Современные формы и методы работы с родителями в условиях ДОУ
Сударикова Марина Фарисовна
Современные формы и методы работы с родителями в условиях ДОУ
В нашем учреждении создана Ресурсная площадка по развитию социально-педагогической культуры родителей. В своей деятельности Ресурсная площадка руководствуется Законом РФ «Об образовании», ФГОС ДО, нормативно-правовыми документами различного уровня. Состав ресурсной площадки постоянный, включает в себя педагогов и руководителя. В качествеметодического обеспечения деятельности ресурсной площадки нами были разработаны и утверждены план и программа работы на 2015-2016 учебный год.
Важной социальной задачей, стоящей перед образовательными учреждениями, в том числе и учреждениями дошкольного образования, является оказание помощи семье в воспитании и развитии ребенка, повышение уровня социально-педагогической культуры родителей.
Педагогическая культура родителей – это достаточная подготовленностьродителей, развитие тех качеств личности, которые отражают степень их зрелости как воспитателей и проявляются в процессе деятельности по семейному воспитанию.
Повышение педагогической культуры родителей включает в себя необходимые знания о развитии, воспитании, обучении детей и практические умения в воспитании, организации жизни и деятельности детей в семье.
Согласно ФЗ "Об образовании", ФГОС ДО, взаимодействие родителей и педагогов является необходимымусловием осуществления воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении. Семья обеспечивает преемственность воспитания, передавая из поколения в поколение объективно-субъективные ценности и осуществляет связь времен, и вместе с тем сама нуждается в поддержке, которую призваны оказывать образовательные учреждения. Как показывает практика и проведённые научные исследования,родители часто допускают типичные ошибки в воспитании детей, испытывают определённые трудности.
Среди проблем семейного воспитания можно выделить следующие актуальные темы: непонимание родителями самоценности периода детства; неумениеродителей рефлексировать собственную педагогическую деятельность; выявление и корректировка причины педагогических ошибок; недостаточность информации у родителей о деятельности детей в детском саду.
Проведенные нами опрос и анкетирование показали следующее: при всех положительных результатах (преобладание демократического типа воспитания – 83%, который характеризуется предоставлением ребенку разумной свободы действий, реализацией личностно-ориентированного подхода, а лишь 17 % - либерально-попустительский тип, характеризующийся отсутствием в действиях родителей системы воспитательных воздействий, воспитанием от случая к случаю) анкетирование выявило конкретные пробелы и недостатки в системе методов и способов воспитания детей.Среди них можно выявить следующие:
20 % опрашиваемых отметили, что дети часто заставляют их переживать из-за своего плохого поведения. 9 % респондентов написали, что ребенок часто использует физическую силу, оскорбления во время ссоры с другими детьми. 13 % отметили, что ребенок никак не реагирует на замечания взрослых, а 9% - что ребенок реагирует на замечания агрессивно. Данные проблемы, естественно, вызывают обеспокоенность, как у родителей, так и у воспитателей, и требуют приложения совместных усилий по их решению.
При рассмотрении конкретных действий, приемов родителейв семейном воспитании дошкольников выявлены следующие отрицательные факты:
11 % респондентов считают, что негативные реакции детей необходимо подавлять для пользы самого ребенка, а 5 % опрошенных самым эффективным методом воспитания считают физическое наказание, что категорически не соответствует гуманистической концепции воспитания детей, нарушает их права, закрепленные законодательством РФ и Международными законами, в частности Конвенцией о правах ребенка.
На вопрос: "Под влиянием каких воспитательных мер ваш ребенок изменяет свое поведение?", 11 %ответили: "Под угрозой физического наказания". А 19 % признались, что могут повлиять на поведение ребенка, только пообещав ему подарки.
Проанализировав данные результаты, мы пришли к выводу, что многие родители нуждаются в квалифицированной помощи педагогов и специалистов нашего учреждения, деятельность которых будет направлена не только на формирование педагогической культуры родителей, но и на качественное повышение ее уровня.
Анкетированиеродителей воспитанников было проведено во всех возрастных группах. Для большей объективности данное обследованиеродительской аудитории было анонимным.
Исходя из программы, основными задачами деятельности нашей ресурсной площадки являются:
-спроектировать и внедрить современную инновационную модель взаимодействия педагогов и родителей, направленную на создание единого образовательного пространства, в соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом.
-установить прочные партнёрские взаимоотношения между дошкольным образовательным учреждением и семьёй;
-сформировать активную позицию родителей, помогающую раскрыть образовательные возможности в вопросах воспитания и развития, в вопросах сохранности здоровья своих детей;
-повысить степень вовлечённости родителей в воспитательно-образовательный процесс нашего учреждения.
- повысить уровень профессионального мастерства педагогов учреждения;
В качестве предполагаемого результата рассматривается повышение уровня педагогической культуры родителей: продуктивный характер воспитания; наличие гуманистических ценностей; культуры общения с ребёнком.
К концу учебного года мы также планируем повысить уровень участия родителей в совместных мероприятиях, обсуждении проблем воспитания на странице нашего учреждения в социальных сетях, при личной встрече на различных семинарах, практикумах, заседаниях клубов.
Нами был составлен план работы нашей ресурсной площадки.
В соответствии с планом в данном учебном году нами были реализованы следующие проекты:
1 краткосрочный проект - неделя «Гости группы», в течение которой родители приходили в группы к детям и рассказывали им о своих семьях, своих профессиях, увлечениях, либо дети ходили на экскурсии к родителям на рабочие места, знакомились с их профессиональной деятельностью. Таким образом, родители являлись непосредственными участниками воспитательно-образовательного процесса учреждения и могли ближе познакомиться с жизнью детей в детском саду.
А также действует 2 долгосрочных проекта:«Школародителей», в рамках которой проходят просвещающие, обучающие семинары, консультации, круглые столы, практикумы только дляродителей, и Клуб для многодетных семей «Вся семья вместе – душа на месте», где родители вместе с детьми участвуют в заседаниях, вместе обсуждают насущные проблемы воспитания, выполняют практические и теоретические задания, лепят, конструируют, отдыхают от груза накопившихся проблем.
Также можно выделить третий долгосрочный проект (методический) для педагогов, направленный на повышение уровня коммуникативной компетентности педагогов – программа обучающих семинаров, таких как «Самый трудныйродитель, самый приятный родитель»,«Поговорите со мной»,«Тот, кому доверяют» и др. Данные мероприятия направлены на сплочение коллектива, приобретение новых знаний, практических умений, навыков, на предотвращение эмоционального выгорания педагогов.
Основные проблемы, с которыми мы столкнулись в своей работе:
Большая удаленность структурных подразделений, что затрудняет четкую скоординированность действий педагогов при планировании и проведении мероприятий;
Незаинтересованность, занятость, нежелание некоторых родителей участвовать в проводимых мероприятиях, и отсюда – невысокий, средний уровень явки.
Над данными проблемами мы продолжаемработать. Так в частности в феврале-марте мы планируем провести общий конкурс «Самая талантливая семья», таким образом расширить родительскую аудиторию, участвующую в мероприятиях, предоставить возможность познакомиться и обменяться опытом родителям с разных структурных подразделений, привлечь к выступлению на конкурсе талантливых детей.
Учебный год продолжается и работа нашей ресурсной площадки на этом не заканчивается. Мы и дальше будем прилагать все наши знания, умения, чтобы реализовать намеченные планы, привнести что-то новое, интересное в такой сложный, но очень важный и нужный процесс общения и просвещения родителей наших воспитанников. Спасибо за внимание.
1. Арнаутова Е. П. Планируем работу ДОУ с семьей. //Управление дошкольным образовательным учреждением. 2002. - №4. - С. 10–17.
2. Башлакова А. Сотрудничество детского сада и семей в условияхоткрытой образовательной системы:методические рекомендации / Л. А. Башлакова, Л. Н. Ласлинская, С. А. Брыскина. – Мн., 2001.
3. Буцева К. Н. Психолого-педагогическое просвещение родителей // Дополнительное образование и воспитание. 2007. - №2. – С. 28 – 30.
4. Волхина О. И. Аксиологическая концепция семьи. //Мир образования – образование в мире. 2001.- №4. – С. 70-73