«Отчизне посвятим души прекрасные порывы»
(Литературная гостиная)
Ведущий: Начало XIX века. Крепостное право давит и душит Россию, все сильнее ждет каждый человек реформы, которая бы направила страну по-иному пути, пути свободы, ясности, силы духа, правды. Как помочь России, спастись от насилия, непонимания, реакции? Такие вопросы все чаще и чаще задавали себе мужественные, смелые, стойкие духом люди, которых в последствии мы назовем декабристами.
Декабристы... Не умеющие молчать, говорящие правду люди, ораторы, ведущие за собой других, передовые люди того времени, писатели и поэты. Их произведения читали, слушали, им верили. Верили, что наступит новое время, когда человек станет свободным, не зависящим от обстоятельств, что мир и покой будут всегда жить в душе каждого человека, не зависимо от происхождения и вероисповедания.
Кто же вы, передовые люди века XIX, о чем думали, мечтали, как сложилась ваша жизненная судьба и творческая? Об этом мы и поговорим сегодня на нашей литературной встрече.
Представьте себе глухую сибирскую деревушку, занесенную снегом. За окном дует сильный ветер, завывает, словно стая голодных волков, вьюга, и стучит-бренчит в каждое оконное стекло метель.
У печи, в теплой комнате, при свете свечи, сидят две женщины и о чем-то тихо беседуют. О чем? Попытаемся услышать их разговор.
Трубецкая: Милая моя! Как я рада встрече с вами!
Волконская: Княгиня, вы не здоровы? Так зябко кутаетесь в платок?
Трубецкая: Не могу привыкнуть к здешним холодам. Но ничего, пройдет, пройдет!
Ведущий: Историческая справка: Княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая, урожденная графиня Лаваль. Ее муж Сергей Петрович Трубецкой, полковник лейб-гвардии Преображенского полка, за участие в заговоре декабристов был приговорен к бессрочным каторжным работам. В 1826 г. Трубецкая последовала за сосланным мужем в Сибирь, где и умерла в октябре 1854 г.
(разговор возобновляется)
Трубецкая: Ах, Мари, сколько лет прошло, а я как сейчас вижу площадь, декабристов, они ждут решения царя...
Волконская: Да, и сердце так замирает. А помнишь, Кати, ту заснеженную, холодную, долгую-долгую дорогу сюда, в Читу. И как мы решились?
Ведущий: Историческая справка: Княгиня Мария Николаевна Волконская-дочь известного героя Отечественной войны 1812 г. генерала Н.Н. Раевского. В 1825 году вышла замуж за генерала Сергея Григорьевича Волконского. Уехала, бросив богатство, общественное положение, лишившись всех гражданских прав, в страшный климат Восточной Сибири, под еще страшный гнет тамошней полиции.
Волконская: Наверное, очень сильно любили наших мужей и очень-очень ценили.
Трубецкая: 3наешь, Мари, как сейчас вижу то утро, 14 декабря...
Волконская: А я представляю царя. Что он мог сказать после восстания?
Николай 1: Я удивлю Европу своим милосердием.
Ведущий: И удивил.
Приговор Верховного суда. Павла Пестеля, Кондратия Рылеева, Сергея Муравьева-Апостола, Петра Каховского и Михаила Бестужева-Рюмина ...
НиколайI :Повесить.
Ведущий: Сергея Трубецкого, Евгения Оболенского, Ивана Якушкина, Вильгельма Кюхельбекера, братьев Бестужевых, Сергея Волконского, Ивана Пущина, Никиту Муравьева...
Всего 50 человек.
Николай I :В Сибирь на вечную каторгу.
Ведущий: Владимира Одоевского, Михаила Фонвизина.
Всего 16 человек.
Николай 1:15 лет каторги, после чего вечное поселение в Сибири.
Ведущий: И долго еще будут называться фамилии лучших сынов России, и долго будет слышен ледяной голос монарха.
Николай I: 6 лет каторги... 5 лет каторги... Прогнать сквозь строй... 12 тыс. ударов шпицрутенами... Сгноить, забыть...
Ведущий: Всего по делу декабристов было привлечено 579 человек. 5 казнено, 121 сосланы в Сибирь на каторгу. Всего наказано по делу декабристов 1 700 человек.
История все расставила по своим местам. Благодарные потомки склоняют головы перед величием подвига декабристов.
Трубецкая: А сколько их было! Передовых, умных, талантливых, храбрых, добрых, всепонимающих!
Волконская: Конечно. Вот, к примеру, Александр Одоевский.
Одоевский: Я - отпрыск древнего княжеского рода. Получил отличное разностороннее образование, 19-ти лет поступил на военную службу, в гвардию. Я был человеком передовых убеждений, противником крепостного права. Такая несчастная жизнь людей угнетала меня! Надо было все изменить. Но как? Я познакомился с Рылеевым, Бестужевым, принял участие в восстании и был приговорен к 8 годам каторги. Больше года просидел в одиночном заключении в Петропавловской крепости, потом в кандалах повезли в Сибирь. 5 лет провел на каторге, в 1832 г. был поселен под Иркутском, а в 1836 г. был переведен в Западную Сибирь, в Ишим, а в конце 1837 г. - рядовым в кавалерийский полк на Кавказе, где через полтора года погиб от малярии.
Трубецкая: 3наешь, Мари, мне кажется, что как поэт Одоевский родился после 14 декабря, он создал много прекрасных стихов, например, «Сон поэта».
Стихотворение «Сон поэта» Стихотворение «Княгине Волконской»
Волконская: А я так и слышу... Струн вещих пламенные звуки до слуха нашего дошли...».
Стихотворение «Ответ на послание Пушкину»
Ведущий: Это был ответ Одоевского на известное стихотворение А. Пушкина «Во глубине сибирских руд».
Трубецкая: Ох уж этот Пушкин! Забавный малый! Декабристы его очень любили и ценили, поэтому не рассказали ему о своих думах, идеях, замыслах, боясь потерять великого поэта.
Волконская: Он в это время был в ссылке, в Михайловском.
Трубецкая: Не находил себе места, переживал, страдал, советовал.
Волконская: Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье...
Стихотворение «Во глубине сибирских руд»
Трубецкая: Друзья Пушкина....Кюхельбекер, Пущин. Он их любил безмерно, и они его тоже...
Стихотворение «Арион»
Волконская: Знаете, Рылеев однажды сказал: «Кто любит Пущина, тот уж непременно сам редкий человек».
Трубецкая: Может быт, Рылеев был не совсем прав? Пущина любили чуть ли не все, кто с ним соприкасался в любых жизненных обстоятельствах. Что же все они редкие люди?
Волконская: Нет, мне кажется, что мысль здесь совсем иная. Общаясь с благороднейшими из благороднейших Иваном Ивановичем Пущиным, любой человек словно сбрасывает с себя шелуху трусости, корысти, мелочного тщеславия и подлого страха; в каждом обнажаются тогда лучшие, благородные струны души, как бы долго они не молчали. Вот, что такое Пущин!
Трубецкая: Вот почему Пушкин «судьбу благословил», встретившись с ним в Михайловском, вот почему звал его в свой последний час.
Волконская: Милый Иван Пущин...
Пущин: В лицее меня называли Иоанн Великий или большой Жанно. Учился я прекрасно. Особенно нравился курс естественного права, который читал в лицее профессор Куницын. Его мысль о том, что «все люди как нравственные существа между собою совершенно равны, ибо имеют одинаковую природу, из которой проистекают общие права человечества», настолько запала мне в душу, что я отдал воплощению ее в реальность всю свою жизнь без остатка...
Ведущий: Уже в 1814 г. Пущин стал членом Священной артели. Отсюда был прямой путь и в Союз спасения.
Он был для лицеистов живым олицетворением справедливости, правды, высокого ума и храбрости.
14 декабря 1825 г. на площади Пущин принял командование теми частями, командиры которых струсили и спрятались. Он оставался на площади до картечных выстрелов и покинул ее самым последним.
Он не поступил так, как сделал Кюхельбекер, не бежал за границу. Убежать - значит предать Рылеева.
Верность принципам стоила ему 31 года тюрьмы, каторги и ссылки.
Стихотворение «Мой первый друг»
Трубецкая: А Федор Глинка? Чем не образец мужественности, понимания?
Волконская: Он был одним из самых активных деятелей декабристского движения на раннем этапе. Стремился сочетать свободомыслие с религией.
Трубецкая: Благороднейший человек, он всегда готов был помочь жертвам насилия и угнетения. Между прочим, он много помог Пушкину и сведениями, и советами, и заступничеством, когда царь Александр I в 1820 году хотел сурово расправиться с молодым поэтом.
Ведущий: По мере углубления деятельности тайных обществ Глинка все более отходил от них. В конце 1825 г. он уже в организации не состоял, оставаясь при этом другом декабристов.
Через 2 недели после восстания Федора Глинку арестовали, ему удалось оправдаться, и его выпустили.
Однако его арестовали вновь, и он 3 месяца провел в Петропавловской крепости, умело защищаясь.
Федора Глинку выпустили, так как не имели веских доказательств, перевели из военной службы в гражданскую и послали в Петрозаводск без права выезда оттуда.
Глинка продолжал много писать. Он иносказательно говорил о судьбе декабристов, о жестокой расправе над ними.
Стихи «Очерки Бородинского сражения», «Песнь узника», «Москва», «К почтовому колокольчику» до сих пор привлекают внимание читателя.Стихотворение «К почтовому колокольчику» Стихотворение «Москва»
Ведущий: Кондратий Рылеев, писатель, поэт, декабрист. Служил в петербургском уголовном суде, прослыв защитником бедняков и неумолимым врагом взяточников, крючкотворов и доносчиков. Стихи сталписать рано, но созрел как поэт лишь к 1820-м годам. Опубликовал сатиру «К временщику». В это время вступил в вольное общество любителей русской словесности, сблизился с Гнедичем, Тургеневым и Бестужевым.
С 1821 г. продолжают печататься «Думы». Он - глашатай освободительных идей, враг и обличитель тирании. В октябре 1823 г. вступает в тайное Северное общество, вскоре становится в нем лидером, руководителем. Он возглавил и подготовил восстание, поднимал полки, распоряжался на Сенатской площади. В ночь на 15 декабря был арестован, доставлен во дворец, допрошен Николаем I и заключен в крепость. После семимесячного заключения, 13 июля 1826 г., в числе пяти декабристов был повешен на конверке Петропавловской крепости.
Ведущий: Гражданские стихи Рылеева надолго останутся в нашей памяти. Ведь они заставляли задуматься, осмыслить происходящее, звали к добру, справедливости, будили, зажигали давно потухшие сердца!
Стихотворение «К Косовскому»
Декабристам посвящали свои стихи многие русские поэты, например, Николай Платонович Огарев.
Историческая справка: Николай Платонович Огарев родился в 1813 г. в Петербурге, в дворянской семье. Первоначально образование получил дома, затем учился в Московском университете. Начало литературной деятельности Огарева относится к концу 1830 -х гг.. В его стихах нашли отражение мысли и чувства дворянской интеллигенции России после декабрьского периода, остро ощущавшей свою разобщенность с народом. Значительное место в творчестве поэта занимало изображение жизни народа, его дум и стремлений. Лирика Огарева развивала лучшие традиции поэзии декабристов.
Стихотворение «К декабристам»
Трубецкая: Ох, Мари, где теперь Александр Бестужев
Волконская: Говорят на Черноморском побережье Кавказа.
Ведущий: Историческая справка: Родился в семье литератора радикального направления. Атмосфера в доме была проникнута духом свободолюбия, не случайно из этой семьи вышло 4 брата-декабриста: Николай, Александр, Михаил и Петр.
В 1816 г. поступил на военную службу в гвардейскую кавалерию. Эскадрон был расположен в Петергофе, недалеко от дворца Марли: отсюда-литературный псевдоним Бестужева-Марлинский.
В 1818 г. впервые выступил в печати как критик и фельетонист, автор повестей и переводчик, поэт.
В январе 1824 г. Бестужев вступил в Северное общество и стал его активным участником.
В восстании 14 декабря принял самое деятельное участие, был арестован. Из Петропавловской крепости послал Николаю I обширное письмо, где изложил свои мысли о России и русском народе.
Бестужев был приговорен к 15 годам каторги. Но, проведя некоторое время в заключении в крепости (в Финляндии), был переведен на поселение в Якутск, а в 1829 г. - рядовым на Кавказ.
7 июня 1837 г. Бестужев был убит при высадке десанта на мысе Адлер. Тела его не нашли. А слава Марлинского была так велика, что в обществе распространился и долго держался легендарный слух, будто автор «Аммалат-Бека» жив и скрывается где-то в горах Кавказа.
Стихотворение «Оживление»
Ведущий: Декабристы... Вы смелы, отважны, честны. Вы все готовы отдать, что бы любимая Россия жила и процветала. Сколько трудностей перенесено, сколько препятствий пройдено, сколько слез пролито, не счесть! Но вы ни на минуту не усомнились в правильности своего решения, вы ни секунды не сомневались в себе, в друзьях, в стране.
Вы шли к поставленной цели, глубоко веря, что жизнь в новой России будет ярче, чище, духовно богаче, что каждый человек может проявить себя, быть свободным и независимым от других людей!
Вы не смогли прийти к поставленной цели, но не сломились, не потухли, не сникли. И мы до сих пор восхищаемся вашим человеколюбием и душевной красотой.