Игры по познавательному развитию для
детей младшего дошкольного возраста.
Консультацию подготовила
воспитатель высшей квалифицированной категории
Гончарова Елена Михайловна.
г Магнитогорск 2019 г
Развитие речи у детей младшего дошкольного возраста происходит особенно быстро: быстро как ни в каком другом возрасте пополняется словарный запас, улучшается звуковое оформление слов, более развернутыми становятся фразы. Однако не все дети имеют одинаковый уровень речевого развития; одни уже к трем годам чисто и правильно произносят слова, другие говорят все еще не достаточно отчетливо, неправильно произносят отдельные звуки. Наиболее типичными ошибками являются пропуск и замена звуков, перестановка не только звуков, но и слогов, нарушение слоговой структуры (сокращение слов)
На данном возрастном этапе необходимо, прежде всего, учить детей четко и правильно произносить, а также слышать и различать звуки в словах. Неустойчив еще и голос младших дошкольников, некоторые из них говорят очень тихо, чуть слышно (особенно, если не уверенны в правильности произношения) другие- крикливо. Педагог обращает внимание детей на то, что слова можно произносить с различной громкостью (шепотом, тихо, громко, умеренно) учит детей различать на слух, как громко говорят окружающие и они сами. Предлагаемые ниже игры могут быть использованы для развития у детей слухового внимания, правильного восприятия речи, учить детей соотносить звучащее слово с картинкой или предметом, внятно произносить одно-двух, а также трех-четырех сложные слова, отвечать на вопросы; громко и тихо воспроизводить звукоподражания.
«Угадай, что звучит»
Наглядный материал: барабан, молоточек, колокольчик, ширма.
Воспитатель показывает детям игрушечный барабан, колокольчик, молоточек, называет их и просит повторить. Когда дети запомнят названия предметов, педагог предлагает послушать, как они звучат: играет на барабане, звенит колокольчиком, стучит по столу молоточком; еще раз называет игрушки. Потом педагог устанавливает ширму и за ней воспроизводит звучание указанных предметов. «Что звучит»? –спрашивает детей. Дети отвечают, и воспитатель снова звенит колокольчиком, стучит молоточком и т.д. При этом он следит за тем, чтобы дети узнавали звучащий предмет, отчетливо произносили его название.
«Чудесный мешочек»
Наглядный материал: мешочек, игрушки, изображающие детенышей животных: утенок, гусенок, цыпленок, тигренок, поросенок, лягушонок, котенок и пр. Все перечисленные игрушки сложены в мешочек. Воспитатель держа мешочек, подходит к детям и говоря, что в мешочке лежит много интересных игрушек, предлагает достать оттуда одну, показать ее всем и громко назвать. Воспитатель добивается, чтобы дети правильно и внятно называли игрушку. Если кто-то затрудняется ответить, воспитатель подсказывает ему.
Следующие игры и упражнения помогают обучить детей правильному произношению определенных звуков в словах, помочь им чисто, отчетливо выговаривать слова с этими звуками.
«Магазин»
Наглядный материал: игрушки, в названиях которых есть звуки» м-мь»,»п-пь»,»б-бь»(матрешки,машина,мишка,поезд,барабан,балалайка,собака,белка,кукла,Петрушка,Буратино) и т.д.
Воспитатель расставляет на столе игрушки и предлагает детям поиграть. «Я буду продавцом»,-говорит воспитатель и переспрашивает: «Кем я буду» Дети отвечают. «А вы будете покупателями». «Кем вы будете»? Дети отвечают.
«Что делает продавец?» -ответы детей.
«Что делает покупатель?» -ответы детей.
Воспитатель показывает игрушки, которые он собирается продавать. Дети называют их. Затем воспитатель приглашает к столу одного ребенка и спрашивает, какую игрушку он хотел бы купить. Ребенок называет например, мишку. Воспитатель соглашается продать, но предлагает попросить вежливо, при этом слово «пожалуйста» выделяет голосом. Воспитатель дает игрушку и одновременно может спросить ребенка, для чего ему нужна эта игрушка. Ребенок отвечает и садится на место. В магазин приглашается следующий. И так до тех пор, пока все предметы не будут распроданы. Воспитатель следит за тем, чтобы дети правильно произносили звуки в словах, отчетливо выговаривали слова с этими звуками.
