Формирование личности как автора своего рисунка

Факультативы
А.В. Запорожец писал, что способность понимать прекрасное не только умом, но и сердцем, наиболее успешно развивается лишь тогда, когда ребенок является не пассивным объектом эстетических воздействий, а активно воссоздает художественные образы либо в плане воображения при восприятии произведений искусства, либо участвуя в доступных ему формах художественной деятельности. Поэтому такой актуальной является разработка новых современных методов обучения, при которых ребенок приобрел бы умение экспериментировать с различными предметами и явлениями, что расширит его возможности самостоятельно, творчески добывать новые знания, выходить за пределы того материала, который дает ему взрослый.
Белишко Оксана Александровна
Содержимое публикации

Белишко Оксана Александровна воспитатель. Детский сад № 186 открытого акционерного общества «Российские железные дороги» город Омск. Омская область

«Формирование личностной позиции ребенка как автора своего рисунка».

Мы все хотим, чтобы наши дети были лучше нас – красивее, талантливее, умнее.

Природа подарила им эту возможность, которую нужно раскрыть, сохранить, а дальше они будут радовать нас, удивлять и восхищать. Известно, что ребенок в первые годы своей жизни усваивает половину объема информации. Он реагирует на впечатления от конкретного события, действия, человека. Поэтому надо помнить: все, что происходит в непосредственном окружении малыша, преобразуется в его душе. Общение малыша с миром происходит не только через нас, взрослых, но и самостоятельно.

Мир проникает в сознание человека сразу же после того, как он рождается. Это взаимопроникновение и служит основой процесса развития личности. Ребенок сначала познает мир только чувственным образом. Чувственный мир безграничен, так как лишен стереотипов. Ребенок чувствует себя в нем свободно, и мир открывается ему словно в процессе рисования – постепенно и завораживающе. Все, что взрослым уже знакомо, все, что, как им кажется, до конца понятно, объяснено и уложено в схемы, ребенок видит впервые, и его восторг так силен, что ему хочется продлить это «впервые» до бесконечности. Но лишь немногие взрослые, которых называют людьми искусства, сохраняют в себе способность бесконечного открытия мира. Здесь и возникают вопросы о том, как же помочь ребенку не превратиться из «маленького гения» в заурядного человека, и почему детская восторженная и трепетная оживленность сменяется иногда апатией? Какие условия необходимо создать нам, взрослым, для того чтобы не загубить ту самую незаурядную личность, которая только начинает зарождаться в малыше, которая сможет создавать что-то новое, ценное, нешаблонное, нестереотипное.

Главное – помочь ребенку осознать себя индивидуальной, талантливой и нужной личностью.

А.В. Запорожец писал, что способность понимать прекрасное не только умом, но и сердцем, наиболее успешно развивается лишь тогда, когда ребенок является не пассивным объектом эстетических воздействий, а активно воссоздает художественные образы либо в плане воображения при восприятии произведений искусства, либо участвуя в доступных ему формах художественной деятельности. Поэтому такой актуальной является разработка новых современных методов обучения, при которых ребенок приобрел бы умение экспериментировать с различными предметами и явлениями, что расширит его возможности самостоятельно, творчески добывать новые знания, выходить за пределы того материала, который дает ему взрослый.

Для активизации этого процесса необходимо формировать у дошкольников знания и умения в гибкой, подвижной, вариативной форме.

Процесс формирования творчества требует создания условий для поисковой, ориентировочной деятельности. Отсутствие прямых указаний, как нарисовать, лепить, вырезывать, создает ситуацию свободной ориентировки в материалах, найденных ребенком способах изображения.

Это иногда вызывает у воспитателя негативное отношение, так как он оказывается неспособным увидеть «индивидуальность почерка» и объясняет его как «неправильное» изображение предмета, персонажа, явления, или как «невыполнение» программных требований. Иногда создание образа в рисунках младших дошкольников происходит наиболее эффективно, если педагог создает общую композицию, в которой дети находят место своим доступным по возрасту способам изображения. Процесс «сотворчества» включает детей в ситуацию реального действия. Необходимо сохранять атмосферу игры, которая помогает детям понять все указания воспитателя. Обыгрывание персонажа создает условия для формирования сюжетно-игрового замысла как специфического процесса в изобразительном творчестве детей раннего возраста.

На занятиях по изобразительной деятельности интегрированного характера им предоставляется возможность самостоятельно выбирать цвета красок, карандашей, что способствует развитию чувства цвета. С помощью цвета ребенок передает свое мироощущение. Чтобы процесс происходил успешно, на занятиях создается творческая атмосфера, при которой каждый ребенок имеет право выбора материала, способа изображения. Такое построение педагогического процесса способствует созданию положительного эмоционального тонуса на занятиях: дети испытывают радость первых самостоятельных находок в рисунке, лепке, аппликации.

Сам процесс творчества стимулирует эмоциональные проявления ребенка, его стремление к самовыражению.

Если методы обучения дают такую возможность (отсутствие шаблона, стереотипов), то процесс творчества доставляет ребенку радость, удовольствие: «Я, как художник»; «Я научился рисовать, лепить», – говорит ребенок. В дальнейшем у него появляется уверенность в себе, и он высказывается «Я – художник», «Я умею рисовать».

Эмоциональный отклик на создаваемый образ свидетельствует о стремлении ребенка получить положительную оценку со стороны взрослого и сверстников. Большое значение имеет воспитание у младших дошкольников стремления сделать работу понятной и интересной для других. Уже на четвертом году жизни дети стремятся получить оценку своих рисунков и других работ, они испытывают удовлетворение от того, что их лепка, рисунок понравились, что дети выразили свое одобрение, отметили их работы. Положительная оценка работы должна даваться по заслугам, т.е. за действительно достигнутое хорошее качество, выразительность, красоту. Конечно, это высокое качество будет соответствовать возможностям детей данного возраста.

В раннем же возрасте ребенок в любом рисунке проявляет свои мысли, эмоции, внутренний мир, поэтому детский рисунок нельзя оценивать с взрослой точки зрения. Он не может быть правильным или неправильным.

Ребёнок пытается передать самую суть изображаемого предмета, поэтому нам не всегда понятно, что же кроется за необычной фигурой. В этом, наверное, кроется секрет детской гениальности рисунков. Немаловажную роль в формирование личностной позиции ребенка как автора своего произведения играет эмоциональный отклик его родителей, бабушек, дедушек и т.д. Вы наблюдали за детьми, когда они выполняют работу-подарок кому-то из своей семьи? С каким эмоциональным подъемом они их дарят и ждут одобрительной оценки от взрослых. Что же происходит с малышами? Они отождествляют свои работы с частичкой самих себя. Каждый рисунок – это маленькая история, эмоциональное переживание. Расстаются с рисунками очень тяжело, даже если это и простые линии или пятна. В большей степени эти работы никому не достаются, а со временем имеют значение только для родителей. Ребенок про рисунки в меру своего психического развития забывает. Поэтому очень важно, чтобы работы в раннем возрасте окружали ребенка, как дома, так и в учреждении, чтобы ребенок понимал, как важны его рисунки для окружающих. Рисунок может многое рассказать специалистам, но родителям следует помнить, что ребёнок не обязан соответствовать их представлениям о его развитии, кроме того, рисунок отображает настроение своего создателя, а оно меняется час от часу.

Дети мыслят совершенно иначе, чем мы взрослые, и изображают свои детские мысли. Не должно быть критики относительно работ ребёнка, ему нужна похвала и признание. И, конечно, нельзя заставить ребёнка рисовать, любовь к рисованию, скорость работы и количество рисунков глубоко индивидуальны. Бесспорно, изобразительную деятельность дети дошкольного возраста считают самой интересной. Только разрисовав себя фломастерами или испачкав акварелью, ребенок понимает – есть в жизни счастье… Мы взрослые порой этого счастья не разделяем, и даже возмущаемся до глубины души, разглядывая художества малыша на стенах, столе. А ведь рисование имеет огромное значение в формировании личности ребенка.

Помните, каждый ребенок – это отдельный мир со своими правилами поведения, своими чувствами. И чем богаче, разнообразнее жизненные впечатления ребенка, тем ярче его воображение, тем вероятнее, что интуитивная тяга к искусству станет со временем осмысленнее.

Воображение и фантазия – это важнейшая сторона жизни ребенка. А развивается воображение особенно интенсивно в возрасте от 5 до 15 лет.

Вместе с уменьшением способности фантазировать у детей обедняется личность, снижаются возможности творческого мышления, гаснет интерес к искусству, к творческой деятельности. Список литературы:

1. Гмошинская М., Воробьева И. Художники в памперсах. – М.: Дошкольное воспитание, 2009. – 78 с.

2. Казакова Т.Г. Теория и методика развития детского изобразительного творчества. – М.: ВЛАДОС, 2006. – 255 с.

3. Казаковцева Р.Г. Рисование с детьми дошкольного возраста: Нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий. – М.: ТЦ Сфера, 2006. – 128 с.

4. Лыкова И.А. Программа художественного воспитания, обучения и развития детей 2 – 7 лет. – М.: Карапуз-Д

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для «Тест "Опилковая живопись"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Открытка для мамочки»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для «Квиллинг. Основные элементы квиллинга»
Прикладное творчество
Планирование по прикладному творчеству для «Проект «Мультфильмы руками детей»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь