ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МИРЕ ПРОФЕССИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Разное
Переход к рынку труда не только внес изменения, но и значительно изменил подходы к разработке теории и практики профессионального самоопределения. В условиях жесткого рынка не все работники будут иметь постоянно оплачиваемую работу на протяжении всей трудовой жизни, тем более связанную с одной и той же профессией, специальностью. В связи с этим каждому специалисту необходимо не только постоянно совершенствоваться в профессии, но и быть готовым к изменению вида профессиональной деятельности, проявлять экономическую активность; уметь самореализовываться.
Юткина Мария Геннадьевна
Содержимое публикации

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МИРЕ ПРОФЕССИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Юткина Мария Геннадьевна, учитель начальных классов

Словесно-логическое мышление, предполагающие, понимать логику суждения, уметь приводить аргументы своей точки зрения умение оперировать словами начинает формироваться с началом обучения в школе.

Работая с точным понятием, первоклассники, в первую очередь выделяют внешние, наиболее наглядные признаки, описывающие действия объекта, его значение.

Первоклассник, работая с понятием, отмечает, в первую очередь, наиболее наглядные внешние признаки, характеризующие действия объекта, его назначение. Младшему школьнику ещё сложно определить внутреннюю суть предмета и отнести его к какому-либо виду деятельности. [4]

Довольно часто, обучающийся первого класса подменяет аргументацию и доказательства явлений, обычным указанием на реальный факт или опирается на аналогию. Понимание и установление причинно-следственных связей дается особо трудно.

Внимание ещё не стабильно, дети в первом классе особенно в первые четыре месяца обучения легко отвлекаются, быстро утомляются.

Во 2-4 классах возрастные особенности младшего школьника уже не так сильно связаны с дошкольным периодом, поэтому рассмотрим их отдельно.

Восприятие детей 2-4 классов становится уже более дифференцированно. Однако при работе с детьми важно использовать упражнения на сравнение двух схожих объектов, предметов, явлений.

Обучающиеся 2-4 класса могут не просто называть предмет, но и описать, из каких частей он состоит, описать его функции и роль в жизни людей. В процессе знакомства с миром профессий необходимо обращать внимание на описание условий и орудий труда специалистов.

Начиная со 2 класса, произвольное внимание сохраняется до 40 - 45.

По окончанию 4 класса школьники должны уметь быстро переключать внимание с 1 объекта на другой, навык распределять внимание. Это способность развивается эффективней при использовании парных и групповых форм работы. Например, назвать качества, необходимые для определённой профессии, детям начальных классов легче в парах, либо в группах. [3]

Возрастные особенности обучающихся 3-4 классов имеют некоторые различия, рассмотрим их.

Третий класс - переломный в жизни детей. С третьего года обучения они начинают действительно осознанно относиться к учению, проявлять активный интерес к познанию. На данном этапе происходит активное усвоение и формирование мыслительных операций, более интенсивно развивается вербальное мышление, то есть мышление оперирующая понятиями. Новые возможности мышления становятся Основанием для дальнейшего развития восприятия, внимания, памяти. В этом возрасте мотив «хочу» заменяется мотивом на «надо», иными словами, проявляется произвольность. [6]

В 4 классе завершается формирование основных новообразований младшего школьного возраста, то есть заканчивается строительство основных характеристик ребёнка, на основе которых будет основываться следующее обучение. В этом возрасте происходит первичная осознание потребности в саморазвитии, то есть младший школьник уже способен осознать противоречие между «реальным» я и «идеальным», между способностями и возможностями, между могу и хочу. Появляется возможность адекватно оценивать свои достижения достоинства и недостатки, что в будущем может пригодиться для осознанного профессионального самоопределения. [5]

Внеурочную деятельность в рамках реализации ФГОС нужно понимать как образовательную деятельность, выполняемую в формах, отличных от классно-урочной, направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы. [7]

Содержание и структура профориентационных занятий в начальных классах определяется возрастными особенностями младших школьников. [4]

Внеурочное занятие имеет ряд преимуществ по сравнению с учебным процессом, так как имеет большие возможности для организации различных видов деятельности, позволяя использовать в оптимальном сочетании традиционные и инновационные формы и методы работы. Из этого следует что, для занятий по ранней профориентации в начальной школе является игровая мотивация, которая перерастает в учебную мотивацию. [9]

Обучающейся становится заинтересованной стороной в развитие своих способностей, потому что он может попробовать себя в различных областях взрослой жизни. [8]

Согласно федеральному государственному образовательному стандарту, внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся. Профориентационная работа в начальной школе проводится с целью: расширения представлений о роли труда в жизни человека; расширения первоначальных представлений о различных профессиях; предоставление возможности учащегося погрузиться в различные профессии через игровые ситуации.[1]

Во время внеурочных занятий дети узнают о множестве различных профессий, которые можно разыгрывать, как ролевые игры, сценки, также они могут участвовать в различных видах конкурсах и проектах, очень важно привлечение родителей, они могут приходить на внеурочное занятие рассказывать о своих профессиях тем самым мотивирует. Также приглашаются люди различных интересных профессий.[10]

Таким образом, учитель начальных классов во внеурочное время ведет работу по профориентационной деятельности младших школьников в следующих направлениях:

обозначение роли труда в жизни человека и общества;

выполнение социально значимых дел;

встречи с представителями различных профессий (в том числе с родителями);

вовлечение обучающихся в различные виды учебно-познавательной деятельности;

Работа по ранней профориентации младших школьников во внеурочной деятельности должна начинаться с первого класса. Она должна иеметь логическое продолжение в следующих классах, по данной тематике планируются и проводятся занятия, используя разнообразные формы, такие как: беседы, игровые занятия, экскурсии, викторины, конкурсы, встреча с людьми интересных профессий, участие в конкурсах рисунков, фотографий и сочинение семейные праздники.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования [Текст] / Просвещение, 2018. – С. 53.

Васильева, Т.В. «Путешествие по городу мастеров: Экспериментальная программа. III класс» –  Кемерово: ОблИУУ, Институт общего среднего образования, переиздание 2016.

Выготский, Л. С. Вопросы детской психологии [Текст] : [для психологов, педагогов, философов] / Л. С. Выготский. - СПб. 2016 - 224 с. - (Психология ребенка). - Б. ц. Григорьев, Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор [Текст]: пособие для учителя /

Д.В.Григорьев, П.В. Степанов. – М.: Просвещение, 2015 – 223 с. – (Стандарты второго поколения). – ISBN 978-5-09-0 Демидова, Г.А. Организационно-педагогические условия формирования лидерского потенциала менеджера социально-трудовой сферы в рефлексивной среде дополнительного профессионального образования [Электронный ресурс] / Г.А. Демидова // Режим доступа: http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/4625-2012-3-08-18-55-57. (дата обращения 04.03.2020)

Журкина, А. Я. Педагогические проблемы внеучебного времени старшеклассников [Текст] : /А.Я. Журкина // Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Москва : 2015.

Климов, Е.А. Психология профессионального самоопределения: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Академия, 2018 – 304 с.

Примерная основная образовательная программа начального общего образования. – 2015 // Электронный ресурс http://fgosreestr.ru/wp- content/uploads/2015/06/primernaja-osnovnaja-obrazovatelnaja-programma- nachalnogo-obshchego-obrazovanija-1.pdf (дата обращения 4.02.2020).

Столяренко Л. Д. Педагогическая психология. Ростов-на-Дону: Феникс, 2016 — 544 с.

Терентьева, Е.Г. Профориентация в учебно-воспитательном процессе общеобразовательной школы / Е.Г. Терентьева // Образование и общество. – 2017 – № 2 – С. 46-50.

Шалаева, Г.П. Кем мне стать? Большая книга профессий [Текст] / Г.П. Шалаева. – АСТ, Слово, 2015. – 22 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 3 класса «Природные зоны Краснодарского края»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Комплексное занятие " Мы в лесок пойдем, мы грибок найдем"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Что помогает спортсменам не провалиться в снег, и не падать на льду?»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Акция "Покормите птиц зимой"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Беседа о лесе"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь