Всем школьным педагогам понятно, что “клеткой” учебного процесса является урок. Многообразие традиционных и творческих уроков составляет ткань процесса обучения. А что с воспитанием? Есть ли такая “клетка”? Конечно есть, ведь она нужна для своеобразной материализации процесса воспитания, его конкретизации, четкости и определенности, так как если воспитание абстрактно, то оно превращается в неопределенный набор случайных дел, «педагогику мероприятий», а то и вовсе в бесперспективную борьбу с негативными проявлениями в детской среде.
Можно утверждать, что воспитание может быть процессом строго определенным, конкретным, целостным и управляемым. Если выстроить четкую систему форм организации воспитательного процесса, то тогда каждая форма и станет той “клеткой” воспитательного процесса, из которых выстраивается «ткань» воспитания.
В современной педагогической практике существует несколько понятий: «форма воспитательной работы»,«дело» , «воспитательное мероприятие» и так далее. Каждое из этих понятий имеет право на существование , потому что носит определенный оттенок отображаемого педагогического явления.
“Форма” имеет несколько понятий, которые так или иначе отражают смысл понятия -форма воспитательной работы» и «форма организации воспитательного процесса».
Воспитательное мероприятие - рассматривается как отдельный акт воспитательной работы, организованной как коллективная деятельность, вовлекающая воспитанников в запланированные педагогом отношения.
«Дело» в методике коллективной творческой деятельности объясняется с позиций субъекта творческой деятельности - взрослого и воспитанника. Этим и объясняется исключение «формальных» слов - «форма» и «мероприятие».
Любая форма внеурочной деятельности имеет цель - развитие определенного отношения к чему-либо. Это отношение выражено в результате предметном для воспитанника и воспитательном для педагога. В зависимости от этого выбирается форма, а потом уже определяется конкретное название (с учетом возраста, специфики класса, особенностей предмета, отношение к которому формируется). Чем многообразнее и ярче палитра организационных форм воспитательной работы, тем легче достигается цель и решаются задачи воспитания.
Более пристальное рассмотрение организационной формы воспитательной работы как педагогической категории приводит к видению ее многообразных сторон, а значит позволяет педагогу сделать процесс выбора форм процессом творческим. Формы воспитательной работы многообразны, которые можно разделить на:
простые, как акт ситуативного воздействия, и сложные, включающие воспитанников в самые многочисленные отношения;
кратковременные и длительные;
групповыми, коллективными, общешкольными и даже межшкольными, микрорайонными, межрегиональными, республиканскими, государственными;
традиционные и творческие;
спонтанно возникающие в ходе воспитательного процесса и специально организованные, спланированные и особым образом инструментованные педагогом или педагогическим коллективом;
регулярные и эпизодические .
Давайте же рассмотрим несколько аспектов использования организационных форм воспитательной работы, ориентиров школьного педагога на творческий рост. То есть рассмотрим:
методику подготовки и проведения любой из форм воспитательной работы;
картотеку форм воспитательной работы и методику ее создания творческим педагогом-воспитателем;
некий технологический и технико-педагогический “инструментарий”, позволяющий не только быстро освоить “работу по образцу”, но и помогающий конструировать собственные творческие формы воспитательного процесса;
описание некоторых новых форм воспитательной работы, возникших в последние годы.
Прежде чем раскрывать методику подготовки и проведения любой формы воспитательной работы, следует сказать о том, что мы имеем в виду, употребляя понятие «классный час». В нужном нам понимании это не какая-то определенная форма работы, а час классного руководителя, та самая “клетка”воспитательного процесса, позволяющая педагогу найти время для общения с воспитанниками, открыто провозгласить и высветить запланированное отношение к определенным ценностям, делающая воспитательное воздействие систематическим и регулярным, а сам процесс воспитания управляемым и целенаправленным.
