"Повышение качества образовательного процесса посредством использования информационно-коммуникативных технологий". «Электронный портфолио педагога» в ГИС «Образование»
Современный педагог - профессионал владеющий навыками информационных технологий. Электронный портфолио педагога является средством мониторинга профессионального роста педагога дополнительного образования, отражающего уровень его компетентности и конкурентоспособности.
Многие педагоги, наверняка, не раз задумывались над вопросом: «Зачем педагогу ПОРТФОЛИО?» Попробуем на него ответить, опираясь на одно из определений, употребляемых в педагогической литературе.
Портфолио педагога - это набор материалов, демонстрирующий умение решать задачи своей профессиональной деятельности, выбирать стратегию и тактику профессионального поведения и предназначенный для оценки уровня профессионализма работника.
Исходя из определения, различают 3 вида портфолио.
Портфолио развития собирается в процессе педагогической деятельности с целью оценки прогресса в работе педагога. Он предназначен для того, чтобы систематизировать опыт, накапливаемый специалистом, его знания, четче определить направления развития педагога, а также сделать более объективной оценку его профессионального уровня.
Портфолио-отчётможет выступать как альтернативная форма оценки профессионализма учителя при аттестации. Содержание его свидетельствует о достижении педагогом определённого результата при завершении какого-либо этапа работы.
Демонстрационный портфолио – это коллекция лучших работ педагога, которая может использоваться для участия в профессиональном конкурсе.
До недавнего времени, речь шла только лишь о бумажном варианте портфолио, некоей папке достижений педагога. Однако информационные технологии развиваются во многих областях, в том числе и в системе образования. Работая в системе Сетевой город. Образование (СГО), мы можем использовать один из его ресурсов для создания электронного портфолио педагога.
По умолчанию, т.е предусмотрены в «Сетевом городе» следующие четыре раздела:
Портрет
Раздел «Портрет» предназначен для представления информации о педагоге - авторе портфолио, который имеет возможность представить себя любым доступным способом (здесь может быть эссе, фотография, характеристика и т.п.).
Достижения
В раздел «Достижения» помещаются те материалы, которые, по мнению учащегося, отражают его лучшие результаты и демонстрируют успехи.
Коллектор
Раздел «Коллектор» содержит, как правило, материалы, авторство которых не принадлежит педагогу (это могут быть материалы, найденные и предложенные преподавателем - памятки, схемы, списки литературы).
Рабочие материалы
Раздел «Рабочие материалы» включает все те материалы, которые созданы и систематизированы педагогом.
Каждый раздел содержит два подраздела: «Ссылки» и «Документы». Эти подразделы могут в свою очередь содержать еще подразделы. Глубина их вложенности не ограничена. Предельный размер сохраняемого файла документа - 20 Мб. Размер самого портфолио не ограничен. Права на просмотр задаются владельцем портфолио внутри этого портфолио на экране «Права доступа к портфолио».
Создавая электронное портфолио, мы можем сами задавать количество и наименования разделов. Например, мы можем установить следующие разделы:
Результаты педагогической деятельности
Повышение квалификации
Методическая деятельность
Моё педагогическое кредо
Общественная деятельность педагога
Одаренные дети (и другие, на усмотрение педагога)
Электронное портфолио имеет больше преимуществ, чем бумажное, его проще обновлять, дополнять новыми сведениями.Портфолио,созданный средствами различных компьютерных программ, позволяет собирать, хранить электронные документы, фото и видеоматериалы, наработки, наглядно отразить динамику профессионального развития педагога. Кроме того, в портфолио отводится место для достижений как педагога, так и его обучаемых.
Автор электронного портфолио через систему СГО определяет права доступа к нему коллег, родителей учеников, администрации нашего образовательного учреждения, что в отличие от портфолио педагогов, размещённых в интернете в свободном доступе, позволяет соблюдать закон о защите персональных данных. Очень интересно и полезно, изучать опыт другого человека, своего коллеги, сразу понимаешь, в каком направлении ты сам недостаточно продвигаешься, что можно попробовать перенести в свою практику, чему научиться. Посредством электронной почты СГО можно осуществлять обратную связь, задать вопрос автору, дать совет, оставить отзыв.
Благодаря ведению электронного портфолио педагогами, будет постоянно пополняется банк данных МУДО «ДЮЦ «Максимум» об эффективности профессиональной деятельности педагогов и ее связи с повышением квалификации.
Ещё одним их важных достоинств портфолио является самоутверждение и саморазвитие педагога. Если он постоянно систематизирует накопленный материал, анализирует собственную деятельность, проводить диагностику результатов обучающихся по годам обучения, обобщает ценный опыт, он сам сможет объективно оценить достигнутые результаты. Портфолио может помочь педагогу увидеть слабые места в своей работе, а также наметить дальнейшие перспективы развития, спланировать деятельность. Преимущество электронного портфолио в том, что он может подвергаться всевозможным изменениям в любое удобное для его обладателя время.
Примечание.
Как создать свой портфолио в ГИС «Образование»
При первом заходе пользователя на экранЛичный портфолио, доступна только кнопка Создать. Нажав ее, вы создадите новый портфолио, содержащий четыре раздела (портрет,коллектор, рабочие материалы,достижения) и кнопку редактирования Изменить. С помощью этой кнопки вы, выбрав в выпадающем списке Раздел название конкретного нужного раздела или всех сразу, попадете на экран«Редактирование портфолио» сможете наполнить свой портфолио необходимой информацией, а также определить пользователей, имеющих право на его просмотр.
Таким образом, портфолиопедагога дополнительного образования – способ фиксирования, накопления материалов, демонстрирующих, во-первых, уровень профессионализма педагога и умение решать задачи своей профессиональной деятельности, который демонстрирует, в свою очередь, уровень подготовленности педагога, уровень его активности как на работе, так и в общественной жизни образовательного учреждения, города и т.д.
Во-первых, систематизация педагогом личных достижений в той или иной сфере деятельности. В связи, с чем деятельность для педагога должна быть актуальной, известной ему, личностно принятой, а само портфолиоможет носить тематическую или проблемную направленность.
Во-вторых, деятельность по оформлению портфолиодолжна быть заранее спланированной, продуманной и осмысленной (осознание конечного результата и определение того, для чего осуществляется данная деятельность, планирование системы действий по организации работы над портфолио,определение вспомогательных материалов, итоговой формы предоставления защиты портфолиои т. д.). Следовательно, работа над портфолиоможет быть рассмотрена в аспекте технологии обучения, в том числе и профессионального.
Для презентации
Раздел «Педагогический портфолио» в АИС «Сетевой город. Образование»
Данный раздел позволяет самому педагогу заполнить информацию, предназначенную для аттестации. Также портфолио позволяет учитывать результаты, достигнутые педагогом в разнообразных видах деятельности: учебной, воспитательной, творческой, методической, исследовательской.
Электронное портфолио помимо того, что обладает четкой структуризацией материалов, наглядностью, технологичностью, имеет еще ряд особенностей и преимуществ:
современность;
оперативность (возможность быстро вносить необходимые изменения);
функциональность (возможность представить свой опыт большему числу экспертов, коллег-специалистов, любопытствующих), т.е. фиксируя свои достижения, одновременно создает структурированную медиатеку цифровых образовательных ресурсов, которую может постоянно пополнять
эффективность (повышение самооценки учителя и позитивное влияние как на администрацию школы, так и на учащихся).