МАСТЕРСКАЯ ТВОРЧЕСТВА
( музыкальное искусство )
по теме : « Музыкальная классика XX в. »
Тема перемены: Балет « ЖАР ПТИЦА » И. Ф. Стравинский .
Тип перемены: Изучение нового материала.
Цели:
Познакомить обучащихся с творчеством и биографией И.Ф. Стравинского.
Расширять творческий кругозор, в частности в сфере балетного искусства.
Воспитывать эстетический вкус обучающихся.
Задачи:
развитие позитивно-гуманистического эмоционально-ценностного и эстетического отношения к музыке И.Ф.Стравинского;
способствовать развитию умения устанавливать ассоциативные связи между произведениями разных видов искусств;
способствовать формированию коммуникативной компетентности обучащихся;
способствовать развитию эмоциональности, памяти, воображения, творческих навыков.
Методы и приемы: метод художественного контекста, метод сравнения и сопоставления, метод эмоциональной драматургии, игровые методы, словесные методы, наглядный метод, практический метод.
Материально-техническое обеспечение: CD-проигрыватель (магнитофон), DVD-проигрыватель, мультимедиапроектор, компьютер, экран. колонки, портрет И.Ф. Стравинского
Музыкальный материал: отрывки из балета «Жар Птица» И. Ф.Стравинский.
Ход перемены:
- Здравствуйте ребята ! Сегодня мы совершим увлекательное путешествие в удивительный мир музыки и сказки. Путешествуя, мы узнаем много нового!.
Жар-птица – самое фантастическое создание русской сказки .
В 1910 г. композитор И.Ф. Стравинский написал свой первый балет «Жар-птица», поставленный в Париже по инициативе С. П. Дягилева в рамках Русских сезонов за границей (проходившие в период с 1907 по 1913 г. в Париже гастроли русских актёров и музыкантов). Замысел балета не принадлежал самому Стравинскому. Балет был заказан, когда либретто уже было готово. Либретто сочинил М.Фокин. Он рассказывал, что не хватало балета на тему русской сказки. Но лучшие обработки сказок уже были использованы Римским-Корсаковым в его операх. Только образ Жар-птицы ставался неиспользованным, а Жар-птица – самое фантастическое создание русской сказки и очень подходит для танцевального воплощения. Премьера балета состоялась в Париже 25 июня 1910 года.
Возможно, некоторые из вас даже не знали о нем. Это не страшно. Ведь как только зазвучит музыка этого композитора все сразу вспомнят что хоть раз но слышали ее.
- Как вы думаете ,ребята, о чем этот балет? {Ответы детей}
Мрачно в зачарованном царстве Кащея. Издалека приближается Черный всадник — Ночь. В полутьме вырисовывается волшебный замок, окруженный заповедным садом с высокой стеной. С зарей в саду загораются таинственным светом волшебные золотые яблоки и появляется Жар-птица. Она кружится вокруг чудесной яблони, не замечая Ивана-царевича, который тайком перебрался через стену. Иван-царевич ловит Жар-птицу. Она мечется, но царевич держит ее крепко. Тогда Жар-птица переходит от борьбы к мольбам, и Иван-царевич уступает: Жар-птица улетает, оставив в руках юноши три своих пера, а из заколдованного терема Кащея в сад выходят его пленницы-царевны. Царевны играют вокруг яблони, и затаившийся царевич хватает одну из них. Царевна рассказывает ему, что злой Кащей похитил ее из родного дома и держит здесь в плену. Иван-царевич решает освободить прекрасных пленниц. Белый всадник — Утро — уже проехал мимо сада. Совсем рассвело, царевны, покорные воле Кащея, скрылись в тереме. Появляется Кащей, которого ведут под руки слуги. Он движется прямо на царевича, которому грозит участь всех, посмевших нарушить границы Кащеева сада: он превратится в камень. В последний момент Иван-царевич вспоминает о волшебных перьях Жар-птицы. И вот она уже рядом. Тем временем царевич добывает яйцо, в котором заключена смерть Кащея, и разбивает его, Кащей падает замертво. Сад озаряется волшебным светом, свободны царевны, оживают и витязи, обращенные в камни. Жар-птица подает руку освободителю.
В балете определяются 3 основных круга образов:
Кащей и его царство, Жар-птица, Иван-царевич и царевны.
(Жар-птица танцевала на пуантах, были очень выразительны руки, изображающие крылья. Мимикой артистка показывала испуг, волнение, трепет)
(Царевны двигались в мягкой пластике девичьих игр и танцев. На пуанты не вставали.)
(Кащей и его чудища скакали, ползали, извивались)
Музыка рассчитана на чрезвычайно многочисленный оркестр, и в ней активно используются русские фольклорные темы и мотивы. Сюжет балета связан с русским фольклором.
-Сейчас мы послушаем отрывок из балета «Жар птица». ( Слушание - «Заколдованный сад Кащея» из балета «Жар-птица» И.Ф.Стравинский.)
Задания:
Сделать цветовое моделирование музыки.
Сделать вербальное моделирование музыки (слова-ассоциации, слова-настроения, слова-образы).
-Что можно сказать о музыке этого композитора?
Современна ли она?
Ответы детей ...
Итог перемены:
Балет «ЖАР ПТИЦА» после премьеры был назван «Русским Чудом»! И.Ф. Стравинский был одним из величайших композиторов ХХ столетия, игравшим ключевую роль в развитии самых разных направлений в музыке на протяжении почти полувека... Его творчество вобрало в себя практически все ведущие направления и стили своей эпохи. Он считается одним из самых значительных новаторов в музыке XX в.
Кто такой Игорь Стравинский?
Какие балеты этого композитора вы знаете?
Спасибо за внимание. До новых встреч!