«Роль экологического образования в воспитании и развитии дошкольников».
Взаимодействие человека с природой - чрезвычайно актуальная проблема современности. Актуальность её очевидна. Это и ухудшение состояния воздуха, воды, вследствие интенсивного и порой, неграмотного их использования, и нарушение природного равновесия, что приводит к деградации целых экосистем, и прямая угроза здоровью и жизни людей, особенно детей. Поток информации об экологической катастрофе, нависшей над человечеством, её анализ показывает и главную причину - низкий уровень экологической культуры, экологического сознания у большинства людей.
Что же такое экологическое сознание, экологическая культура и как их можно понимать применительно к области дошкольного воспитания? Экологическоесознание - это общественное сознание, которое может складываться двумя путями: стихийным или сознательным - посредством целенаправленного воспитания и образования, в этом немалую роль играют воспитатели детского сада.
Дошкольное детство - ответственный период жизни человека: в нем закладываются основы правильного отношения к окружающему миру, ценностной ориентации в нём.
Работа по экологическому воспитанию дошкольников обладает большими возможностями и перспективой. Природа - сильнейшее средство воздействия, прекрасный метод воспитания, которым мы почти не пользуемся и которым необходимо овладеть. Все, кому неравнодушна судьба природы и наших детей: отворите детям окна в природу, научите ощущать её красоту и неповторимость! Помните, чем раньше познакомится с удивительным миром природы маленький человек, тем раньше у него пробудится желание ценить и беречь всё, что его окружает, тем больше будет посеяно в его душе зерен доброты, тем скорее он почувствует неразрывную связь, своё родство с этим удивительным миром.
Цели и задачи экологического воспитания дошкольников
За время пребывания в детском саду, дети должны:
* получить определенные знания о живой и неживой природе, а также о самых простых природных явлениях (дождь, снег, роса);
* развивать эстетические чувства и умение любоваться природой;
* научиться гуманно относиться к природе;
* осознавать себя как часть природы;
* овладеть навыками безопасного поведения в повседневной жизни;
* уметь применять знания на практике (вырастить цветок и уметь ухаживать за ним).
Самой главной задачей экологического воспитания в детском саду является развитие у малышей чувства гуманности, но это невозможно достичь, без достижения и других целей, поставленных перед воспитателями д/с.
Для решения задач экологического воспитания мы опираемся на следующие программы: "Юный эколог" С. Н. Николаевой, "Наш дом – природа" Н. А. Рыжовой, в которых освящены все стороны ознакомления с миром природы пошагово, от простого к сложному.
Одним из видов деятельности и форм работы является исследовательская, экспериментальная деятельность. Для установления причин явлений, связей и отношений между предметами и явлениями. Опыт всегда должен строиться на основе имеющихся представлений, которые дети получили в процессе наблюдений и труда. В каждом опыте дети раскрывают причины наблюдаемого явления, подходят к самостоятельным умозаключениям. Уточняют знания о свойствах и качествах объектов природы (о свойствах снега, воды, растений, об их изменениях и т. д.). Опыты способствуют формированию у детей познавательного интереса к природе, развивают наблюдательность, мыслительную деятельность.
Мы углубляем работу в этом направлении, потому что считаем, что ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ - одна из главных задач ДОО.