улыбка и смех приятны для всех. Хозяин весел, и гости радостны. Кто людей веселит, за того весь свет стоит. Улыбка – лекарство против обиды. )

- Как вы думайте, о каких улыбках мы еще не сказали? Вы все этими улыбками пользуйтесь, но чаще всего вы их используйте в социальных сетях.

- А вы знаете откуда произошел смайл? (8 слайд)

- В 1963 году американский художник Харви Бэлл создал улыбающуюся рожицу-смайлик, который стал символом улыбки. А создал он этот смайл для одной страховой компании «StateMutualLifeAssuranceCompanyofAmerica», которая обратилась к нему с просьбой придумать какой-нибудь яркий и запоминающийся символ, олицетворяющий позитивные эмоции - визитную карточку компании. Харви не долго думал, взял и изобразил заказчикам первую фирменную «улыбку» в виде двух точек и дуги в желтом круге то, что сейчас все без исключения пользователи интернета называют «смайликом» — улыбающуюся желтую рожицу. Заказчики приняли работу, заплатили Беллу полсотни долларов, изготовили значки с этой рожицей и раздали всему персоналу компании. Успех такой «визитки» превзошел все ожидания. Затем этот смайлик прикрепили к булавке и сделали из него значок, чтобы затем выдать сотрудникам и клиентам компании. Клиенты компании были в восторге от нововведения, логотип имел успех — буквально через несколько месяцев наштамповали более десяти тысяч штук значков! (9 слайд)

- Можно сказать, что смайлик придумала и сама природа, ведь среди удивительных созданий есть одно необычное живое существо из членистоногих.

- Как вы думаете, кто это?

- Это паук. Кто боится пауков? (10 слайд)

- Посмотрите на этого улыбающегося паука,он совсем не страшный. (11 слайд)

- Этот вид пауков водится исключительно на Гавайских островах, в частности и на острове Мауи. 

-Улыбающийся паук имеет очень оригинальную окраску тела, которая напоминает лицо улыбающегося человека. Стоить отметить что это окраска у каждой особи уникальна, то есть Вы не встретите пауков с одинаковыми “смайликами” на теле. У одних можно разглядеть ярко-красный рот, у других «смайл» состоит из чёрных чёрточек.

-Это создание совершенно безвредно для человека, ведь паук очень мал – длина его тела составляет всего около 5 миллиметров.

- Местные прозвали его «пауком с человеческим лицом».

- Вот видите, в природе существуют существа, которые всегда “улыбаются”.

- А вы всегда улыбаетесь?

- А почему не всегда удается людям улыбаться?

- При каких обстоятельствах вы улыбаетесь?

Игра «Здравствуй друг».

- Давайте поиграем в интересную игру и проверим, при каких обстоятельствах вы будете улыбаться и как.

- Делимся на две группы, первая встает в круг, вторая образует за ними круг, кто стоит во внутреннем разворачиваются к однокласснику, который стоит во внешнем, что бы получились пары. Вам нужно поздороваться друг с другом, повторяя за мной слова и движения:

- Здравствуй друг! ( Жмут друг другу руки)

- Где ты был? (Хлопают партнера по плечу)

- Я скучал! (Обнимаются)

- После того как вы обниметесь, кто стоял внутри идут в правую сторону, те кто во внешнем кругу – в левую сторону. И повторяем все снова, уже с другим одноклассником.

- Понравилась вам игра? В свободное время, играйте в нее чаще, дарите улыбки друг другу.

Итог.

- Улыбка показатель здоровья, успеха. Постарайтесь сделать так, чтобы окружающим вас людям было приятно с вами общаться, смотрите на мир радостно, по-доброму.

- Какой секрет еще можно назвать?

5. С помощью улыбки можно улучшить свое настроение и настроение окружающих. Когда человек улыбается, в кровь поступают особые вещества – гормоны, которые отвечают за хорошее настроение.

6. Говорят, что 5 минут смеха продлевает жизнь человека на 1 год. А отрицательные эмоции (обида, злость, недовольство) вызывает болезни.

- Как вы думайте, только ли люди могут улыбаться?

- Что бы у вас осталось хорошее настроение на весь день, я вам предлагая посмотреть на улыбки животных.

Рефлексия.

- В завершении я хотела бы поделиться с вами одной из притч о улыбке, которая называется « Щедрость бедняка».

Один бедняк однажды встретил Будду и спросил у него:

— Будда, а почему я так беден?

— Потому что ты не практикуешь щедрость.

Бедняк сразу же подумал, что ему нужно быть очень богатым, чтобы практиковать щедрость.

Он сказал:

— Но как же мне практиковать щедрость, ведь мне нечего отдать другим?

— У тебя есть пять объектов, с помощью которых ты мог бы практиковать щедрость, но ты этого не делаешь.

Бедняк удивился и стал просить:

— Пожалуйста, расскажите мне, что это за пять объектов?

— Своим лицом ты можешь дарить улыбки другим, но ты этого не делаешь. Своими глазами ты можешь смотреть на других взглядом любви и заботы, но ты этого не делаешь. Своим ртом ты можешь произносить что-то хорошее для других, но ты этого не делаешь. Своим сердцем ты можешь желать счастья другим, но ты этого не делаешь. И своим телом ты можешь делать что-то хорошее для других, но ты этого не делаешь. Ты богат на столько, на сколько себе позволяешь.

- Я вам желаю быть щедрыми и пользоваться как можно чаще секретами улыбки. Сейчас я вам предлагаю поделиться улыбкой своей, изобразив ее на смайлике. Поделитесь хорошим настроением с одноклассниками, может кто-то хочет поделиться улыбкой с гостями или вы бы хотели подарить их родным.

- Мне было очень приятно с вами общаться. Давайте еще раз подарим добрые улыбки друг другу. Спасибо за внимание.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Никто не забыт - ничто не забыто»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Песочная терапия как средство развития детей дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Открытое занятие по лепке во второй младшей группе на тему: «Витамины для Айболита»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь