Онлайн-конференция "День славянской письменности"

Разное
Цель: Познакомить детей с деятельностью просветителей Кирилла и Мефодия, историей праздника. Способствовать воспитанию уважительного отношения к букве, алфавиту, слову. Воспитание уважительного отношения школьников к трудам христианских проповедников Кирилла и Мефодия, создавших первую славянскую азбуку. Воспитывать потребность совершать добрые поступки и сопоставлять их с деяниями святых. Отдать дань уважения духовному подвигу Кирилла и Мефодия, открывших путь к просвещению большим и малым народам
Панова Наталья Владимировна
Содержимое публикации

ОНЛАЙН-

КОНФЕРЕНЦИЯ

«ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ

ПИСЬМЕННОСТИ И

КУЛЬТУРЫ»



Цель:

Познакомить детей с деятельностью просветителей Кирилла и Мефодия, историей праздника.
Способствовать воспитанию уважительного отношения к букве, алфавиту, слову.

Воспитание уважительного отношения школьников к трудам христианских проповедников Кирилла и Мефодия, создавших первую славянскую азбуку.


Воспитывать потребность совершать добрые поступки и сопоставлять их с деяниями святых.


Отдать дань уважения духовному подвигу Кирилла и Мефодия, открывших путь к просвещению большим и малым народам



Оборудование: проектор, презентация "Откуда пошла славянская письменность"








ЭПИГРАФ:
Книги – это окна, через которые душа
смотрит в мир. Жилище без книг – все
равно что комната без окон.

Р.Вильсон

ХОД УРОКА

1.ОРГ.НАЧАЛО

2.СООБЩЕНИЕ ТЕМЫ И ЦЕЛИ

УЧИТЕЛЬ:

На весь мир он знаменит – нуришка 2г
Наш славянский алфавит!
Но с чего все началось,
Нам узнать не удалось.

Много версий самых разных,
Кто же азбуку создал?
Просветителей известных
Пригласим сегодня к нам.

Вы, наверное, догадались, что сегодня нас ждет увлекательное путешествие в далекие времена, когда люди только устно передавали друг другу информацию. Нетрудно вообразить, что случилось бы, если бы не было у нас письменности

КТО ЖЕ СОЗДАТЕЛЬ АЗБУКИ?

Вас ждет встреча с теми, кого называем мы создателями славянской азбуки – Кириллом и Мефодием.

24 мая в память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия во всём славянском мире празднуется День славянской письменности и культуры.

В России этот день является государственным праздником и широко отмечается по всей стране. Этой знаменательной дате и посвящается наша конференция.

По широкой Руси нашей матушке

Колокольный звон разливается. Максим 3Б

Ныне братья святые Кирилл и Мефодий

За труды свои прославляются.

Вспоминают Кирилла с Мефодием,

Братьев славных равноапостольных

В Белоруссии, Македонии,

В Польше, Чехии и Словакии.

Все народы, что пишут кириллицей,

Что зовутся издревле славянами,

Славят подвиг первоучителей,

Христианских своих просветителей.

Кирилл и Мефодий в трудах и свершеньях Богдан 3Б

Постигли азы языков в совершенстве.

Богоугодное дело свершили,

Славянским народам путь к знаньям открыли.

Азбуку создали славянам они

Гении слова, славянской души.

В девятом веке от рожества Христова

Азбука стала деянием новым.

Годы летели, менялись века,

Азбука гениев ныне жива.

В космос летает, морями плывет

На горы восходит, под землю идет.

Знания – сила везде и всегда,

Азбука стала основой труда

СЛАЙД 1

3.РАБОТА ПО ТЕМЕ:

Учитель:
Современный алфавит – это потомок того, что был создан великими просветителями – братьями Кириллом и Мефодием.

Отрывок из «Жития Кирилла и Мефодия"

(читает подготовленный ученик) АННА СИЛКОВА
В городе Солуне в Македонии жил знатный и богатый вельможа, званием воин-сотник, по имени Лев. Жену его звали Марией. У него было семь сыновей: старшего сына звали Мефодием, а младшего Константином, в монашестве Кириллом......Константин, благодаря живому и быстрому уму, страсти к учению и прилежанию, получил блестящее образование при императорском дворе. Оба брата жили духовной жизнью, не придавали особого значения богатству, славе, карьере. Младший брат переводил, писал, создав азбуку, по-славянски. Старший – издавал книги, руководил школой, писал гимны и поэтические проповеди.

