Батанина Анастасия Валентиновна
преподаватель,
МБУДО «Детская школа искусств № 14»
г. Новосибирск
Интеграция предметов художественно-эстетического цикла
в проектной деятельности учащихся
Аннотация.В статье рассматривается проектная деятельность учащихся школы искусств как один из методов реализации интегративного подхода в современной педагогике художественного образования.
Ключевые слова: интеграция в обучении, проектная деятельность в школе, художественное образование.
Современное образование ориентировано на воспитание целостной личности, стремящейся к творческому совершенствованию и самообразованию, активно познающей мир, при этом критически мыслящей, владеющей основами научного подхода для решения поставленных задач и направленной на инновационную деятельность. Для того чтобы эффективно действовать в быстро меняющемся мире, человек должен иметь целостное представление об окружающей действительности.
Однако в настоящее время существует проблема отдельного преподавания предметов художественно-эстетического цикла, и это значительно затрудняет для ребенка установление взаимосвязей между ними.Необходима интеграция, т.е. сложный процесс взаимопроникновения, взаимодополнения, взаимовлияния разных видов художественной деятельности. Интегрированное преподавание имеет своей целью развитие полихудожественных творческих возможностей ребенка и способности сопоставлять взаимосвязи явлений природы, предметного окружения, культуры, науки, традиций, истории и т.д. [1].
Большой потенциал в реализации данного направления имеет организация проектной деятельности учащихся. Интересным опытом в данном направлении я считаю работу над проектами по смежным предметам в рамках одной темы. Такой подход позволяет учащимся осмыслить тему с разных сторон, увидеть взаимосвязь разных видов изобразительного искусства, прочувствовать необходимость научного подхода и недостаточность поверхностных знаний для создания глубокого образа и его творческой интерпретации. Таким образом, создается целостное видение проблемы и путей творческого ее решения.
В качестве примера приведем итог проектной работы учащейся школы искусств по теме «Церковь Спаса Преображения на Нередице». Работа велась по двум направлениям: скульптура и история изобразительного искусства. В результате создание скульптурного гипсового панно по выбранной теме переросло в исследование истории создания выдающегося памятника духовной культуры Древней Руси, его трагической гибели в период Великой Отечественной войны и самоотверженной работы многих людей над его восстановлением. Для получения информации привлекались различные источники: фотографии, печатные издания, электронные ресурсы.
Объемный материал, собранный по данной теме, позволил учащейся:
Подготовить интересный обстоятельный доклад с презентацией.
В процессе работы не только познакомиться с фотоматериалами и историей памятника, но и воплотить его в скульптурном панно, глубже прочувствовать архитектонику, цельность, образный строй выдающегося произведения искусства.
При поисках более глубокого раскрытия образа опираться на исторические данные, находки реставраторов. Например, в обрамлении панно решено было использовать орнамент внутренних росписей храма, что существенно дополнило внешний образ и позволило избежать легкомысленного отношения к важному элементу пластической композиции.
Увидеть, как одно произведение искусства может соединять невидимыми, но прочными нитями разные области человеческой деятельности: историю, архитектуру, живопись, скульптуру, археологию, реставрацию, искусствоведение, научную деятельность и многое другое.
Отметим, что проектная деятельность – это только один из шагов на пути реализации процесса интеграции в педагогике художественного образования. Формирование целостного мировоззрения личности ребенка в совокупности его нравственных, творческих и интеллектуальных составляющих – важная задача, на решение которой должна быть направлена разработка интегративных программ в области искусства.
Литература:
Соколова, Ю. Н. Интеграция предметов художественно–эстетического цикла в современной школе как педагогическая проблема / Ю. Н. Соколова // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – №6