Улицы Героев

Конспект занятия
Урок посвящен участникам Великой Отечественной войны, уроженцам Козловского района, заслужившим звание Героя Советского Союза.
Смирнова Эльвира Альбертовна
Содержимое публикации

Автор: Смирнова Эльвира Альбертовна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Карамышевская СОШ Козловского района

Чувашской Республики

Урок в 5 классе

Тема: Улицы Героев города Козловка

Цель: познакомить школьников с героическим подвигом участников

Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Козловки

Задачи: привить чувство гордости за своих земляков, внесших достойный

вклад в победу над фашизмом;

расширить представление о нелегкой фронтовой жизни;

воспитать уважительное отношение к старшему поколению.

Ход урока

1.Вступление: формулировка темы, цели и задач урока

Начать сегодняшний урок я хочу со следующих строк Ю. Антонова:

Есть улицы центральные, высокие и важные,

С витринами зеркальными, с гирляндами огней,

А мне милей …

Ответьте, пожалуйста, как бы вы продолжили эти сточки, какие улицы для вас милее всего и почему?

(варианты детей)

Хотите узнать мой вариант продолжения? А мне милей улицы Афанасьева, Боголюбова, Логинова, Кочетова. Чтобы понять, почему именно эти улицы я выбрала, давайте внимательно посмотрим небольшой видеофрагмент из новостной передачи Чувашского телевидения.

Ссылка:https://www.youtube.com/watch?v=XfcQWvt_Lyg

Кто догадался, почему названия этих улиц я перечислила?

(Ответ детей: Потому что они названы в честь героев войны.)

Кем были во время войны эти люди?

(ответы детей)

О каком проекте, предназначенном для школьников, говорится в этом фрагменте? Вы знаете что-нибудь о нем?

(ответы детей)

Ребята, мы сегодня присоединимся к этому масштабному проекту, каким образом? На этом уроке мы отправимся на виртуальную экскурсию и будем знакомиться с улицами Козловки, названными в честь Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны – уроженцев и жителей нашего района. Итак, тема нашего занятия «Улицы Героев города Козловка».

2. Слово учителя

Однако вначале, прежде чем выяснить, сколько же улиц в Козловке носят имена героев, вспомним о том, что около 40 улиц Чебоксар названы в честь знаковых событий 1941–1945 годов, а 9 улиц носят имена Героев: это улицы Я.А. Анисимова, М. А. Сапожникова, В. И. Урукова, В. П. Винокурова, Ф. Н. Орлова и упомянутые уже мной улицы А. Н. Боголюбова, М. Н. Афанасьева, А. Р. Логинова, А.В. Кочетова. Всего 65 участников Великой Отечественной войны, уроженцев Чувашии, удостоены звания Героя Советского Союза. Есть среди них и уроженцы Козловского района. Кого из них вы можете назвать?

(ответы детей)

3.Первая остановка «Монумент Славы»

Проверим, насколько верны были ваши ответы. Узнаете это место? (Слайд 3).

Правильно, отправная точка нашей экскурсии – Монумент Славы на берегу Волги, он посвящен воинам-козловчанам, участникам Великой Отечественной войны. В Чувашии, как и в других республиках и областях, происходило формирование воинских частей и подразделений. Здесь родилась 324-ая Верхнеднепровская Краснознаменная и 139-ая Рославльская Краснознаменная стрелковые дивизии. [2] В первую же неделю войны добровольцами на фронт записались 87 жителей Козловского района, а на 4 августа 1941 года в районном военном комиссариате лежало 352 заявления с просьбой зачислить в народное ополчение. Тысячи воинов и командиров, уроженцев Чувашии, героически сражались на всех фронтах, проявляя мужество и самоотверженность. Среди них были 5970 уроженцев Козловского района, в том числе 178 женщин. Свыше 2 тысяч воинов награждены боевыми орденами и медалями. В числе уроженцев и жителей района пять Героев Советского Союза. [3] Их имена увековечены: давайте пройдемся по аллее воинской и трудовой славы. (Слайд 3, один за другим появляются имена).

Ленкин Александр Николаевич

Марков Никифор Николаевич

Салихов Мидхат Абдулович

Тухланов Александр Григорьевич

Харитонов Василий Дмитриевич

В честь троих из них названы улицы города Козловки. Может быть, бывая в Козловке, вы обращали внимание на названия улиц, на которых вы находились?

(ответы детей)

Самое время отправиться на одну из улиц, чтобы запомнить, в честь кого она так названа. Помогут нам попасть туда, конечно же, экскурсоводы, члены кружка «Родной край». Но прежде я вам раздам листы картона, на которых написаны эти 3 фамилии. Прочитав их, вы узнаете, какие козловские улицы носят имена героев. По ходу рассказа экскурсоводов о каждом из них, вы будете оформлять эти листочки, руководствуясь полученной информацией. Работаем в группе по 4 человека, в итоге у вас к концу занятия должен получиться мини-лэпбук.

Напоминаю, можно использовать для оформления все материалы, которые у вас имеются на партах.

(Цветная бумага, салфетки, клей-карандаш, фломастеры, бумажные самолетики, фото танка, фото коня, фото машины, цветные карандаши, звездочки, стикеры...)

Куда же мы отправимся прямо сейчас? Слушаем внимательно первого экскурсовода.

4. Вторая остановка «Улица Тухланова»

Выступление экскурсовода №1.

Улица, на которой мы оказались, носит имя Александра Григорьевича Тухланова. (Слайд 4) Вот как она выглядит летом, чистая, ухоженная. Тухланов родился в Козловке 1 июля 1916 года в семье рабочего. (Слайд 5). После окончания семи классов школы работал учеником слесаря на заводе. Позднее окончил школу автомехаников, работал автомехаником, водителем. В 1938 году окончил аэроклуб. В 1939 году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году окончил школу младших авиационных специалистов, а в 1941-ом – Гостомельскую военную авиационную школу пилотов. С октября 1942-го года – на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался на самолете-штурмовике Ил-2. К маю 1944 года гвардии лейтенант Александр Тухланов был заместителем командира эскадрильи 94-го гвардейского штурмового авиаполка 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 136 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за «отвагу и мужество, проявленное при нанесении штурмовых ударов по врагу и 136 боевых вылетов» гвардии лейтенант Тухланов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». [1]

Вот как вспоминал сам Александр Григорьевич о присвоении ему звания Героя Советского Союза: «Сидим за столом, завтракаем. Принесли газету «Правда». Взял, гляжу – Указ о присвоении звания. И в первой строчке фамилия нашего Володи Антонова. Под ней опять летчики, обрадовался. Ребята у меня газету забрали, читают, тоже радуются. Кинулись качать виновников торжества. И вдруг они и меня начали подбрасывать. «Меня-то за что?» «Читай, батя (так меня в полку за усы звали), читай. И тебя…» Оказывается, свою-то фамилию я пропустил на радостях». [4]

После войны вернулся в родную Козловку, более 20 лет проработал слесарем на заводе автофургонов, где трудился еще до войны. Был активным общественным деятелем, его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Умер 5 декабря 1992 года. С 1994 года улица, на которой жил Александр Григорьевич, носит его имя.

Слово учителя, творческая работа детей.

Вот такой он – Герой Советского Союза Александр Григорьевич Тухланов. Предлагаю вам начать оформление творческой работы. Я заметила, что по ходу выступления экскурсовода Полины, вы уже выбрали кое-какой материал, теперь под музыкальное сопровождение заполните страничку, посвященную Тухланову.

Звучит песня «Марш авиаторов», муз. Ю. Хайта, сл. П. Германа, дети работают.

Поработали неплохо, кто не успел закончить все задуманное, не переживайте, можно будет дополнить страничку после занятия.

Отправляемся дальше, посмотрите, на каком живописном месте мы оказались. Это улица Харитонова (Слайд 6). Она небольшая, но зато она такая зеленая, ухоженная. На ней всего 15 домов. Давайте поближе познакомимся с героем.

5. Третья остановка «Улица Харитонова»

Выступление экскурсовода №2.

Василий Дмитриевич Харитонов родился 27 декабря 1917 года в деревне Старая Тюрлема Козловского района. (Слайд 7). В 1919 году, когда ему было всего 2 года, он остался без родителей, его воспитанием занимался брат отца – Владимир. Окончил семь классов школы, потом поехал в Москву. Там он окончил курсы по воздушно-кабельным линиям связи. В 1936 году по путевке комсомола поехал в Читу на строительство воздушно-кабельной линии Москва – Хабаровск. Оттуда в 1938 году был призван на службу в Армию. Участвовал в боях на Халхин-Голе, с начала Великой Отечественной войны – на её фронтах. В 1944 году он окончил Орловское танковое училище, стал командиром танкового взвода. 23 июня 1944 года во время боёв под Оршей экипаж Харитонова разгромил штаб немецкого подразделения, захватил ценные документы, после чего держал оборону 14 часов, пока не подошли стрелковые части. В ходе последующего наступления экипаж одним из первых переправился через Неман.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года младший лейтенант Василий Харитонов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Харитонов был уволен в запас. Проживал и работал в Сочи. Местный климат, атмосфера Сочи очень нравились ему. Там он закончил автодорожный техникум, работал инженером по ремонту автотранспорта. Активно участвовал в общественной работе.

Скоропостижно скончался 30 мая 1968 года. Похоронен на Центральном Успенском кладбище города Сочи. [4]

Слово учителя, творческая работа детей.

Поблагодарим Дмитрия за интересное выступление и, учитывая, какую информацию мы узнали о Харитонове, примемся за оформление соответствующей страницы. Работаем под песню «Три танкиста». Почему? Думаю, в объяснении нет необходимости.

Звучит песня «Три танкиста», муз. братьев Покрасс, сл. Б. Ласкина, дети работают.

Вы заканчивайте работу и одновременно дослушайте рассказ о Василии Дмитриевиче Харитонове. Многие из вас, наверное, обратили внимание на то, что он, в отличие от первого нашего героя Тухланова Александра Григорьевича, после войны не вернулся на малую родину, а остался в Сочи. На это было несколько причин, самые внимательные из вас, думаю, уже догадались, почему. Он рано остался круглым сиротой, у него не было ни мамы, ни папы, ни родных братьев и сестер, которые бы его ждали дома. К тому же, в одном из боев он был тяжело ранен, долго лечился именно в госпитале города Сочи, и понял, что мягкий сочинский климат благотворно влияет на его здоровье. А еще за время лечения он приобрел там много новых друзей, его очень полюбили местные жители, перед которыми он выступал с рассказами о боевых подвигах Советской армии в годы Великой Отечественной войны.

Сейчас нам предстоит узнать, за какие подвиги получил высокую награду следующий герой. Посмотрите внимательно, где мы оказались? (Слайд 8) Это знакомое вам место, тут был каждый из вас.

(ответы детей)

Правильно, это памятник Ленкину, значит, мы на какой улице находимся?

Так и есть, мы – на улице Ленкина. Прежде чем послушать о нем, давайте пройдемся по этой улице. На ней расположен комбинат автофургонов. Кто из вас был самым внимательным и запомнил, с именем какого другого героя связано это предприятие?

(ответы детей)

Верно, там и до войны, и после нее работал первый наш герой – Александр Григорьевич Тухланов. Кем он был на войне?

(ответы детей)

Да, он был летчиком. Сколько боевых вылетов он совершил?

Из рассказа нашего следующего экскурсовода мы узнаем, кем был Ленкин, где воевал. И где же он родился?

6. Четвертая остановка «Улица Ленкина»

Выступление экскурсовода №3.

Александр Николаевич Лёнкин родился 25 декабря 1916 года в селе Карагуж Старобардинского (ныне – Красногорского) района Алтайского края, в крестьянской семье. (Слайд 9). В 1924 году пошел в школу, в 1927 году семья переехала в город Горно-Алтайск, где Саша в 1932 году окончил 7 классов Ойрот-Туринской средней школы и продолжил учиться в техникуме молочной промышленности.

С 1933 по 1935 годы работал на золотых приисках, потом вернулся в село Ойрот-Тура, где был бухгалтером местного райлесхоза. В 1937 – 1939 годах служил в рядах Красной Армии. Срочную армейскую службу прошёл рядовым бойцом, а затем сержантом в кавалерийском эскадроне.

Великую Отечественную войну начал конником. В сентябре 1941 года на Черниговщине Лёнкин с группой бойцов попал в окружение. В октябре, продвигаясь к линии фронта, в Спадщанском лесу вблизи Рыльска встретился с партизанами Путивльского отряда под командованием С. А. Ковпака и был зачислен в отряд разведчиком-конником. Здесь он провёл рейды по Брянским лесам, на Правобережную Украину, в Карпаты, Польшу, Чехословакию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1944 года за проявленные мужество и героизм в борьбе против немецко-фашистских захватчиков Лёнкину Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». [1]

После окончания войны работал в лесном хозяйстве Марийской АССР. С 1961 по 1964 годы работал директором Козловского домостроительного завода. Вот как о нем отзывались рабочие завода: «Александр Николаевич был очень отзывчивым, доброжелательным, порядочным человеком. Старался удовлетворять любую просьбу, решить появившуюся проблему. Как руководитель был не агрессивным, сливался с рабочей массой». [3]

Умер 22 июля 1964 года. Похоронен в городе Козловка.

Слово учителя, творческая работа детей

Предлагаю вам начать оформление третьей страницы, посвященной человеку удивительной судьбы. Родился в Алтайском крае, воевал на Украине, в Польше, Чехословакии, учился в Москве, работал в Марийской Республике, а затем у нас, в Козловке.

Конечно же, его именем названа улица и на его малой родине, в городе Горно-Алтайск. Может быть, школьники Горно-Алтайска в эти дни тоже вспоминают героев и совершают экскурсии по улицам, выполняют творческие работы, как и вы. Наверняка, в ходе своего путешествия они окажутся на улице Ленкина в городе Козловка, будут рады тому, что здесь ему установлен памятник, что чтят его память. Важно, где бы ты не находился, помнить о подвиге соотечественников.

Это последняя страничка вашей работы, а значит, можно прийти к следующему выводу: в Козловке три улицы носят имена Героев Советского Союза. Давайте перечислим их. Перечислим и запомним.

(ответы детей)

Наша экскурсия подходит к концу. Закончим мы ее на том же месте, откуда и начали, то есть вновь вернемся к монументу Славы. (Слайд 10).

Находясь здесь, используя полученные лэпбуки, предлагаю рассказать вкратце, что вы узнали о жизни и подвиге этих людей. Сначала одна группа рассказывает о Тухланове, демонстрируя составленный лэпбук, потом ребята из двух других групп дополняют повествование об этом герое; далее по такой же схеме составляем рассказ о Харитонове, о Ленкине.

7. Рассказ-презентация о своем лепбуке каждой группы

8. Рефлексия. Прием «РАФТ»

Ребята, теперь, когда вы познакомились с нашими героями, наверняка, многим из вас захотелось бы встретиться с ними, поговорить, но, к сожалению, это уже невозможно. Однако, я вам предлагаю все же пообщаться с ними, используя прием «РАФТ».

Перед вами таблица (открывается доска).

Роль

Аудитория

Форма

Тема

Для определения роли следует выяснить, кто может раскрыть заданную тему

Выяснение, кому может предназначаться данный текст

Выбор жанра, формы повествования

Выбор тематики, определение, о чем будет текст, какие основные идеи будут раскрыты в нем

Для начала каждый из вас должен взять стикер-сердечко, на котором будете письменно выражать свои мысли. Следующий шаг: Р – обозначает роль, выберите, в качестве кого, в какой роли вы будете выступать, от чьего лица будете писать. Это может быть кто-либо из героев сегодняшнего урока, их близкие, родные, все же я вам предлагаю сегодня выступить именно в роли ученика 5 класса, то есть самого себя. Далее: А – автор, надо выбрать, кому вы будете писать, к кому хотите обратиться. Думаю, что, скорее всего, вы выберете одного из героев, в честь которого названа улица в Козловке. Ф – форма, в какой форме мы к ним обратимся? Сегодня будет уместно выбрать форму короткой записки, чтобы успеть на уроке. И Т – тема, о чем вы будете писать в своей записке, что хотите сказать своему герою. Проявите фантазию.

Если кому-то не совсем понятно, предлагаю послушать мой вариант, правда, я не буду все это оформлять письменно, а просто выскажусь устно. Слушаем внимательно. Усваиваем алгоритм работы. Р – я в роли учителя, то есть самой себя, А – автор, хочу обратиться к вам, моим ученикам, в том числе и к помощникам-экскурсоводам, Ф – форма, устное высказывание (напоминаю, вы будете писать), Т – тема, хочу поблагодарить вас за качественную и плодотворную работу. Подумайте еще раз и приступайте к оформлению записок.

Записки зачитывались вслух, а затем прикреплялись к доске, из маленьких сердечек сложили одно сердце.

9. Итоги урока. Выставление оценок

Правильные слова вы нашли, ребята. Спасибо нашим героям.

Мы будем помнить их, мы будем всегда гордиться нашими героями.

(раздача буклетов ученикам)

Будем о них рассказывать остальным, в том числе и используя эти буклеты, чтобы память была жива.

Наше занятие подходит к концу, пора получить заслуженные оценки. Поскольку сегодня вы работали в группах, то и выставить оценки предлагаю вам самим внутри каждой группы. Коллективно обсуждая, аргументируя, приходим к одному мнению и называем, кто и какой балл заслужил.

10. Домашнее задание

Вы, думаю, запомнили, что в списке Героев Советского Союза из нашего района 5 фамилий: есть и Марков Никифор Николаевич, и Салихов Мидхат Абдулович. Как же увековечена их память? Может быть, улицы деревень, где они родились, названы их именем? Предлагаю вам провести небольшое исследование, выяснить это и подготовить рассказ о них к следующему занятию. До свидания.

Использованная литература

Абрамов, Г. К. Козловчане на фронтах Великой Отечественной войны./Г. К. Абрамов. – Козловка: ГУП «Козловский издательский дом «Ялав», 2005. – 82 с.

Данилов, В. Д. , Павлов Б. И. История Чувашии. Учебное пособие для образовательных учреждений. / В. Д. Данилов, Б. И. Павлов. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во. 2003.– 304 с.

Клементьев, В.Н. Козловка./В. Н. Клементьев. – Чебоксары: Чувашский государственный институт гуманитарных наук. – 1997 . – 237с.

Маклаков, В. Н. Участники войны и труженики тыла, их дети и внуки из Козловки./В. Н. Маклаков. – Чебоксары: ГУП «ИПК «Чувашия», 2005. – 330 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для «Климат Крыма»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 4 класса «"Строгановы на Урале"»
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для «Место памяти»
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для «Исследовательский проект "Куда исчезли воробьи,"»
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для 10 класса «Преимущества дистанционного обучения»
Комментарии
11.08.2020 15:03 Сизова Наталья Николаевна, учитель русского языка и литературы
Сасибо за интересный урок. работа в группах очень удачна, дети активны
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь