Дистанционные образовательные технологии в ДОУ как средство взаимодействия с семьями воспитанников

Разное
Опыт работы с дошкольниками
Федаева Наталья Константиновна
Содержимое публикации

«Дистанционные образовательные технологии в ДОУ как средство взаимодействия с семьями воспитанников»

Подготовила: воспитатель МБДОУ

«Атемарский детский сад № 1

«Теремок»

Федаева Наталья Константиновна

2020 год

Актуальность.

В условиях эпидемиологической ситуации и режима повышенной готовности изменилось многое: жить и работать на самоизоляции приходится по-новому. Сегодня не осталось ни одной сферы деятельности, которую бы ни коснулись изменения. Образование не осталось в стороне. Оно вышло на новый формат взаимодействия всех членов этого процесса. Перестраиваться пришлось и дошкольной системе образования.

В сложившихся условиях деятельность педагога переформатировалась, изменив основные формы работы с детьми и родителями на дистанционный режим.

В соответствии с положениями статьи 138 «Кодекса об образовании», родители обязаны сотрудничать с образовательным учреждением, содействуя реализации образовательных целей и задач образования, совместно с педагогическими работниками должны следить за развитием и поведением ребенка и обеспечивать воспитание в семье. Психологическое и педагогическое развитие ребенка не должно прерываться, ни при каких условиях, ведь ребенок – это маленький исследователь, он активно развивается и, играя, познает мир. Поэтому дистанционные образовательные технологии стали одним из средств взаимодействия с семьями воспитанников нашего дошкольного учреждения.

Под дистанционными образовательными технологиями понимаются «образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника» (статья 32 Закона РФ «Об образовании» (1992).

Дистанционное образование детей – образование на расстоянии, без непосредственного контакта с педагогом и другими детьми, посредством информационно-коммуникативных технологий, которое дает возможность самостоятельной работы родителей и их детей по усвоению образовательных программ.

Технология дистанционного образования – не только не противоречит современным тенденциям развития образования, но и наиболее приемлема в процессе взаимодействия с семьями воспитанников, актуальна в данный период и доступна всем педагогам ДОУ.

Целостность дистанционного образования дошкольников заключается в том, что детям и родителям в доступной форме предлагается учебный материал, и, находясь дома, они вместе изучают и выполняют задания педагогов. Основная цель заданий – закрепление пройденного материала в процессе выполнения творческого задания.

Используя технологию дистанционного образования, я поставила перед собой цель: обеспечитьпредоставление родителям необходимой информации, а детям возможности получить необходимые знания в период самоизоляции на дому, т.е. качественного усвоения образовательной программы.

Дистанционные образовательные технологии в данный период времени стали новыми средствами обучения детей-дошкольников, т.к. ранее они были востребованы в детском саду только в процессе работы консультативного пункта. А значит, произошло изменение роли и функции участников педагогического процесса.

Дистанционное образование предполагает от ребенка наличие мотивации к получению новых знаний. Здесь огромную роль играют взрослые – педагогу необходимо создать определенные условия, предложить материал в интересной и доступной форме, чтобы родители, показав его, смогли заинтересовать ребенка в получении знаний и выполнении задания. Также дистанционное образование предполагает, что большую часть программного материала ребенок осваивает с помощью родителей, когда информация воспринимается несколько иначе, чем когда этот же материал объясняет воспитатель (здесь играет роль психологическое восприятие ребенком личности педагога, его авторитет).

Задачи:

Удовлетворение потребностей родителей и детей в получении образования

Повышение качества и эффективности образования путем внедрения дистанционных технологий

Предоставление воспитанникам возможности освоения образовательных программ непосредственно по месту их жительства или временного пребывания

Усиление личностной направленности образовательного процесса

Обеспечение нацеленности на распространение знаний среди родителей, повышение уровня их компетенции

Для достижения поставленных задач ежедневно разрабатываем содержание обучающей деятельности в соответствии с программой и календарно - тематическим планом работы.

Условия реализации данных задач:

создание образовательной среды - особое внимание мы уделили детям, которые пойдут в школу в сентябре 2020 года. Нашим выпускникам необходимо обеспечить плавный переход для обучения в 1-ом классе и сформировать необходимый комплекс знаний, умений и навыков для дальнейшего успешного обучения в школе. Для этого была создана группа «В Контакте»: «Сидим дома. Готовимся к школе», где ежедневно выкладывается вся необходимая информация в соответствии с программным материалом и календарно-тематическим планированием. Педагоги постарались охватить все образовательные области при подборе материала для изучения и повторения.

Ссылка: https://vk.com/club193954503

проведение мероприятий, направленных на эмоциональное благополучие детей в период самоизоляции - наша задача состоит с том, чтобы предложить родителям наиболее разнообразные и эффективные методы и приемы работы с детьми. Мы стараемся обеспечить родителей последовательными инструкциями, карточками, картинами, презентациями, мультфильмами, в соответствии с темами, в форме обучающих и развивающих занятий. Выполнение творческих заданий предваряется презентацией или фотографиями с пошаговыми этапами выполнения.

https://vk.com/club193954503?w=wall-193954503_9%2Fall

https://vk.com/club193954503?w=wall-193954503_25%2Fall

https://vk.com/club193954503?w=wall-193954503_54%2Fall

https://vk.com/club193954503?w=wall-193954503_58%2Fall

https://vk.com/club193954503?w=wall-193954503_138%2Fall

https://vk.com/club193954503?w=wall-193954503_141%2Fall

https://vk.com/club193954503?w=wall-193954503_142%2Fall

сотрудничество с семьями воспитанников в вопросах здоровьесбережения через применение дистанционных образовательных технологий - сделана тематическая подборка подвижных игр, в т.ч. игр малой подвижности, физкультминуток, пальчиковой гимнастики, в которые дети могут поиграть со своими родителями или другими членами семьи.

https://vk.com/club193954503?w=wall-193954503_168%2Fall

https://vk.com/club193954503?w=wall-193954503_145%2Fall

https://vk.com/club193954503?w=wall-193954503_139%2Fall

https://vk.com/club193954503?w=wall-193954503_61%2Fall

Родители, в свою очередь, стараются реализовать образовательные задачи, полученные от воспитателя, сотрудничают с воспитателем, а также каждый день информируют нас о состоянии здоровья ребенка. Главное для родителей - обеспечивать соблюдение режима дня, приблизительно такого же, как в детском саду.

Принципы построения дистанционного образования дошкольников:

1. В центре – ребенок, его познавательная деятельность, а не сам предмет образовательной области.

2. Взрослый – тьютор, направляющий деятельность ребенка. Для этого необходимо:

- продумать время восприятия материала, так как не весь учебный материал может быть понятен с первого раза;

- вовлекать ребенка постепенно (сначала родителю желательно просмотреть материал самостоятельно, затем продемонстрировать материал ребенку, помня о том, что для дошкольника это игра, развлечение;

- направлять, но не заставлять, обращая внимание на сложность задания, все ли ребенку понятно, нравится ли ему.

Направления реализации дистанционного образования дошкольников:

в форме игр и занятий для совместного выполнения ребенком с родителями. Информацию родители получают в электронном виде через интернет.

консультации и рекомендации для родителей, чтобы повысить их компетентность и педагогическую грамотность.

Дистанционные образовательные технологии позволят родителям, при помощи педагогов, эффективно и грамотно организовать деятельность детей дома, общение детей и родителей будет более интересным и насыщенным. Это позволит детям не скучать и провести с пользой время дома, получить больше внимания, любви и общения со стороны самых близких ему людей, а родителям это поможет лучше узнать своих детей: их интересы, потребности, желания и способности.

Целесообразность и логичность выбора применяемой технологии заключается в том, что на данный момент она является наиболее оптимальной, доступной и востребованной.

Несмотря на то, что в применении дистанционных технологий в образовании детей дошкольного возраста есть минусы:

- в случае если родители не имеют возможности, времени или желания заниматься с ребенком, то уровень усвоения им материала будет не высокий. У детей чаще всего отсутствует элемент самоорганизации и не хватает усидчивости. В моменты затруднений детям необходима помощь взрослого, т.е. отсутствует элемент самоконтроля.

- отсутствие авторитета родителя, т.к. многие дети воспринимают информацию так, как ее преподносит воспитатель.

- не все имеют возможность дистанционно заниматься, в силу сложных материальных условий, так как необходимо специальное оборудование (компьютер или ноутбук, интернет), а в телефоне нет полного набора функций.

- отсутствие общения со сверстниками, когда теряются необходимые навыки коммуникации и социализации в обществе.

- во время дистанционного образования приходится проводитьвремя за компьютером, телефоном.

Все же есть и преимущества дистанционного работы с детьми дошкольного возраста:

- выбор оптимального режима образовательной деятельности, с учетом особенностей ребенка, когда родители сами определяют, в какое время ребенку удобнее занимается;

- индивидуальный подход к ребенку с учетом его способностей;

- ребенок не «привязан» к определенному месту, он может заниматься один или всей семьей. Основное условие – наличие ПК, телефона и доступа к интернету.

Поэтому применение в практике своей работыдистанционной образовательной технологии как средства взаимодействия считаю логичным.

Результативность.

Результаты работы показывают, что дети благополучно справляются с предложенными заданиями, не испытывают эмоционального дискомфорта, с интересом познают новое и демонстрируют свой опыт и запас знаний, полученные во время пребывания в детском саду. Об этом свидетельствует «обратная связь» родителей (фотоальбомы выполненных заданий и творческих работ)

https://vk.com/albums-193954503

По результатам социологического опроса родителей «Применение дистанционных технологий образования в период самоизоляции», проводимое с целью определения удовлетворенности способом взаимодействия педагогов, детей и родителей родители двух детей не приняли участие в опросе.

Число респондентов

Да, в полной мере

Да, частично

Скорее нет, чем да

Не удовлетворен

30

29

1

-

-

В своих анкетах «Эмоциональное состояние детей в период самоизоляции», целью которого было определение эмоционального комфорта пребывания детей дома, родители отметили, что в начале периода самоизоляции детям сложно было находиться дома, без прогулок на улице. Однако многим детям нравилось то, что можно не посещать детский сад. На данный момент многие родители говорят о том, что эмоциональный фон стабильно хороший , дети привыкли к такому режиму, но очень скучают и хотят поскорее вернуться в детский сад.

Работа в режиме дистанционного образования позволила творчески подойти к реализации образовательных задач: были подобраны интересные игры и упражнения,презентации и обучающие мультфильмы, которые вызвали у детей живой интерес и эмоциональный отклик.

Наибольшее творчество мы смогли проявить, когда при помощи дистанционных технологий была проведена подготовка к празднованию Дня Победы. Наши дети и родители приняли активное участие во Всероссийских акциях «Бессмертный Полк Онлайн»https://yadi.sk/i/StJmos3PsOES9g

«Окна Победы»https://vk.com/album-193954503_274612865

«Сады Победы»https://vk.com/club193954503?w=wall-193954503_214%2Fall

«Свеча Памяти»https://vk.com/club193954503?w=wall-193954503_215%2Fall .

В рамках проведения акции «Победа – одна на всех» на сайте Всероссийского движения «СДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ», в котором уже не первый год участвует Республика Мордовия и Лямбирский район, среди детей прошел конкурс «Стихи Победы»

https://vk.com/public178522661?w=wall-178522661_14

https://vk.com/public178522661?w=wall-178522661_15

Дистанционный формат работы предоставляет и воспитателям уникальные возможности по повышению своей квалификации, ведь через различные методические объединения можно обмениваться опытом со своими коллегами, а также участвовать в онлайн мероприятиях. Так, например, за период режима дистанционного образования я приняла участие в VII Всероссийском онлайн форуме-конференции «Воспитатели России»: «Здоровые дети – здоровое будущее», а также участие в «Деловой программе «Новая субъектность образования» и Виртуальной выставке «Интерактивная карта индустрии образования» в рамках «Московского международного салона образования - 2020», проходившего с 26 апреля по 29 апреля 2020 года.

Внедряя дистанционные образовательные технологии в образовательную деятельность дошкольников, мы тем самым параллельно повышаем и уровень педагогической компетентности родителей. Родители выступают равноправными участниками образовательных отношений, примеряют на себя роль педагога, наставника. А это в свою очередь способствует:

- индивидуализации образовательной деятельности (родители вместе с детьми сами выбирают темп и порядок выполнения тех или иных заданий);

- повышению информационной культуры (родители и дети воспринимают компьютер, не как игрушку, а средство для получения знаний);

- закрепление знаний, умений и навыков, которые дети получили во время очного обучения (дети, которые находятся на самоизоляции, не оторваны от образовательных отношений, а могут обучаться в домашних условиях).

Опыт использования дистанционного образования в ДОУ, безусловно, невелик и требует доработок. Однако хочется верить, что опыт такого взаимодействия не останется невостребованным после окончания режима самоизоляции и поможет в работе с детьми, которые по каким-либо причинам не могут посещать детский сад.

Литература:

Андреев А.А. Преподавание в сети Интернет / отв. редактор В.И. Солдаткин, С.Л. Коплан, Г.А. Краснова и др. – М.: Высшая школа, 2003.

Кондакова М.Л. Методические рекомендации по организации учебного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий в условиях сетевого взаимодействия образовательных учреждений и организаций / М.Л. Кондакова, Е.Я. Подгорная; Федеральное агентство по образованию; Российская академия образования. – М.: СпортАкадемПресс, 2005.

Коротенков Ю.Г. Дистанционное обучение в системе образования / Ю. Г. Коротенков // Школьные технологии. – 2005. – № 3.

Полат Е.С. Дистанционное обучение: проблемы и перспективы / Е. С. Полат // Открытая школа. – 2009. – № 1.

Шукшина Е.Е. Система дистанционного образования с использованием Интернет-технологий: статья, Красноярский государственный университет, Красноярск, Россия 2008 г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для 10 класса «План воспитательной работы»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «работа с родителями в ДОУ»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Конспект занятия по развитию речи в старшей группе. Пересказ сказки «Лиса и рак»»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Родительское собрание «Разговор о самом главном»»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь