"Подвижные игры - средство всестороннего развития дошкольника"

Разное
Игра (в психологии развития) — деятельность ребенка в условных ситуациях, моделирующих реальные. В игре, воспроизводятся нормы человеческой жизни и деятельности, овладение которыми обеспечивает приобщение к культуре, познание действительности. Подвижные игры дают широкую возможность для общения детей между собой и с педагогом. В играх складываются и проявляются их взаимоотношения, отношение к различным двигательным заданиям.
Володина Елена Ивановна
Содержимое публикации

Учитель-логопед: Володина Е. И.

г. Саранск, МДОУ «Детский сад №86 комбинированного вида»

Подвижные игры - средство всестороннего развития дошкольника.

В дошкольном учреждении используются разнообразные методы воспитания. Все они направлены на всестороннее развитие личности ребенка. Этому в значительной степени оказывает комплексное применение различных средств.

Игра (в психологии развития) — деятельность ребенка в условных ситуациях, моделирующих реальные. В игре, воспроизводятся нормы человеческой жизни и деятельности, овладение которыми обеспечивает приобщение к культуре, познание действительности, интеллектуальное, профессиональное, эмоционально-волевое и нравственное становление и развитие личности. То есть игра- это усвоение социального опыта.

Игра один из ведущих видов деятельности дошкольника. Дети в этом возрасте играют в разнообразныеигры: сюжетно-ролевые, театрализованные, подвижные, дидактические и др. Особое значение имеют подвижные игры.

Характерная особенность подвижных игр — всестороннее воздействие на организм и на личностное развитие ребенка: в игре осуществляется как физическое, умственное, нравственное, эстетическое, так и трудовое воспитание.Возникающие в игре неожиданные ситуации приучают детей целесообразно использовать приобретенные двигательные навыки.
В подвижной игре формируется и развивается ловкость, развивается выносливость.Во время игры дети играют по правилам, которые регулируют поведение и способствуют формированию взаимопомощи, чувства коллективизма, честности и дисциплинированности. С помощью подвижной игры воспитываются волевые качества — выдержка, решительность смелость, умение справляться с отрицательными эмоциями.
Быстрая смена условий в игре заставляет искать новые варианты решения возникающих задач.

Огромное количество подвижных игр развивают познавательную деятельность дошкольника, так как во время игры дети воспроизводят роли, бытовые и реальные действия людей, отражают накопленный опыт, углубляют, закрепляют своё представление об изображаемых событиях, о жизни, подражают повадкам животных, птиц, насекомых, в игре применяют знания о современной технике, о средствах передвижения, о явлениях природы. Ребёнок, как и взрослый, познаёт мир в процессе деятельности. Занятие играми обогащают участников новыми ощущениями, представлениями и понятиями. В подвижной игре ребёнок моделирует деятельность взрослого. Посредством игры ребёнок готовится к взрослой жизни, к труду. 

Подвижные игры дают широкую возможность для общения детей между собой и с педагогом. В играх складываются и проявляются их взаимоотношения, отношение к различным двигательным заданиям. Педагог поясняет содержание игры, рассказывает о правилах, знакомит детей с новыми словами и их значением. Часто в играх дети произносят стихотворения, считалки, что способствует развитию речи детей.

Таким образом, игра способствует развитию речи, инициативы, самостоятельности, творчества, активности, сообразительности. Выполняя различные роли, ребенок расширяет свои представления об окружающей действительности, применяет свои знания на практике.

Игра сопровождается с рождения, остаётся с ребенком в детстве, отрочестве, вплоть до перехода в юность. Игра отражает мир мыслей и чувств  детей, ведет их по ступеням познания реальности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Методическая разработка по развитию мелкой моторики "Репка"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развитие самостоятельности у детей раннего возраста»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 9 класса «Конспект беседы с учащимися 8–9 классов «Совместное разрешение конфликта»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Рабочая программа "Коррекционно развивающие занятия"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Формирование основ трудового воспитания в соответствии с ФГОС и ФОП ДО»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь