«Формирование коммуникативных навыков у дошкольников
через развитие взаимоотношений в сюжетно-ролевой игре» .
Полноценное общение не возможно без коммуникативных навыков, которые формируются у человека в дошкольном возрасте. Следовательно, и формировать их надо еще в детстве, когда ребенок наиболее гибок и пластичен, способен все впитывать в себя. Современный мир влияет на коммуникативное развитие подрастающего поколения не лучшим образом.
В детство довольно агрессивно вторглись компьютер и телевизор, увлечение которым нередко не оставляет места для необходимого взаимодействия со сверстниками. Этому способствует и то, что в подавляющем большинстве семьи имеют одного ребенка. Возникающий на этой почве коммуникативный дефицит приводит к нежелательным последствиям в виде доминирования в общении собственных интересов и неумения учитывать содержательную линию поведения собеседника или игрового партнера.
Возникает желание «подавить» программу поведения другого ребенка, разрешить коммуникативную проблему «силовым» способом. У многих детей возникают сложности в общении со сверстниками, они чувствуют себя некомфортно в группе и становятся агрессивными, неуправляемыми. Дети не могут занять в группе сверстников желаемого положения «на равных», они часто замыкаются, начинают сторониться и избегать детского сообщества.
Стремясь занять «авторитетное» место в группе, некоторые дошкольники действуют «с позиции силы», конфликтуют, ссорятся, дерутся и пр. И в том, и в другом случае эти дети имеют невысокий «социальный статус» в группе сверстников.
Именно неумение общаться порождает у ребенка чувство неуверенности, «ожидание неуспеха», формирование низкой самооценки, следствием чего может возникнуть эмоциональная неустойчивость и агрессивное поведение, которое имеет нередко защитный характер.
В сюжетно - ролевой игре заложены большие возможности для развития коммуникативных навыков взаимодействия. В первую очередь, способность осмысливать свои собственные действия, потребности и переживания других людей. В игре, как и во всякой творческой коллективной деятельности, происходит столкновение умов, характеров, замыслов. Именно в этом столкновении складывается личность каждого ребенка, формируется детский коллектив. При этом обычно наблюдается взаимодействие игровых и реальных возможностей.
Игровые взаимоотношения отражают отношения по сюжету и роли, т.е. разыгрываемые отношения персонажей. Реальные взаимоотношения – это взаимоотношения детей как партнеров, товарищей, выполняющих общее дело. Они могут договариваться о сюжете, распределение ролей, обсуждают возникающие в ходе игры вопросы и недоразумения. В игровой деятельности возникают определенные формы общения детей. Игра требует от ребенка таких качеств, как инициативность, общительность.
Совместная игровая деятельность стимулирует развитие организованности и ответственности каждого ребенка: нужно выбрать место для игры, сделать атрибуты, правильно распределить роли. В игре закрепляется умение вести себя так, как это принято: подать стул вошедшему, поблагодарить за услугу и т.д.
В сфере межличностных отношений, во время игры, ребенок испытывает потребность в эмоциональном тепле и контакте с другим человеком. Важно помочь ребенку осознать свою индивидуальность, основные способы общения с другими людьми, не заставлять, не давить, а помочь преодолеть стереотипы, мешающие ему жить счастливо.
Рекомендации по организации игровой деятельности :
Рекомендуемые сюжетно-ролевые игры:
«Поездка по железной дороге», «Школа», «Супермаркет», «Семья», «День рождения в семье», «Поликлиника», «Больница», «Парикмахерская», «Детский сад», «Театр», «Ателье», «Магазин одежды », «Библиотека», «Поездка в метро», «Вокзал», «Почта», «Столовая», и др.
Методические приемы:
1. Обыгрывание новых игрушек.
2. Показ игровых действий лишь воспитателем и с привлечением детей.
3. Участие воспитателя в игре в главных и второстепенных ролях.
4. Совместная игра с ребенком.
5. Отраженные игровые действия.
6. Копирование игровых действий и перенос их в другую игру.
7. Наблюдение в быту и в учебной деятельности.
8. Иллюстрация сюжета игры (картинки, схемы).
9. Оценка игры в целом и отдельных действий ребенка.
10. Самостоятельные действия по словесной инструкции.
11. Чтение художественного текста с последующим игровым воспроизведением прочитанного.
12. Организация совместной многоролевой игры.
13. Самостоятельные действия ребенка с опорой на помощь педагога.
14. Организация игры драматизации по знакомой сказке или рассказу.
15. Предварительное оговаривание сюжета игры и развитие замысла.
16. Активизация жизненного опыта детей.
Методические рекомендации для родителей.
Для всестороннего развития, расширения кругозора и обогащения речевого словаря детей родителям рекомендуется: Необходимо приобретать новые игрушки для игровой деятельности детей дома. (Набор «Парикмахер», «Доктор», кукольная мебель, посуда. Муляжи овощей, фруктов, машины, куклы, фигурки домашних и диких животных, различные конструкторы, дидактические игры для счета, развития мышления, памяти и т.д.)
Играйте вместе с детьми. Будьте детям партнерами. Создавайте игровые ситуации во время приготовления пищи, уборки квартиры. (Например, поиграйте в игру «Семья». Предложите ребенку роль мамы или папы в доме, дайте поручения выполнить несложную работу по дому).
При посещении общественных мест (магазин, банк, почта, музей, театр и т.д.) обращайте внимание ребенка на профессии людей, их орудия труда, действия, диалог. Предложите ребенку поучаствовать в покупке продуктов в магазине, открыток на почте и т.д. Знакомьте детей с трудом взрослых по книгам, с помощью наблюдений на улице ( продавец на рынке и т.д.)
Использование сюжетно-ролевой игры имеет огромное значение для формирования коммуникативных навыков взаимодействия у дошкольников. Играя с детьми мы:
- формируем у детей навыки совместной игры на уровне продолжительных отношений, умение развивать сюжет игры, переходя от бытовых сюжетов к общественным и производственным;
- учим объединять в игре несколько сюжетов и развивать игровые линии по нескольким направлениям;
- совершенствуем игровые действия, учим устанавливать взаимоотношения между действующими лицами в многоролевой игре (до 5 детей);
- обогащаем жизненные впечатления детей для расширения тематики игр, игровых сюжетов;
- побуждаем к отражению в играх различных сторон действительности (труд взрослых, их взаимоотношения, явления бытовой, общественной и производственной жизни);
- привлекаем детей к исполнению в игре различных ролей, побуждаем действовать в соответствии с ролью;
- учим детей предварительно планировать будущую игру, выполнять определенные правила, соответствующие логике сюжета;
- учим действовать в воображаемых ситуациях с использованием разнообразных предметов-заменителей;
- формируем умение пересказывать содержание игры, высказывать отношение к персонажам;
- используем игру в воспитании положительных личностных качеств.
Литература.
1. Бабаева, Т. И. Общение ребенка со сверстниками как пространство социального развития старших дошкольников. Т.И. Бабаева, Л.С. Римашевская. Детский сад: теория и практика,2011.
2. Воспитание детей в игре. Д. В. Менджерицкая, О. К. Зинченко, Л. П. Бочкарева [и др.];-2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Просвещение, 2003.
3. Харчевникова, А.Н. Самостоятельная сюжетно-ролевая игра детей четырех-пяти лет: особенности организации. А.Н. Харчевникова. Детский сад: теория и практика. - 2012.-№10.