"МЫСЛИ О ВОСПИТАНИИ ГАРМОНИЧНО РАЗВИТОЙ ЛИЧНОСТИ УЧЕНИКА И УЧИТЕЛЯ"

Воспитание детей
Воспитание ребенка во все времена было нелегким процессом, требующим от всех сторон, в нем участвующих, полной самоотдачи. Только через наглядность и действие можно постичь истину. Ведь сила подражания очень велика и сильна. Мы все учимся друг у друга. А вот чему и как мы учимся - об этом мы и поразмышляем.
Мастеркова Елена Анатольевна
Содержимое публикации

Подготовила

учитель начальных классов

ГБОУ Гимназии № 1583 г.Москвы

Мастеркова Е.А.

МЫСЛИ О ВОСПИТАНИИ ГАРМОНИЧНО РАЗВИТОЙ ЛИЧНОСТИ УЧЕНИКА И УЧИТЕЛЯ

Думая о взращивании, обучении и воспитании Ученика сегодняшнего, задаешься вопросами, ответы на которые порождают ряд новых тем для рассуждений. Воспитание ребенка во все времена было нелегким процессом, требующим от всех сторон, в нем участвующих, полной самоотдачи.

И если цель образования состоит в том, чтобы научить Человека познавать мир, самостоятельно выдвигая все новые и новые вопросы, находя ответы, и снова приходить к вопросам, то цель воспитания кроется в умении Учителя выпустить своих питомцев в мир взрослой жизни добрыми, честными, порядочными людьми, способными чувствовать не только свою, но и чужую боль. Оставаться ЧЕЛОВЕКОМ с большой буквы в любой жизненной ситуации. Это не значит, что ребенок не может допускать ошибки, а это значит, что он должен научиться их признавать. И быть в состоянии их исправить. А научить этому может и должен рядом находящийся взрослый. И лучше всего - не утверждением уже готовых абстрактных правил, а своим личным примером: «ничто так прочно не запоминают ученики, как ошибки своих учителей». Только учась и развиваясь вместе со своими Учениками, можно добиться желаемых результатов. Вспоминается афористичное мнение Тойшибекова: «Хорош лишь тот учитель, в котором ещё не умер ученик». И тогда легко будет прийти к решению трудной задачи по воспитанию молодого поколения. Потому-то мне кажется верной мысль, «учитель – это не тот, кто даёт правильные ответы, а тот, кто задаёт правильные вопросы», дающие повод для размышлений.

Примером в процессе воспитания должны служить хорошие люди, окружающие ребёнка. Они будут служить ученику образцом для подражания. Не зря же гласит китайская пословица: «Слышал и забыл. Увидел и запомнил. Сделал и понял».

Только через наглядность и действие можно постичь истину. Ведь сила подражания очень велика и сильна. Мы все учимся друг у друга. Перенимаем мысли, слова, суждения. Что-то принимаем сразу, а что-то считаем не приемлемым для себя. Так происходит распространение культуры, обычаев, идей. Со временем многое претерпевает изменения. То, что в детстве нам казалось не важным, может с годами стать очень значимым.

Дети легко поддаются внушению, высока их способность к подражанию. Ведь маленький Человек учится всему через наглядность. Первым таким примером являются Родители, а затем Воспитатели и Педагоги.

В Древней Руси ведущая роль в воспитании детей принадлежала семье. В.О.Ключевский писал: «Ребенок должен был воспитываться не столько уроками, которые он слушал, сколько той нравственною атмосферой, которой он дышал. Это было не пятичасовое, а ежеминутное действие, посредством которого дитя впитывало в себя сведения, взгляды, чувства, привычки». Каждое слово, жест, каждый поступок Учителя должен быть примером для Ученика. И об этом нельзя забывать ни на минуту. Ребёнок, глядя на своих наставников, примеряет их линию поведения на себя. Наблюдая за нами, дети делают свои выводы, которые потом могут лечь в основу их жизненной позиции.

Ребенок очень чутко чувствует фальшь, ложь. Ведь не зря можно судить о малознакомом человеке по тому, насколько он смог расположить к себе малыша. Хотя, конечно, и здесь могут быть исключения. Глупо опровергать или доказывать мысль о том, что, только любя свое дело, отдаваясь ему всей душой, развиваясь вместе со своими Учениками, уча и учась у них, можно благотворно влиять на их развитие. В подтверждение можно привести высказывание В.Ключевского: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь».

С детьми нужно быть искренним и честным. Это было актуально во все времена. Но в современном мире, где зло и насилие, деньги и власть являются жизненными ценностями - особенно. Правдивость должна стать основой взаимоотношений Учитель – Ученик. А чтобы не было стыдно и невозможно показать свой внутренний мир, нужно стремиться к самосовершенствованию всегда и во всем, не забывать, что всем нам свойственно ошибаться. Не ошибается только тот, кто не пробует. Важно видеть свои недочеты и признаваться в них. Только все должно быть в меру разумно. Не надо переходить границы и заниматься самобичеванием. Не стоит подменять понятие Дружбы взрослого и ребёнка, в хорошем смысле этого слова, панибратством. Последнее – это скорее шаг заигрывания с учеником и рано или поздно принесет нежелательные плоды.

Воспитание других включает, прежде всего, воспитание себя. Л.Н. Толстой говорил: «… Стоит заняться воспитанием, чтобы увидеть все свои прорехи. А, увидав, начинаешь исправлять их. А исправлять самого себя и есть наилучшее средство воспитать своих и чужих детей и больших людей…»

Конечно, нам хочется выглядеть в глазах наших детей достойно. Но их не проведешь. Им интересно все, связанное с нами. Как и нам интересно все, связанное с ними. Дети хотят знать, умны ли мы, добры ли, честны с ними. Чтобы учить их добру, надо самому нести в душе свет и тепло, чтобы воспитать Человека, нужно им быть! Никогда не забывайте о том, что Ваши воспитанники – это Личности. Пусть еще совсем маленькие, но уже имеющие свой внутренний мир, свои ценности, взгляды, привычки. Нам может что-то нравиться или не нравиться в ребёнке. Но мы не вправе его ломать. Мы должны помочь развить то лучшее, что есть в малыше или не дать развиться тому, что его явно не красит.

Помочь Ребёнку не утонуть в круговороте современной жизни, выбрать правильный жизненный путь – непростая задача Учителя. Ведь от того, как мы воспитаем наших ребят, будет зависеть, каким станет мир, в котором им предстоит жить и творить. И как бы ни менялось общество, какими бы быстрыми темпами не развивался научно – технический прогресс, очевидно, что сам Человек меняется гораздо медленнее. Так же обуревают нас вопросы и сомнения, страхи и любовь. А значит, наш внутренний мир не зависит напрямую от технических достижений страны. Говорят, что «хороший человек не профессия». Это грустно. Хотелось бы изменить отношение общества к этой проблеме. А так как это проблема глобальная, стоит начать с малого – с себя, своих близких и своих воспитанников. И, если не останется равнодушных, мир станет лучше, чище и добрее.

Последнее время воспитание во главу угла ставило формирование успешной личности. И не очень-то задумывалось о внутренней составляющей проблемы. Родителей больше волновало, будет ли их ребёнок востребован в современном обществе, сложиться ли его карьера, каково будет материальное положение ну и, конечно, устроиться ли личная жизнь. Все выше перечисленное очень важно и необходимо для человека, но надо помнить и о другой стороне воспитания – духовной. Если мы отбросим любую составляющую гармоничного развития Личности, мы не получим этой самой ГАРМОНИИ. И человек будит всю жизнь жить в борьбе с самим собой. А такая борьба скорее разрушает, чем созидает. Хотя тоже нельзя не учитывать, что для кого-то этот процесс может стать ступенькой к саморазвитию и к самосовершенствованию.

Историк В.О. Ключевский отмечал: «Человеку легче добраться мыслью до отдаленнейшего созвездия, чем до самого себя, и можно опасаться, что он доберется до себя, когда уже не останется ни одного созвездия».

Духовно-нравственное воспитание – это процесс приобщения ребёнка к нравственным ценностям добру, долгу, верности, благодарности, отзывчивости, милосердию; пробуждение и развитие нравственных чувств - стыда, сострадания, долга, любви, веры; становление нравственной воли - служению добру и противостояние злу, терпения и терпимости, готовности к преодолению жизненных испытаний; побуждение к нравственному поведению.

Основой в воспитании должны быть национальные духовно-нравственные традиции нашего народа. Ведь в отрыве от своих корней мы не сможем воспитать достойного Человека. Выдающийся педагог К.Д. Ушинский писал: «Дух школы, её направление, её цель должны быть обдуманы и созданы нами самими, сообразно истории нашего народа, степени его развития, его характеру, его религии. Постигая отечественную культуру, связанную непосредственно с духовным опытом, школьник придет к осмыслению того, в какой стране он живет, какие ценности отстаивали его предки». Поэтому в духовно-нравственном воспитании не маловажными условиями являются:

- атмосфера школы, в которой воспитывается ученик;

- личностные качества Педагога-наставника, его способность меняться вместе с детьми;

- заинтересованность родителей, установление связей поколений.

Не случайно Ф.М. Достоевский отмечал, что самое трудное – жить среди людей и остаться человеком. Им еще нужно стать, что требует немалых трудов от общества, семьи, образовательных учреждений, а главное – от самого себя.

А для дальнейшего развития нашего общества, сохранения и приумножения его культурного наследия необходима передача духовных ценностей от поколения к поколению. К сожалению, в современном мире многие ценности утратили свою первоначальную значимость. Еще Конфуций говорил: «Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем».

На сегодняшний день реформирование системы образования должны определяться идеей исторической преемственности поколений. Цель возрождения и освоения традиций является главной по отношению к цели передачи основных знаний, умений и навыков.

В свете всего сказанного выше важно переосмыслить и роль учителя. Его труд должен быть направлен на духовно-нравственное становление личности Ученика. (Г. Адамс)

И нам надо помнить всегда, что на нас возложена огромная ответственность за то, кого мы воспитаем. Не зря же, по словам Г. Адамса, «Учитель влияет на вечность; он никогда не может сказать, где прекращается его влияние». Помните об этом, друзья!

Список использованных литературных и интернет источников

А.К. Арканов Идеи Ушинского. М.: Просвещение, 2002. – 312 с.

Афоризмы, цитаты, высказывания Б. Тойшибекова

http://aphorism-citation.ru/index/0-435

Л.Н. Толстой — «О воспитании»

Ясная Поляна. 1 мая 1909 года.

http://meditation-portal.com/l-n-tolstoj-o-vospitanii-2/

Л.Н. Толстой. Мысли о воспитании (Толстой Л. Н. Пед. соч. - СПб., 1912. - С. 346 - 348.)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Психологические особенности детей 4-5 лет»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 6 класса «Классный час "Конфликты в нашей жизни"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Родительское собрание на тему "Роль семьи в подготовке ребенка к школе"»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь