Организация профориентационной работы в школе
Введение. Актуальность
Возросшие требования современного высокотехнологичного производства к уровню профессиональной подготовки кадров актуализируют проблемы профессиональной ориентации молодежи, поскольку профессиональные намерения значительной части выпускников зачастую не соответствуют потребностям экономики России, ХМАО-Югры в кадрах определенной профессии. Рыночные отношения кардинально меняют характер и цели труда: возрастает его интенсивность, усиливается напряженность, необходима подготовка компетентного специалиста, способного к функциональной адаптации в различных сферах деятельности, умеющего самостоятельно проектировать и реализовывать свои образовательные и профессиональные ценности, саморазвиваться на протяжении всей жизни. Поэтому профориентация молодежи по своей сути является не только проблемой педагогической, но и общественной. Сущность профориентации как общественной проблемы проявляется в необходимости преодоления противоречия между объективно существующими потребностями рынка труда в сбалансированной структуре кадров и неадекватными традиционно сложившимися субъектными профессиональными устремлениями молодежи. В связи с этим огромное внимание в школе необходимо уделять проведению целенаправленной профориентационной работе среди молодежи и школьников, которая должна опираться на глубокое знание всей системы основных компонентов, определяющих формирование потребностей, профессиональных намерений и готовности личности к труду.
Сегодня профессиональной ориентации отводится новая роль – это необходимость создания условий для психолого-педагогической поддержки молодежи в ее профессиональном самоопределении, помощи 3 в выявлении профессиональных интересов, склонностей, определения реальных возможностей в освоении той или иной профессии, успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда. В связи с этим существенно возрастает значение допрофильной подготовки и профильного обучения, где профессиональная ориентация является одним из важных компонентов.
Цель исследования: усовершенствование системы учебно-воспитательной работы, направленной на обеспечение профессиональной ориентации школьников на уровне основного общего и среднего общего образования
Задачи исследования:
рассмотреть основные методы формирования профессионал-ьной направленности;
привести в систему диагностические мероприятия по определению выбора профессионального самоопределения учащихся, способствующих созданию личностной траектории развития каждого учащегося, исходя из его природных возможностей;
определить роль информационных источников в профессиональном самоопределении подростков; информировать учащихся основной школы и их родителей (законных представителей) об актуальности в потребности профессий на рынке труда;
знакомить учащихся и их родителей (законных представителей) с природными задатками человека и условиями для развития их способностей;
способствовать личностному развитию учащихся;
совместно с учащимися выявлять последствия ошибки в выборе профессии;
способствовать выработке навыков самопрезентации, как залога начала успешной трудовой деятельности.
Основанием профориентационной работы в школе является учет индивидуально-психологических особенностей ребёнка, а также - знание требований профессии к человеку, вторая сторона – учет требований рынка профессий.
Основные направления:
профессиональное просвещение (профинформация и профпропаганда);
профессиональная диагностика;
профессиональная консультация;
профессиональная адаптация.
Этапы реализации проекта
Сроки реализации проекта – 5 лет (2016-2021 гг.) Подготовительный этап. Май - Ноябрь 2016 года (определение концептуальных ориентиров и стратегии развития профориентационной работы, разработка и утверждение проекта по организации профориентационной работы). Выработка концепции. Реализация подготовительного этапа предусматривает прохождение следующих стадий: стадии целеполагания, стадии инвентаризации и прогнозирования, оперативно-тактическую стадию, организационную стадию. Стадия целеполагания (август 2016 года). Основное ее назначение состоит в том, чтобы определить или сформулировать главную цель (или группу целей), расчленить ее на подцели, построить дерево целей, понятных исполнителям проекта.
Разработка конечных результатов для исполнителей проекта. Содержание:
1. Представление проекта по профориентационной работе.
2. Обсуждение целевого блока и механизма реализации проекта в методических объединениях.
3. Подведение итогов обсуждения на школьном совещании.
Результаты стадии целеполагания:
1. Информированность участников о планах школы по профориентационной работе.
2. Конкретизация задач на уровне школьного МО и отдельных педагогов.
3. Согласованность в действиях, уточнение и коррекция содержания проекта.
Стадия инвентаризации и прогнозирования (сентябрь 2016 г.). Проведение ревизии имеющихся в распоряжении педагогов ресурсов (в том 12 числе цифровых) с точки зрения поставленных цели и задач, определение направлений необходимых преобразований, форм и методов осуществления.
Содержание:
1. Учет и предварительная оценка имеющихся доступных педагогам ресурсов в отношении их применения в образовательной деятельности.
2. Консультации с участниками по вопросам использования ресурсов в процессе реализации проекта.
