Игрушки:поднос, лейка, банки различных объемов, мерный стакан, тряпка. Подкрашенная вода медленно льется из лейки в мерный стакан.
Из ведра в ведро. Чем шустрее ваш малыш, тем больше должен быть объем воды, с которым он играет. Переливать лучше теплую воду половником, кружкой, ковшиком, что у вас под рукой окажется. Чем разнообразнее будут емкости, тем больше ощущений получит малыш.
Переливание через воронку. Здесь вам понадобятся 2 емкости с узким горлышком, например, бутылки. Из одной бутылки малыш наливает воду в другую через воронку. Затем воронка переставляется, и операция повторяется.
Вылавливание шариков. Набросайте в ведро шариков от пинг-понга, а ребенку дайте сито или маленький сачок. Малыши обожают вылавливать «рыбок» из ведра и складывать их в мисочку.
Игры с крупами:
Нигде так хорошо не упражняются пальчики и кисти рук, как в играх с мелкими предметами. Теперь вам понадобятся всевозможные крупы: пшено, гречка, рис, а также горох, манка и фасоль.
Как можно пересыпать? Ложкой из миски в миску (или из чашки в чашку), раскладывать ложкой крупу поровну в 3 маленькие чашечки. Главное: учите ребенка держать ложку правильно, не в кулаке, а 3 пальцами. Чем раньше вы правильно вложите ложку в ручку малыша, тем меньше проблем у вас будет с переучиванием в 4 или 5 лет. Как только потянулся сам кушать – тут же и вкладывайте ложку, и сразу – правильно. Пересыпание крупы в воронку. По аналогии с переливанием воды. Самое интересное в этой работе – это как зернышки сыпется на дно бутылки с легким шумом. Малыш готов повторять это снова и снова, чтобы, как завороженный, наблюдать за этим удивительным явлением.
Искать игрушки в миске с фасолью. Насыпьте в большую миску много фасоли (или пшена, чечевицы, но, если малыш рассыплет, их убирать сложнее). Закопайте в глубине мелкие предметы, например, игрушки из «Киндер-сюрприза». Детки всех возрастов с восторгом копаются в фасоли, чтобы найти что-то интересненькое. А для нас с вами – это еще и повод заняться развитием речи. «Покажи, что ты нашел? А что это?» Хотите, чтобы малыш поскорее выучил названия животных? Закопайте в фасоль фигурки домашних или диких животных. Если кроха совсем маленький – полезно расширить его пассивный словарь: «Достань мне собаку (жирафа, медведя...)» Так малыш учится находить предмет по названному слову.
Сортировка круп. Попросите малыша разложить крупинки на 3 кучки: в одну кучку пусть кладет гречку, в другую – чечевицу, а в третью – дробленый горох. Вместо кучек можно использовать блюдца, чтобы крупинки не рассыпались по столу. Эта игра активизирует нервные окончания пальцев рук, способствует развитию мышления, ведь сортировка – это простейшая мыслительная операция.
Рисование на манке. Насыпьте на поднос тонким слоем манку. Пальчиками одной или обеих рук можно рисовать все, что захочется. А не понравится рисунок – слегка встряхните поднос и рисуйте снова.
Игры с бусинами. Вам наверняка не раз попадались в продаже наборы очень красивых цветных бусин разной формы. Приобретите их – и новый материал для работы готов. Сортировка. Можно раскладывать бусины по цвету, форме, размеру. Нанизывание на нитку. Здесь подойдут бусины с большим отверстием. Накладывание бусин в емкости с узким горлышком. Это можно делать пальчиками, а можно и пинцетом, для ребят постарше. Можно выкладывать из бусин разные узоры или пришивать их к ткани. Покажите своему 3-х летнему карапузу иголку с ниткой, дайте попробовать пришить тряпочку к тряпочке под вашим присмотром.
Прищепки. Отличный материал для развития мелкой моторики малыша обычные бельевые прищепки. Давайте возможность ребенку вместе с вами развешивать белье, пусть ребенок использует прищепки как игрушки, как украшение или как составление орнамента. Пусть малыш продемонстрирует свои творческие способности...
Как видите, развивать ребёнка с помощью игры совсем не трудно! Ребенок умеет выполнять правила – и быть свободным, уверенным в себе; выстраивать отношения с людьми – и прислушиваться к самому себе; сосредоточенно работать – и получать от этого удовольствие. А самое главное –он умеет жить в этом мире.
Литература
1. Валентинов П. Мария Монтессори и ее метод // Педагогический вестник. - 1991. - № 34.-с.3.
2. Монтессори-материал. Школа для малышей. - М. - Изд-во Мастер, 1992. – 80 c.
3. Мэлоу. Т. Монтессори и ваш ребенок. М. МЦМ, 2002 - 64 с.