СЛАЙД 2

Ученик: Максим 3Б
Это было в 863 году. Распространение христианства среди славянских народов – вот задача, стоявшая перед монахами. Но дело в том, что все книги были написаны на греческом языке. Предстояла сложная работа: перевести на славянский язык богословские издания. Как это возможно? Византийский император приказал создать славянскую грамоту и перевести книги на славянский язык.


У
ченик:Богдан 3Б
Задача, казалось бы, невыполнимая. Но император знал, кому поручает важное для славян дело: еще в детстве Кирилл, обучаясь при дворе, проявил себя незаурядной личностью, способной к языкам. Кирилл отлично знал славянский, латинский, еврейский, арабский языки, помимо родного, греческого. Дали ему прозвище «Философ».

УЧИТЕЛЬ:

И действительно, знания языков помогли братьям.

Роза Кушиева7б

Сначала Константин изобразил звуки, общие у славян и греков. Каждый неизвестный звук он пробовал записывать по-разному. Если знаки казались ему неуклюжими, он их заменял. Каждая буква должна быть простой и четкой – легкой для письма. Ведь книг славянам потребуется множество. И чем проще будут буквы, тем скорее можно переписать книгу. Ведь писать станут люди неумелые, с непривычными к письму руками. Буквы должны быть и красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом.

Взяв за основу греческий язык, состоящий из 24 букв, Кирилл дополнил его другими. Так в алфавите появились шипящие, «юс большой» и «юс малый», «ять», «ижица», «фита».

СЛАЙД 3-6 (ПОКАЗ БУКВ.)


Учитель:
Прочитаем название букв первоначального славянского алфавита, который стали называть кириллицей по имени создателя его Кирилла. В нем 43 буквы.

(Хоровое чтение букв: А – «аз», Б – «буки»,В – «веди»…)

Так вот, оказывается, откуда крылатая фраза «Аз да буки – вот и все науки»! Может, и вы, ребята, знаете такие устойчивые сочетания, пословицы и поговорки?

КОНКУРС ПОСЛОВИЦ

Кто больше знает пословиц об АЗБУКЕ”

Сперва АЗ, да БУКИ, а потом и другие науки.
АЗ, БУКИ и ВЕДИ страшат, что медведи.
Азбуку учат, на всю избу кричат.
Азбуке учиться, всегда пригодится.
Азбука – к мудрости ступенька.
Продай кафтан, купи буквицу.
Если хочешь познать истину, начинай с азбуки.
Грамоте учиться, всегда пригодится.
Кончил курс науки, а знает АЗ да БУКИ.


А как образовалось слово «азбука», можете объяснить? (Начальные буквы славянского алфавита «аз», «буки».)


Учитель:

Догадливые, быстро определили, почему азбука называется азбукой. А почему алфавит называется алфавитом? Спросим у наших исследователей.

ученик исследователь 1: 2 Г
Интересна история этого слова. Алфавит. Оно родилось в древней Греции и состоит из названий двух первых букв греческого алфавита: «альфа» и «бета». Носители западных языков так и называют: «альфабете». А мы произносим как «алфавит». Вот так-то.


ученик исследователь 2: 4 Г ЕГОР

С появлением славянской азбуки письменная культура стала развиваться быстро. В Болгарии, Сербии, на Руси появлялись памятники письменности. А как они оформлялись! Первая буква – буквица – начинала каждую новую главу. Буквица необыкновенно красива: в виде прекрасной птицы или цветка, она расписывалась яркими, чаще красными цветами. Потому и существует сегодня термин «красная строка». Славянская рукописная книга могла создаваться в течение шести-семи лет и была очень дорогой. В драгоценном окладе, с иллюстрациями, она сегодня является настоящим памятником искусства.

Арина 6б

В связи с появлением славянской письменности, стали пустеть храмы, где проповедовали немецкие священники, и полны были церкви, где звучала славянская речь. Не могли с этим мириться немцы и объявили братьев и их книги вне закона. Вот тогда и пришлось братьям вместе с учениками отправиться в Рим. В Риме сам папа вышел к братьям, принял славянские книги, освятил их.

Константину не суждено было вернуться на родину. Тяжело заболев, он принял постриг, получил имя Кирилл и через несколько часов скончался. С этим именем он и остался жить в светлой памяти потомков. Умирая, Кирилл сказал брату: “Вот, брат, были мы с тобой парой в одной упряжке и пахали одну борозду. И я на поле падаю, окончив день свой. Не смей оставлять учительство свое…”

Мефодий, похоронив брата, вернулся к славянам, но по ложному доносу был заключен в темницу. На два с половиной года померк свет для того, кто сам нес свет людям. С огромным трудом ученикам удалось добиться освобождения Мефодия. Его просветительская и учительская деятельность продолжалась до самых последних дней.

- Знаете ли вы, какие книги были первыми на Руси?

Какие книги первыми были переведены на славянский язык?

Это книги Священного Писания – Апостол, Евангелие и Псалтирь.

ПРАЗДНИК История праздника(сообщение подготовленного ученика) УМА


В год тысячелетия со дня создания славянского письма в России Священный синод принял постановление, в котором устанавливалось «каждогодное, начиная с сего 1863 года, в 11 день мая церковное празднование преподобным Кириллу и Мефодию».

ЧИНГИЗ

До 1917 года в России отмечали церковный праздник День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. С приходом советской власти был забыт этот великий праздник.

Даша

В 1986 году он был возрожден. 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении праздника и стали называть его Днем славянской письменности и культуры. Каждый год 24 мая один из городов России становится центром праздника. В 2007 г. он отмечался в Коломне, в 2008 г. – в Твери.

СЛАЙД

Трудно грамота давалась- Игорь

Нашим предкам в старину,

А девицам полагалось

Не учиться ничему.

Обучались лишь мальчишки.

Дьяк с указкою в руке

Нараспев читал им книжки

На славянском языке.

Так из летописей старых

Знали дети москвичей

О литовцах, о татарах

И о родине своей.

Магомедова ДИНАРА---4А

Книги пришли на Русь с принятием христианства, в Х веке.

В Киевской Руси сразу же возникли школы, где обучали чтению, письму и «искусству книжному».

Издавна на Руси, чтобы книгу сохранить, обложку для нее делали из досок. Доски обтягивали кожей; закрывая книгу, обложку стягивали металлическими застежками. Такая книга долго могла послужить. А прочитать такую книгу «от доски до доски», значит – прочитать от начала до конца, от первой деревянной створки обложки до второй.

К книгам на Руси относились бережно, с почтением и аккуратностью.

Читать дети учились на славянском языке. На славянском языке были написаны богослужебные книги, жития святых, поучения, летописи.

Святой Кирилл и брат Мефодий АННА СИЛКОВА 4 Б

Создали письменность славян.

Кириллицей зовут в народе,

Родной язык у многих стран.

 

И это – чудо! Посмотри ка:

Всегда доступная для нас

Опорой в жизни стала Книга,

В беде поможет, не предаст.

 

Писали в старину руками,

И в Книге воплотив мечты,

Хранили за семью замками

Вдали от грешной суеты.

 

И наряжали, как невесту,

И украшали серебром.

Порой был мастер неизвестным,

Но помнили его добром.

 

Листая бережно страницы- Разакова Зарема 4 Д

Вдруг ощущаешь связь времен,

Яснее представляешь лица

Уже знакомых нам имён.

 

Сейчас печатная машина

Нам дарит миллионы книг.

Для всех знакомая картина,

К которой с детства ты привык.

 

Мы видим жизнь с телеэкрана.

Компьютер, радио нас ждут.

Но с Книгой расставаться рано,

Ведь рукопись – бесценный труд!

Этимология.

АНАСТАСИЯ СИЛКОВА

Названия древних букв, сохранившихся в русских пословицах и поговорках.

Ряд фразеологизмов возник в результате слияния названий древних букв, стоящих рядом: твердое слово,слово твердо. Буквы Р, С, Т, стоящие рядом и читавшиеся при заучивании по их названиям рцы, слово, твердо, давали сочетание “говори слово твердо”. Рцы – форма от глагола “речи”, говорить.

А) Прописать ижицу (устар. шутл.) - высечь, выпороть, наказать розгами или ремнем. Выражение по происхождению собственно русское, употребляется с XVIII века. Ижица- старинное название последней буквы церковнославянской азбуки; по форме эта буква отчасти напоминает пучок розог или плетку. Наряду с "фитой" и "ятем" "ижица" была символом трудного письма и обучения грамоте на Руси. Русские пословицы связывают "ижицу" с телесными наказаниями:Фита и ижица, к ленивому плетка движется; ижица - плетка ближится. Возможно, выражение прописать ижицу восходит к прописной ижице(буква, написанная красной краской). При старательной порке на теле действительно возникает что-то вроде прописной "ижицы".

РОЗА КУШИЕВА

Б) Расставить точки над i-дать пояснения, уточнить, внеся полную ясность; довести до конца. Выражение - калька с французского. Проникновение этого образа в русский язык связано с тем, что в старой русской орфографии применялась буква "и десятеричное", сходная по начертанию с французской i.

В) Интересно использовал различные признаки древних букв А.С.Пушкин в эпиграмме, посвященной поэту Ф.Глинке:

Поэт Фита, не становись Фертом!

Народный образ – стоять фертом – означает горделивую позу человека, подперевшего руки в бока. Этимология названия буквы учеными достоверно не выяснена. Читателям с воображением эта палочка с двумя дужками по бокам стала напоминать подбоченившегося человека. Так появилось словосочетание стоять фертом”, а затем новое существительное “ферт” и даже уменьшительное “фертик”, по Далю – франтик, щеголёк. Мало-помалу существительное стало уже неодобрительным, полубранным. У Чехова: “Тут к нам ездит один ферт со скрипкой, пиликает”.

АРИНА ДЖУМАЕВА

Г) “Покой” – старое название буквы П. Сохранилось оно до наших дней едва ли не исключительно в выражении “покоем ставить что-либо, располагать”. Столы “ставят покоем” – так, чтобы они образовали букву П.

Д) У названия буквы “добро” тоже непростая история. Так называли жёлтый флаг во флотской флажной сигнализации. Значение этого флага: “Да, согласен, разрешаю”. На флоте и в настоящее время можно услышать выражения “дал добро”, “получил добро”. Это “добро” было в прошлом наименованием одной из букв старославянской азбуки.

Игровая минутка.( ЕСЛИ ВРЕМЯ ОСТАЕТСЯ)

А сейчас мы поиграем. Запоминайте, как называются по – славянски части нашего тела.

Повторяйте и показывайте за мной.

Глава (голова), чело (лоб), очи (глаза), вежди (веки), ланиты (щеки), уста (рот), выя (шея), рамена (плечи), длань (ладонь), десница (правая рука), шуйца (левая рука), персты (пальцы).

Ученик 2Г
Каждой буквою гордится
Наш славянский алфавит.
Вот змея, а вот и львица,
Птица по небу летит!
Древний писарь нам оставил
Тайну книг, без них нельзя!
Азбуку любить заставил,
Без нее никак, друзья!

РАБОТА СО СЛАЙДАМИ 18-22


Ученик: 2г
Все, что создается человеком,
Все, чем мир Вселенной знаменит,
В книгах навсегда из века в веки
Сохранит славянский алфавит.

ВИКТОРИНА-АРИЗА ДЖАФАРОВНА
СЛАЙД 16-17


4.Итог КОНФЕРЕНЦИИ


-«Ученье – свет, а неученье – тьма», - говорится в русской пословице. Кирилл и Мефодий, братья из Солуни - словенские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства. Их называют святыми учителями. Просветители – те, кто несет свет и освещает им всех. Без азбуки нет письменности, а без нее нет и книги, которая просвещает людей, а значит, движет жизнь вперед.
Памятники великим просветителям по всему миру напоминают нам о духовном подвиге Кирилла и Мефодия, подаривших миру славянскую азбуку.






Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Уроки по литературному чтению для 4 класса «Обобщающий урок по разделу «Поэтическая тетрадь». Урок игра.»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для 3 класса «Литературный праздник. Обобщающий урок по разделу «Великие русские писатели»»
Литературное чтение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь