Мирзоева Севиль Айдыновна
МБОУ СОШ «Школа будущего» Калининградская область
учитель русского языка и литературы
ДОКЛАД
Исследовательская деятельность в старшей школе
Добрый день, уважаемые коллеги!
Тема моего выступления затрагивает важный аспект довузовской подготовки школьников к исследовательской деятельности. В рамках выступления будут освещены проблемы организации и принципы работы учащихся в научно-исследовательских проектах.
В настоящее время проектная, исследовательская деятельность учащихся – это требование Федерального Государственного Образовательного Стандарта, которое предполагает систематическую и целенаправленную работу в этом направлении на основе образовательного маршрута «выбор темы – ученическая конференция», в рамках которого учащийся проходит несколько этапов в своей подготовке к исследованию.
СЛАЙД 2
1. Первый этап заключается в выборе и обосновании темы исследования. Как правило, дети старшего школьного возраста впервые сталкиваются с жанром серьезной научно-исследовательской работы. Следовательно, уже на начальном этапе могут возникнуть затруднения, существенно влияющие на скорость дальнейшей работы. Потому приступать к данному этапу необходимо в начале учебного года.
Одной из особенностей работы на этапе выбора темы становится выявление интересов учащегося и предложение ему списка примерных тем для научного исследования. Указанная работа проводится во внеурочное время и требует индивидуального подхода к каждому исследованию и исследователю, поскольку именно такая организация научно-методического процесса позволяет поднять и осветить сложные вопросы, возникающие у начинающего исследователя в процессе разбора поставленной проблемы.
После выбора темы и материала исследования разрабатывается концепция научно-исследовательской работы: учащиеся обосновывают актуальность выбранной темы, определяют объект и предмет исследования, обучаясь понимать разницу названных дефиниций, ставят цели и формулируют конкретные задачи.
2.На втором этапе проводится корректировка темы и составление плана научно-исследовательской работы. Для проведения данного этапа выделяются часы консультаций, во время которых учащиеся могут предложить свои скорректированные варианты темы, если в этом возникла необходимость, и согласовать их с руководителем. После этого учащийся и педагог разрабатывают план исследования, подробно описывая его структурные и содержательные компоненты: оглавление, введение, теоретическую часть, эмпирическую часть, заключение, список литературы.
3.Работа над теоретической частью исследования. Третий этап направлен на формирование навыка качественного реферирования научно-теоретической литературы. Как правило, базовые источники для изучения теоретических проблем исследования предлагает руководитель. Однако учащийся может самостоятельно расширить теоретико-методологическую базу. Важным на данном этапе становится не просто обучение изложению существующих научных концепций, но формирование аналитического и критического мышления во время изучения научной литературы. К концу третьего этапа учащийся предоставляет анализ научных источников по изучаемой проблеме.
4.Работа над практической частью исследования предполагает эмпирическое исследование учащегося, выполненное с учетом полученных теоретических знаний. На данном этапе особенно часто требуется помощь руководителя в составлении подробного плана практической главы и построении логических связей, как в рамках самой главы, так и исследования в целом. Здесь важно прояснить мысль, что все компоненты исследования должны иметь прочную связь, образуемую единством научного высказывания.
5.Работа над Заключением. На данном этапе учащийся кратко резюмирует полученные в процессе исследования данные. Довольно часто на этом этапе также требуется помощь руководителя, т.к. не все учащиеся способны объективно оценить значимость собственных тезисов, произвести их отбор и сформулировать обобщенные выводы.
6.Оформление работы. После утверждения чернового варианта работы учащимся предлагается оформить ее согласно требованиям, изложенным в Положении о проектно-исследовательской работе.
СЛАЙД 3
«Школа будущего» воспитывает исследовательский интерес учащихся на протяжении всего образовательного периода: в начальных классах, средней школе и старших классах. Работа по созданию серьезных научных работ ведется с 9 по 11 класс. Старшеклассникам предлагается не просто создание самостоятельного научного исследования, но и его апробация на ученических конференциях, поскольку данный этап представляется важным в осмыслении успешности или неуспешности проведенной работы.
СЛАЙД 4
Для реализации такой работы со старшеклассниками, в школе разработан синопсис — развернутый план научно-исследовательской работы для уч-ся 10-11 класса.Синопсис оформляется в виде стенда, который в дальнейшем представляется на специальной сессии с участием экспертов. Стенд состоит из отдельных листов А4, их следует оформить в программе PowerPoint или аналогичной, используя этотшаблон.
СЛАЙД 5-6
Выбор конференции, как правило, осуществляется руководителем научного проекта. В последние годы мы все больше обращаем внимание не только на школьные и областные ученические конференции, но и всероссийские научные мероприятия для школьников, позволяющие педагогу отследить качество собственной работы как руководителя и работы учеников как исследователей в более крупном масштабе, привлечь общероссийский контекст ведения научно-образовательной работы в школе.
