Критерии для определения эффективности подвижных и спортивных игр по книге Н.Е. Власенко и Е.К. Воронова в средней группе № 1 за 2018-2019 учебный год:
1. Самостоятельная организация (назвать игру, определить ее правила);
Высокий уровень: Ребенок может сам выбрать игру, определить ее сюжет, правила и двигательные действия при минимальной помощи педагога.
Средний уровень: Ребенок может назвать игру, однако ему требуется помощь педагога в определении ее правил и необходимых действий.
Низкий уровень: Ребенок не может выбрать игру, а если это делает педагог, то ребенок не может определить ее сюжет, правила.
2. Четкое выполнение правил игры;
Высокий уровень: Ребенок четко выполняет правила игры, и действует в соответствии с сюжетом.
Средний уровень: Ребенок знает правила игры, но может незначительно их нарушить (в большинстве случаев по причине невнимательности).
Низкий уровень: Ребенок действует не по правилам игры.
3. Развитие творчества, умения войти в роль, проявить фантазию;
Высокий уровень: Ребенок самостоятельно вживается в роль, отводимую ему в подвижной игре.
Средний уровень: Ребенок принимает роль, но ему необходима помощь взрослого при ее творческом раскрытии.
Низкий уровень: Ребенок отказывается от игры или выполняет действия по собственному желанию.
4. Уровень развития таких физических навыков как: ловкость, меткость, быстрота реакции;
Высокий уровень: Ребенок может мгновенно реагировать на звуковые, зрительные, тактильные сигналы, игры с внезапными остановками, задержками и возобновлением движений, с преодолением небольших расстояний в кратчайшее время. Постоянно изменяющаяся обстановка в игре, быстрый переход участников от одних движений к другим способствуют развитию ловкости.
Средний уровень: Ребенок в силу невнимательности, иногда не сразу реагирует на звуковые, зрительные, тактильные сигналы. Переход от одной игры к другой у ребенка происходит медленно.
Низкий уровень: Ребенок не может быстро реагировать на сигналы в силу рассеяности внимания, переход от одной игры к другой дается с трудом.
5. Умение работать сообща, в команде.
Высокий уровень: Ребенок хорошо работает в команде, может организовать других детей и привлечь их к игре.
Средний уровень: Ребенок делает попытки работать в команде, иногда ему необходима помощь педагога.
Низкий уровень: Ребенок отказывается играть с другими детьми, если что-то не получается, реагирует негативно (плачет, кричит).
Критерии для определения эффективности пальчиковой гимнастики по методике Железновых в средней группе № 1 за 2018-2019 учебный год:
Повышение речевой активности;
Высокий уровень: Ребенок активен в общении, умеет слушать и понимать речь, строит общение с учетом ситуации, легко входит в контакт с детьми и взрослыми, ясно и последовательно выражает свои мысли, пользуется формами речевого этикета.
Средний уровень: Ребенок слушает и понимает речь, участвует в общении, чаще по инициативе других; умение пользоваться формами речевого этикета неустойчивое.
Низкий уровень: Ребенок малоактивен и мало разговорчив в общении с детьми и педагогом, невнимателен, редко пользуется формами речевого этикета, не умеет последовательно излагать свои мысли, точно передавать их содержание.
Развитие концентрации внимания;
Высокий уровень: Ребенок может достаточно длительное время удерживать внимание во время различных видов деятельности, слушает инструкции до конца, выполняет их правильно.
Средний уровень: Ребенок может удерживать внимание на различных видах деятельности, однако иногда отвлекается, но с помощью взрослого возобновляет игру или другое действие.
Низкий уровень: Ребенок не может сконцентрировать внимание, часто отвлекается и с трудом возобновляет игру или другое действие.
Развитие мелкой моторики;
Высокий уровень: Хорошей скоординированность движений рук, точность, ловкость, плавность движений без напряжения, равномерный темп движения рук, правильное удержание позы.
Средний уровень: Недостаточная скоординированность движений, быстрота и неточность движений, колебание темпа движения рук, нарушение позы на фоне утомления.
Низкий уровень: Напряженность и нескоординированность движений, нарушение темпа движений рук, ручная неловкость, нарушение позы рук, резкость движений.
Развитие памяти.
Высокий уровень: Ребенок с легкостью запоминает слова и действия, может воспроизвести самостоятельно.
Средний уровень: Ребенок запоминает слова сразу, однако не может соотнести их с необходимыми действиями. С помощью взрослого справляется.
Низкий уровень: Ребенок с трудом запоминает слова, не может соотнести их с действиями.
Критерии для определения эффективности дыхательной гимнастики по книге Т.В. Нестерюк в средней группе № 1 за 2018-2019 учебный год:
1.Умение правильно делать вдох и выдох;
Высокий уровень: Ребенок умеет правильно дышать, делать короткий вдох и длинный выдох (при этом использует брюшное дыхание)
Средний уровень: У ребенка не всегда получается делать правильно вдох и выдох, ребенок часто использует грудное дыхание. Но при помощи педагога ребенок выполняет задания на постановку правильного дыхания правильно.
Низкий уровень: Ребенок, даже при помощи педагога, не может правильно делать дыхательную гимнастику.
2.Развитие умения на выдохе ровно произносить звук.
Высокий уровень: Ребенок может достаточно долго, на выдохе, произносить различные звуки.
Средний уровень: Ребенок иногда сбивается, однако при помощи педагога, справляется с заданием.
Низкий уровень: Ребенок не может на выдохе протяжно произносить различные звуки, так как он не может правильно выполнять техники вдоха и выдоха.
Критерии для определения эффективности зрительной гимнастики по книге М.В. Еромыгиной в средней группе № 1 за 2018-2019 учебный год:
1. Развитие умения выполнять различные движения глаз, при этом не двигая головой.
Высокий уровень: Ребенок спокойно выполняет движения глаз в различных направлениях, при этом он контролирует движения головы.
Средний уровень: Ребенок правильно выполняет различные движения глаз, однако иногда не контролирует движения головы. Но при помощи педагога справляется с заданием.
Низкий уровень: Ребенок не может выполнять движения глаз без движения головы.
Критерии для определения эффективности утренней гимнастики по книге Т.Е. Харченко в средней группе № 1 за 2018-2019 учебный год:
Развитие умения выполнять простые движения.
Высокий уровень: Ребенок может самостоятельно выполнять движения разной сложности, как по образцу, так и по словесной инструкции.
Средний уровень: Ребенку для выполнения движений иногда требуется помощь взрослого.
Низкий уровень: Ребенок затрудняется воспроизводить те или иные движения как по образцу, так и по словесной инструкции.
Включенность и заинтересованность ребенка во время утренней гимнастики
Высокий уровень: Ребенок сохраняет заинтересованность на протяжении всей утренней зарядки.
Средний уровень: Ребенок во время утренней гимнастики иногда отвлекается, но с помощью взрослого возобновляет необходимые действия.
Низкий уровень: Ребенок с трудом включается в утреннюю гимнастику, внимание рассеяно, ребенок не может сконцентрироваться.
Критерии для определения эффективности закаливания по книге Л.Г. Голубева и И.А. Прилепина в средней группе № 1 за 2018-2019 учебный год:
Представление и практические умения;
Основные физические качества и потребность в двигательной активности;
Выполнение доступных возрасту гигиенических процедур;
Соблюдение элементарных правил здорового образа жизни.
Высокий уровень: У дошкольников, повысился уровень знания и умения элементарных закаливающих мероприятий их использование в повседневной жизни, представление о бережном, отношение к своему телу, своему здоровью, здоровью других детей. Повысился показатель потребности в соблюдении навыков гигиены и опрятности в повседневной жизни.
Средний уровень: Ребенок может выполнять элементарные закаливающие процедуры
, но у него недостаточно сформированы знания о бережном отношении к своему здоровью, о соблюдении навыков гигиены и опрятности в повседневной жизни
Низкий уровень: Ребенок не может выполнять самостоятельно элементарные закаливающие процедуры, ему постоянно необходима помощь взрослого.
Таким образом, применение комплексной системы закаливания детей в дошкольном образовательном учреждении мы успешно решили задачи по формированию, укреплению и сохранено здоровья.
Совершенствование методик физического воспитания детей дошкольного возраста путем увеличения организованных, целенаправленных занятий с ориентацией на физкультурно-оздоровительные и лечебно-коррекционные, выявило положительное их влияние на развитие двигательной сферы детей. К положительным результатам можно отнести:
показатели уровня освоения образовательной программы, снижение заболеваемости детей, повышения уровня функционирования. Это дает основание считать, что разработанная система физкультурно-оздоровительных мероприятий, обеспечивала эффективное сочетание естественных и стимулирующих воздействий, развития защитных свойств организма ребенка к климатическим условиям.
Дети данного возраста за весь период пребывания в ДОУ смогли (впитать) в себя не только естественные природные особенности, но и целенаправленную систему ЗОЖ.