«Можно ездить или нет»
Наглядный материал: коробка и картинки с изображением средств передвижения, а также других предметов имеющих в названии звук «с-сь»: санки, самолет, велосипед, самокат, автобус. Стул, стол, сапоги и. т . д. Дети по очереди вынимают из коробки картинки; каждый показывает свою группе ,называет изображенный на ней предмет и говорит, можно ездить или нет. Воспитатель следит за тем. Чтобы дети правильно произносили звуки «с –сь» в словах, отчетливо выговаривали слова с этим звуком.
«Скажи, как я»
Цель: Учить детей говорить громко, тихо, шепотом, а также развивать слуховое восприятие (различать степень громкости произнесенных слов ) Воспитатель предлагает детям внимательно слушать, как он произносит слова ,и произносить (повторять) их так же. Воспитатель следит за тем, чтобы дети произносили слова отчетливо, с соответствующей степенью громкости. Для данного упражнения рекомендуется подбирать слова, в произношении которых дети испытывают затруднения.
«Чей это голос»
Цель: Различать взрослых животных и детенышей по звукоподражаниям ,соотносить названия взрослого животного и его детеныша.
Для этой игры понадобятся фигурки: мышка и мышонок, утка и утенок .корова и теленок. кошка и котенок ,лягушка и лягушонок. Если подбор фигурок вызовет затруднения , можно подобрать картинки.
В гости к ребенку приезжают на машине , на поезде, звери ,они хотят поиграть. Ребенок должен угадать ,чей голос он услышал.
-Мяу-мяу. Кто это мяукает? (Кошка). А тонким голоском кто мяукает ? (котенок).
-Му-у-у –Кто так мычит? (корова) А кто у нее детеныш? (Теленок) Каким голосом он мычит? (Тоненьким) Теперь еще раз послушай и угадай кто это мычит-корова или теленок.
-Ква-ква- чей это грубый голос? (Лягушки) Лягушка большая и квакает грубым голосом, а ее детеныш квакает тоненьким голосом. Кто детеныш у лягушки?
Аналогично обыгрываются другие игрушки. В таких играх дети учатся различать взрослых животных и их детенышей по звукоподражаниям (корова мычит громким голосом, а лягушонок тоненько)
Подобные игры можно проводить с разными животными. Например ,взрослый показывает ребенку картинку ,на ней нарисована птичка.
-Это птичка. Она живет в лесу и поет свою песенку: Ку-ку, ку-ку. Кто это?
От звукового оформления высказывания зависят его эмоциональность и выразительность , поэтому важно научить детей умению отчетливо произносить простые фразы, используя интонацию целого предложения, вопроса или ответа.
Например, детям читается русская народная потешку «Курочка-рябушечка». Взрослый читает сначала всю потешку ,а затем начинается диалог.
Ребенку одевается шапочка курочки и предложить ему отвечать на вопросы:
-Курочка-рябушечка, куда идешь?
-На речку.
-Курочка-рябушечка, зачем идешь?
-За водой.
-Курочка- рябушечка . зачем тебе вода?
-Цыплят поить .Они пить хотят.
На всю улицу пищят----пи-пи-пи-пи.!
Детям предлагаются также чистоговорки, фразы из стихотворений ,они произносят их с разной силой голоса(тихо—громко-шепотом)или в разном темпе(быстро-медленно).Параллельно можно менять интонации (спросить , ответить ,передать радость, грусть, удивление).Основное внимание в словарной работе уделяется накоплению и обогащению словаря на основе знаний и представлений из окружающей ребенка жизни ;активизация разных частей речи, не только существительных ,но и глаголов, прилагательных ,наречий. Необходимо показать детям, что каждый предмет, его свойства и действия имеют названия. Для этого надо научить их различать предметы по существенным признакам ,правильно называть их, отвечая на вопросы «что это»? «Кто это»? видеть особенности предметов. выделять характерные признаки и качества(« какой») а также действия, связанные с движением игрушек ,животных .их состоянием ,возможные действия человека(«что делает»? «Что с ним можно делать»?) Такое обучение проводится в играх «Что за предмет»? «Скажи какой»? «Кто что умеет делать»?