СЛАЙД 7
Наиболее привлекательным, на наш взгляд, оказался «Всероссийский конкурс юношеских исследовательских работ имени В. И. Вернадского с международным участием». Юношеские Чтения имени В.И. Вернадского – одна из крупнейших исследовательских конференций школьников в России.
СЛАЙД 8
Этот конкурс является самым представительным и престижным как в нашей стране, так и за рубежом, входит в тройку крупнейших в России и в десятку международных научно-практических конференций для школьников и студентов. Ежегодно в Конкурсе участвует более 2000 исследовательских работ из 75 субъектов РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья. В рамках Конкурса работает 28 секций по различным направлениям естественных и гуманитарных наук. Региональные конференции Конкурса проводятся в 40 субъектах Российской Федерации. В число учредителей Конкурса входят: Межрегиональное общественное Движение творческих педагогов «Исследователь», Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского, Российская академия наук, Комиссия Российской академии наук по разработке научного наследия академика В.И. Вернадского, Федерация психологов образования России и др.
СЛАЙД 9
Данный конкурс проводится в два этапа. Первый этап – заочное участие. На первом этапе ученик и руководитель представляют комиссии выполненную в соответствии с требованиями работу. После прохождения рецензирования и проверки на плагиат ученическое исследование может быть представлено на региональной конференции. Второй этап – очный, - участие в конференции «Всероссийские юношеские чтения им. В.И. Вернадского». В ходе Чтений победители первого этапа, приехавшие в Москву, защищают свои работы и участвуют в научно-образовательной программе.
Отличительная особенность Чтений — исследовательский характер рассматриваемых работ и их развивающая экспертиза специалистами из разных областей науки. Мероприятие является образовательной программой, направленной на развитие исследовательской деятельности школьников 8–11 классов. Для учащихся 5-7 классов организован конкурс «Тропой Вернадского».
СЛАЙД 10; 11;12
Последние два года участия в данной конференции были для нашей школы особенной плодотворными. Учащиеся под моим руководством удостоились высших наград на региональном и всероссийском уровне. Так, в 2018 году работа Пономаревой Екатерины получила на региональном этапе диплом Лауреата (высшая награда области), а на всероссийском уровне – диплом 1 степени за исследование «Семантика антропонимов в ранних романах Ф.М.Достоевского».
В 2019 году аналогичных наград удостоилась работа Голубевой Елизаветы «Рэп — поэзия нового времени». Исследование рэп-поэзии также получило грамоты за интерес к современной культуре, «Лучшая работа по мнению комиссии учащихся»; «Лучший стенд». Исследование предложено к публикации в сборнике конференции «Искусство и литература».
Работа Лизы Голубевой был представлена еще на одном из престижных конкурсов -
Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ им.Д.И.Менделеева, который проходил в феврале месяце в Российском химико-технологическом университете им.Д.И.Менделеева в городе Москве.
Организаторами конкурса являются:
Некоммерческая организация Благотворительный фонд наследия Менделеева.
- ФГБУ ВПО Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева.
- Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
- ГОУ ВПО Московский государственный областной университет.
- ФГОУ ВПО Московский физико-технический институт (государственный университет).
- Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева.
- Редакция журнала «Вестник образования России».
- Редакция журнала «Исследователь/Researcher».
- Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А. А Блока
Участники Конкурса
Участниками Конкурса могут являются учащиеся 8-11 классов общеобразовательных организаций и организаций системы дополнительного образования
Сроки и этапы Конкурса
Конкурс проводится в два этапа.
I этап (сентябрь–декабрь) – в общеобразовательных учреждениях, муниципалитетах и регионах Российской Федерации.
II этап (декабрь 2019 года – февраль) –финал Конкурса.
На финал работы принимаются с 1 по 20 декабря 2019 года по электронной почте: vkniru@mail.ru
Порядок организации и проведения Конкурс
На финале участники Конкурса распределяются по 13 секциям:
Финал Конкурса проводится в феврале.
Требования к защите и представлению работ на Конкурсе
Защита каждой работы проходила в форме 8-минутного (максимум) устного выступления и ответов на вопросы членов жюри и присутствующих на защите участников конкурса. При выступлении использовались презентации в программе MS PowerPoint. Участники Конкурса представляли членам жюри текст работы и пять буклетов с кратким содержанием работы и отчетом о проведенном исследовании.
Члены жюри, подводя итоги конкурса, высказали свои мнения о том, что интересные работы были по современной литературе, т. к. она еще малоизученная. Например, работы таких произведений как Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»; А. Вознесенского «Поэма о шар - пей», русский рэп».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Полученные результаты свидетельствуют о том, что стратегия обучения и организация научно-методического процесса в области проектной деятельности учащихся избрана верно и на данный момент показывает высокую эффективность работы.