Консультация для педагогических работников МБДОУ по теме: "Организация развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с ФГОС ДО. Трансформируемость пространства"

Презентации
Стратегия и тактика построения развивающей среды в дошкольном учреждении определяются особенностями личностно – ориентированной модели воспитания, нацеленной на содействие становлению ребенка как личности. Основные положения личностно –ориентированной модели отражаются в принципах построения развивающей среды.
Земскова Рената Викторовна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД «УЛЫБКА» Г.ВОЛГОДОНСКА

Консультация для педагогических работников МБДОУ по теме: "Организация развивающей предметно-пространственной среды

в соответствии с ФГОС ДО. Трансформируемость пространства"

Разработал старший воспитатель Р.В.Земскова

г.Волгодонск, 2020

Консультация для педагогов МБДОУ на тему: «Организация развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с ФГОС ДО. Трансформируемость пространства»

Консультация для педагогов МБДОУ на тему: «Организация развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с ФГОС ДО. Трансформируемость пространства»

Стратегия и тактика построения развивающей среды в дошкольном учреждении определяются особенностями личностно – ориентированной модели воспитания, нацеленной на содействие становлению ребенка как личности. Основные положения личностно –ориентированной модели отражаются в принципах построения развивающей среды. Сегодня мы рассмотрим принцип трансформируемости.

П. 3.3.4. ФГОС ДО говорит нам: «Трансформируемость пространства предполагает возможность изменений предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей».

Рассмотрим показатели данного принципа:

- Это предметы среды легкие и безопасные, которые могут быть перенесены, переставлены самим ребенком (столы, стулья, мягкие и игровые модули, коврики, ширмы и т.п.) Считается, если 50-80% детского оборудования (кроме стеллажей) могут быть перенесены детьми, в группе соблюдается принцип трансформируемости

- Наличие возможности у детей выделить пространство для индивидуальной или парной, совместной игры, другой деятельности (мягкие и игровые модули, коврики, ширмы и т.п.) Использование их детьми для организации своих пространств.

- Наличие возможности легкого преобразования игровой, продуктивной и прочей деятельности, самостоятельной организации игры: доступность атрибутов и материалов для разных видов деятельности. Активное использование их детьми.

- Возможность детьми самостоятельно размещать продукты своей деятельности (доступные места и способы крепления).

- Педагоги анализируют и вносят изменения в среду не реже 2- 3 раз в месяц в соответствии с комплексно-тематическим планом и актуальным состоянием детей и их интересами

При создании целостной многофункциональной и трансформируемой среды воспитатель постоянно сталкивается с проблемами: недостаточно места для размещения нужного игрового материала.

Хочу представить вам «Методическое пособие «Моделирование предметно-пространственной среды в детском саду» О.В.Дыбиной,Л.А.Пеньковой,Н.П.Рахмановой.

В пособии представлено моделирование предметно-пространственной развивающей среды посредством модульных конструктов и мебели, раскрываются требования и принципы создания конструктов. В нем содержатся фотографии игровой модульной мебели, универсальных модулей, авторские чертежи и примерные варианты сборных игровых конструкций, организации игрового пространства.

Хочу представить вам Модульные конструкты, которые были представлены на ГМО воспитателей. Использование модульных конструктов обеспечивают реализацию различных видов детской деятельности и решению развивающих задач с учётом возрастных особенностей детей.

Игровой модульный конструкт, который предлагает Дыбина О.В., может служить и мебелью, и игрушками, и использоваться детьми и воспитателями в разных целях. Его можно собрать перед запланированной деятельностью (игровой, сенсорной, двигательной и др.), а после проведения разобрать и сложить в контейнер.

Чтобы предметно-пространственная развивающая среда выступала как развивающая, подвижная и легко меняющаяся, можно разработать и создать универсальную многофункциональную ширму для использования в игровой, театрализованной и познавательно-образовательной деятельности детей. 

Многофункциональная ширма помогает решать следующие задачи:

• Предоставить детям возможность самостоятельно менять игровую среду для обогащения игрового опыта;

• Развивать все компоненты детской игры: обогащение игровых действий, тематики и сюжетов игр, умение устанавливать ролевые отношения, вести ролевой диалог, создавать ролевую обстановку, действовать в реальной и воображаемой игровой ситуации;

• Способствовать развитию мышления ребенка, стимулировать психические процессы и развивать творческую активность, создавать условия для дальнейшего развития самостоятельной театрализованной и сюжетно-ролевой игры, ролевого игрового поведения и взаимодействия с детьми;

• Воспитывать доброжелательные отношения между детьми в игре;

• Формировать целостную картину мира, расширять кругозор;

• Формировать элементарные математические представления;

• Работать над звукопроизношением и связной речью.

Основа ширмы изготовлена из полипропиленовых труб диаметром 2, 5 см.

Мы видим, что данная ширма имеет 2 стороны: на обратной стороне ширмы - прозрачные карманы: форматов А3 – 1 шт., А4 – 2 шт. и 2 широких, но не глубоких кармана. Эту секцию можно использовать как стенд по всем образовательным областям, во время организованной образовательной деятельности (ООД, в организованной совместной деятельности (СОД, для демонстрации дидактических картин, наглядного пособия, различных схем и т. д. с целью расширения кругозора детей, формирования целостной картины мира.

Кроме этого, данную секцию можно использовать для оформления сюжетно-ролевых игр с помощью иллюстраций на разные тематики. В них можно положить атрибуты для игр или инсценировки. На одной из сторон имеются 12 полос, предназначенными для прикрепления дидактических картинок, счетного материала, а также для показа театра на фланелеграфе.

Данная многофункциональная ширма была представлена Екатериной Лам воспитателем из Московской области.

Представляю вам «Ширмы для развития моторики»- Ширмы , в которых используются ленты, банты, верёвочки для создания

незамысловатых узоров, способствующие развитию мелкой моторики, подходит для детей среднего и старшего возраста.

Ширмы, для развития тактильно-кинестетических ощущений, связанных с мыслительными процессами для работы с детьми с ОВЗ.

Ширмы могут быть двух и трёхстворчатые, они лёгкие и безопасны в использовании.

Ширма «Машина» может служить сюжетом для игр и позволяет ребенку ограничить свою игровую зону. Колеса и тент у машины съемные, что позволяет легко хранить ширму. Ширма для мальчиков «Кораблик» может иметь угловую форму. Ребенок может модернизировать ее с помощью накладной атрибутики, а предметы морской тематики (якорь, штурвал, спасательный круг) помогут быстро организовать игру.

Достаточно заменить покрытие из ткани и это уже не корабль, а военная машина или штаб для командиров. Дети могут действовать сами в зависимости от игрового замысла. Ширмы для мальчиков позволяют менять предметно-пространственное окружение, вносить в него новое в соответствие с интересами детей. Все любимые мальчиками предметы легко крепятся и кладутся в карманы: часы, рация, фонарик, карта, бинокль. В них также легко размещаются плотницкие и столярные инструменты: ножовка, молоток, отвертка.

Ширма для девочек может выполнена из легкой вуали, которая собрать так, чтобы напоминала форму легкой воздушной юбочки. Ширма дополнена атрибутами для маленькой барышни (сундук, шляпка, бусы, зонтик).

Ширмы удобно хранить, легко складывать, что позволит переносить их. Ширмы многофункциональны и универсальны.

Модули-трансформеры. Актуальность применения модулей-трансформеров, изготовленных своими руками, заключается в необходимости изменения развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с ФГОС ДО, и позволяет не приобретать дорогостоящее оборудование, а используя творческий потенциал педагога и помощь родителей, вносить изменения в соответствии с потребностями детей, прибегая к малозатратным технологиям изготовления. Данные модули были представленыРогозенко Юлией Витальевной.

Все большую популярность в последнее время приобретает трансформируемая мебель, позволяющая расширить игровое пространство в соответствии с выполняемыми задачами.

Изготовление игрового поля:

«Лесная поляна», оснащение набором мелких игрушек, которую можно использовать в разных вариантах (ферма, деревня, парк и т.д.), в соответствии с игровым замыслом детей. Дети могут добавить готовые макеты или построить из различного конструктора необходимые сооружения, использовать предметы-заместители, игрушки-самоделки.

«Дорога» -способствует закреплению и воплощению личного социального опыта детей в игре, погружению в игровую ситуацию, проявлению изобретательности в использовании предметной среды, совершении разнообразных игровых действий, дополнению игровой обстановки по ходу игры.

Педагогическими работниками были разработаны и сшиты специальные чехлы на столы для организации настольных режиссерских игр. Боковые кармашки на чехлах для игровых атрибутов позволяют видоизменять игровую среду с учетом пожеланий и интересов детей. Настольные игровые поля легко трансформируются в пространстве группы.

Маркеры игрового пространства. Маркеры игрового пространства представляют собой игровые предметы и конструкции, указывающие на место событий, в которых разворачивается сюжет (игра). Это может быть и домик, и корабль, и самолет, и мост, и карусель, и т.д.

В сложенном состоянии маркеры занимают мало места, а в разложенном трансформируются в разнообразные масштабные объекты. Информацию по маркерам игрового пространства вы можете найти в интернете.

На методическом объединении старших воспитателей й в декабре 2018 в МБДОУ ДС «Журавлик» коллеги также поделились новинками при разработке развивающей среды. Ими были представлены трансформируемые книги. Атрибуты детям предлагаются в коробках. На коробках имеются символы, обозначающие игру. Эти пособия были представлены в двух видах: напольные и настольные.

Таким образом, становится очевидным, что для развития детей от 2-х до 7 –ми лет в игре нужна разная внешняя обстановка, которая содействует переходу от овладения условным замещающим действием к ролевому действию, а затем к сюжетосложению или игре-фантазированию.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Рабочая программа "Сказочные лабиринты игры" В.В.Воскобовича»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Неделя психологии «Калейдоскоп хорошего настроения»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Итоговое занятие во второй младшей группе»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 2 класса «Презентация на тему: "Уроки вежливости"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «межаттестационный план»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь