Проектная деятельность как средство формирования навыков
безопасного поведения и у детей старшего дошкольного возраста
Жизнедеятельность человека неразрывно связана с окружающей его средой обитания, которая в свою очередь наполнена большим количеством опасностей. Проблема безопасности жизнедеятельности признается во всем мире, и считается одной из наиболее важных проблем, требующих решения.
Еще в 2010 году Д.А. Медведев обращаясь к Федерльному Собранию подчеркнул, что нужно формировать и развивать ценности здорового образа жизни. Данной проблеме в Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования уделяется большое внимание. В нем выделена такая образовательная область как «Социально-коммуникативное развитие» в которой говорится, что нужно формировать у детей основы безопасного поведения в быту, социуме, природе.
Таким образом, развитие безопасного поведения ребенка становится одной из актуальных проблем в деятельности педагога дошкольной образовательной организации.
Одним из важных условий формирования навыков безопасного поведения у детей дошкольного возраста является проектная деятельность.
Над проблемой посвященные психологическим аспектам безопасности жизнедеятельности личности работали А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, Л.В. Занков, Б. Скиннер, М. Беккер, С. Диклименти. Работы о роли и возможностях различных видов детской деятельности, форм их организации, методов обучения. Воспитания и развития в формировании культуры безопасности Л.П. Князева, Т.И. Ерофеева, Е.В. Самсонова, Б. Мишин, А. Смирнов.
Безопасное поведение – это результат не только полученных знаний и усвоенных навыков, но и воспитание личностных характеристик, обеспечивающих человеку безопасную жизнедеятельность.
Некоторые основные образовательные программы «Радуга» и «От рождения до школы», предусматривают значительное количество знаний о формирование навыков безопасного поведения. Дети получают много знаний, но они даются в готовом виде, т.е. всю информацию они черпают из рассказа воспитателя и практической деятельности. В итоге программы «От рождения до школы» и «Радуга» разработаны и полностью соответствуют ФГОС ДО и направлены на всестороннее развитие навыков безопасного поведения у детей старшего дошкольного возраста.
Выделяют педагогические условия приобщения детей старшего дошкольного возраста к формированию навыков безопасного поведения. Для успешной реализации воспитательно-образовательном процессе требуется серьезная подготовка педагогов к организации проектирования; методическое, дидактическое, материально-техническое обеспечение и знание методов и приёмов воспитания.
Таким образом можно увидеть, что при создании данного комплекса педагогических условий, процесс формирования навыков безопасного поведения у детей дошкольного возраста будет протекать эффективно.
Характеристика проектной деятельности - это вид технологии ДОО. Е. Евдокимовой позволили выделить три этапа в развитии проектной деятельности у детей дошкольного возраста: подражательно – исполнительский, развивающий, творческий.
Проектная деятельность строится на уникальных отношениях «ребенок – взрослый», в которых он учится работать в коллективе, подчинять свой темперамент, характер интересам общего дела.
Проектная технология является одной из форм поисковой деятельности детей дошкольного возраста и способствует развитию их творческих способностей.
При разработке краткосрочных проектов для детей старшего дошкольного возраста под общим названием «Мой безопасный мир», он смог в себя включить такие проекты как:
1. «Я – грамотный пешеход», который направлен на развитие безопасного поведения на улице и дороге.
2. «В гостях у Дракоши- огнеши», который направлен на развитие пожарной безопасности детей.
3. Проект «Чтобы не было беды», направленный на развитие безопасного поведения в быту.
4. Проект «Азбука безопасности в природе», направленный на развитие безопасного поведения в природе.
5. Проект «Пространство безопасности», направленный развитие безопасного взаимодействие ребенка с социумом.
Каждый из проектов имеет одинаковую структуру, в которую входит название, актуальность, цель, задачи, сроки проведения и три этапа реализации проекта (подготовительный, основной, заключительный).
Я вместе с детьми сумела реализовать проект, который направлен на развитие безопасного поведения на улице и дороге в подготовительной группе.
Подготовительный этап включал в себя:
1) выбор темы и ее актуальность;
2) формулировка цели и определение задач;
3) подборка материала по теме Проекта:
Основной этап входит:
1. Аппликация на тему «Улицы города»
2. Просмотр обучающих мультфильмов: уроки тетушки совы «Безопасность на дорогах»
3. Разработка плана-схемы: «Безопасные маршруты от дома до детского сада».
4. Заучивание стиха: П. В. Ивнев «Как разговаривает улица».
5. Чтение художественной литературы: А. Иванов «Азбука безопасности - Как неразлучные друзья дорогу переходили».
6. Памятки для родителей: «Научите ребенка осторожности!».
7. Составление творческих рассказов на тему «Интересный случай на дороге».
Заключительной этап проекта будет входить:
1. Игра-викторина «В стране дорожных знаков», где дети показывают знания о правилах дорожного движения.
2. Оформление стенда «Мой безопасный мир», в котором выставлены памятки для родителей, работы продуктивной деятельности детей, и информация для воспитателя о новых введенных правилах дорожного движения.
Естественно, что в данном проекте были задействованы все участники образовательного процессе, которые принимали активное участие в его реализации. При правильной организации работы у детей формируется устойчивая привычка задавать вопросы и пытаться самостоятельно искать на них ответы.
Как показала практика, метод проектов также очень актуален и эффективен в исследовательской деятельности. Сочетание различных видов детской деятельности во взаимодействии взрослых и детей в одном целом – проекте, закрепляет навыки воспитанников, помогает им открывать и познавать окружающую действительность гораздо быстрее и глубже. Опираясь на полученные в ходе проекта знания детей, их наблюдения, впечатления; ориентируясь на личный опыт ребенка, мы стараемся создать атмосферу сотворчества.
Я люблю заниматься проектной деятельностью с дошколятами. Ведь так здорово видеть, когда дети испытывают большую радость, удивление от своих маленьких и больших открытий, которые вызывают у детей чувство удовлетворения от проделанной работы. А мне, как педагогу – это приятно вдвойне, ведь у меня есть огромное желание, сделать жизнь детей немного интереснее и загадочнее.