Первые русские князья

Уроки
Разработка урока проектной деятельности
Федотова Екатерина Анатольевна
Содержимое публикации

Урок по истории

10 класс

история

Тема: Первые русские князья

Цель: узнать, что способствовало становлению русского государства, опираясь на анализ внутренней и внешней политики первых киевских князей

Оборудование:Мультимедийный проектор. Презентация
Раздаточный и дидактический материал

Подготовка проектов-презентации

Предварительная подготовка: разделить класс на 4 группы, которые займутся подготовкой мини-проектов по теме; подготовительная работа должна начинаться не менее, чем за три недели. Подготовка к уроку достаточно трудоемкая для учащихся и учителя, связанная с этапами проектной деятельности: сбор материала, обработка, подготовка текста выступления, презентации, и, конечно, защита мини-проекта.

Учитель: Что мы хотим узнать на этом уроке?

Урок я начну словами "Повести временных лет": "Откуда есть пошла Руськая земля? Кто первее в Киеве нача княжити? Откуда Руськая земля стала есть?". Эти три вопроса, задаёт Нестор, начиная свой летописный рассказ. На первый вопрос об образовании государства у восточных славян мы ответили на прошлом уроке, сегодня нам предстоит ответить на два других. Поэтому цель нашего урока…

Цель: узнать, что способствовало становлению русского государства, опираясь на анализ внутренней и внешней политики первых киевских князей. Определить черты Древнерусского государства.

Каждая группа получила перспективное домашнее задание - подготовить презентацию об одном князе: Олег, Игорь, Ольга, Святослав. Ваша задача была: на основании 2 алгоритмах, полученных от учителя «описание исторического деятеля» и «требования к учебной презентации» - собрать материал по теме, обработать, подготовить текста выступления, презентацию о Первых киевских князьях…. Кто они? Что их характеризует как личность, как государственного деятеля? Каковы основные направления их внутренней и внешней политики. Давайте об этом узнаем

Задача– заполнить таблицу, слушая и анализируя выступления одноклассников.

На ваших столах лежат карточки для оценивания выступающих “Оцените и презентацию по 5-балльной системе”.

Деятельность первых князей

Князь, даты правления

Личная характеристика

Внутренняя политика

Внешняя политика

Далее группа учащихся приступает к защите мини-проектов, характеризующих киевских князей, как личность и основные направления их внешней и внутренней политики

После выступления группы, учащиеся оценивают презентацию по алгоритму, оговаривают вслух оценку, спикер выступающей группы выставляет в оценочный лист.

Обобщение и закрепление полученных знаний.

Учитель:вернемся к цели нашего урока. На основе прослушанных сообщений и заполненной таблицы сделаем вывод - что же было общего в деятельности первых русских князей, способствующее становлению русского государства?

Нам также в этом поможет первоисточник “Повесть временных лет” (работа с документом)

Работа по группам

Чего добивались киевские князья в своей внутренней политике?

И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским». И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся русью. Тот Олег начал ставить города и установил дани славянам, и кривичам, и мери, и установил варягам давать дань от Новгорода по 300 гривен ежегодно ради сохранения мира, что и давалось варягам до самой смерти Ярослава.

В год 6391 (883). Начал Олег воевать против древлян и, покорив их, брал дань с них по черной кунице[63].

В год 6392 (884). Пошел Олег на северян, и победил северян, и возложил на них легкую дань, и не велел им платить дань хазарам, сказав: «Я враг их и вам им платить незачем».

В год 6393 (885). Послал Олег к радимичам, спрашивая: «Кому даете дань?». Они же ответили: «Хазарам». И сказал им Олег: «Не давайте хазарам, но платите мне». И дали Олегу по щелягу[64], как раньше хазарам давали. И властвовал Олег над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал. < ..... >.

Какие отношения были между князем и дружиной?

Был ли древнерусский князь полностью свободен в своих решениях?

В год 6453 (945). В тот год сказала дружина Игорю: «Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, и себе добудешь, и нам». И послушал их Игорь — пошел к древлянам за данью и прибавил к прежней дани новую, и творили насилие над ними мужи его. Взяв дань, пошел он в свой город. Когда же шел он назад, — поразмыслив, сказал своей дружине: «Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу еще». И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства

Жила же Ольга вместе с сыном своим Святославом и учила его принять крещение, но он и не думал прислушаться к этому; но если кто собирался креститься, то не запрещал, а только насмехался над тем. «Ибо для неверующих вера христианская юродство есть»… Так Ольга часто говорила: «Я познала Бога, сын мой, и радуюсь; если и ты познаешь — тоже станешь радоваться». Он же не внимал тому, говоря: «Как мне одному принять иную веру? А дружина моя станет насмехаться». Она же сказала ему: «Если ты крестишься, то и все сделают то же». Он же не послушался матери, продолжая жить по языческим обычаям…

Учитель: Итак, князь в своих действиях постоянно ориентировался на дружину, и если не выполнял ее требования, то во всяком случае вынужден был считаться с ее мнением. Причем, так происходило даже в тех случаях, когда требования или решения дружины явно нарушали традицию или установленную норму.

Какие задачи стояли у киевских князей на восточном направлении ?

Отрывки из книги Константина Багрянородного «Об управлении государством». Х в.

О печенегах и руссах

Печенеги, кроме того, живут в соседстве и сопредельны и с руссами и часто, когда живут не в мире друг с другом, грабят Русь и причиняют ей много вреда и убытков. И руссы стараются жить в мире с печенегами; они покупают у них быков, коней и овец и от этого живут легче и привольнее, так как на Руси ни одно из названных животных не водится. Притом руссы вовсе не могут даже выступать на заграничные войны, если они не живут в мире с печенегами, так как последние во время их отсутствия могут сами делать набеги и уничтожить и портить их имущество. Посему руссы, дабы не получать от них вреда, в виду того, что народ этот очень силен, всегда стараются быть в союзе с ними и получать от них помощь, чтобы вместе и избавляться от вражды с ними, и пользоваться помощью.

Руссы не могут приезжать даже в сей царствующий град Ромеев (Константинополь), если не живут в мире с печенегами, ни ради войны, ни ради торговых дел, так как, достигнув на судах речных порогов, они не могут проходить их, если не вытащат суда из реки и не понесут их на плечах; нападая тогда на них, печенежские люди легко обращают в бегство и избивают [руссов], так как те не могут исполнять одновременно двух трудов.

Учитель: Вокруг территории только что сформировавшегося и толком неокрепшего русского государства, постоянно обитали кочевые племена. Племена эти промышляли воровством и разбоями, поэтому при каждом удобном случае кочевники не брезговали поживиться русскими богатствами.

Как русские князья пытались укрепить международный авторитет Руси ?

В год 6415 (907). Пошел Олег на греков… И пришел к Царьграду: греки же замкнули Суд, а город затворили. И вышел Олег на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли. А тех, кого захватили в плен, одних иссекли, других замучили, иных же застрелили, а некоторых побросали в море, и много другого зла сделали русские грекам, как обычно делают враги. И согласились на это греки, и стали греки просить мира, чтобы не воевал Греческой земли. Олег же, немного отойдя от столицы, начал переговоры о мире с греческими царями Леоном и Александром и послал к ним в столицу Карла, Фарлафа, Вермуда, Рулава и Стемида со словами: "Платите мне дань". И сказали греки: "Что хочешь, дадим тебе". И приказал Олег дать воинам своим на 2000 кораблей по 12 гривен на уключину, а затем дать дань для русских городов.

В год 6420 (912). Послал Олег мужей своих заключить мир и установить договор между греками и русскими…для укрепления и для удостоверения многолетней дружбы… И когда приходим (мы, русские) в Греческую землю для торговли или посольством к вашему царю, то (мы, греки) пропустим с честью проданные товары их ладьи. Если же случится кому-либо из нас, русских, прибывших с ладьею, быть убиту или что-нибудь будет взято из ладьи, то пусть будут виновники присуждены к вышесказанному наказанию.

Учитель: Походы Олега и Игоря способствовали оформлению регулярных дипломатических отношений между Византией и Русью. Последующие русские князья главным аспектом своей внешней политики считали поход-посольство в Византию.

Задание: записать основные черты Древнерусского государства

Внутренняя политика

Расширение границ государства путем объединения восточнославянских племени, организация и сбор дани

Укрепление власти киевского князя с опорой на дружину

Внешняя политика

Походы на Византию способствовали оформлению регулярных дипломатических отношений

Восточное направление - отражение набегов кочевников для защиты границ (печенежское, булгарское, хазарское).

Вывод: Благодаря действиям первых русских князей расширяется территория Древнерусского государства, изменяется ее международное положение, укрепляется власть князя

Домашнее задание:

§ 4, вопросы 1, 2, 3 устно

Задание по группам «Образ древнерусского князя в искусстве»

Рефлексия

Критерии оценивания работы учащихся

Оформление

Максимальное количество баллов

Оценка группы

Оценка учителя

Единый стиль оформления

5

Использование мультимедиа технологий

5

Логическое выделение информации, терминов и т.д.

5

Соответствие изображений и информации

5

Наглядность

10

Содержание

Четкое формулирование гипотезы

5

Четкая постановка целей и задач

5

Теоретический ответ на проблемный вопрос

5

Наличие обоснованных выводов

5

Достоверность информации

5

Логичность изложения информации

10

Емкость и лаконичность информации

5

Доступность информации

5

Наличие источников информации

5

Выступление

Знание и понимание излагаемого материала

10

Аргументированные ответы на поставленные вопросы

10

Общие баллы

Окончательная оценка

100

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
История
Разное по истории для 9 класса «заявка на конкурс предметного кабинета»
История
История
Разное по истории для 10 класса «Программа элективного курса "Религии мира"»
История
Оценка знаний по истории для «Проверочная работа»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь