Жаринова Ирина Алексеевна –
воспитатель учебного курса, высшая категория,
федеральное государственное казенное
общеобразовательное учреждение
«Краснодарское президентское кадетское училище»,
г. Краснодар,e-mail:irina.jarinowa@yandex.ru
Воспитание гражданственности через проектную деятельность
Ключевые слова:гражданственность, разновозрастное сотрудничество, взаимодействие, военная направленность, воспитательные мероприятия.
Аннотация:
Данная статья посвящена проблемам воспитания у обучающихся гражданственности в современном изменяющемся мире. Показано, что реализация проекта разновозрастного сотрудничества «Вертикаль кадетской дружбы» позволяет решать задачу воспитания у обучающихся гражданственности в духе уважения к правам и свободам человека, любви к Родине, семье. Главное достоинство проекта — гражданское становление воспитанников в ходе их специально организованного взаимодействия. Четко определены разделы и основные направления воспитательных мероприятий с военной составляющей, активные и интерактивные формы взаимодействия воспитанников, а также описано технологическое сопровождение проекта, методическая поддержка и приведены методики результативности функционирования проекта.
Современный мир меняется очень стремительно. Основная проблема общества сейчас — это выбор не между Знанием и Незнанием, а между Действием и Бездействием.
На сегодняшний день принципиально значимыми в образовании являются педагогические технологии, обеспечивающие детям способность действовать самостоятельно.
Именно поэтому важна любая возможность перейти вместе с детьми в измерение, где дети разного возраста - не воспитанники, а воспитатели - не руководители, а просто люди, равные в своих взаимоотношениях. Такие взаимоотношения создают инновационные продуктивные формы школьного уклада жизни.
Одной из такой форм в нашем училище является проект разновозрастного сотрудничества «Вертикаль кадетской дружбы». Под разновозрастным сотрудничеством понимается специально организованное взаимодействие воспитанников учебных курсов 5-х,6-х и 10-х классов.
В основе разновозрастного сотрудничества лежит многовековая семейная педагогика, где старшие дети воспитывают младших. Опыт разновозрастного воспитания встречался в системе образования Англии, Франции, России. В нашей стране советский педагог Антон Семенович Макаренко, работая в колонии имени Максима Горького и в коммуне имени Дзержинского, опирался на разновозрастные отряды, а не на классы[3].
В отечественной педагогике используется понятие «разновозрастное обучение» или «обучение в ходе межвозрастного взаимодействия» [2] С. Л. Ильюшкина, С. В. Киселева, Л. В. Байбородова, М. М. Батербиев, С. Н. Сафронова.
Цель проекта
Создание благоприятных педагогических, организационных
социальных условий для воспитания у обучающихся гражданственности в духе уважения к правам и свободам человека, любви к Родине, семье.
Задачи
Выявление инициативных групп воспитанников учебных курсов, организация эффективного взаимодействия между ними.
Приобретение воспитанниками организаторских и коммуникативных навыков.
Формирование и развитие у воспитанников чувства верности воинскому долгу, дисциплинированности, добросовестного отношения к учебе, стремления к овладению профессией офицера и воспитание любви к военной службе.
Участники проекта — воспитатели и воспитанники учебных курсов 5-х, 6-х, 10-х классов.
Почему обучающиеся учебных курсов 5-х и 6-х классов? Потому что именно в период перехода из начальной школы в среднюю, в период формирования коллективов и в адаптационный период дети остро нуждаются в друзьях и помощниках. И очень хорошо, что привыкать к многочисленным правилам и требованиям в училище они будут не только с воспитателями, но и со старшими друзьями.
Почему обучающиеся учебного курса 10-х классов? Потому что старшеклассники способны явиться образцами в поведении и обучении для младших кадет.
Вся работа в проекте строится в поисковом и исследовательском режиме и максимально приближена к норме действий взрослых людей.
В условиях разновозрастного сотрудничества меняются функции его участников.
Воспитатель становится тьютором, который сопровождает совместную деятельность воспитанников.
Функции воспитателя:
- демонстрировать культурные образцы взаимодействия, предоставляя воспитанникам варианты, равновозможные для выполнения конкретных заданий;
- инициировать пробные действия детей и корректировать их дальнейшую работу;
- искать способы включения каждого воспитанника в участие в совместную деятельность.
Воспитанники учебного курса 10-х классов выступают в роли воспитателей: готовят и проводят тематические мероприятия.
Воспитанники учебных курсов 5-х и 6-х классов – активные участники совместных мероприятий.
Воспитательные мероприятия делятся на разделы. Учитывая особенность нашего учреждения, его военную направленность и ориентацию воспитанников на военную службу, разделы и темы воспитательных мероприятий, в большинстве своем носят военную составляющую:
Раздел 1 «Мы – будущее России»
Содержание материала включает в себя знакомство правами и обязанностями граждан Российской Федерации, символами Российской Федерации.
Раздел 2 «История Отечества через призму судеб»
Содержание материала включает в себя знакомство с жизнью замечательных людей, явивших примеры гражданского служения, исполнения воинского долга перед Родиной.
Раздел 3 «Пусть не померкнет никогда веков связующая нить!»
Содержание материала включает в себя знакомство с днями воинской славы России, содержанием и значением государственных праздников.
Формы взаимодействия воспитанников – это
— часы общения;
— уроки-презентации;
— уроки патриотизма и гражданственности;
— уроки нравственности;
— встречи, беседы.
Технологическое сопровождение проекта
Помимо технологии разновозрастного сотрудничества мы выделяем в работе ряд инновационных технологий, методов и форм работы, которые ставят воспитанников в позицию активных участников самоорганизации деятельности:
— коллективно-творческое дело (по И.П. Иванову);
— социальное проектирование (по А.С. Прутченкову);
— интерактивные методы;
— коллективное планирование;
— игры (обучающие, ролевые, деловые, образовательные);
— использование общественных ресурсов.
Методическая поддержка осуществляется руководителями методических объединений учебных курсов 5-х, 6-х и 10-х классов по направлениям:
— организация информационно-методической помощи;
— включение воспитателей в научно-методическую, инновационную деятельность;
— развитие информационной культуры воспитателей и использование информационных технологий в образовательном процессе;
— формирование информационно-педагогического банка учебного курса.
Эффективность функционирования проекта определяется совместно с психолого-педагогической службой по следующим методикам:
диагностика межличностных отношений в классных коллективах;
«Исследование восприятия индивидом группы»;
«Коммуникативные и организаторские склонности»;
диагностика уровня воспитанности учащихся;
анкетирование воспитанников, воспитателей, родителей.
По итогам анкетирования делаются выводы, определяются основные положительные результаты, основные недостатки, ставятся задачи на перспективу.
Современный мир меняется очень стремительно. И сейчас от нас – педагогов зависит, что выберут наши дети: Знание и Незнание, Действие и Бездействие.
Список литературы
1. Воронцов А.Б. Наброски к построению образовательного пространства в подростковом возрасте в рамках системы РО. «Феникс», № 7-8. – С. 26-44.
2. Грибанова Н.А. Педагогические условия организации разновозрастного обучения//Педагогическое образование в России № 9 2014 С.141-145.
3. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования /Под ред. Е.С.Полат. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 185 с.
4. Эльконин Б., Воронцов А., Чудинова Е. Подростковый этап школьного образования в системе Эльконина-Давыдова, М., 2008. – 254 с.