Результаты стадии инвентаризации и прогнозирования:
1. Определение набора образовательных ресурсов для работы по данному направлению.
2. Информированность участников проекта. Оперативно-тактическая стадия (ноябрь 2016 г.).
Разработка личных и групповых планов действий, обеспечивающих получение запланированных результатов. Коррекция путей и средств достижения целей, разработка директивных и календарных (по видам отдельных работ и срокам их выполнения) сетевых графиков с указанием конкретных исполнителей.
Содержание:
1. Тренинг по разработке личных и групповых планов действий, обеспечивающих получение запланированных результатов.
2. Оформление плана-графика реализации проекта.
3. Определение конкретных исполнителей проекта. Организационная стадия (ноябрь 2016 г.).
Разработка и принятие необходимого нормативно-регламентирующего обеспечения образовательного процесса по профориентационной работе.
Диагностический этап. Декабрь - Май 2016-2017 гг. (определение критериев и показателей профориентационной работы, проведение диагностик, построение и апробация концептуальной модели проекта, моделирование и реализация инновационных форм по данному 13 направлению, обеспечение необходимых условий для реализации проекта).
Формирующий этап. Сентябрь 2017 года (реализация проекта, применение соответствующих современных образовательных и информационно-коммуникационных технологий, организация образовательного процесса на уровне современных требований к условиям его осуществления, изучение эффективности качества профориентационной работы и коррекция плана мероприятий по реализации проекта).
Итогово-обобщающий этап. Сентябрь - Май 2020-2021 гг. (проведение итоговой диагностики эффективности реализации проекта; обобщение опыта деятельности школы). Определение потерь, трудностей, противоречий в реализации проекта (Стадия рефлексии и коррекции - подведение итогов выполнения проекта, составление отчета о результатах работы исполнителями, а также проведение необходимых исследований для последующих преобразований информационной среды и педагогической системы). Определение дальнейших перспектив работы школы по данному направлению.
Условия реализации проекта.
Научное и программно-методическое обеспечение взаимодействия семьи и школы в процессе формирования профпригодности личности школьника; создание в образовательной организации системы психологопедагогического образования родителей по данному направлению; создание в образовательной организации организационно-педагогических возможностей (кадровых, материальных, учебно-методических, организационных, информационных); вовлечение структур гражданского общества в совместную деятельность с педагогами по повышению воспитательного потенциала семьи.
Управление проектом Управлением проектом будет осуществляться группой проект-менеджмент.
Непосредственное управление осуществляют заместители директора по УВР. Методическое сопровождение осуществляется руководителями МО классных руководителей. Диагностирование и сбор информации с целью получения обратной связи по реализации проекта проводится педагогомпсихологом и социальным педагогом. Определение и вовлечение структур гражданского общества в совместную деятельность с педагогами по повышению воспитательного потенциала семьи определяет директор и заместители директора по УВР.
В обязанности группы проект-менеджмента входит:
1. Отслеживание процесса реализации проекта.
2. Мониторинг результатов.
3. Корректировка плана реализации проекта.
4. Анализ и подведение итогов.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, в функции которого входят: выработка стратегии взаимодействия субъектов, ответственных за педагогическую поддержку самоопределения школьников с целью согласования и координации их деятельности; Директор Руководитель МОКР Учителя-предметники: Социальный педагог; ЗДУВР; Медицинский работник; Заведующая библиотекой; Классные руководители.
Поддержание связей общеобразовательного учреждения с социальными партнерами, влияющими на самоопределение учащихся основной и старшей школы; планирование работы педагогического коллектива по формированию готовности обучающихся к профильному и профессиональному самоопределению в соответствии с основной образовательной программой общеобразовательной организации; осуществление анализа и коррекции деятельности педагогического коллектива по данному направлению ; проведение педагогических советов, производственных совещаний по проблеме профильного и профессионального самоопределения старшеклассников; осуществление контролирующих функций работы классных руководителей, учителей-предметников, школьного педагога- психолога по проблеме профильного и профессионального самоопределения учащихся; организация занятий обучающихся в сети предпрофильной подготовки и профильного обучения; курирование преподавания курсов по выбору; планирование работы педагогического коллектива по формированию готовности обучающихся к профильному и профессиональному самоопределению в соответствии с основной образовательной программой общеобразовательного учреждения; осуществление анализа и коррекции деятельности педагогического коллектива по данному направлению (консультации учителей-предметников, классных руководителей по организации системы учебно-воспитательной работы, направленной на самоопределение обучающихся: 21 профпросвещение, проф-консультирование, проф-диагностика определение индивидуальной образовательной траектории; организация участия одаренных детей в предметных олимпиадах разного уровня; организация системы повышения квалификации классных руководителей, учителей-предметников, школьного педагога-психолога по проблеме самоопределения учащихся.
Руководитель МО классных руководителей: осуществляет методическое сопровождение профориентационной работы; организует индивидуальные и групповые профориентационные беседы, диспуты, конференции; ведет психолого-педагогические наблюдения склонностей учащихся классов (данные наблюдений, анкет, тестов фиксируются в ИкПР (индивидуальной карте профессионального развития класса); организует посещение учащимися дней открытых дверей в вузах и средних профессиональных учебных заведениях; организует тематические и комплексные экскурсии учащихся на предприятия; организует встречи учащихся с выпускниками школы — студентами вузов, средних профессиональных учебных заведений.
Классный руководитель: составляет для конкретного класса план педагогической поддержки самоопределения обучающихся, включающий разнообразные формы, методы, средства, активизирующие познавательную, творческую активность школьников; проводит индивидуальные и групповые профориентационные беседы, диспуты, конференции; ведет психолого-педагогические наблюдения склонностей учащихся (данные наблюдений, анкет, тестов фиксируются в индивидуальной карте ученика); помогает обучающемуся проектировать индивидуальную образовательную траекторию, моделировать варианты профильного обучения и профессионального становления, осуществлять анализ собственных достижений, составлять собственный портфолио; сопровождает обучающихся дней открытых дверей в вузах и средних профессиональных учебных заведениях; оказывает помощь школьному педагогу-психологу в проведении анкетирования учащихся и их родителей по проблеме самоопределения; проводит родительские собрания по проблеме формирования готовности учащихся к профильному и профессиональному самоопределению.
Учителя-предметники: способствуют развитию познавательного интереса, творческой направленности личности школьников, используя разнообразные методы и средства: проектную деятельность, деловые игры, семинары, круглые столы, конференции, предметные недели, олимпиады, индивидуальногрупповые занятия, предпрофильные курсы, элективные занятия, конкурсы стенных газет, домашние сочинения и т.д.: обеспечивают профориентационную направленность уроков, формируют у учащихся общетрудовые, профессионально важные навыки; способствуют формированию у школьников адекватной самооценки; проводят наблюдения по выявлению склонностей и способностей учащихся; адаптируют учебные программы в зависимости от профиля класса, особенностей учащихся.
Библиотекарь: регулярно подбирает литературу для учителей и учащихся в помощь выбору профессии (по годам обучения) и профориентационной работе; изучает читальские интересы учащихся и рекомендует им литературу, помогающую в выборе профессии; организовывает выставки книг о профессиях и читательские диспуты-конференции на темы выбора профессии; обобщает и систематизирует методические материалы, справочные данные о потребностях региона в кадрах и другие вспомогательные материалы (фотографии, вырезки, схемы, проспекты, программы, описания профессий); регулярно устраивает выставки литературы о профессиях по сферам и отраслям (нефтяная, газовая, транспорт, строительство, в мире искусства и т.д)
Социальный педагог: способствует формированию у школьников группы риска адекватной самооценки, поскольку, как правило, у таких детей она занижена; оказывает педагогическую поддержку детям группы риска в процессе их профессионального и жизненного самоопределения; осуществляет консультации учащихся по социальным вопросам; оказывает помощь классному руководителю в анализе и оценке социальных факторов, затрудняющих процесс самоопределения школьника.
Педагог-психолог: изучение профессиональных интересов и склонностей учащихся осуществляет мониторинг готовности учащегося к профильному и профессиональному самоопределению через анкетирование учащихся и их родителей; проведение тренинговых занятий по профориентации учащихся; проводит беседы, психологическое просвещение для родителей и учителей-предметников на тему выбора; осуществляет психологические консультации с учётом возрастных особенностей учащихся; способствуют формированию у школьников адекватной самооценки; приглашает родителей учащихся для выступлений перед учениками о своей профессии, привлекает их для работы руководителями кружков; оказывает помощь классному руководителю в анализе и оценке интересов и склонностей учащихся; создает базу данных по профдиагностике.
Мониторинг
1. Мониторинг профпригодности.
2. Профессиональный тип личности (автор Холланд).
3. Методика отбора на различные типы профессий в соответствии с классификацией типов профессий Е.А. Климова, и методика определения сферы труда.
Предполагаемые результаты проекта
1. Программа профориентационной работы для учащихся 5-9 классов.
2. Личные профессиональные планы учащихся.
3. Увеличение количества социальных партнёров в работе по данному направлению.