"Отношение и взаимодействие с подростками, состоящими на различных видах профилактического учета, в период самоизоляции"
В свете последних событий (эпидемия covid-19), которые происходят в нашем мире, для каждого родителя, конечно же, в первую очередь важно эмоциональное и психологическое состояние их детей, которые состоят на различных видах профилактического учета. Ведь несовершеннолетним подросткам сложнее всего дается эта вынужденная мера самоизоляции: одним не хватает активности и движения, вторым - прогулок на улице, третьим - общения со своими сверстниками и друзьями. Подростки начинают бунтовать против полного контроля со стороны родителей. Как же помочь им в данной ситуации?
Во-первых, родителям нужно понять, что тотальный контроль "трудных" подростков во время самоизоляции приведет к еще большему недовольству со стороны детей, ведь постоянное наблюдение в данных условиях может вызвать раздражение, причем с обеих сторон, что может повлиять на совершение различных правонарушений. Родители должны создать такие условия, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. Для детей важно, чтобы родители продолжали жить обычной жизнью: мама, например, так же следит за своей внешностью, как и обычно, а папа начинает каждое утро с просмотра новостей по телевизору. Распорядок дня обычный. Дети при этом чувствуют себя спокойнее. Но не нужно забывать о всех мерах безопасности.
Совет № 1 для родителей: полностью отказаться от запугивания детей коронавирусом и жить обычной жизнью, соблюдая меры безопасности! Самоизоляция - это прекрасный способ наладить родителям взаимоотношения со своим чадом. Зачастую недостаточная психологическая близость "трудных" детей и родителей является одной из самых основных причин в совершении детьми правонарушений. Не старайтесь переделать ребенка на свой лад, попробуйте его понять и принять. Например, почему бы вам не посмотреть кино всей семьей? Или папе не скачать игру, в которую играет его сын, и попробовать сделать это вместе? А маме с дочкой не приготовить любимое блюдо для всей семьи? А может, устроить совместный семейный квест в квартире? Думаю, неплохая идея! Но не стоит забывать о том, что подростку и родителю необходимо иногда побыть наедине с собой и не навязывать каждому свое присутствие.
Совет № 2 для родителей: проводить больше времени с ребенком, но не переусердствовать!
Попробуйте разобраться в том, чем увлекаются ваши дети. Это будет очень интересный совместный опыт. Например, снимите совместное смешное видео для "Тик-тока".
Совет № 3№ для родителей: совместное творчество и общие интересы - залог укрепления доверия к друг другу!
Не ограничивайте своего подростка в общении с друзьями. На данном этапе взросления подросткам необходимо общение со сверстниками, а социальные сети - это единственный способ, который может восполнить дефицит реального общения, но не забывайте напоминать ребенку о правилах нахождения в социальных сетях. Когда ребенок разговаривает по телефону или на различных онлайн-видео платформах, не подслушивайте, не заходите в комнату без предупреждения. Отнеситесь к этому с пониманием.
Совет № 4 для родителей: не ограничивать подростка в общении через социальные сети, ведь сейчас у него действительно нет альтернативы!
Не стоит оценивать самоизоляцию только негативно. В ней есть и масса плюсов для сближения родителей и детей. Это большая проверка для ваших взаимоотношений на креативность, гибкость, умение идти на компромисс, на принятие решений в конфликтных ситуациях.
Совет № 5 для родителей: не упустить уникальную возможность наладить доверительные отношения с детьми, понять и принять их такими, какие они есть. Ведь семья имеет огромную первостепенную роль в профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних подростков. И помните только вы можете скорректировать поведение вашего ребенка и помочь ему не совершать правонарушения в будущем.