Для классного часа характерно все многообразие видов и форм. Он предполагает проявление специфики личности педагога, работающего по программе. Используемый им гуманистический подход к организации воспитательного процесса может привести к формулировке своеобразных правил например “Никогда никого не ругать на классном часе” или “Никогда не обсуждать долгих и нудных организационных вопросов”. Может быть создано множество других правил.
Для подготовки и проведения любой формы воспитательной работы может быть составлен определенный алгоритм, некая схема, позволяющая наиболее рационально и грамотно организовать воспитательный процесс. Элементы ее таковы.
I.Определение цели и задач.
Цель - то запланированное отношение, которому посвящено организуемое педагогом дело. Она конкретизируется в серии форм воспитательной работы, ибо одним актом воспитательного воздействия отношения не сформировать, то есть для достижения цели воспитатель формулирует несколько задач, которые представляются реальными в данном воспитательном мероприятии.
2.Выбор формы воспитательной работы, определениежанра и названия мероприятия.
3.Создание психологического настроя: зажигательный рассказ о предстоящем деле, мечты о его результатах, предварительные ритуальные действия, выпуск стенгазеты, написание необычного объявления.
4.Предварительная подготовка: подбор содержательного материала, определение средств, приглашение гостей и участников извне, распределение ролей и поручений, определение места, времени и роли каждого участника, подготовка и отбор средств, изготовление костюмов, атрибутики, оформления и так далее.
5.В проведении самого воспитательного мероприятия важны такие его элементы, как:
начало - для создания психологического настроя;
содержательная часть;
аккордно-финальная часть - создает определенное эмоциональное состояние, проецирующее потребности дальнейшей совместной деятельности; принятие решений по внедрению достигнутого отношения в повседневную жизнедеятельность.
6.Педагогический анализ, совершаемый на двух уровнях:
1 - обсуждение успешности\неуспешности предметного результата вместе с учащимися, проектирование более продуктивной деятельности в будущем.
2 - собственно педагогический анализ, осуществляемый взрослыми участниками, - анализ воспитательного результата, который включает в себя следующие элементы:
мера достижения цели и решение стратегических и тактических задач;
характеристика эффективности избранных средств, методов и приемов;
степень активности участников и их удовлетворенность от участия в деле; особенности индивидуальных проявлений;
логика и структура воспитательного мероприятия, их эффективность;
характер педагогического мастерства воспитателя, проявление его жизненной и педагогической позиции; манера поведения, характер отношений с учащимися и так далее;
место проведенного мероприятия в системе воспитательной работы с классом, в общешкольной системе и логике воспитания.
Здесь приведён примерный алгоритм подготовки и проведения любой организационной формы воспитания. Для того чтобы упорядочить их в последние годы в школьной практике появилась идея составления картотеки форм внеурочной деятельности. Для того чтобы избежать однообразия во внеурочной деятельности, найти новые оригинальные формы ее, облегчить планирование педагогической деятельности школы и классных руководителей.
Разумное чередование, выбор наилучших форм и творческое изобретение новых, нетрадиционных форм позволяет уйти от шаблона в воспитании, сделать жизнь и внеурочную деятельность школьников увлекательной, непринужденной, значительно повысить ее воспитательный потенциал.
В последние годы в практике школьных педагогов появилось много нетрадиционных форм воспитательной работы, которые могут быть использованы при организации разнообразных видов внеурочной деятельности школьников:
«Сократовская беседа» (развернутое рассмотрение множества вариантов решения поставленной проблемы способом поочередной постановки дополнительных вопросов с последовательными ответами, постепенно приводящими к истине).
«Открытый микрофон» (для обсуждения проблем школьной или общественной жизни).
«Философский стол» (для философского осмысления жизни старшеклассниками).
«Дискуссионные качели» (две группы ведут беседу в ритмичном чередовании суждений, по предложенной теме).
«День гения» (серия красивых, содержательных актов как познавательного, так и ценностно-ориентировочного плана, проводимых в течение всего дня и посвященных одной личности великого человека, чаще всего связанных с юбилейной датой).
«Круглый стол с острыми углами» (выявление и обсуждение мнения учащихся по поводу острых проблем современности на основании собранных заранее дискуссионных материалов).
«Сюрпризы дружбы» (цель - укрепление дружеских межличностных отношении через «преподнесение сюрпризов: исполнение посвященной кому-то песни, танца, стихотворения, поделок, угощений, приготовленных самими детьми) и т.д.
Очень часто в практике современной школы «набор» организационных форм воспитания определяется общей научно-методической проблемой, над которой работает педагогический коллектив.
Разумеется, что здесь описаны далеко не все формы воспитательной работы в современной школе. Да это сделать и невозможно, так как практика рождает все новые и новые. Творчески работающий школьный педагог в поисках решения воспитательных задач конструирует их сам, максимально приближая их содержание и тональность к своим собственным, неповторимым условиям. Однако, есть некий алгоритм, позволяющий расширить диапазон творчества школьного педагога в воспитательном процессе. В основе его - три идеи.
Первая: содержание воспитания, реализованное в различных организационных формах, обогащается за счет богатства наук и искусств, лежащих в основе тех или иных видов деятельности:
познавательная - в области различных наук и их истории; ценностно-ориентировочная- в этике, эстетике, культурологии, политологии, разных отраслях искусства,.;
художественная - в эстетике, музыке, живописи, поэзии, дизайне... культуре, изучении персоналий..;
физкультурная - в изучении теорий и практики здорового образа жизни;
трудовая - а изучении и использовании обычаев и традиций, ремесел, народных промыслов, профессиональной ориентации..;
свободное общение - в углубленном изучении всех наук и искусств, лежащих в основе организации досуга, различных хобби и так далее.
Это позволяет поднять все формы воспитания на высокий профессиональный уровень силами не только школьного педагога, но и самих учащихся, их родителей, работников клубных учреждений и школ, деятелей общественных организаций.Это позволит уйти от бытующего в практике воспитания дилетантизма, словесного «воспитания» или вообще от «пускания на самотек» всего дела воспитания.
Идея вторая: сделать воспитание творчеством педагогу поможет «копилка» специальных педагогических приемов, из которых можно конструировать различные методы воспитания и организационные формы. Приведем здесь некоторые из них.
Анализ афоризма :
- Афоризм записан на доске - все размышляют либо устно, либо письменно.
- На доске записано два афоризма. Классу дается задание: выбрать наиболее подходящий и обосновать.
- Возможна «перекличка» афоризмов, например, на уроке «Женственность и мужественность» поочередно читаются афоризмы о достоинствах мужчин и женщин.
Использование биографии, истории жизни, жизненного опыта великих людей. Приведем здесь примеры:
- Для подчеркивания отношения к определенным качествам личности.
- Для воспитания у учащихся сознательной дисциплины можно использовать такую историю.
Использование сказок, легенд, преданий, притч, художественной прозы и поэзии... в качестве содержательного материала метода «параллельного действия» (А.С, Макаренко).
Инсценировка пословиц . Группам дается задание (лучше заранее) инсценировать известную пословицу. Если заранее, то с элементами костюмов, необходимыми предметами. Класс наблюдает и отгадывает пословицу. Идет обсуждение проблемы.
Есть множество приемов, с помощью которых педагог регулирует отношения между детьми, между детьми и взрослыми, делает отношения воспитывающими, придает воспитательный смысл каждой жизненной ситуации, конструирует собственные воспитывающие ситуации; побуждение действием и личным примером, авансированное доверие, параллельное действие, косвенное воздействие, мнимое безразличие, подход к человеку с оптимистической гипотезой... И многое другое. Подобные приемы хорошо описаны в педагогической литературе.
Есть множество педагогических приемов дисциплинирования учащихся в ходе воспитательного процесса. Например, введение собственных неписаных, традиционно исполняемых правил типа. Могут быть введены ритуальные действия.
И все это - элементы творчества школьного педагога. Они обогащают жизнь детей и педагогов, делают организованным, четким, результативным и радостным воспитательный процесс.