Развивающие игры с песком в летний период

Воспитание детей
Наблюдение и опыт показывают, что игра с песком позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей и взрослых, и это делает его прекрасным средством для развития и саморазвития ребенка. Игры с песком делают жизнь детей разнообразной и интересной, поэтому именно мы, взрослые, можем использовать песочницу в развивающих и обучающих играх и занятиях.
Белозерова Марина Михайловна
Содержимое публикации

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

«Развивающие игры с песком в летний период»

Кто из нас в детстве не играл в песочнице? Все! Формочки, совочки, ведерки – первое, что родители приобретают ребенку.

Игры на песке – одна из форм естественной деятельности ребенка.

Наблюдение и опыт показывают, что игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей и взрослых, и это делает его прекрасным средством для развития и саморазвития ребенка. Игры с песком делают жизнь детей разнообразной и интересной, поэтому именно мы, взрослые, можем использовать песочницу в развивающих и обучающих играх и занятиях.

Организуя игры с песком, можно решать разные задачи:

•знакомить детей с окружающим миром (свойства песка);

•учить выделять особенности песка, в соответствии с их свойствами использовать в поделках;

•развивать познавательную активность детей в процессе экспериментирования;

•активизировать речь и обогащать словарь детей.

Для игры с песком необходимо приготовить следующие материалы:

- сосуды разных форм и объемов (ложечки, ведерки, чашки, баночки, формочки);

- природные материалы: ракушки, веточки, камни, шишки;

- прочие материалы: лопатки, лейки, сито, грабли, клеенчатые фартуки;

- «коллекции» миниатюрных фигурок высотой не более 8 см. (животные, персонажи, растения, постройки). Словом все, что встречается в окружающем мире.

Начинать надо с игр на развитие тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики рук. 

«Чувствительные ладошки» Предложите детям потрогать песок. Какой он? Когда двигают ручками, ощущают ли маленькие песчинки? Тепло или прохладно? Предложить детям рассказать о том, что чувствуют. 

«Отпечатки наших рук». Подвигать руками, «по скользить» ладонями по поверхности песка, выполнить зигзагообразные и круговые движения (как машинки, змейки, санки и др.) выполнить движения, поставив ладони на ребро, пройтись ладошками по проложенным трассам, оставляя на них свои следы. 

«Чьи следы на песке? » Создать отпечатки ладоней, кулаков, костяшек кистей рук, ребрами ладоней причудливые узоры на поверхности песка, попытаться найти сходство с объектами окружающего мира (солнышко, цветочек, дождик). Можно сгруппировать пальцы по два, три и добавить кулачек. Получатся загадочные следы. Чьи они? «Что же спрятано в песок?» (вариант игры «Чудесный мешочек») 

«Лепим колобки» Предложить поиграть в «Булочную». Налепить пирожков, накатать колобков, сделать торты. Украсить их с помощью цветов, ягод, листочков.

Итак, ребёнок получил опыт успешного взаимодействия с песком. А теперь можно начинать изучать свойства и экспериментировать песком.

Опыты с песком: «Что такое песок? » Взять стаканчик с песком и аккуратно насыпать его на лист бумаги. Поинтересуйтесь у детей легко ли сыплется песок? Какой он? (желтый, рассыпчатый, состоит из песчинок). Какой формы песчинки? Дается возможность рассмотреть и потрогать песок на ощупь. «Из чего состоит песок? » Чтобы рассмотреть песок потребуется прибор – помощник. Возьмите лупу, рассмотрите песок. Как выглядят песчинки? Они маленькие, круглые, полупрозрачные. Похожи ли песчинки одна на другую? Чем похожи и чем отличаются? Как расположены песчинки? (отдельно). «Почему песок хорошо сыплется? » Возьмите горсть сухого песка и выпустите его струйкой так, чтобы он падал в одно место. Постепенно в месте падения образуется конус, растущий в высоту и занимающий все большую площадь у основания. Дети убеждаются, что сухой песок хорошо сыпется, т. к. каждая песчинка находится отдельно друг от друга.

Песочница - это прекрасная развивающая среда. Из песка и природных материалов (кусочков дерева, веток, камешков) дети сооружают реки, горы, туннели, мосты. При этом развивается кругозор детей, их речь, пространственная ориентация, умение сотрудничать друг с другом, работать и играть сообща.

Так,в какие же именно игры с песком можно поиграть с ребёнком на прогулке?

1. «Отпечатки»  Сделайте на песке отпечатки своих ладошек, кисти, ступней, локтей. Вы можете чередовать рисунки: сначала след оставляете вы, затем ребенок. Придумывайте вместе узоры и сравнивайте размер: У мамы большая ладошка, у тебя поменьше.

2. «Формочки»  Приготовьте ведерко и формочки 3—4 видов и размеров по 8—10 штук каждого вида. Предложите ребенку опускать формочки в ведерко и проверять насколько быстро оно заполняется. Расскажите, что формочки лежат неплотно и гремят, и спросите, что нужно сделать, чтобы ведерко было заполнено плотно (досыпать между формочками песок).

3. «Угадай-ка»   Спрячьте в песок небольшие фигурки или листочки с написанными словами. Это — ключи к загадкам которые будет разгадывать ребенок. Отгадав ответ, вместе раскопайте песок и проверьте правильность догадки. Эта игра подойдет для группы детишек, можно устроить конкурс эрудитов, а призами станут раскопанные игрушки — «отгадки».

4. «Буквы и цифры»  На песке легко писать, используя любые подручные средства: веточку, палочку или собственный палец. Вы можете обучать ребенка письму, показывать незнакомые буквы и цифры.

5. «Тир» Возьмите несколько камешков, пробок или ракушек—они будут «пулями. На песке отметьте мишень: расчертите несколько концентрических кругов. С расстояния 5—10 шагов старайтесь вместе с ребенком забросить камешки в самое «яблочко».

6. «Чудо – звуки»  для игры понадобятся ведерко, формочки (желательно закрывающиеся, пластиковая бутылка, коробочки от киндер-сюрпризов, шуршащий пакет. Предложите ребенку поочередно насыпать песок в разные формы, встряхивать его и прислушиваться к звукам. Поясняйте, что предметы сделаны из разных материалов (пластмасса, картон, полиэтилен) и поэтому издают разные звуки. Вместе вы можете придумать целую «мелодию» из разных звуков и сыграть ее.

7. «Солнечные часы»  На песке начертите круг, в центре поместите палочку, ветку или пластиковую бутылку, наполненную песком для устойчивости. По наручным часам проверьте, когда наступит полдень, и отметьте на «циферблате» число 12. Можно повторять проверку каждый час и предлагать ребенку выкладывать остальные цифры или усложнить задачу: по симметрии от «12» выложить остальные отметки на «циферблате», а затем проверить точность по наручным часам.

Таким образом, игры с песком позволяют:

- стабилизировать психоэмоциональное состояние; - совершенствовать координацию движений, пальцевую моторику;

- стимулировать развитие сенсорики, тактильно-кинестетической чувствительности;

- развивать навыки общения и речь, пространственную ориентацию

- расширять кругозор.

Белозерова Марина Михайловна

Воспитатель высшей категории

МБДОУ МО г. Краснодар «Детский сад №82»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Что такое мелкая моторика?»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей: «Осенняя прогулка»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Буклет "Компьютерная гигиена"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь