Особенности социальной работы с детьми-инвалидами в полустационарном учреждении

Разное
Вовлечение детей-инвалидов в социальное проектирование дает положительные результаты и расширяет их кругозор в социуме, позволило развить их коммуникативные, организаторские компетентности, повысился уровень сформированности гражданственности, чувство ответственности и сопричастности к общественным делам.
Бучнева Анастасия Романовна
Содержимое публикации

Этапы и реализация программы «Лучик надежды»

Традиционно можно выделить следующие этапы созданияпроекта:

1. Проблема.

2. Планирование (проектирование).

3. Поиск информации.

4. Продукт.

5. Презентация.

6. Портфолио.

Перед началом работы над проектом проводится анкетирование детей для выявления у них увлечений, наклонностей, интересов. Далее педагог предлагает создать совместный проект, рассчитанный на вовлечение большого количества детей.

Первый этап работы - это постановка проблемы, т. е. необходимо наличие социально значимой задачи (проблемы) исследовательской, информационной, практической.

На этом этапе руководителю проекта предстоит рассказать учащимся о спецификесоциального проектирования, его возможностях в решении значимых проблем в социуме. Необходимо выяснить желание ребят участвовать в работе над проектом и то, как они видят свою роль. Предполагается дискуссионная, живая форма общения. Важно эффективно распределить обязанности между участниками проекта и время работы над проектом.

Второй этап – планирование (проектирование).

Выполнениепроекта начинается с планирования действий по разрешению проблемы.

Здесь концепция соединяется с организационными действиями: отбираются мероприятия в соответствии с задачами, вводится в достижение результата этапность, увязываютсяработы с ресурсами, устанавливаются сроки, ответственные исполнители, фиксируются контрольные стадии и конечный результат.

Факторы успешности социального проекта:

• актуальность;

• практическая направленность;

• реалистичность;

• результативность.

Дети самостоятельно определяют тему, цель, задачи, подбирают необходимые материалы и ресурсы.

3 этап.

Поиск информации.

Каждыйпроект обязательно требует исследовательскойработы учащихся – поиска информации, которая затем будет обработана, осмыслена и предоставлена участникам.Работа с книгами, с интернет ресурсами, творческая работа,работа с ресурсами.

4 этап.

Продукт.

Результатомработы над проектом, иначе говоря, выходом проекта, является продукт.

5 этап.

Далее обязательна Презентация проекта

В рамках этого этапа проходит устная защита проекта, где ребята представляют и обосновывают логику и эффективность своего проекта

Рефлексия -Главная цель этого этапа – анализ самими детьми стадий подготовки проекта и его представления. При поддержке педагога проходит разбор проделанной работы, отмечаются встретившиеся трудности, происходит оценивание вклада микрогрупп и отдельных участников, выявляются слабые и сильные стороны проекта.

6 этап.

Портфолио.

Папка, в которой собраны все рабочие материалы проекта, в том числе черновики, дневники, планы отчеты.

Успешностьработы над проектом во многом определяется характером отношений между его юными и взрослыми участниками. Педагог должен осуществлять общую координацию деятельности воспитанников, создавая для них «ситуацию успеха», выступать в роли помощника, консультанта, координатора, но главными действующими лицами в проекте должны являться дети.

Основные требования к проекту:

• Ограниченность(по времени, целям и задачам, результатам и т. д.) – это характеристика проекта, позволяющая контролировать ход его реализации по четко определенным этапам на основании результатов каждого этапа.

• Целостность – общий смысл проекта очевиден и ясен, каждая его часть соответствует общему замыслу и предполагаемому результату.

• Последовательность и связанность – логика построения частей, которые соотносятся и обосновывают друг друга. Цели и задачи напрямую вытекают из поставленной проблемы. Бюджет опирается на описание ресурсов и сочетается с планом.

• Объективность и обоснованность – доказательность того, что идея проекта, подход к решению проблемы появились не случайным образом, а являются следствиемработы авторов по осмыслению ситуации и оценки возможностей воздействия на нее.

• Компетентность авторов и персонала – адекватное выражение осведомленности авторов в проблематике, средствах и возможностях решения вопроса. Владение персоналатехнологиями, механизмами, формами и методами реализациипроекта.

• Жизнеспособность – определение перспектив развитияпроекта в дальнейшем, возможности его реализации в других условиях, как и чем он может быть продолжен.

Ожидаемые результаты социального проектирования:

- Повышенная социальная активность подростков.

- Реальный вклад детей в изменениесоциальной ситуации.

- - Положительные изменения в сознании детей.

- - Сформированность навыков коллективнойработы.

- - Изменение общественного мнения опроектировании.

Положительные стороны социального проектирования как педагогической технологии:

Во-первых,социальное проектирование - это самостоятельный выбор той деятельности, которая больше всего соответствует интересам и способностям самого ребенка.

Во-вторых, это возможность реального участия в решении проблем своего дома, двора, района, города и другого. Именно эта мысль - «я могу это сделать сам и не только для себя»- больше всего воодушевляет подростков. В период становления детской личности ярко проявляется потребность быть нужным, полезным другим, желание проверить свои способности в реальном деле. Именно реальность, жизненность социального проекта привлекает детей, им периодически требуется сфера приложения сил, иное поле деятельности, где они могут чувствовать себя взрослыми, видеть реальный итог своей деятельности. Это своеобразный тест на взрослость. И каждый из подростков хотел бы достойно выдержать его.

В-третьих, это коллективная работа над большим и важным делом, которая формирует важные социальные навыки, крайне необходимые сегодня для трудовой деятельности в производственных коллективах, в фирмах и т. п.

Таким образом, вовлечение детей-инвалидов всоциальное проектирование дает положительные результаты и расширяет их кругозор в социуме, позволило развить их коммуникативные, организаторские компетентности, повысился уровень сформированности гражданственности, чувство ответственности и сопричастности к общественным делам.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для родителей "Одаренный ребенок"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Методы и приемы развития мелкой ручной моторики у детей с ограниченными возможностями.»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
11.06.2020 21:03 Шиханова Валентина Михайловна
Прочитала материал о вовлечение детей инвалидов в проектную деятельность. Считаю, что данный материал поможет в работе социального педагога, психолога, работающего с детьми-инвалида ми. Дети с особыми образовательным и потребностями должны быть вовлечены в жизнь и развитие общества. Проектная деятельность поможет детям лучше адапптироваться в социуме. Спасибо за материал.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь