Доклад «Познавательно–исследовательская деятельность в ДОУ»

Разное
Попова Людмила Николаевна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ г. Калининска Саратовской области д/с № 7 «Светлячок»

Доклад

Тема: «Познавательно–исследовательская деятельность в ДОУ»

Воспитатель:

Попова Людмила Николаевна.

Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилием мысли, а не памятью.

Л.Н. Толстой

Говоря о познавательно-исследовательской деятельности, мы имеем в виду активность ребенка, впрямую направленную на постижение устройства вещей, связей между явлениями окружающего мира, их упорядочение и систематизацию.

Познавательно-исследовательская деятельность детей дошкольного возраста – один из видов культурных практик, с помощью которых ребенок познает окружающий мир. Наблюдение за демонстрацией опытов и практическое упражнение в их воспроизведении позволяет детям стать первооткрывателями, исследователями того мира, который их окружает. Дошкольникам свойственна ориентация на познание окружающего мира и экспериментирование с объектами и явлениями реальности. Младшие дошкольники, знакомясь с окружающим миром, стремятся не только рассмотреть предмет, но и потрогать его руками, языком, понюхать, постучать им и т.п. В возрасте «почемучек» дети задумываются о таких физических явлениях, как замерзание воды зимой, распространение звука в воздухе и в воде, отличие объектов окружающей действительности по цвету и возможность самому достичь желаемого цвета и т.п. Опыты, самостоятельно проводимые детьми, способствуют созданию модели изучаемого явления и обобщению полученных действенным путем результатов. Создают условия для возможности сделать самостоятельные выводы о ценностной значимости физических явлений для человека и самого себя.

С самого рождения ребенок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. А особенно ребенок-дошкольник. Китайская пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать и я пойму». Так и ребенок усваивает все прочно и надолго, когда слышит, видит и делает сам. Поэтому научно-исследовательская деятельность заняла свое место в системе работы в детском саду. Она стала интересным и увлекательным процессом, как для детей, так и для взрослых. Главная цель исследовательского обучения – формирование у ребенка способности творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры, становление у детей научно-познавательного, практически - деятельностного, эмоционально-нравственного отношения ко всему, что ребенка окружает.

Задачи исследовательской деятельности:

- научить ребенка самостоятельно удовлетворять присущую ему любознательность (помочь ему ответить на вопросы: почему, зачем, как устроен мир?); - научить детей практически устанавливать причинно-следственные связи, родовидовые, пространственные и временные связи между предметами и явлениями;

- научить детей работать согласованно, единой командой, поскольку содержание выполняемой работы во многом зависит от решений, принятых всей группой детей.

Планируя объем и распределяя исследовательские задания, педагог должен исходить из потребностей детей. Каждый ребенок в рамках общей темы имел возможность для проявления своих творческих способностей, смог раскрыться с той стороны, где он наиболее силен.

Виды исследовательской деятельности:

1.исследовательско-творческие: дети экспериментируют, а затем результаты оформляют в виде газет, драматизации, детского дизайна, сборников стихов, рассказов и пр.;

2.ролево-игровые (с элементами творческих игр, когда дети входят в образ персонажей сказки и решают по-своему поставленные проблемы);

3.информационно-практико-ориентированные: дети собирают информацию и реализуют ее, ориентируясь на социальные интересы (оформление и дизайн группы, витражи и так далее);4.

4.творческие (оформление результата в виде детского праздника, детского дизайна, например «Театральная неделя»).

Исследовательская деятельность может включаться в следу­ющие формы работы с детьми :

- познавательное занятие;

- совместная исследовательская деятельность детей с воспита­телем (опыты, эксперименты) в уголке «мини-лаборатория»;

- элементарная трудовая деятельность в уголке природы и на участке;

- игры-эксперименты и дидактические игры;

- художественно-продуктивная деятельность;

- экскурсии.

В ходе исследовательской деятельности следует соблюдать ряд правил:


- проект – не самоцель, а только способ ознакомления детей с миром, в котором им предстоит жить;
- детская проектно-исследовательская деятельность свободна от обязательств. У ребенка должно сохраняться ощущение внутренней свободы;;
- как и при сюжетно-ролевой игре продолжительность исследовательской деятельности не регламентируется;
- при проведении проекта необходимо учитывать индивидуальные особенности детей;
- каждый ребенок имеет право на ошибку;
- руководитель должен постоянно оказывать помощь детям в подборе слов и построении предложений, не подменяя их и не формулируя выводов самостоятельно.

В системе организованной образовательной деятельности акцент смещается с репродуктивной деятельности и пассивного усвоения знаний на индивидуальную исследовательскую практику. Дети сами определяют интенсивность и продолжительность занятий, свободно планируют свое время, выбирая не только тематику, но и сами предметы собственных учебных исследований.

- Это и гибкое использование учебных зон, расположенных на территории детского сада. 
- Это предметные мини-центры по видам деятельности и областям знаний, где сосредоточены самые разнообразные средства и материалы для самостоятельной работы детей.
 
- При организации проектной деятельности необходимо предусмотреть наличие укромных уголков, где ребенок сможет свободно уединиться, обдумать собственные планы, посмотреть книги.
 
- Получить информацию можно из компьютера, обратиться к специалисту, спросить любого человека.

Неоднократно было замечено, что для многих педагогов мысль о том, что дошкольник способен пройти через все этапы исследовательской деятельности, на первый взгляд, кажется сомнительной и даже пугающей. Но эти страхи и сомнения рассеиваются сразу, как только начинается реальная исследовательская работа с детьми. Опыт показывает, что научно-исследовательская деятельность дошкольников хорошо вписывается в систему работы дошкольного учреждения. Она незаметно вплетается во все виды деятельности и составляет с ними единое целое.
Из чего должен исходить взрослый? Что для него важно? В процессе обучения, поддерживая познавательную активность, создавать детям условия для самостоятельного поиска. Ведь знания формируются как результат взаимодейст­вия ребенка с той или иной ин­формацией. Именно присвоение информа­ции через ее изменение, дополнение, само­стоятельное применение в различных си­туациях и порождает зна­ние (Л.А. Парамонова). Н.Н. Поддьяков выделяет экспериментирование как основной вид исследовательской деятельности. И неслучайно ученый считает, что экспериментирование претендует на роль ведущей деятельности в период дошкольного детства, основу которой составляет познавательное ориентирование; что по­требность ребенка в новых впечатлениях лежит в основе возникновения и развития неистощимой исследовательской деятель­ности, направленной на познание окружа­ющего мира. Чем разнообразнее и интен­сивнее исследовательская деятельность, тем боль­ше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Развитие речи детей в условиях семьи»
Работа с родителями
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Чем занять ребёнка в выходные»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Разговор о финансах»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «анкета для родителей»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь